AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Русская школа кодикологии

Русская школа кодикологии

Содержание

    Скудость и отрывочность сведений по истории книгописания в средневековой Руси обусловили недостаточную изученность этой проблематики в отечественной науке. Обобщающих трудов по русской кодикологии пока не существует.

    В дореволюционной русской историографии понятия «кодикология» не было (как и на Западе в то время), однако отдельные приемы кодикологического исследования вырабатывались при изучении литературных памятников (труды А. X. Востокова, К. Ф. Калайдовича, Н. М. Каринского, Е. Ф. Карского, В. Н. Щепкина).

    Применение кодикологических методов исследования к сборникам, содержащим литературные памятники, существенно расширилось в советской науке (М. Н. Сперанский, М. В. Щепкина, Л. II. Жуковская, О. А. Князевская, Н. В. Синицына, Б. М. Клосс, Е. М. Шварц, Э. С. Смирнова и др.). Кодикологическая методика стала применяться и к изучению рукописных сборников юридического и делопроизводственного характера (Н. П. Лихачев, Л. В. Черепнин, А. А. Зимин, В. Д. Назаров и др.), особенно копийных книг (Л. В. Черепнин, С. М. Каштанов, Л. И. Ивина, Б. М. Клосс) и митрополичьего формулярника (Г. В. Семенченко, А. И. Плигузов). Во всех этих трудах главные аспекты кодикологического исследования ограничиваются анализом почерков и бумаги.

    Проблема скрипториев, давно и плодотворно разрабатываемая в западной историографии, в нашей науке лишь намечается. Вопрос о существовании скрипториев в Древней Руси был поднят в последнее время в некоторых работах Л. П. Жуковской, В. Л. Янина, В. В. Калугина, А. Г. Боброва, Л. В. Столяровой.

    Дальнейшее решение этого вопроса является одной из насущных задач современной славяно-русской кодикологии.

    О.А. Добиаш-Рожденственская

    Начало преподавания латинской палеографии » России связывают с именем Ольги .Антоновны Добиаш-Рождественской (1874-1939).

    Ольга Добиаш окончила с золотой медалью Нежинскую женскую гимназию. В 1895 г. она была принята в число слушательниц Высших женских Бестужевских курсов в Петербурге. В 1899 г. она принимала участие в студенческих волнениях. Из-за того что курсистки примкнули к студенческом забастовке, курсы закрыли, а наиболее активных курсисток исключили, в том числе и Ольгу Добиаш. Однако весной следующего года она вновь была принята, окончила курсы, но не допускалась к преподаванию как неблагонадежная. В течение нескольких лет она давала частные уроки, а затем преподавала историю и русский язык в женских гимназиях Л. С. Таганцевой и М. Н. Стоюниной.

    После революции 1905 г. петербургские Высшие женские Бестужевские курсы получили автономию. Деканом историко-филологического факультета стал И. М. Гревс, который добился в 1907 г. приглашения Добиаш преподавать на курсах. Через год она была командирована в Париж для продолжения образования. Незадолго до отъезда Ольга Антоновна вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Рождественского, физика, впоследствии академика, создателя школы теоретической оптики, основателя и первого директора Государственного оптического института. За границу она поехала вместе с мужем, желавшим ознакомиться с преподаванием физики в Сорбонне. Они прожили в Париже с 1908 по 1911 г. В Сорбонне Ольга Антоновна прослушала курсы выдающегося французского исследователя, медиевиста-палеографа Ш.-В. Ланглуа, известного искусствоведа Э. Маля и др. Одновременно она занималась в Школе хартий, где изучала палеографию у профессора Э. Берже, а в Школе высших исследований училась у знаменитого французского историка Ф. Лота. В 1911 г. Добиаш-Рождественская окончила Сорбонну, защитив докторскую диссертацию «Приходская жизнь во Франции XIII в. по епископальным актам». Книга была издана в Париже в 1911 г. О. Добиаш была присуждена степень доктора Парижского университета с отличием (mention Ires honorable).

    По возвращении в Петербург Ольга Антоновна преподавала на Высших женских курсах, а с 1919 г. - в Петроградском университете. Много внимания уделяла она семинарским и лекционным занятиям, одновременно продолжая научно-исследовательскую работу.

    С 1920 г. интересы Ольги Антоновны перемещаются главным образом в область источниковедения и палеографии. Как вдумчивый и серьезный историк она понимала, что только знание источников дает материал для обоснованных выводов и обобщений. «Рукописи и письмо интересовали ее не только сами по себе, но и в широком историко-культурном плане. Каждая из них, особенно древняя, была для Ольги Антоновны прежде всего памятником эпохи, деятелей и события которой она превосходно знала. Поэтому она могла извлечь почти из каждого кодекса множество разнообразных и подчас неожиданных сведений. В ее руках древние рукописи обретали как бы новую жизнь, свидетельствуя о таких культурных явлениях и связях, само существование которых было до того неизвестно или неясно.» — так писала в 1966 г. ее ученица А. Д. Люблинская.’

    В 1920 г. Добиаш-Рождественскую выбирают профессором латинской палеографии в Археологическом институте и ученым сотрудником Государственной Академии материальной культуры. Тогда же в университете ею был организован Кабинет вспомогательных исторических дисциплин, где она преподавала латинскую палеографию.

    В 1922 г. Ольгу Антоновну пригласили в Публичную библиотеку в качестве ученого консультанта, а затем — на постоянную работу. Вместе со своими учениками она выявляла рукописи, ранее принадлежавшие братьям Залусским. чья библиотека была привезена в Санкт-Петербург после раздела Польши в XV 111 в., поскольку в соответствии с Рижским договором Публичная библиотека должна была вернуть рукописи Польской республике. Фонд западноевропейских рукописей Публичной библиотеки и коллекция академика Н. П Лихачева (ныне хранится в Санкт-Петербургском Институте истории Российской Академии наук) стали основой для исследовании и обучения студентов.

    Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская была признанным при жизни палеографом и создателем ленинградской школы палеографии.

    А.Д. Люблинская

    После кончины Ольги Антоновны в 1939 г. исследования по латинской палеографии продолжила ее ученица Александра Дмитриевна Люблинская (Стефанович, 1902-1980). Работая с 1922 г в Публичной библиотеке под руководством своего учителя, она как историк высоко оценила значение источников, и поэтому палеография, обучающая читать и понимать их, заняла важное место в ее дальнейших исследованиях. Описание рукописных книг и документов определило в значительной степени ее интересы. Диссертации на соискание ученой степени кандидата, а затем — доктора исторических наук были основаны на материалах фонда Публичной библиотеки.

    О. А. Добиаш-Рождественская, создавая школу палеографии ставила ряд важных задач: составление каталога рукописей, их научное описание, детальное палеографическое исследование отдельных рукописей и целых комплексов, публикация текстов

    А. Д. Люблинская не ограничивала задачи палеографии вспомогательными функциями. Она рассматривала палеографию как историю письма, как особую отрасль истории культуры.

    В 1936 г. О. А. Добиаш-Рождественская передала А. Д. Люблинской чтение лекций по латинской палеографии в Ленинградском государственном университете. Во время второй мировой войны, находясь в эвакуации, Александра Дмитриевна читала в течение одного семестра курс этой вспомогательной дисциплины студентам Московского университета. В дальнейшем время от времени она возобновляла курс для сотрудников Отдела рукописей Публичной библиотеки в Ленинграде, знакомя их с достижениями в этой области за рубежом, продолжая читать лекции в Ленинградском государственном университете.

    Как в истории, так и в палеографии А. Д Люблинскую отличал интерес к большим теоретическим вопросам. Именно это стало характерной чертой и для ее учеников-палеографов.

    К середине XX в. в западноевропейской палеографии теоретически разработанными были проблемы латинского письма до XI в., включая каролингский минускул. Латинское письмо последующих веков было недостаточно изучено, а проблема происхождения готического письма и его эволюция даже не поставлена.

    Л. И. Киселева, которой А. Д. Люблинская в 1939 г. передала чтение курса лекций по латинской палеографии в Ленинградском государственном университете, посвятила свои первые работы весьма важной в теоретическом отношении теме — генезису готического курсива и его истории в XIII—XV вв.

    Исследование основано на анализе большого числа рукописного материала из ленинградских собраний. В результате анализа стало очевидным, что готический курени вырабатывался не на основе готического книжного письма, а в записях преходящего значения (пометы, дорсальные записи, черновики, глоссы и пр.). где ранее всего проявились элементы курсивизации. По мнению автора, такое письмо, не скованное требованиями каллиграфии, было сферой, в которой на основе каролингского минускула возник тип беглого письма. В работе Л. И. Киселевой поставлена также проблема складывания индивидуальных почерков.

    В 1969 г. А. Д. Люблинскую избрали членом Международного Комитета латинской палеографии от СССР, что явилось признанием работоспособности и заслуг ленинградской школы латинской палеографии. Она принимала участие в коллоквиумах (CIPL), выступая с докладами, посвященными анализу рукописей и работам ее учеников в области палеографии и кодикологии.

    Хорошо зная фонды Публичной библиотеки. А. Д. Люблинская рекомендует своим ученикам для исследования серьезные и важные темы, которые разрабатывались под ее руководством.

    После скоропостижной смерти А. Д Люблинской в 1980 г. (она умерла во время заседания ученого совета Ленинградского отделения Института истории Академии наук после выступления) намеченные ею планы в области палеографии и кодикологии продолжают осуществляться. В 1983 г. под эгидой Археографической комиссии Отделения истории Академии наук СССР специалисты Отдела рукописей Публичной библиотеки Е. В. Вернадская, Т. Г. Воронова, С. О. Вялова выпустили краткое описание для Сводного каталога рукописей под названием «Латинские рукописи V-XII вв. Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина», в котором учтено 257 рукописей.

    Следующее поколение учеников А. Д. Люблинской продолжило решение теоретических проблем и внесло вклад в историю латинского письма.

    Т. Н. Таценко изучала специфику формирования немецких курсивов в документах XVI—XVII вв. В. И. Мажуга, поставив проблему зарождения почерков в письме средневековья, рассмотрел стиль письма с конца VIII в. по XIII в., изучив особый характер '.совокупности почерков» этого времени.

    Первостепенная задача палеографии как вспомогательной исторической дисциплины заключается в том, чтобы сделать источники доступными исследователю. И в этом плане создание каталогов с описанием рукописей и публикация текстов обеспечивают решение этой задачи. Ученики-палеографы и историки были подготовлены А. Д. Люблинской к их осуществлению. Сама А. Д. Люблинская еще в 1930-е г. составила аннотированным каталог документов из Бастильского архива, хранящихся в Публичной библиотеке. В нем насчитывается 650 документов. Он был издан сначала на ротаторе, а в 1988 г. в наборном варианте.

    В. Н. Мажуга исследует, описывает и издает древнейшие грамоты Священной Римской империи из коллекции Н. П. Лихачева. Т. Н. Таценко работает над немецкими документами, хранящимися в Архиве Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук.

    В Москве В. Н. Малов продолжает издание документов коллекции Г. Ламуаньона.

    После кончины А. Д. Люблинской изучение латинского письма и западноевропейской книги было продолжено. В последние десятилетия прошлого столетия в связи с интересом к вопросам кодикологии появились обобщающие исследования, рассматривавшие проблемы палеографии и кодикологии. К таким работам относится монография Л. И. Киселевой «Западноевропейская рукописная и печатная книга XIV—XV вв.». План книги был обсужден еще при жизни А. Д. Люблинской. Эта монография посвящена исследованию западноевропейской рукописной и печатной книги как единого памятника позднего средневековья и Возрождения. В ней осуществлено комплексное изучение западноевропейской книги XIV—XV вв. в единстве процессов духовного и материального производства. В книге даны результаты сравнительного изучения рукописной и печатной книги, что позволило рассмотреть, как развитие ремесленного производства книги подготовило книгопечатание. Результаты показали также, что не только идеи, заложенные в переписанных или напечатанных книгах, но и сама книга в соответствии с требованиями времени менялась благодаря расширению социального круга читателей, возросшей с XIV в. потребности в книге и более частому в связи с этим к ней обращению.

    Сравнительное исследование проведено по всем параметрам - конструирование книги, соотношение письма и шрифта, художественное оформление и репертуар. Выяснилось, что печатная книга второй половины XV в. на 90% воспроизводила репертуар рукописной.

    В книге Л. И. Киселевой реализован на практике ряд задач методического характера: 1) предложены методы датировки и локализации рукописных книг; 2) атрибуции памятников письменности XIV- XV вв. по украшениям и миниатюрам; 3) впервые использован метод математической статистики (в том числе и многомерной) для идентификации каллиграфических почерков и выявления автографов.

    Проведенные исследования и попутно открытые новые памятники письменности и печати показали, что книга XIV—XV вв. является комплексным многогранным источником для изучения эпохи позднего средневековья и Возрождения.

    Новое поколение медиевистов, интересующееся рукописями, работает под руководством учеников А. Д. Люблинской, передающих свой опыт и традиции, идущие от О. А. Добиаш-Рождественской.

    О Н. Блесхина для диссертационной работы обследовала все хранилища нашей страны, выявила рукописи и инкунабулы с текстами, посвященными Александру Македонскому Ее работа явилась синтезом палеографического, кодикологического и текстологического исследования. что подтвердило необходимость одновременного изучения рукописной и печатной книги и ее комплексного исследования.

    Ученики В. И. Мажуги А. В. Банников и А. В. Новожилов. серьезно занимаясь исследованием рукописен, продолжили обучение в Сорбонне.

    Результаты исследований в области палеографии и кодикологии осуществляемые специалистами в России, постоянно находят освещение в научных отечественных и специальных зарубежных журналах и в первую очередь в «Скрипториуме». Существуют тесные связи с Международным Комитетом латинской палеографии, благодаря тому, что Л. И. Киселева (с 1990 г.) и В И. Мажуга (с 1997 г.) являются его членами, постоянно участвуя в коллоквиумах Комитета и сотрудничая с Сорбонной и Институтом исследования и истории текстов в Париже.

    strong>Фонкич, Борис Львович

    Родился на Урале. Закончил Исторический факультет МГУ.В 1961-1971 г. работал в Научной библиотеке МГУ.

    В 1969 г. защищена канд. дисс. на тему: «Греческая кодикология (на материале рукописей X-XVII вв. собраний Москвы и Ленинграда)».

    1971-1998 г. - Сектор истории Византии Института всеобщей истории РАН.

    С 1998 г. возглавил Центр «Палеография, кодикология, дипломатика», созданный в том же Институте.

    В 1995 г. создал Отделение византийской и новогреческой филологии в МГУ. В

    1996 г. открыл специализацию «Византоведение» в Российском православном университете.

    С 1981 г. - член Международного комитета по греческой палеографии.

    Фонкич ввел в науку и обосновал принципы идентификации писцов по почерку, выявлены автографы многих средневековых писцов и выдающихся деятелей византийской, греческой и русской культуры. Фонкичем опубликованы описания ряда отечественных и зарубежных фондов греческих рукописей, внесены поправки и дополнения в атрибуции и датировке греческих рукописей в старые каталоги.

    Реконструировал состав и историю многих средневековых библиотек (в особенности Афонских). Создал новую историческую дисциплину: историю греческо-русских связей XVI-XVIII вв. Исследовал историю греко-славянских школ в XVII в. в Москве.

    Объект специальных исследований ученого - собиратели греческих рукописей, палеографы прошлого.

    Область научных интересов - палеография, кодикология, византология, греческая дипломатика, история греческо-русских связей, история средневековых библиотек, история России и русской Церкви (XVII).

    05.06.2018, 190 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.