AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Кодикология в Германии и Австрии

Кодикология в Германии и Австрии

Создание Общества по изучению древней германской истории (Societas operiendis fontibus rerum germanicarum) (1819)

В 1819 г. в Германии было основано 'Общество по изучению древней германской истории» («Societas aperiendis fontibus rerum germaniсагum»), которое учредило издание знаменитой коллекции «Исторические памятники Германии» («Monumenta Germaniae Historica»). В ее составе издавали сочинения исторических писателей (Scnptores — MGSS); законы (Leges — LL); грамоты (Dipiomata — DD); послания и письма (Epistolae — Ерр.); древности (Antiquitates — Ant.). Для издания этих источников проводилась большая предварительная работа. В поисках источников сотрудники ездили по Европе, и для одного критического издания текста они собирали в библиотеках и архивах до 100 списков рукописей. Филологи и историки Общества по изучению древней германской истории», исследуя рукописи, внеси» значительный вклад в историю палеографии и сделали немало открытии.

Из числа ученых первого поколения следует назвать имена Бочера, Ранке (Ranke), Блюме (Blume), Арндта (Arndt). Среди ученых второго поколения: Яффе (Jaffe), Ваттенбах (Wattenbach). Дюммлер (Dummler). Особое место среди них занимает Вильгельм Ваттенбах (1819—1897). Он был профессором Гейдельбергского университета и содействовал печатанию литографированных альбомов с воспроизведениями документов, которые он использовал в практических занятиях со студентами.

Главное внимание в своих исследованиях Ваттенбах обращал на эволюцию письма, систему сокращений, пунктуацию. Результаты изысканий он опубликовал в 1871 г. в книге «Письмо в средние века», которая переиздавалась в 1875 и 1896 гг.

Ваттенбах считал, что подлинность источника можно установить на основе исследовании письма в комплексе с изучением особенностей форм кодексов и документов, миниатюр, переплета, профессиональных писцов, нотариев, мэтров письма, состава архивов. Исследования Ваттенбаха не устарели до настоящего времени и используются современными учеными, подтверждающими правильность его выводов.

Палеографом, начавшим свою творческую жизнь n XIX в. и достигшим блистательных успехов, был Людвиг Траубе (1861-1907), которого называли немецким Мабильоном. в трудах которого ясно изложена историческая эволюция латинского письма. В числе его работ особое место занимают выявление и исследование автографов латинских писателей средних веков, анализ письма раннего средневековья и системы сокращений. Л. Траубе считал, что эволюцию письма можно изучать только в связи с деятельностью человека, следовательно, надо изучать деятельность скриптория. т. е. исследовать акт письма в его исторической реальности. Наиболее значима его работа о скрипториях, основанных островными монахами («Рictoria Scottorum»). Он также разработал вопрос внутреннего механизма развития письма, ввел термин «Bedarfsschrift» (письмо практических потребностей). Благодаря созданной Л. Траубе теории развития знаков сокращения можно более точно решать проблемы датировки и происхождения ранних кодексов.

Наследником Л. Траубе был Пауль Леман (Paul Lehmann, 1884 — 1964), продолживший изучение сокращений, каролингского минускула и проявивший особый интерес к автографам латинских писателей средних веков. Им написан учебник «Латинская палеография вплоть до появления каролингского минускула» (Lateinische Palaographic bis гит Siege dcr Karolingischen Minuskel. Lcipzjg, 1925).

Учеником Пауля Лемана был Бернгард Бишоф (Bernhard Bischoff. 1906—1991). получивший образование в Мюнхенском университете, где в 1943 г. он стал профессором, а в 1953 г. сменил своего учителя, возглавив кафедру средневековой латинской филологии, основанную в 1900 г. одной из первых в Германии П. Леман называл Б. Бишофа «аккумулирующей натурой». Кроме средневековой литературы, палеографии и истории он серьезно интересовался бабочками и чешуекрылыми, любил музыку. Человек науки, с большим чувством долга Б. Бишоф был неподкупно объективен во всех вопросах.

С 1956 г. Б. Бишоф был избран членом Германской Академии наук и принимал активное участие в создании Комитета латинском палеографии. Он был талантливейшим палеографом: через мельчайшие детали в рукописях он шел к обобщениям, познанию истории и культуры. Одно из главных направлений его деятельности — создание каталога средневековых библиотек. Он успел составить каталог рукописей германских и швейцарских библиотек, а также словарь средневековой латыни до конца XIII в. В 1979 г. он написал учебник „О палеографии", который переведен на французский, английский и итальянский языки.

“Monumenta Germaniae Historica”: Scriptores (SS), Leges (LL), Diplomata (DD), Epistolae (Epp), Antiquitates (Ant)

Немецкий институт изучения Средневековья, задача которого состоит в осуществлении критического издания исторических источников европейского Средневековья и исследований по истории этого периода. Так же называется и издаваемая институтом серия публикаций средневековых исторических источников - незаменимое пособие в работе любого историка Средневековья.

MGH возникает на основе созданного в 1819 году бароном фон Штайном Общества изучения древнегерманской истории (Франкфурт-на-Майне). Одним из учредителей был лингвист Г. Ф. Гротефенд. В 1820 году начинается сбор источников по немецкой истории: в Германии не существовало общей единой архивной системы, документы разобщены и разбросаны по всей стране. Начинает публиковаться журнал «Архив Общества изучения древнегерманской истории». В 1823 году Общество получает поддержку со стороны государства. Одним из главных соучастников проекта являлась и является Баварская академия наук, созданная в 1759 году.

Вскоре проект возглавляет Георг Генрих Пертц, который предполагает за десять лет осуществить план публикации почти всех источников по следующим разделам: Scriptores, Leges, Diplomata, Epistolae, Antiquitates. Этот план выполняется до сих пор.

MGH становится центром развития исторической науки в Германии. Без деятельности этого проекта работа многих историков сильно затруднена, а в некоторых случаях — невозможна. Здесь же вырабатывались многие основополагающие принципы работы с источниками. Директора MGH в 1885—1886 и 1886—1887 годах Вайц (ученик Ранке) и Ваттенбах соответственно были учителями таких видных историков, как Теодор Моммзен (1817—1903), Георг Зиммель (1858—1918), К. Цоммер и другие. Например, работа Зиммеля «Проблемы философии истории» (1892) имела большой успех (шесть переизданий в Германии) и оказала большое влияние на умы многих историков того времени. Труд Моммзена «Римская история» сохранил своё значение до наших дней (в MGH он издает серию Auctores antiquissimi).

В связи с объединением Германии MGH в 1875 году получает государственную поддержку, так как правительство осознает общественную значимость этого проекта, силу его влияния на образованные круги общества. Причём начиная со времени создания Германской империи, география публикуемых источников постоянно расширяется — MGH являлось своего рода индикатором общественного настроения: у определенной части немцев появляются имперские амбиции (так, в скором времени будет создан Пангерманский союз — в 1891 году).

Основные публикации Monumenta Germaniae Historica в настоящее время разделены на пять частей:

  1. Scriptores (лат. «писатели», MGH SS). Нарративные источники, такие как жития, хроники, анналы, истории, res gestae, трактаты и пр.
  2. Leges (лат. «законы», MGH LL). «Правды», капитулярии, простановления церковных соборов, формулы и пр.
  3. Diplomata (лат. «документы», MGH DD). Документы V—XIII вв.
  4. Epistolae (лат. «письма»). Письма римских пап, монахов, королей VI—XIII вв.
  5. Antiquitates (лат. «древности»). Средневековая латинская поэзия, некрологи, поминальные книги.

Институт также издаёт «малые», для нужд преподавания, избранные издания отдельных памятников в меньшем формате (Scriptores in usum scholarum); критический аппарат к ним несколько облегчён, но это также вполне добротные с научной точки зрения публикации, где иногда даётся уточнённый текст по сравнению с вышедшими ранее томами «больших» серий. Они также содержат перевод латиноязычных памятников на немецкий язык.

Многие тома MGH выходят новыми изданиями с учётом последних достижений медиевистики.

В.Ваттенбах (1819–1897)

Вильгельм Ваттенбах (нем. Wilhelm Wattenbach; 22 сентября 1819, Ранцау, Шлезвиг-Гольштейн — 20 сентября 1897, Франкфурт-на-Майне) — немецкий историк, источниковед и палеограф. Педагог, профессор. Член Прусской академии наук (с 1881) и Гёттингенской академии наук.

После окончания Катаринеума, изучал филологию в Боннском, Гёттингенском и Берлинском университетах.

С 1843 года принимал участие в многосерийном издании средневековых источников Monumenta Germaniae Historica, с 1875 года входил в центральное правление этого издания, в 1886—1888 годах — в качестве президента возглавлял его. Руководил непосредственно изданием серии Monumenta Germaniae Historica — «Epistolae» («Письма», письма римских пап, монахов, королей VI—XIII вв.) и связанного с MGH «Geschichtsschreiber der deutschen Vorzeit».

В 1855 году был назначен архивариусом в университете Бреслау. С 1862 года — профессор истории университетов в Гейдельберге, затем в Берлине (с 1872).

Один из лучших издателей средневековых немецких исторических источников.

В. Ваттенбах отличался глубоким знанием исторических хроник и других оригинальных документов средневековья, его самые ценные работы были выполнены в этой области.

Основной труд «Исторические источники Германии в средние века до середины XIII века» поныне сохраняет значение главного пособия по этому вопросу.

Кроме работ в упомянутом издании и различных каталогов, составленных им в качестве архивариуса, В. Ваттенбаху принадлежат публичные лекции: «Algier» (Берлин, 1867); «Eine Ferienreise nach Spanien und Portugal» (Берлин, 1869); «Die Siebenbürger Sachsen» (Гейдельберг, 1870); «Stockholm» (Берлин, 1875) и «Ninivie und Babylon» (Гейдельберг, 1868). В 1876 году он издал историю римского папства, обработанную, в популярной форме, на основании его же университетских лекций («Geschichte des Papstthums», Берлин, 1876).

Член Берлинского археологического общества. Член Германского Исторического института в Риме.

Institut für Mittellaterforschung der Österreichicher Akademie der Wissenschaften, Abteilung Schrift- und Buchwesen

Отдел письма посвящен - как единственный институт такого рода в Австрии - научной разработке около 25 000 средневековых рукописей, хранящихся в австрийских библиотеках, иллюминированных инкунабул и документов. Публикация результатов исследования происходит в рецензируемой книжной серии «Публикации в области письменной и книжной промышленности средневековья»,в так называемых «общих каталогах», в которых содержатся подробные описания содержания, кодикологии, истории и книжных украшений всех рукописей конкретного фонда или в специальных каталогах на иллюстрированных или немецких рукописях в австрийских библиотеках (в FWF-Druckkostenförderung также открыт доступ к PDF), так и в саморазвивающемся рукописном портале «manuscripta.at - средневековые рукописи в Австрии». Сопровождающие монографии углубляют, в каждом конкретном случае, различные вопросы, связанные с разработкой рукописей.

Работа отдела понимается как базовое и долгосрочное исследование, опосредованное в средневековых рукописях, неизвестных до настоящего времени источников материала для исторически ориентированных дисциплин, таких как литературоведение, теология и философия, право и история.

27.01.2018, 108 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.