AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Внешние элементы книги

Внешние элементы книги

Содержание

    Внешние элементы книги: формат, объем, переплет.

    Внешний облик книги на протяжении тысячелетий её существования претерпел значительные изменения. Современная книга имеет форму кодекса, состоящего из скреплённых различным способом отдельных листов, на которых размещаются текст и иллюстрации, и заключённого в переплёт или обложку. К внешним элементам книги относятся: формат, объем, переплет с его составляющими и компонентами.

    Формат

    Формат — размер книги по её ширине (основанию) и длине (высоте) после обреза книжного блока.

    Существует три способа обозначения формата печатных изданий:

    • • по доле бумажного листа:
    • • по ширине и длине готовой книги;
    • • по ширине и длине формата бумаги.

    Рассмотрим эти способы подробнее.

    1) Способ обозначения формата по доле листа бумаги

    Широко применялся начиная с XVI в. до середины XIX в. в странах Западной Европы. Ему соответствовали следующие размеры:

    • а) in piano (от лат. planum — плоскость) — формат в целый развёрнутый лист, обозначался на письме как 1°;
    • б) in folio (от лат. folium — л и с т )— двухдольный формат, для получения которого лист бумаги складывается пополам: свыше 35 см, обозначался как 2°;
    • в) in quarto — четырёхдольный формат в четвёртую часть листа; 25-35 см, обозначался как 4°;
    • г) in octavo — восьмидольный формат в восьмую долю листа; 15-25 см, обозначался как 8°;
    • д) in duodecimo — двенадцатидольный формат в двенадцатую долю листа, обозначался как 12°.

    В настоящее время указанные обозначения употребляются только при описании старопечатных книг и рукописей в библиографической и библиотечной практике. Указываются при этом не реальные доли листа, а условные предельные размеры книг по высоте. В последнее время стали указывать и реальные размеры книги в сантиметрах.

    В русских монастырских и церковных библиотеках XV - XVIII вв. для обозначения форматов применялась условная единица «десть» (от персидского «десть»— десница, рука). Существовало четыре основных формата:

    • а) в десть — развернутый целый лист:
    • б) в полдесть — поллиста:
    • в) в четверть дести;
    • г) в осьмину или осьмушку — в восьмую долю листа.

    2) Способ обозначения формата по ширине и длине готовой книги

    Первые печатные, как и многие рукописные книги, имели крупные форматы типа «фолио» и «кварто». Чаще всего большой формат имели книги богослужебного характера, которые отличались богатством орнаментации, писались крупным почерком, позже — печатались крупным шрифтом. Начиная с XVI в. книжный формат постепенно уменьшается из-за стремления удешевить книгу, сделать её доступной и удобной. В XVI в. венецианская фирма Альдов вводит в издательскую практику формат в 1/8, «октаво». Вслед за ней голландская фирма Эльзевиров начинает применять миниатюрные удлинённые форматы в 1/32 1/64 и даже 1/128 доли листа.

    в XVIIl в. происходит дальнейшее уменьшение форматов изданий, что объяснялось взглядом на книги аристократических кругов Западной Европы как на изящную безделушку, а с другой стороны было связано с появлением анонимных, нелегальных изданий политического характера. Большой формат употреблялся для богато иллюстрированных изданий альбомного типа. Для русских изданий этого времени характерны умеренно средние форматы. В середине XIX в. массовые издания в России выпускались в формате «октаво», а иллюстрированные чаще были крупноформатные.

    С 1 января 1961 г. в нашей стране в соответствии с Госстандартом (последний ГОСТ 5773.90) установлено 11 основных книжных форматов и 9 форматов для журналов. Они установлены в соответствии со стандартизацией форматов бумаги. Однако реальный размер отпечатанной книжной страницы получается несколько меньше доли бумажного листа, т.к. из типографии книга выходит обрезанной с трех сторон (по ширине в обрез уходит 5-7 мм, по высоте — 10 мм). Трёхсторонней обрезке подвергаются верхний, боковой и нижний края книжного блока. Размер страницы издания после обреза блока выражаются в миллиметрах; 128x200, 143x225, 218x163, где первое число обозначает ширину страницы, а второе — её высоту. Для украшения обрез иногда окрашивают или золотят.

    3) Способ обозначения формата по ширине и длине формата бумаги

    В нашей стране для типографской бумаги приняты следующие форматы: 84x108, 70x108, 70x90, 60x90 см. В зависимости от доли бумажного листа формат издания составляет 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/132 и т.д. Но размер отпечатанной страницы в готовой книге будет несколько меньше доли листа, так как из типографии книга выходит в обрезанном виде с трёх сторон.

    При установлении форматов разного типа изданий учитывается ряд факторов:

    • • определенная длина строки, нормы которой связаны с кеглем размером шрифта), типом книги и ее читательским назначением;
    • • полиграфические и издательские особенности каждого типа издания — характер текста (проза, стихи), наличие иллюстративного материала, объем издания, тираж и т.д.;
    • • особенности хранения и чтения издания;
    • • экономические соображения
      
    Обозначение форматов бумаги      Обозначение форматов бумаги

    Объём книги

    С форматом книги тесным образом связан её объём. Объём книги исчисляется условными единицами — листами. Листы бывают печатными, авторскими, учётно­-издательскими.

    Печатный лист — это единица печатного объёма издания, или, иначе, объёма печати. Так как каждая печатная форма контактирует только с одной стороной бумажного листа, то на один стандартный бумажный лист приходится два печатных, поэтому принято считать, что один печатный лист равен половине стандартного бумажного листа.

    Чтобы сопоставить печатные объёмы книг с неравными печатными листами (разная площадь), была введена дополнительная единица объёма печати — условный печатный лист. Он равен площади бумажного листа формата 60x90 см.

    Печатные листы изданий, напечатанные на бумаге другого формата, сопоставляются друг с другом исходя из того, сколько листов формата 60x90 уложится на поверхности листа другого размера. Например: на листе формата 84х108 умещается 1,68 листов 60x90 или 1,68 условного печатного листа. Для подсчёта печатного объёма в условных печатных листах умножают печатный объём на коэффициент, показывающий соотношение этого формата с форматом 60x90.

    Печатный лист служит для учёта печатной продукции и для определения мощности типографии.

    Авторский лист — единица объёма текста и изобразительного материала литературного произведения. Он равен 40000 печатных знаков прозаического текста, причем печатными знаками считаются все буквы, знаки препинания, цифры, а также пробелы между словами; либо 3000 см2 площади иллюстраций в издании; либо 700 стихотворным строкам.

    Практически 1 авторский лист прозаического текста — это в среднем 23 машинописных страницы обычного стандартного формата 210x297 мм, напечатанные через 2 интервала с чистым оборотом. Авторский лист служит единицей измерения авторского труда, а также труда рецензентов, научных и литературных редакторов рукописи.

    Учётно-издательский лист — единица объёма текста и изобразительного материала издания. По численному значению он ничем не отличается от авторского и равен 40000 знаков, 3000 см2, 700 строкам.

    Разница лишь в объекте измерения: учётно-издательским листом измеряют объём текста и изобразительного материала всего издания, включая и материал, составленный издательством: оглавление, редакторское предисловие, колонцифры, колонтитулы и т.п. Поскольку составление этих текстов происходит в издательстве, поэтому данный вид работ не включается в договор с автором и не учитывается при вычислении авторского гонорара. Объём издания в учётно-издательских листах указывается в выпускных данных. По этому объёму в большинстве случаев рассчитывается продажная цена — номинал книги.

    Переплет (обложка)

    Своеобразным портретом книги является переплёт, который относится также к внешним элементам книги. Назначение переплета (обложки) состоит в том, чтобы соединить тетради книжного блока и предохранить его от повреждений.

    Прототипом книжного переплёта считается так называемый «диптих» — это две деревянные, костяные или металлические дощечки, сложенные вместе и скреплённые по левому краю шнуром или ремешком. Их внутренняя поверхность была покрыта воском, по которому писали «стилем» (специальной палочкой, заостренной с одного конца и имеющей форму лопатки с другого). Диптихи заменяли у древних греков и римлян записные книжки. Считается, что современная форма книги в виде кодекса ведет начало от полиптиха — комплекта скрепленных между собой деревянных табличек.

    Упоминание о книге-кодексе встречаются уже в 1 в. до н.э.. Появление такой формы книги связано с введением в оборот нового материала для письма — пергамена. Пергамен, как более эластичный материал по сравнению с употреблявшимся ранее папирусом, допускал фальцовку, то есть его можно было складывать, перегибать. Скрепленные между собой, пергаменные листы имели вид тетради. В целях сохранения эти тетради стали вкладывать между дощечками. Так возник тип монастырского переплёта, получившего широкое применение в IV в. С появлением книги-кодекса появляется переплёт в его современном понимании.

    Переплётное мастерство на Руси возникло одновременно с появлением письменности, т.е. около IX в. н.э. Появлению переплета на Руси мы обязаны афонским монахам, выработавшим к этому времени свой стиль переплёта.

    Историю развития русского художественного переплёта можно условно разбить на следующие основные этапы (периодизация приводится по С. А. Клепикову*®:

    • • XII-XIV вв. Переплёт без тиснения, с украшениями, набитыми на доски. Возникновение «окладного» переплёта — его «металлической одежды»:
    • • XV-первые s XVI вв., до возникновения Московского печатного двора. Рукописные и первопечатные книги переплетались в доски, обтянутые кожей, украшались дробным тиснением на переплёте, металлическими (золотыми, серебряными) наугольниками, жуками, средниками и др.;
    • • последняя четверть XVI-первая половина XVII вв., когда установились традиции переплета богослужебных, книг. Наиболее характерны переплеты, выполнявшиеся на Московском печатном дворе. Их типичный признак — тисненый средник с изображением льва и единорога и надпись, тисненая вязью: «Книга глаголемая»:
    • • вторая половина XVII-XVIII вв.- развитие гражданской линии в искусстве художественного переплёта. С конца XVII в. в переплёте применяется картон. Для гражданского переплета характерна большая скромность, чем для церковного. Однако существовали и роскошные светские переплеты, выполненные из ценных материалов. В переплетах XVII-XVIII вв. применялись телячья кожа, сафьян, бархат, парча.
    • • в конце XVIII в. появляется цельнобумажный переплёт (лист толстой бумаги, пропитанный олифой, с наклейкой, на которой фигурирует название книги). Цельнобумажный переплет эволюционировал позже в издательский картонаж. В XIX в. появляется издательского переплета и происходит его демократизация.

    В середине XIX в. был изобретен новый материал для переплетного дела — коленкор, что позволило резко повысить качество издательского переплета. Так, на протяжении многих веков был выработан книжный переплет, который для нас столь обычен.

    В настоящее время для переплета используют бумагу, ткани (коленкор, ледерин, ситец, штапель), различные виды пластиков. Часть книг выпускается без переплета, в мягкой бумажной обложке.

    Основной частью переплёта является переплётная крышка, которая состоит из сторонок и корешка. Сторонки переплётной крышки — это детали переплётной крышки из листов картона или другого плотного материала, имеющие формат издания. Различают переднюю и заднюю сторонки переплётной крышки.

    Корешок, как часть переплётной крышки, соединяет его переднюю и заднюю сторонки, является местом скрепления тетрадей или листов книжного блока. В зависимости от устройства, переплеты бывают нескольких видов: Цельные — сторонки и корешок изготавливаются из целого листа какого-либо материала (картона, ткани или пластмассы). Применяются для массовых малообъемных изданий (уставов, кодексов, бытовых справочников и пр.);

    Цельноклееные — картонные сторонки оклеиваются с внешней стороны целым куском материала: бумагой (цельнобумажные) или тканью (цельнотканевые). Цельнотканевые переплеты, как более прочные, применяются для изданий, рассчитанных на долговечное использование (справочники, словари, энциклопедии, многотомные издания). Цельнобумажные предназначены дня изданий, не предполагающих большой износ;

    Составные — картонные сторонки соединены между собой тканевым корешком и оклеены с внешней стороны бумагой или тканью, отличной от корешковой. Составные переплеты, оклеенные бумагой, применяются для изданий, требующих особой прочности (учебник).

    В изданиях большого объема при применении составного переплета, для придания книге особой прочности, может использоваться отстав — полоска тонкого картона или плотной бумаги, наклеиваемая на внутреннюю сторону корешка.

    В зависимости от жесткости сторонок, переплетные крышки могут быть жесткими и гибкими. В гибких крышках сторонки делаются из тонкого картона или плотной бумаги. Для изготовления жестких крышек применяется упругий прочный картон.

    Переплетные крышки могут быть с кантом — т.е., с краями, несколько выступающими за обрез книжного блока и обрезными (без кантов)— т.е., обрезанными вместе с книжным блоком.

    На верхний и нижний края корешка наклеивается тканевая лента или полоска тесьмы шириной 13-15 мм с утолщённым и цветным краем, которая называется каптал (лат.capitellum - головка). Каптал является как элементом украшения, так и служит для повышения прочности скрепления тетрадей в корешке. В книге в верхней части корешка может быть приклеена ленточка-закладка (ляссе).

    К внешним элементам книги относится также обложка — бумажное покрытие издания, которое содержит выходные сведения и является элементом внешнего оформления книги; суперобложка (от лат. super — сверху) — это обложка (бумажная. тканевая), надеваемая на переплёт или основную обложку, приклеенную к книжному блоку. Суперобложка держится на переплёте с помощью клапанов — широких отворотов, загибаемых на внутреннюю сторону. В некоторых случаях суперобложка может быть приклеена к корешку обложки. Назначение суперобложки многообразно: она оберегает книгу от загрязнения, повреждения, придаёт книге особое изящество, делает её привлекательной, служит рекламой книги, выступает как элемент книжного украшения.

    Существуют ещё такие внешние элементы книги, как футляр. Это коробка, предназначенная для хранения издания. Имеются такие разновидности футляра, как обёртка — футляр из бумаги, в который заключают комплектное издание с приложением. Иногда издатели надевают на книгу так называемую манжетку — узкий лист бумаги, склеенный в виде кольца, или не склеенную полоску бумаги, которую заворачивают за сторонки переплета — она называется бандероль.

    В переплет вкладывается книжный блок, состоящий из тетрадей. Книжная/журнальная тетрадь — составная часть блока издания, полученная в результате фальцовки печатного листа.

    Книжный блок — это основная часть материальной конструкции издания, состоящая из компонент листов, расположенных в определённой последовательности, скреплённых между собой для вставки в переплётную крышку или обложку. Блок и переплётная крышка скреплены односгибным листом бумаги, одна сторона которого наклеивается на внутреннюю сторону передней переплётной крышки и называется форзац. Он может представлять собой конструкцию из двух склеенных листов.

    Книжный блок, переплетная крышка и другие элементы книги

    Форзац служат защитой от загрязнения первого и последнего листов книги, а также являются элементами художественного оформления книги.

    В техническом и художественном отношении переплет прошёл определённые стадии развития и может дать ценные сведения о книге, так как на нем помещают ряд выходных сведений об издании и различные элементы художественного оформления. Переплетоведение стало самостоятельным разделом в историческом книговедении, разработало свои методы, заимствованные из истории искусств.

    01.06.2018, 187 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.