AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Зарождение кодикологии. Кодикологические центры: Institut de recherché et d’histoire des textes (Paris, 1937), Institut d’histoire du livre (Lyon, 2001). Кодикологические журналы: “Revue d’histoire des textes” (Paris, 1937), “Scriptorium: revue international des etudes relatives aux manuscrits” (Bruxelles, 1946), “Codicologica” (Amsterdam, 1976), "Gazette du livre medieval” (Paris, 1982), “Histoire et civilization du livre: revue internationale” (Paris, 2005)

Зарождение кодикологии. Кодикологические центры: Institut de recherché et d’histoire des textes (Paris, 1937), Institut d’histoire du livre (Lyon, 2001). Кодикологические журналы: “Revue d’histoire des textes” (Paris, 1937), “Scriptorium: revue international des etudes relatives aux manuscrits” (Bruxelles, 1946), “Codicologica” (Amsterdam, 1976), "Gazette du livre medieval” (Paris, 1982), “Histoire et civilization du livre: revue internationale” (Paris, 2005)

Зарождение кодикологии

Изучение западноевропейской рукописной и печатной книги имеет многолетнюю историю. Рукописная книга является предметом исследования палеографии, печатная — книговедения. Палеография, отделившаяся в XVII в. от дипломатики и поначалу изучавшая особенности письма, со временем расширила свои задачи, включив ряд вопросов, связанных с самой рукописной книгой. К середине XX в. эти наблюдения так возросли и вышли за рамки палеографии, что в 1949 г. французский ученый А. Дэн предложил термин «кодикология» (от лат. codex — книга) для науки, «объектом исследования которой являются сами рукописи, я не письмо». Было признано, что, -хотя этот термин новый, он корнями уходит в XVIII в. к фундаментальному труду Б. Монфокона «Библиотека библиотек». 

Теоретическая разработка задач кодикологии принадлежит крупнейшему бельгийскому исследователю Франсуа Мазэ. Он считал, что именно книга, античная и средневековая, более всего сохранила следы ушедших цивилизаций. В его определении «кодикологии как археологии наиболее ценных памятников цивилизации — книг» ясно выступает исторический подход. «Археологи книги», по его мнению, как бы из ее «недр» извлекают фактический материал, с помощью которого воссоздают процесс изготовления, способ переписки текста, восстанавливают историю бытования рукописной книги.

Пятидесятые годы нашего столетия были временем поиска в области вспомогательных исторических дисциплин. Тогда же относительно недолго удержалось понятие «архивистика средневековых рукописей», в которое включалась история средневековых библиотек и коллекций.

R 1958 г на XI конгрессе византинистов в Мюнхене Л. Дэн уточнил границы исследования кодикологии: «. . . история рукописей, проблемы каталога, тематические каталоги, торговля рукописями, использование рукописей». В то же время чешский палеограф И. Спунар определяя задачи палеографии, подчеркнул ее независимую роль и вместе с тем тесную связь с политологией.

В последние годы зарубежные специалисты среди них бельгийский ученый Л. Жилиссен и чешский исследователь И. Главачек — начали целенаправленное изучение средневековых кодексов исключительно в кодикологическом аспекте. Французские специалисты К. Боццоло и Э. Орнато ввели понятие «количественной кодикологии», посвятив свой труд количественному анализу рукописной книжной продукции севера Франции.  Они изучают книгу как результат труда человека, как «материально-ремесленный объект в определенном социальном контексте». Этот подход позволил выявить не только изменение уровня продукции, но и причины изменения, зависящие от переменчивости факторов экономического и культурного значения. Таким образом, появился еще один важный аспект в исследовании книги.

В работах советских ученых, изучающих отечественную и зарубежную книгу, широко используется кодикологический и книговедческий методы исследования. Впервые в отечественной науке кодикологический метод для изучения западноевропейских манускриптов был применен О. А. Добиаш-Рождественской.

Появление кодикологии как самостоятельной дисциплины кажется вполне закономерным и обусловливается тем, что книга «представляет собой одновременно продукт материального и духовного производства, и тем, что в системе культуры ей присущи универсализирующие черты». Поэтому при формулировании предмета и задач кодикологии необходимо основываться на этом общем определении книги.

Пока еще кодикология как наука находится в процессе становления, в ней много гипотез, требующих проверки и доказательств, поэтому в исследованиях кодикологического характера, полных поисков и находок, встречаются противоречивые и дополняющие друг друга характеристики.

Кодикологические центры

Основными задачами при изучении рукописных книг являются изучение истории их создания и судьбы, а также их собирание, выяснение роли рукописных книг в истории культуры, описание и составление их каталогов. Также изучается материальная сторона рукописных книг: бумага, на которой они написаны, филиграни (водяные знаки на бумаге), переплеты, украшения, изменения в пространстве и во времени графики письма, почерки отдельных писцов, профессиональный и социальный состав писцов. Исследуется состав рукописных сборников, история их текстов. Важной задачей является установление времени написания и авторов рукописных книг в тесной связи с археографией, библиографией, источниковедением, литературоведением, палеографией и текстологией.

В России кодикологические исследования ведутся в крупнейших библиотеках.

Institut de recherché et d’histoire des textes (Paris, 1937)

Институт исследований и истории текстов (или IRHT ) является единицей собственных исследований CNRS (УПО 841). Он посвящает себя фундаментальным исследованиям средневековых манускриптов и древних гравюр; истории текстов, написанных на основных языках средиземноморской  культуры - латинского , романского языков, иврита, греческого, коптского, сирийского, арабского языков. Итсория рассматривается во всех ее аспектах: материальные опоры письменности, письма и украшения, текстовое содержание, иконография, трансляции и приемы. 

Николь Bériou руководил IRHT с 1 января 2011 года по 1 сентября 2014 г. Франсуа Bougard, профессор истории средневековья в Парижском Западном университете Нантер Ла Дефанс, является директором IRHT начиная с 1 сентября 2014 года.

IRHT был основан в Париже в 1937 году Феликсом Гратом. Он осознал важность новых репродуктивных технологий, чтобы предоставить исследователям « идеальную библиотеку», где можно было бы читать и сравнивать тексты средневековых рукописей, которые сегодня разбросаны по всему миру. История IRHT описана Луисом Хольцем, режиссером с 1986 по 1997 год, в Revue pour l'histoire du CNRS, № 2, 2000.

Основная миссия IRHT - изучить передачу текстов из Средиземноморского бассейна, от античности до появления печатного станка, его различные разделы, рассматривая средневековую рукопись со всех сторон: исследовать тексты на латыни, французском, греческом, арабском и иврите, добавленный к написанию декор, поддержку и привязкк рукописи, а также историю библиотек.

Международный центр экспертизы IRHT объединяет специалистов во всех областях истории письма, книг, библиотек, текстов и искусства иллюминирования. Их филологические, лексикографические, исторические, палеографические и кодикологические исследования направлены на то, чтобы найти рукописи, определить и установить тексты, которые они передают, подготовить критический выпуск текстов и перестроить историю их производства, их обращение, их аудиторию и их использование от Древности до начала Возрождения. Они порождают производство многочисленных инструментов работы, доступных всем исследователям.

Подробнее - тут.

Institut d’histoire du livre (Lyon, 2001)

Институт истории книги (Лион, 2001). Основанный 24 апреля 2001 года Институт истории книгопечатания стремится объединить центры передового опыта в области книг и письменности. Он объединяет два института наследия, Муниципальную библиотеку и Музей печати, а также три крупные школы: Национальную школу чартеров в Париже, Национальную школу информационных наук и библиотек в Вильюрбанне (ENSSIB)) и Высшая нормальная школа (ENS) гуманитарных наук и письма в Лионе.

IHL определяется как новый инструмент в мире исследований истории книги, путем развития культурных обменов в национальном и международном масштабе. Его область исследования не ограничивается исторической областью, поскольку это касается письменного общения в целом и связанных с ним научных областей: социологии, антропологии, языковой науки и коммуникации. 


Он также направлен на усиление письменного наследия города Лиона с помощью цифровых инструментов для фондов и коллекций. IHL является законом об ассоциации 1901 года.

Кодикологические журналы

“Revue d’histoire des textes”

Журнал La Revue d'histoire des textes (обзор истории текстов), основанный в 1971 году, чтобы продолжить информационный бюллетень IRHT (1952-1968), опубликованный Институтом исследований и истории текстов (CNRS). Главным объектом журнала является средневековая рукопись и сохранившиеся в ней тексты, а также первые печатные издания эпохи Возрождения.

Он предлагает исследования по рукописной традиции и предварительные материалы для критического издания классических и средневековых произведений, написанных на греческом, латинском, романском, иврите и арабском языках. Журнал также публикует статьи на немецком, английском, испанском, французском и итальянском языках.

“Scriptorium: revue international des etudes relatives aux manuscrits” (Bruxelles, 1946)

Scriptorium. Международный журнал рукописных исследований - это полугодовой многоязычный международный журнал, посвященный изучению средневековых рукописей. Основанный в 1946 году Камилем Гаспаром, Фредериком Линой и Франсуа Мазэ, журнал публикуется Центром рукописных исследований и посвящен главным образом кодификации и библиографии средневековых европейских манускриптов.

Оф. сайт

“Codicologica” (Amsterdam, 1976)

Журнал-сборник статей о кодикологии, вышедший в амстердаме в 1976 году (Кодикология. История и принципы). Среди авторов - Франсуа Мазэ, Павел Спунар, Л.М. Делессе и много-много других авторов. 

Содержание

1:Теории и принципы -

2: Элементы сравнительной кодикологии -

3: Типологические тесты -

4: Методологические тесты -

5: Материалы рукописной книги.

"Gazette du livre medieval” (Paris, 1982)

Gazette du livre medieval (Газета о Средневековой книге) издается с 1982 года группой медиевистов из разных стран. Несмотря на разнообразие своих научных интересов, они разделяют убежденность в том, что история средневековой книги должна стремиться охватить все аспекты этого свидетеля средневековой культурной жизни и что ее можно рассматривать как отдельную дисциплину. Они также хотят отменить искусственный барьер, который слишком часто отделяет рукописную книгу от инкунабулы и расширяет сферу исследований и размышлений для незападных культур для сравнительного синтеза.

GLM хочет быть больше, чем просто информационный бюллетень, но отличается от академического журнала. Первая часть посвящена кратким углубленным статьям, в которых представлены обзоры различных областей исследований, методологических отражений или точек зрения по текущим вопросам. В колонке представлены технические примечания читателя, текущая библиография, информация о новых исследовательских проектах.

Оф. сайт

“Histoire et civilization du livre: revue internationale” (Paris, 2005)

“Histoire et civilization du livre: revue internationale” (История и цивилизация книга: международное обозрение) - ежегодный журнал, который является частью традиции Французской школы истории книги, основанной Люсьеном Феврером и Анри-Жан Мартином. Он был опубликован с момента его первого выпуска в 2005 году книжным магазином Droz.

Каждый выпуск, около 400 страниц, включает тематическую часть, часть статей varia и часть «встречи, работы и разное».

Редактор: Фредерик Барбье, директор по исследованиям в Ecole Pratique des Hautes Etudes (EPHE). Научный комитет журнала включает выдающихся личностей из истории книги и библиотек (Роджер Шартье, Клод Джолли, Анри-Жан Мартин, Жан-Ив Мольер, Даниэль Рош).

Подробнее тут.

24.12.2017, 106 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.