AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Основные формы существования и движения книги в книжном деле

Основные формы существования и движения книги в книжном деле

Содержание

    Книжное дело - сложная функциональная система, состоящая из ряда взаимодействующих отраслей. Эти отрасли тесно связаны с этапами создания и бытования книги как общественного явления.

    Наиболее общая форма существования движения книги есть книгопроизводство - книгораспределение - книговоспроизводство.

    Наиболее общей формой книги в книгопроизводстве - книгораспределении - книговоспроизводстве является Репертуар книги репертуар книги, понимаемый как совокупность актуализированных средствами книгопроизводства способов организации литературных, музыкальных, изобразительных произведений в книжные издания и отражения этих книжных изданий средствами книгораспределения и книговоспроизводства.

    Наиболее общей формой существования книгопроизводства является книгоиздательское дело, а наиболее общей формой книги в нем - книгоиздательский репертуар, понимаемый как совокупность актуализированных в процессах книгоиздательского дела способов организации литературных, музыкальных, изобразительных произведений в книжные издания и отражения этих книжных изданий средствами книгоиздательского дела.

    Формы существования книги в книжном деле

    1. Книгопроизводство - это производство книги как способа социальной духовной коммуникации средствами книжного дела, т.е. производства общественного сознания, форма духовного общественного производства.
    2. Книгораспределение - это распределение и перераспределение книги как способа социальной духовной коммуникации средствами книжного дела, т.е. процесс и результат формы развития общественного сознания.
    3. Книговоспроизводство - это воспроизводство книги как способа социальной духовной коммуникации средствами книжного дела, т.е. форма воспроизводства общественного сознания. На своих внутренних уровнях процессы книгопроизводства, книгораспределения, книговоспроизводства объективируются соответственно книгоиздательским, книготорговым, библиотечным и библиографическим делом и материализуются в процессах книгоиздательского, книготоргового, библиотечного и библиографического дела.

    Формы движения книги в книжном деле

    Осознанный характер человеческой деятельности лежит и в основе деления семантической информации на две относительно самостоятельные формы: на семиотическую и материально-предметную. Первая из них есть социальная информация, содержание которой отражено сознанием и организовано средствами семиотической системы «язык» любой физической природы, выполняющая познавательную и коммуникативную (общение) функции в процессе человеческой деятельности - процесс и результат этой организации в их диалектическом единстве друг с другом и с процессами дальнейшего отражения средствами той же системы. Вторая - социальная информация, содержание которой отражено сознанием (семантическая информация) и организовано средствами материального производства - процесс и результат этой организации в их диалектическом единстве друг с другом и с процессами дальнейшего отражения средствами материального же производства.

    На уровнях материально-предметных форм движения книги обе они сливаются, и вторая становится не менее актуальной, определяя сущность опредмечивания, материализации книги в книжное издание и движения последнего в культуре, обществе, пространстве, времени. Слияние форм движения социальной информации предопределено тем, что при всей относительной самостоятельности семиотическая информация - лишь один из внутренних уровней развития информации семантической, одна из форм ее. И в качестве таковой она на любой стадии своего развития может быть отражена, организована как средствами семиотической системы «язык» в информацию семиотическую же (но более сложную форму ее), так и средствами материального производства в информацию материально-предметную, в любую конкретную форму. Однако и в том и в другом случае вновь возникшая форма развития социальной информации будет более сложной по отношению к предшествующей, так как в «снятом», отраженном виде включает в себя содержание и (или) форму этой предшествующей. При этом каждый последующий этап такого отражения следует рассматривать как более высокий уровень развития спирали общественно-практической деятельности, потому что он органически включает в себя результат и содержание предшествующего. Этот процесс в материалистической диалектике называется «снятием».

    Конкретной формой семантической информации является информация семиотическая. Конкретной формой ее движения - книжное дело как наиболее общий процесс движения книги в культуре, а значит - способ ее существования в культуре. Книжное дело на этом уровне представляет собой одну из форм процесса существования и движения семиотической информации в одной из подсистем коммуникационного процесса «сознание».

    Для письменных форм способа массовой коммуникации процесс организации литературного, музыкального, изобразительного произведения в издание есть движение этого произведения, понимаемое как отражение его сознанием, т.е. осмысление в системе контекста и текста духовной культуры (литературы, музыки, изобразительного искусства) с целью превращения его в издание - процесс и преходящий промежуточный результат этого осмысления в их диалектическом единстве. Промежуточный результат - общественное сознание, количественно или качественно измененное в процессе и средствами этого движения произведения. Иными словами - новый контекст духовной культуры (литературы, музыки, изобразительного искусства) и новый текст ее как совокупность текстов общественно значимых произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, входящих в данную систему.

    В самом широком смысле, на уровне объективного содержания данной книговедческой категории «книга» есть способ социальной коммуникации способ существования, движения, развития социальной информации в информационном процессе «общественно-практическая деятельность», опосредованная в коммуникационном процессе «сознание»«сознание» диалектическим единством: формы социальной информации, процесса и преходящего промежуточного результата ее движения, иными словами, на этом уровне книга есть способ существования, движения, развития семантической информации. Это уровень всеобщего для «книги» в «сознании».

    В коммуникационной системе «познание» «книга» есть актуализированный средствами мышления и «языка» способ (т.е. процесс и преходящий промежуточный результат) существования, движения, развития, отражения, организации семиотической информации. Это уровень особенного для «книги» в «сознании».

    В Способы коммуникации «культура»способе коммуникации «культура» диалектическое единство процесса и преходящего промежуточного результата движения семиотической информации реализуется в виде «произведения», а выраженное средствами знаковых систем «естественный язык», «язык музыки», «язык изобразительного искусства» дает формы произведения в духовной культуре (в отличие от форм его в материальной культуре) - литературное, музыкальное, изобразительное произведение.

    Книжное дело как способ существования, движения, развития книги и подсистема духовной культуры, отрасль духовного производства и относительно самостоятельная подсистема книги может быть развернуто уровнями:

    Книжное дело
    (способ существования книги) -

    Книгопроизводство
    Книгораспространение
    Книговоспроизводство
    (процесс существования книжного дела) -

    Книгоиздательское
    книготорговое
    библиотечное
    библиографическое дело
    (современные формы существования процессов книгопроизводства, книгораспространения, книговоспроизводства)

    Актуализация «книги» как способа социальной коммуникации в процессах и средствами книжного дела есть процесс движения книги, т.е. единство процессов книгопроизводства, книгораспределения, книговоспроизводства, эти процессы, естественно, нельзя отождествлять только с материально-производственным изготовлением книжного издания, физическим распределением тиража издания через библиотеки и книжную торговлю, переизданием и чтением данного книжного издания, т.е. разрывать содержание и форму одного и того же процесса.

    08.06.2019, 15 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.