AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Кодикология в других странах Европы и Америки (Нидерланды, Швейцария, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Бельгия, Израиль)

Кодикология в других странах Европы и Америки (Нидерланды, Швейцария, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Бельгия, Израиль)

Содержание

    Голландия

    Нидерландские палеографы н значительной степени следовали германской школе. Известны имена Яна Фредерика Нирмейера (Jan Fredcnk Niermeyer), Ф. Кетнера (F. Kctner), Герарда Исаака Лифтинка (Gerard Giac Licftinck). npoфeccopa Лейденского университета. который долгое время работал в библиотеке над описанием рукописей. Особое внимание Лифтинк обратил на проблемы кодикологии и классификации письма.

    В 70—80 гт. XX столетия появились новые методы исследования, которые включали использование ультрафиолетовых лучей для чтения палимпсестов, микроскопического, спектроскопического и хроматографического анализов при исследовании пергамена, бумаги, чернил и красок. Для этих же целей в Калифорнийском институте Девиса начали использовать циклотрон типа Р1ХЕ.

    Для изучения филиграней, находящихся в сшивке, использовали бетаграфию, изготовив для этого простое приспособление. Ряд институтов и университетов разработал и осуществил программы по исследованию средневековых книг, как рукописных, так и печатных

    В Гронингене (Нидерланды) действует программа по описанию иллюминованных рукописных книг до 1600 г. Королевская библиотека в Гааге с 1985 г. стала выпускать каталоги всех рукописных и печатных книг, имеющих иллюстрации и украшения. 

    В 1983 г. в Нидерландах был организован Международный комитет по составлению словаря средневековых институтов и интеллектуальной деятельности в средние века. Была утверждена огромная программа работы по созданию:

    1. 1) словаря школ (институтов, обучения. методов) IX-X1 вв.; школы каролингского типа; XII в . XIII- XIV вв. (городские школы);
    2. 2) словаря университетов (институты, персоналии, методы обучения) XIII в.. XIV в.;
    3. 3) словаря книг и письма (изготовление, издание и распространение книг и других форм письма.будет иметь свою библиотеку, выпускать журнал или бюллетень с опубликованием результатов работ сотрудников Института.

    Бельгия

    Весьма активны в области вспомогательных дисциплин были бельгийские ученые. Крупнейшим специалистом считается Генри Пиренн (Henri Pirenne, 1862—1935). обучавший студентов палеографии в Льежском университете.

    В 1899 г. в Лувене была напечатана работа профессора Лувенского университета Эдмона Реузена (Edmond Reusens) «Элементы палеографии», в которой он дал обзор всех типов письма, орфографии, сокращений, материалов, инструментов письма, изложил историю письма. При этом автор игнорировал исследования французских ученых, а следовал теоретическим выводам и точным наблюдениям Ваттенбаха.

    Следует назвать работу Губера Нели (Hubert Nelis) -Письмо и писцы» (L`ecriture ct les scribes. Bruxelles. 1918) и имя Эгидия Штрубе (Egid Strubbe). написавшего учебник на нидерландском языке («Grondbegrippen van de paleografic dcr middeleeuwen»).

    Крупнейшим палеографом, историком, искусствоведом был профессор Франсуа Мазэ (Francois Masai. 1909—1979). Высочайшей оценки заслуживают его работы в области теории палеографии, кодикологии, исследовании рукописей и книжной миниатюры. Большой вклад внес Жак Стьеннон (Jacques Stiennon) — автор монографии о письме грамот диоцеза Льежа и учебника по палеографии средних веков. В отличие от учебников его предшественников, Стьеннон включил главы, посвященные физиологии письма, соотношению палеографии с историей и филологией.

    Важную роль в развитии палеографии и вообще истории письма играет журнал «Scriptorium. Revue Internationale des etudes relatives aux manuscrits. Bruxelles», основанный в 1946 г. по инициативе Франсуа Мазе, Лина (F. Lyna) и Гаспара (С. Gaspar). Он издается под редакцией Международного Комитета латинской палеографии. Как международный орган «Scriptorium» объединил специалистов всех стран, работающих в области изучения средневековых рукописей. В журнале публикуются исследования как теоретического, так и дискуссионного характера. В последнее время заметна кодикологическая направленность многих из них. Журнал выходит 2 раза в год. В нем поначалу был раздел - «Кодикологическнй бюллетень», включавший аннотированную библиографию, фиксировавшую всю мировую литературу по профилю журнала. Очень скоро раздел значительно разросся до солидного приложения, которое за год включает около 1000 аннотаций книг, статей. каталогов и т. п. Аннотации пишутся, как правило, специалистами, иногда текст их очень подробный, так что палеографы и кодикологи имеют предстааленме о многих работах своих коллег. Время от времени «Scriptorium» выпускает отдельным томом монографии.

    В 1975 г. появилась новая работа бельгийского палеографа Леона Жилиссена (Leon Gihsscn). результаты которой были представлены на Коллоквиуме в Вене. В систему исследования структуры кодекса был введен новый кодикологнческий элемент: наколы. сделанные в тетрадях, составлявших кодекс, для единообразной разлиновки на строки и организации текстового поля. Этот метод помогает при локализации рукописей и даже определении мастерской письма. Шарль Самарой исследовал новые факты, подтверждающие, что еще до появления книгопечатания текст в рукописях малого формата переписывали не лист за листом, а по системе «спуска полос», как впоследствии было в печатной книге.

    Бельгийский исследователь Питер Гылс (1913—2001) обратил особое внимание на индивидуальные почерки. Он считал, что главное — установить «физиологию жеста» (physiologic du geste). ибо. несмотря на характер обучения, каждый индивидуум вырабатывает свой почерк. Анализу труднейшего почерка, коим обладал Фома Аквинский, Гылс посвятил свое исследование. Ему удалось доказать, что неаполитанская рукопись (Ms Napoli. Biblioteca Nationale I. В. 54) является автографом известного теолога-философа Фомы Аквинского. По мнению П. Гылса. каждая буква в автографах, с которыми ученый работал. сравнивая текст неаполитанской рукописи, имеет свою историю. и можно наблюдать «физиологию жеста» в ее развитии. Подготовленная исследователем палеографическая картотека почерка Фомы Аквинского позволила читать своеобразный и очень неразборчивый его почерк. В результате заново были прочитаны некоторые места в тексте. Изучив также своеобразную систему сокращений. П. Гылс доказал, что исследованная нм рукопись является ранним автографом Фомы Аквинского.

    Другой бельгийский ученый Леон Жилиссен (L. Gilissen) ввел понятие «стиль письма», т. е. манера письма, выраженная в форме. Жилиссен считает, что для определения и выявления почерка анализировать все буквы не обязательно, нужно взять только характерные. Для анализа каролингского письма. например, Жилиссен предлагает изучить буквы d, х, е, лигатуры et. ct, si. сокращения rum. ur. us. знаки сокращения и знак вопроса.

    Анализ начинается с подготовки специальной карточки со снимками форм одной буквы в увеличенном виде (макрофотография), взятыми в разных местах текста (страницы указываются). Макрофотография хорошо выявляет графические отличия в буквах, написанных одним и тем же переписчиком. Жилиссен предлагает создать некий знак-тип (signe-type) и схему, воспроизводящую архитектуру буквы Такие карточки составляются из форм букв разных рукописей, а сравнение дает возможность выявить сходство или различие в почерках. Пользуясь этой методикой, Жилиссен определил почерк писца Годерана.

    Международный центр кодикологии при Королевской библиотеке Альберта I в Брюсселе (Бельгия) ведет грандиозную работу по составлению единообразных описаний иконографии в средневековых рукописях, хранящихся в этой библиотеке. Параллельно создастся иконотека в черно-белом репродуцировании всех рукописей.

    Швейцария

    Из числа швейцарских палеографов следует назвать Петepa Рюке (Peter Rucke), детально изучавшего грамоты базельского епископства до XIII в.. и известного ученого Ганса Ферстера (Hans Foerster) — автора превосходного учебного пособия по латинской палеографии «Mittelaltcrlichc Buch-und Urkundens Schriften auf 50 Iafeln mit ErlatHcrungcn und vollstandiger Transkription» (Bern. 1946).

    На заседании Комитета латинской палеографии в Сен-Галлене (Швейцария) в 1979 г. А. Груис (A. Gruijs) представил кодикологический проект, утвержденный в университете Нимеген (Nijmegen). Сущность проекта сводилась к тому, чтобы кодикологическая продукция. извлеченная из каталогов, была исследована с помощью компьютерной обработки. Многие ученые стали активно разрабатывать проблемы кодикологии.

    Испания

    Испанские палеографы обращались как к общим, так и частным проблемам латинского письма. Большое внимание, естественно, уделено вестготскому письму. Корифеем среди палеографов считается Хесус Мунос и Риверо (Jesus Munoz у Rivero), написавший в 1889 г. учебник по палеографии испанских грамот XII—ХII вв. и в 1919 г. изложивший методы, теорию и практику обучения чтению испанских кодексов и документов V—XII вв. В числе ученых, изучавших письмо испанских рукописей как составную часть латинского письма, следует назвать имя Закариаса Гарсия Биллада (Zacarias Garcia Villacia). Историю испанского письма VIII—XVII вв. изложил Августин Милларес Карло (Auguslin Miilares Carlo).

    На заседании коллоквиума в 1981 г. в Мюнхене стал известен еще один новый метод датировки рукописей. Этот метод, предложенный испанским палеографом Анскари Мануэлем Мундо (Anscari Manuel Mundo). заключался в обработке сравнительно-статистических данных об особенностях письма компьютером.

    А. Мундо предложил более совершенный  — сравнительно-статистический,метод изучения рукописей дающий более точные результаты. Для исследования необходимо выбрать не менее 12 (или 20) датированных рукописей той же культурной среды, что и определяемая рукопись, и того же типа письма. Для сравнения важно выбрать одни и те же буквы и одинаковые элементы. Необходимо зафиксировать их на фото, принять условные обозначения, а затем подвести итоги. Большее число совпадений покажет сходство определяемой рукописи с датируемой.

    Венгрия

    Интересный и значительный вклад в историю палеографии внес венгерский ученый Иштван Хаймал (Istvan Hajnal), изучавший в течение долгих лег социальную роль письма, систему обучения письму в средневековом университете. Он пришел к заключению, что причиной сходства готического письма в странах Европы, в особенности в XIII в., можно считать обучение письму в университете и прежде всего в Парижском, через артистический факультет которого прошли многие копиисты и нотарии.

    Польша

    Довольно представительная плеяда палеографов в Польше немало сделала в области изучения западноевропейских рукописей в целом и польского происхождения в частности. Большая роль в изучении и описании рукописей принадлежит Краковскому университету и профессору Ержи Затею (Jerzy Zathey). Первый учебник по палеографии был написан Владиславом Семковичем (Wladyslaw Semkowicz). Корифеем в изучении латинского письма, проблем каролингского минускула и создателем прекрасного учебника по палеографии был академик, президент польской Академии наук Александр Гейштор (Aleksander Giceysztor. 1922-1999). Большую роль в организации преподавания вспомогательных дисциплин в Познаньском университете сыграла Бригида Курбизувна (Brygida Kurbisyurta). она добилась того, что исследования по палеографии стали занимать значительное место в журнале «Studia Zrydloznawcze».

    Чехия

    В Чехии известным палеографом является Павел Спунар (Pavel Spunar), перу которого принадлежат работы, касающиеся проблем чешской бастарды, связи латинского письма в Чехии с письмом в других европейских странах. Многие теоретические проблемы палеографии и кодикологии решаются благодаря работам П. Спунара. Его ученик Иван Главачек (Ivan Hlavaicek) посвятил свои исследования письму грамот и изучению письма XV—XVIII вв.

    С 1962 г. в Праге издаётся журнал «Studie о rukopisech» Архивом Чешской Академии наук. 

    Израиль

    На Коллоквиуме в Риме в 1972 г. участники сессии ознакомились с новыми методами работы в палеографии и кодикологии. О новых методах работы с применением компьютерных программ сообщила секретарь Комитета еврейской палеографии Коллет Сира (Collete Sirat).

    К настоящему времени во всем мире сохранилось около 60 тысяч еврейских рукописей до 1540 г., из которых датирована примерно десятая часть. Особенностью еврейского письма является исключительная стабильность форм букв. Это очень затрудняет датировку рукописей из-за отсутствия легко воспринимаемых критериев эволюции письма. Для преодоления этой трудности при описании датированных рукописей были учтены не только обычные элементы (материал письма, филиграни, чернила, состав тетрадей кодексов, рекламы), но и детали: разлиновка, подробное описание букв на строке (для определения плотности их расположения на квадратном сантиметре были сделаны описания украшений, сокращений, пунктуации, и копией, переплета. Все эти данные были зафиксированы в карточках, на основе которых создавалась компьютерная программа, способная датировать рукописи, не имеющие латы. Для того времени методика была самой прогрессивной.

    01.06.2018, 189 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.