AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Библиометрия. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//336/bibliometriya/ (дата обращения: 21.09.2020)

Библиометрия

Библиометрия

Содержание

    Библиометрия – один из методов исследования и практической деятельности. Этот метод направлен на комплексное изучение документального потока путем выявления закономерностей его развития,особенностей состава, структуры. Библиометрические исследования позволяют не только синтезировать информацию, содержащуюся в документальном потоке, но и отсутствующую в текстах документов. Например, изучение соавторства позволяет получить информацию об интегративных связях в научных направлениях.

    Основоположниками этого метода являются А. Шторх и Ф. Аделунг (1810), которые проанализировали по исключительно полному набору параметров собственный указатель литературы за 1801–1806 гг., изданной в России за 1801–1806 гг., полагая, что «…из оных можно обозревать состояние… у каждой особенной науки и всей литературы… сравнивать один период с другим и через сравнение это видеть приращение или ущерб, отдавать себе отчет в успехах или упадке точных или изящных наук».

    В.Г. Анастасевич, В.С. Сопиков, Г.Л.Х. Бакмейстер (XVIII – начало XIX в.); Н.М. Лисовский, Н.В. Здобнов, Н.А. Рубакин (конец XIX –
    начало XX в.) неоднократно отмечали, что изучение книжного рынка позволяет судить о его «недостатках» и «дальнейшем развитии науки».

    В 1911 г. русский ученый академик П. Вальден впервые применил метод анализа цитирования для изучения вклада ученых отдельных стран, в том числе России, в развитие химии.

    Использование библиометрического метода до начала 1960-х гг. за рубежом и в СССР носило единичный характер. В 60-е гг. начинает активно развиваться направление исследования науки, связанное с количественным изучением документальных потоков, – библиометрия. Предпосылками появления новой научной дисциплины стали успехи в изучении важнейших закономерностей функционирования документопотоков: открытие закономерности рассеяния профильных публикаций С.К. Брэдфодом в 1934 г., обоснование методики изучения старения документов Р. Бартоном и Р. Кеблером в 1960 г., изучение динамики роста микропотоков Д. Прайсом в 1961 г.

    Термин «библиометрия» был введен в научную литературу английским ученым А. Причардом в 1969 г. Библиометрические исследования построены на анализе библиографических данных (заглавие, автор, место и год издания, название журнала и т. д.).

    Библиометрия (с гр. biblion – книга + metron – мера) – комплекс количественных методов изучения потоков научных документов.  

    Библиометрией в широком смысле называют использование математических и статистических методов в исследовании книг, научных и иных публикаций. Библиометрия нацелена на выявление состояния научных направлений, стран, регионов, организаций, конкретных авторов на основе данных о публикационной активности: количестве публикаций и их пересечений на основе цитирований. Именно библиометрия становится важным элементом информационного обслуживания и сопровождения научных исследований и разработок, а также, к сожалению, элементом принятия управленческих решений. Информационное обслуживание на основе библиометрической информации развивается уже не одно десятилетие. В последние годы отчётливо просматривается тренд на внедрение библиометрических исследований в институциональную практику научных библиотек академической и университетской сфер. Чаще всего это – библиометрический анализ документопотоков научных организаций для мониторинга публикационной активности. Кроме того, библиометрические методы используются для организации и сопровождения научных исследований по различным темам, а также для организации некоторых библиотечных процессов – комплектования и изучения информационных потребностей пользователей, целей и задач, продиктованных процессами, происходящими в ученом мире:

    • определение наиболее активных и эффективных научных работников вуза;
    • разработка перспективных направлений подготовки и экспериментальных учебных дисциплин;
    • анализ рынка учебной и научной литературы для оптимизации комплектования фондов;
    • анализ соответствия читательских предпочтений мировым трендам;
    • анализ востребованности собственных фондов учебной и научной литературы (физических и электронных).

    К этому распространенному списку следует добавить новые задачи, отражающие динамику развития науки в России:

    • анализ эффективности грантовых проектов вуза;
    • запросы на анализ, поступающие от участников грантовых исследований.

    Методы библиометрии

    Однозначного перечня методов библиометрии не существует. А. Причард, проанализировав исследования, проведенные в 1874–
    1959 гг., и составив на их основе библиографический указатель, включающий более 600 наименований литературных источников, установил, что библиометрия включает такие методы исследования, как: анализ цитирования (метод статистического анализа библиографических ссылок); анализ реферативных журналов; анализ количественныххарактеристик первичных документов; количественный анализ публикаций отдельных авторов и их цитирование; количественный анализ публикаций ученых отдельных стран мира, а также отдельных научных коллективов; исследования закономерностей роста, старения, рангового распределения научных документов; контент-анализ научных документов и др.

    Отдельные авторы выводят за рамки библиометрии анализ цитирования, хотя в комплексе библиометрических методов он применяется наиболее часто (в 68,4 % работ, опубликованных в 1911–1982 гг.). Развитие этого метода тесно связано с появлением такой уникальной информационной системы, как Science Citation Index (SCI). SCI – Указатель цитирования в науке – создан в 1963 г. Институтом научной информации (Филадельфия, США) под руководством Ю. Гарфилда. Эта система представляет собой базу данных, которая используется как в виде компьютерных файлов, так и в виде печатных изданий. В систему SCI вводятся библиографические описания публикаций, а также ссылки, указанные в этих публикациях. Ссылки, являясь средством научной коммуникации, позволяют проследить развитие научного направления, дают общие сведения о проблеме, показывают литературу, создающую контекст данной работы. SCI дает возможность выявить статистику библиографических данных в мировом масштабе и обнаружить связи между публикациями (а соответственно и между учеными) для использования их как при поиске литературы, так и при изучении отношений в науке.

    Важным этапом в науковедении стало создание новых оригинальных информационных продуктов – карт и атласов науки.

    В 1960–70-е гг. начинается этап изучения связей «отрасль – отраслевой документальный поток – система вторичных изданий отрасли» с элементами количественного анализа потока и выходом к прогнозным исследованиям (ленинградская школа исследователей).

    В 1970–80-х гг. осуществляется переход к теоретическому освоению вопросов изучения документальных потоков. В.И. Горьковой и ее школой разработаны основы методологии системных исследований документопотоков, позволяющих выявить тенденции и прогнозирование науки.

    Начиная с 1990-х гг., библиометрический метод используется и для проведения оценочно-научных процедур (рейтинг ученых,научных школ, журналов и т. д. 

    Среди общих библиометрических методов выделяют следующие:

    • статистический;
    • подсчет числа публикаций;
    • индекс цитирования;
    • контент-анализ;
    • тезаурусный;
    • сленговый.

    Индикаторами статистического метода являются все измерители, кроме числа публикаций, ссылок и отдельных слов. Перечислим основные показатели:

    1. число ученых в вузе или НИИ;
    2. число журналов, доступных по подписке, в том числе журналов, в которых опубликованы труды сотрудников организации;
    3. число заявок на комплекты журналов;
    4. число открытий, прочитанных страниц, статей;
    5. число научно-исследовательских работ (НИР);
    6. число отказов.

    Основной индикатор метода подсчета числа публикаций — число научных продуктов (монографии, учебники, пособия, статьи, отчеты о грантах и НИР и т. п.), или совокупный объем публикаций.

    Метод индекса цитирования фиксирует общее число ссылок на одну публикацию, работы одного автора, организации, группы организаций, региона за заданный период времени в конкретном массиве ссылок, например в одной из наукометрических баз данных.

    Метод контент-анализа предполагает деконструирование (разбиение) текста до его единиц (фрагментов, предложений, слов) для последующего анализа этих единиц вручную либо с помощью специальных (обычно лингвистических) программных средств.

    Тезаурусный метод — это содержательный анализ терминов, встречающихся в некоторой базе источников, для отбора релевантных целям исследования материалов.

    Сленговый метод показывает частотность (основная единица измерения) употребления тех или иных слов в некотором корпусе текстов.

    Данные методы, исходя объектов библиометрического исследования, также подразделяются на четыре группы:

    1. статистика цитирования;
    2. анализ контента;
    3. анализ научных коммуникаций;
    4. анализ фондов библиотеки.

    Статистика цитирования исследует закономерности развития науки, вероятные темпы развития и «прорывы». Анализ коммуникаций цитирования позволяет выявлять дисциплинарную структуру науки и обнаруживать зарождающиеся направления исследований, проводить количественную оценку научных исследований.

    Специальные библиометрические методы

    К специальным библиографическим методам относят методы анализа библиографических ссылок: метод библиографического сочетания, метод социтирования, анализ сетей цитирования и анализ импакт-фактора журналов.

    Метод библиографического сочетания. Это метод подсчета связанных публикаций, т. е. публикаций, которые ссылаются на одну и ту же работу. С помощью этого метода определяют структуру сетей цитирования.

    Метод социтирования. Еще один метод подсчета связанных публикаций, но на сей раз публикаций, которые совместно цитируются другими авторами. Используется для выявления перспективных направлений в науке — исследовательских фронтов в разных областях знания на основе данных индекса цитирования.

    Анализ сетей цитирования. Суть этого метода состоит в построении сетей связи между цитирующими публикациями. Метод определяет относительную ценность публикации в числе других, степень влияния журналов, относительный вклад авторов и организаций в науку, тенденции развития предметных областей.

    Анализ импакт-фактора журнала. Это анализ научной популярности журнала через оценку цитируемости публикуемых в нем статей. Основной показатель метода — импакт-фактор —отношение годового числа ссылок на статьи из журнала за предыдущие два года к их числу за этот период.

    Источниками данных анализа импакт-фактора журналов выступают наукометрические базы данных. Как правило, базы данных, такие как РИНЦ, Scopus, Web of Knowledge (Web of Science), уже предлагают своим пользователям показатели импакт-фактора для индексируемых журналов и сервисы для извлечения показателей в различных форматах.

    Гибридные библиометрические методы

    Гибридные методы проникли в библиометрию из сфер социологии и маркетинга. К данным методам относят: факторный анализ, иерархический кластерный анализ, метрическое многомерное шкалирование.

    Области применения метода

    К настоящему времени библиометрические методы находят все большее применение в развитии информационно-библиотечной теории и практики: для выявления ядра библиотечного фонда, исследования эффективности информационно-библиотечного обслуживания, оценки старения литературы, определения информационной значимости периодических изданий, выявления приоритетных тематических направлений в профессиональных изданиях. Библиометрические показатели (количество публикаций, динамика цитирования) могут стать основой для изучения индивидуальности ученого, охарактеризовать научный статус, авторитет данного исследователя и т. д. В качестве основы для определения уровня развития науки в изучаемый период (вторая составляющая) можно применять различные наукометрические показатели (объем финансирования отрасли, численность научных кадров и т. д.), использовать карты науки, создаваемые с помощью библиометрического кластерного анализа.


    Методы информационно-аналитической деятельности [Текст]: науч.-практ. сб. / Кемеровский государственный университет культуры и искусств; науч. ред. И.С. Пилко. – Кемерово: КемГУКИ, 2010. – 228 с

    31.08.2020, 61 просмотр.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.