AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Понятие кодикологии. Die Handschriftenkunden, das Buchwesen, codigrafia, “archelogia dei libri”. Альфонс Дэн и Шарль Самаран о предмете кодикологии. Дени Мюзерей и его «Словарь кодикологии». Хронологическая определенность кодикологии

Понятие кодикологии. Die Handschriftenkunden, das Buchwesen, codigrafia, “archelogia dei libri”. Альфонс Дэн и Шарль Самаран о предмете кодикологии. Дени Мюзерей и его «Словарь кодикологии». Хронологическая определенность кодикологии

Содержание

    Понятие кодикологии

    Кодикология (от лат. codex (родительный падеж codicis) — «книга» + греч. λόγος — «слово, наука») — вспомогательная историческая дисциплина, предмет которой — изучение рукописных книг.

    Термин «кодикология» в 1949 году предложил французский учёный Альфонс Дэн.

    Основными задачами при изучении рукописных книг являются изучение истории их создания и судьбы, а также их собирание, выяснение роли рукописных книг в истории культуры, описание и составление их каталогов. Также изучается материальная сторона рукописных книг: бумага, на которой они написаны, филиграни (водяные знаки на бумаге), переплеты, украшения, изменения в пространстве и во времени графики письма, почерки отдельных писцов, профессиональный и социальный состав писцов. Исследуется состав рукописных сборников, история их текстов. Важной задачей является установление времени написания и авторов рукописных книг в тесной связи с археографией, библиографией, источниковедением, литературоведением, палеографией и текстологией.

    Несмотря на то, что кодикология как специальная историческая дисциплина вот уже полвека господствует в комплексном изучении пергаменных и бумажных рукописей, существующие в литературе определения ее предмета и задач остаются дискуссионными. Объект же кодикологии как будто споров не вызывает: рукописные книги (цельные кодексы) и их фрагменты (отрывки) вне зависимости от времени их создания, материала, на котором они сделаны, и средств для письма.

    Понимание кодикологии как научной дисциплины, занимающейся реконструкцией процесса создания средневековой рукописи и историей ее бытования (на основе комплексного изучения переплета, записей, книгохранительных помет и шифров, сигнатуры и пагинации), свойственно большинству отечественных исследователей (А. Д. Люблинская, И. Н. Лебедева, Л. И. Киселева). Л. В. Черепнин считал, что кодикология изучает рукописные книги «как памятники литературы, материальной культуры, искусства» в связи с установлением социального и профессионального состава их писцов; общественный резонанс, вызванный появлением памятника письменности; ареал и степень распространения книги и др.

    Следует согласиться с Л. И. Киселевой, относящей к предмету кодикологии не только рукописную книгу как таковую, но и комплексы рукописных книг, изучение внешней и внутренней формы которых служит основой для установления особенностей книгопроизводства в рамках отдельного скриптория или писцовой школы

    В целом под кодикологией следует понимать специальную историческую дисциплину, занимающуюся установлением происхождения рукописной книги, определением истории ее бытования (сделки, объектом которых она была, миграция, характер использования и т. д.), а также последующей ее архивной (библиотечной) судьбы. Особенностью методики кодикологического анализа является ее комплексность. В зависимости от цели исследования, кодикология пользуется методическими приемами, свойственными палеографии, филиграноведению, дипломатике, текстологии, эпиграфике, архивоведению, библиотековедению и другим специальным историческим дисциплинам, являющимся вспомогательными по отношению к ней.

    Die Handschriftenkunden, das Buchwesen, codigrafia, “archelogia dei libri”

    Die Handschriftenkunden - та же кодикология, но по-немецки. 

    Das Buchwesen - книговедение, тоже по-немецки.  Книговедение — комплексная наука о книге и книжном деле, изучающая процессы создания, распространения и использования произведений письменности и печати в обществе.

    Codigrafia - Шарль Самаран придумал для кодикологии термин «codigrafia» по модели термина «палеография», но не получил согласия.

    Archelogia dei libri. Теоретическая разработка задач кодикологин принадлежит крупнейшему бельгийскому иссле­дователю Франсуа Мазэ. Он считал, что именно книга, античная и средневековая, более всего сохранила следы ушедших цивилиза­ций. В его определении «кодикологии как археологии наиболее ценных памятников цивилизации — книг» ясно выступает исто­рический подход.

    «Археологи книги», по его мнению, как бы из ее «недр» извлекают фактический материал, с помощью которого воссоздают процесс изготовления, способ переписки текста, вос­станавливают историю бытования рукописной книги. Ф. Мазэ называл кодикологию «археологией книги».

    Действительно, подобно археологу, снимающему слой за слоем в поисках более древнего исторического напластования, кодиколог, исследуя следы «жизни» книги в ее почерках, пометах, надписях, ярлычках и шифрах, стремится реконструировать историю ее создания. 

    Альфонс Дэн и Шарль Самаран о предмете кодикологии

    Французский византинист Альфонс Дэн (1896–1964) в 1947 г. предложил термин "кодикология" и разработал методику исследования средневековой рукописи.  Термин «кодикология» был принят в науке после выхода в свет книги А. Дэна «Les manuscrits» (P., 1949), в которой он определил взаимоотношения этой дисциплины с палеографией, разграничил их предметные области, сформулировав задачи кодикологии как науки о рукописной книге в противоположность палеографии как науки о письме. А. Дэн уточнил предмет кодикологического исследования, который, по его мнению, составляют реконструированная история изготовления рукописей, создание каталогов (в том числе тематических), а также история использования рукописей (их хранение, бытование, а также торговля ими).

    Шарль Самаран (1879 - 1982) - соучредитель Международного комитета по палеографии в 1953 году, основатель датированного каталога рукописей, соучредитель Международного совета по архивам, - плодовитый автор и крупная фигура в архивоведении двадцатого века, палеографии и кодикологии, благодаря своему личному влиянию, институциональной деятельности и широкому спектру письменных произведений.

    Ш. Самаран в лекциях в Школе высших исследований использовал термин «кодикография». 

    Дени Мюзерей и его «Словарь кодикологии»

    Еще в 1953 г. было принято решение о создании «Кодикологи- ческого словаря», куда вошли бы все термины, применяемые по от­ношению к рукописной книге, ее структуре, письму, декору, мате­риалу. Предполагали первоначально выпустить такой словарь на 9 языках, включая и русский. Однако организационно оказалось трудно осуществить такое грандиозное мероприятие. На VI Кол­локвиуме в 1981 г. был представлен методический план словаря, в соответствии с которым он будет состоять из 7 рубрик (частей), включающих в себя:

    1. Материал письма (камень, металл, папирус, пергамен, бумагу); типы и формы рукописей (свиток, кодекс и т. п.).
    2. Писец и его орудия труда, чернила, краски, их ингредис»гты.
    3. Создание книги (форматы, наколы и разлиновка, размещение на странице).
    4. Копия текста (письмо, ошибки, корректура, вспомогательный аппарат, содержание томов, традиция и исследование текста).
    5. Декорация (расположение на странице, типология иллюстра­ции. элементы декора, композиция и рисунок, использование ппст* техника декора, декор букв, геральдика).
    6. Перист (подготовка тетрадей, сшивка блока, крынки переплета, материал обтяжки, элементы украшения переплета).
    7. Сохранность (состояние, элементы разрушения, реставрация, репродукция документов).

    Было решено в соответствии с планом создать первую версию на французском языке, а далее — на других языках в странах Европы. К настоящему времени опубликована первая рубрика на французском языке, составленная Д. Мюзереем и две версии: на итальянском (1996 г.) и испанском (1997 г.) языках. Каждый раздел включает в себя термины и объяснения, сопровождаемые рисунками, схемами или фотографиями. Этот словарь необходим для всех изучающих рукопи­си, так как вводит в научную лексику одинаковые по смыслу понятия.

    Слварь кодикологии (1985) - основная работа для всех тех, кто работает над кодификацией и средневековыми рукописями. Методический репертуар французских терминов, относящихся к рукописям. Крупномасштабный справочник Дени Мюзерея, с его определениями и схемами. Это огромная работа, это средство чрезвычайно полезно и абсолютно необходимо для того, кто должен описать рукопись точно. Алфавитный указатель на разных языках (французский, испанский, итальянский, и английский). Рисунки, которые иллюстрируют определения, отображаются напротив, что облегчает их понимание.

    Дени Мюзерей является исследователем по кодикологии в Институте исследований и истории IRHT (Франция) по текстам и в Международном латиноамериканском палеографическом комитете.

    Хронологическая определенность кодикологии

    Определение обстоятельств происхождения того или иного кодекса или группы кодексов часто базируется на сведениях, содержащихся в надписях, прежде всего синхронных основному тексту и принадлежащих лицам, участвовавшим в книгопроизводстве (писцам, переплетчикам, художникам, счетчикам, книгохранителям и др.). Интерпретация этих текстов требует постоянного обращения к исторической хронологии, метрологии, ономастике, исторической топографии, генеалогии, лингвистике, общей истории. Установление архивной судьбы кодекса или группы кодексов невозможно без истории архивного и музейного дела.

    10.12.2017, 377 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.