AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Наиболее общие формы существования книжного дела. Общая характеристика

Наиболее общие формы существования книжного дела. Общая характеристика

Содержание

    Категория «книга» отождествляется с материальной, предметной формой ее существования - книжным изданием, а книжное дело - с конкретно-историческими формами его:

    1. редакционно-издательским (или книгоиздательским),
    2. библиографическим,
    3. библиотечным,
    4. книготорговым.

    Наиболее общей формой книги в книжном деле является книжное издание в процессе движения, а наиболее общая форма существования итого движения есть книгопроизводство - книгораспределение - книговоспроизводство.

    Наиболее общей формой книги в книгопроизводстве - книгораспределении - книговоспроизводстве является репертуар книги, понимаемый как совокупность актуализированных средствами книгопроизводства способов организации литературных, музыкальных, изобразительных произведений в книжные издания и отражения этих книжных изданий средствами книгораспределения и книговоспроизводства.

    Книгоиздательская форма

    Наиболее общей формой существования книгопроизводства является книгоиздательское дело, а наиболее общей формой книги в нем -  книгоиздательский репертуар, понимаемый как совокупность актуализированных в процессах книгоиздательского дела способов организации литературных, музыкальных, изобразительных произведений в книжные издания и отражения этих книжных изданий средствами книгоиздательского дела.

    Поскольку книгоиздательское дело реально осуществляется конкретными издательствами и издающими организациями, то формой книги в них является репертуар данного издательства или данной издающей организации, понимаемый как совокупность актуализированных их деятельностью конкретных способов организации конкретных произведений в конкретные книжные издания.

    На уровне редакционно-издательских процессов наиболее общей формой книги как способа, т.е. единства процесса и результата организации произведения в книжное издание, является единство системы конкретных редакционно-издательских приемов, средств и действий, направленных на организацию, превращение данного произведения в данное книжное издание. Это- формирование издательского репертуара (издательское тематическое планирование), редакторская работа с проспектом (планом) произведения, издательская оценка авторского произведения, редакционная работа над рукописью авторского произведения, подготовка издательского оригинала, процессы конструирования художественно-полиграфического оформления данного книжного издания, процессы набора текста издательского оригинала, типографская и издательская работа над корректурами (версткой, сверкой, подписной корректурой), чистыми листами, сигнальным экземпляром, процессы изготовления тиража данного книжного издания.

    Наиболее общей формой существования книжного издания в книжном деле является тираж - сумма, совокупность идентичных экземпляров данного книжного издания.

    Подобная трактовка книговедческого понятия «репертуар» позволяет фиксировать в познании и в практике книжного дела такие уровни содержания этого понятия, как совокупность книжных изданий, названий, структура репертуара, специализация и профилизация издательств по его составляющим, а потому и дает возможность управления книгоиздательским делом посредством научно обоснованного изменения структуры репертуара книжных изданий.

    А кроме того, это дает возможность понимать репертуар и как промежуточный результат книгопроизводства, который в «снятом», отраженном виде включает в себя весь процесс книгопроизводства, т.е. начальный цикл движения книги в книжном деле, а формы репертуара - как промежуточные результаты движения форм книги в книгоиздательском деле вплоть до любого данного книжного издания и его тиража, которым реально завершается цикл книгоиздательского дела и начинается цикл книгораспределения. Иными словами, завершается один этап единого, непрерывного процесса движения книги в книжном деле, переходя в следующий. Сущность этого перехода и выражает диалектическое единство непрерывности и прерывистости процесса движения книги в книжном деле.

    Библиотечная и книготорговая форма

    Наиболее общей формой существования книгораспределения в процессе «книгопроизводство - книгораспределение - книговоспроизводство» является книготорговое дело и библиотечное дело, т.е. процесс движения, отражения книжного издания их средствами. Поэтому наиболее общей формой книги в них является книготорговый ассортимент и  библиотечный фонд, понимаемые как единство процесса и результата отражения книгоиздательского репертуара и форм его существования средствами книготоргового и библиотечного дела.

    Сущность их следует понимать как процесс отражения, распределения книгоиздательского репертуара (наиболее общая форма книги в книгоиздательском деле) средствами книготорговой и библиотечной деятельности.

    Наиболее общей формой существования репертуара в книгораспределении является  книготорговый ассортимент и библиотечный фонд, понимаемые как результат отражения книгоиздательского репертуара и форм его существования средствами книготоргового и библиотечного дела.

    В книготорговом и библиотечном деле результат этого отражения существует соответственно как ассортимент книжных изданий и фонд книжных изданий; в конкретных книготорговых предприятиях и библиотеках - как ассортимент конкретных книжных изданий и фонд конкретных книжных изданий, т.е. наличное количество их экземпляров в данном книготорговом предприятии и в данной библиотеке; в конкретных библиотечных и книготорговых процессах - конкретные экземпляры книжных изданий, участвующие в акте книготорговой и библиотечной деятельности.

    Библиографическая форма

    Библиографическое дело в системе «книга в книжном деле» следует понимать как форму способа воспроизводства книги средствами библиографической деятельности и отражения результатов этой деятельности средствами книжного дела (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного). Именно поэтому библиографическое дело представляет собой обратную связь, управленческий процесс в книжном деле.

    Но реальная, действительная книга (книжное издание) в библиографическом деле существует лишь как объект библиографического отражения. Процесс этого отражения результируется в библиографической информации, которая и является библиографической моделью (но именно и только моделью) книги в книжном деле и формой модели книги в научно-информационном деле. Библиографической моделью книжного издания следует считать формы существования библиографической информации - библиографическое сообщение, библиографическая запись и ее формы, или жанры, библиографическое пособие и его разновидности - указатель, список, обзор, указатель к изданию, вспомогательный указатель, каталог, картотека, автоматизированные библиографические ИПС (информационно-поисковые системы) и др.

    Содержание категории «книга», таким образом, раскрыто как система объективных свойств, процессов, форм и отношений посредством всхождения от самых абстрактных определений ко все более конкретным, отражающим единство этих свойств, процессов, форм и отношений, к синтезу многообразных определений.

    Можно снова сказать, что книга - это книжное издание, данное нам в чувственном восприятии, что это тот предмет, к которому мы привыкли, который мы визуально выделим из множества других предметов. Но теперь мы знаем, что эти понятия не тождественны и Книжное изданиекнижное издание - это материальная, предметная форма существования книговедческой категории «книга», сущность и содержание которой раскрыты в настоящей главе.

    При таком ходе рассуждений все уровни системы «книга», т.е. книга в книжном деле, оказываются диалектически едиными, взаимообусловленными и каждый из них содержит в себе действительность предыдущего и возможность последующего. Поэтому содержание категории «книга» несводимо ни к одному из уровней в отдельности и целостно реализуется только в их системном единстве.

    Все сказанное выше позволяет теперь сформулировать полное книговедческое определение книги.

    Книга есть книговедческая категория для обозначения актуализированного книжным делом диалектического единства:

    1. способа организации литературного, музыкального, изобразительного произведения в книжное издание средствами книгопроизводства, объективированного книгоиздательским делом и материализованного в редакционно-издательских процессах;
    2. способа отражения; распределения «снятой» книжным изданием формы существования этого произведения в общественном сознании, т.е. распределения в обществе тиража книжного издания средствами книгораспределения, объективированного книготорговым и библиотечным делом и материализованного в книготорговых и библиотечных процессах;
    3. способа воспроизводства в общественном сознании «снятой» книжным изданием формы существования литературного, музыкального, изобразительного произведения средствами книговоспроизводства, объективированного библиографическим делом и материализованного в библиографических» процессах.

    13.07.2018, 39 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.