AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Научное знание о книге. Сущность книги, процессов и форм ее существования, движения, развития

Научное знание о книге. Сущность книги, процессов и форм ее существования, движения, развития

Содержание

    Научное знание о книге

    Главнейшая задача науки о книге состоит в познании и определении сущности и закономерностей развития книги и книжного дела как объективных явлений социальной действительности и как категорий, т.е. наиболее общих фундаментальных понятий книговедения.

    Практически во всех известных специальных теоретических работах они фигурируют либо как автономные, существующие якобы отдельно друг от друга, либо, в лучшем случае, как первое - во втором. При этом книга понимается как вещь, предмет, носитель или «средство регистрации», фиксации определенного идеологического, научного, художественного и т.п. содержания, как произведение письменности или печати. А книжное дело определяется как совокупность технологических процессов, связанных с созданием, описанием, хранением, распространением и функционированием произведений письменности или печати в обществе.

    Иными словами, категория «книга» отождествляется с материальной, предметной формой ее существования - книжным изданием, а книжное дело - с конкретно-историческими формами его: редакционно-издательским (или книгоиздательским), библиографическим, библиотечным, книготорговым.

    Это, действительно, предметы и процессы, которые даны в непосредственном созерцании, чувственном восприятии человеку в его предметной деятельности, и, действительно, с чувственного восприятия должно начинаться познание их книговедческой сущности.

    Материалистическая философия определяет сущность (в отличие от явления) как внутреннее содержание вещи, предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия, как то, что данный предмет есть сам по себе в отличие от всех других и в отличие от всех изменчивых состояний под влиянием каких-либо обстоятельств, как систему необходимых внутренних связей и отношений. Явление определяется как то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешней формы его существования. В мышлении категории сущность и явление выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству - понятию. Познание сущности предмета составляет задачу науки.

    Решить эту задачу нельзя вне исследований той упорядоченной объективными взаимосвязями системы явлений, того более общего процесса, частью и одним из промежуточных результатов которого являются книга и книжное дело.

    Обычно студенческая аудитория на вопрос «что такое книга?» дружно отвечает: «Книга - это источник информации». Ответ в принципе правильный, хотя и не полный, ибо книга сама есть одна из форм информации, если бы информация при этом не понималась лишь на уровне обиходной традиции и только как словесное сообщение. И все-таки при таком ответе обыденное сознание выделило так называемое «субстанциальное» свойство книги, которое выступает как внутренняя определенность и позволяет выделить другие свойства и стороны, являющиеся формообразующими, понять генезис (т.е. начало, возникновение) книги. Это субстанциальное свойство можно назвать основанием книги, т.е. необходимым условием и объяснением ее существования как объективного явления социальной действительности. Через субстанциальное свойство мы, как говорил К. Маркс, нападаем на след сущности.

    Теоретическое воспроизведение сущностных свойств, связей и отношений дает возможность воссоздать целостность изучаемого явления. А значит - понять и объяснить книгу, что в свою очередь позволяет управлять ее существованием, движением в обществе, формируя ее свойства, т.е. более эффективно используя ее в интересах человека, общества. Именно так проявляется практическая польза любой науки, и в том числе книговедения.

    Достижения современной марксистско-ленинской философии, общественных наук, самого книговедения и других областей знания, таких, как информатика, семиотика, теория массовых коммуникаций, науковедение, литературоведение, языкознание и другие, дают основания назвать и форму материи и процесс, частью которого и промежуточным преходящим результатом которого являются книга и книжное дело. Это информация в процессе ее движения, т.е. сосуществования в природе и обществе

    Сущность книги, процессов и форм ее существования, движения, развития

    Сущность

    Выявляя сущность книги, необходимо выяснить последовательно, какие этапы информационного процесса, какие формы информации предшествуют книге, на каком из этапов книга становится способом существования, движения и развития социальной информации в общественном сознании.

    Необходимость именно такого системного, последовательного подхода, последовательного восхождения от абстрактного к конкретному при выявлении сущности сложных социальных явлений и процессов была теоретически обоснована и практически доказана К. Марксом на примере политэкономии (12, 726).

    Само научное понятие «информация» пришло в жизнь из кибернетики, изучающей общие закономерности процессов управления, регуляции и связи в организованных системах, и первоначально трактовалось как мера организации системы, как некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний, которые передаются по каналам связи. В ходе развернувшихся методологических исследований сущности и природы информации понятие «информация» из специально-дисциплинарного превратилось в общенаучное.

    В новейших теоретических исследованиях обозначились три основные точки зрения на природу информации: прагматическая, семантическая, атрибутная. Наиболее общей и включающей в себя две другие является атрибутная - понимание информации как атрибута свойства форм движения материи. Приняв эту точку зрения за исходную, информацию можно определить как актуализированное в природе и обществе (их процессах и явлениях) объективное свойство форм движения материи отражать другие формы и свойства, отражаться в этих других формах движения и свойствах материи. Информация - это процесс и преходящий промежуточный результат такого отражения в их диалектическом единстве друг с другом, с процессом дальнейшего отражения и многообразием форм проявления данного единства. В трактовке этого определения важно уловить и понять два момента.

    Во-первых, что информация - это не сами по себе объекты, явления материального мира, а взятые в процессе их взаимодействия, отражения и в единстве с результатами этого отражения; не просто физическое взаимодействие, а взаимодействие в процессе его отражения и в единстве с результатами такого отражения. И в этом сущность отличия информации как объективного явления действительности от традиционно изучаемых наукой процессов и явлений материального мира.

    Во-вторых, что информация, ее объективное содержание существует как единство процесса и преходящего промежуточного результата отражения, но единство, взятое не само по себе а в процессе его дальнейшего отраженна, - на новом, более высоком этапе взаимодействия, Содержание информации, таким образом, есть актуализированный в виде диалектического единства процесс и результат отражения в их дальнейшем движении, в процессе нового отражения. Единство процесса и преходящего промежуточного результата этого отражения есть информация в ее развитии.

    Отсюда вытекают объективные свойства информации как способа организации материальных объектов (процессов их развития) в систему и столь же объективное единство информации и процессов ее движения, т.е. информации (форм ее существования) и информационного процесса (форм его существования), а также принцип единства информации и ее материального носителя.

    Вне этого единства не существует информация ни в природе, ни в обществе. Этот вывод базируется на диалектико-материалистическом понимании неразрывности материи и движения.

    Процессы и формы существования книги

    Тезис о единстве информации и процесса ее движения имеет методологическое значение и для книговедения. Если книга - одна из форм существования информации в обществе, то вне диалектического единства с процессом и преходящим промежуточным результатом движения, т.е. вне способа существования книги нет и быть не может. Способом существования книги является книжное дело.

    Если в природе формой процесса существования, движения, развития информации является взаимодействие материальных объектов, явлений, то в обществе - это осознанное взаимодействие человека с окружающим миром и себе подобными в процессе общественно-практической деятельности. Поэтому общественно-практическую деятельность следует понимать как наиболее общий процесс существования, движения, развития информации в обществе. В процессе этой деятельности информация, объективно существующая в природе, организуется, трансформируется в качественно новую форму - информацию социальную.

    Социальной, следовательно, мы называем информацию, отраженную в процессе и средствами общественно-практической деятельности, - процесс и преходящий промежуточный результат этого отражения в их диалектическом единстве другом и с процессом дальнейшего отражения.

    Содержанием социальной информации, таким образом, является информация, ее содержание или форма, или единство того и другого, отраженные в процессе общественно-практической деятельности, процесс и результат этого отражения в их диалектическом единстве друг с другом и с процессом дальнейшего отражения средствами общественно-практической деятельности, различных видов ее, т.е. результат промежуточный, преходящий - конец одного цикла отражения и начало другого.

    Информационная интерпретация общественно-практической деятельности базируется на марксистско-ленинской теории, конкретизируя один из аспектов деятельности, а именно: аспект «отражения» и «общения», т.е. коммуникационный аспект в отвлечении от других (экономического, социального, психологического, кибернетического и др.). Однако целостность общественно-практической деятельности реализуется лишь в системе всех аспектов ее.

    При таком подходе общественно-практическую деятельность можно трактовать как процесс движения информации в обществе, на уровне которого происходит превращение информации, совершается переход ее в качественно новую форму. Сущность этого перехода состоит в отражении информации, объективно существующей в природе и обществе, превращении, организации ее средствами общественно-практической деятельности в информацию социальную.

    Общественно-практическая деятельность как наиболее общая форма информационного процесса может быть квалифицирована как способ существования социальной информации в нем. При этом процессом существования социальной информации является сама общественно-практическая деятельность во всем многообразии форм ее проявления, а промежуточным результатом - социальная информация, «возникающая, развивающаяся, в процессе этой деятельности как ее продукт, объективный результат отражения. А единство общественно-практической деятельности и социальной информации, взятые в процессе дальнейшего отражения, т.е. на следующем, более высоком этапе этой деятельности, есть также социальная информация, т.е. промежуточный результат одного и начало другого этапа данной деятельности. Это более сложная форма развития информации, так как в нее в «снятом», отраженном виде вошли процесс и (или) результат, их содержание и (или) форма предшествующего цикла отражения (общественно-практической деятельности). Именно так социальная информация, ее содержание и (или) форма становятся содержанием общественно-практической деятельности, в том числе и знанием, содержанием науки.

    Важно понять, что социальная информация есть информация, сознательно организованная в процессе и средствами общественно-практической деятельности ибо именно осознанный характер человеческой деятельности, социального отражения определяет сущность семантической информации как информации социальной, содержание которой отражено сознанием в процессе общественно-практической деятельности.

    Содержание семантической информации есть, таким образом, социальная информация, ее содержание и(или) форма, отраженные сознанием, - процесс и преходящий промежуточный результат этого отражения в их единстве друг с другом, процессом и средствами дальнейшего, отражения, т.е. отображение социальной информации в процессе и средствами осознанной общественно-практической деятельности.

    Движение и развитие книги

    Осознанный характер человеческой деятельности лежит и в основе деления семантической информации на две относительно самостоятельные формы: на семиотическую и материально-предметную. Первая из них есть социальная информация, содержание которой отражено сознанием (семантическая информация) и организовано средствами семиотической системы «язык» - процесс и результат этой организации в их диалектическом единстве друг с другом и с процессами дальнейшего отражения средствами той же системы. Вторая - социальная информация, содержание которой отражено сознанием (семантическая информация) и организовано средствами материального производства - процесс и результат этой организации в их диалектическом единстве друг с другом и с процессами дальнейшего отражения средствами материального же производства.

    На уровнях материально-предметных форм движения книги обе они сливаются, и вторая становится не менее актуальной, определяя сущность опредмечивания, материализации книги в книжное издание и движения последнего в культуре, обществе, пространстве, времени. Слияние форм движения социальной информации предопределено тем, что при всей относительной самостоятельности семиотическая информация - лишь один из внутренних уровней развития информации семантической, одна из форм ее. И в качестве таковой она на любой стадии своего развития может быть отражена, организована как средствами семиотической системы «язык» в информацию семиотическую же (но более сложную форму ее), так и средствами материального производства в информацию материально-предметную, в любую конкретную форму. Однако и в том и в другом случае вновь возникшая форма развития социальной информации будет более сложной по отношению к предшествующей, так как в «снятом», отраженном виде включает в себя содержание и (или) форму этой предшествующей. При этом каждый последующий этап такого отражения следует рассматривать как более высокий уровень развития спирали общественно-практической деятельности, потому что он органически включает в себя результат и содержание предшествующего. Этот процесс в материалистической диалектике называется «снятием».

    Введение уровня семиотической информации обусловлено объективным единством сознания и языка, обоснованным марксистско-ленинской философией. В противном случае неизбежно противоречие и непоследовательное толкование понятий «социальная информация» и «семиотическая информация». Объем понятия «семантическая информация» либо неправомерно сужается до конкретной знаковой информации, конкретных знаковых систем (т.е. форм семиотической системы «язык»), либо столь же неоправданно расширяется до объема понятия «социальная информация».

    В настоящее время основными средствами организации такого рода являются: письмо (нотная запись), полиграфия, копирование изображения, техническая запись звука и изображения. В процессе своего развития и частичного синтеза эти средства дают печать, радио, кино, телевидение, т.е. все современные средства массовой коммуникации.

    24.12.2017, 395 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.