AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Методология книги как система приемов и правил изучения книжного дела

Методология книги как система приемов и правил изучения книжного дела

Содержание

    Книга есть продукт труда и результат общественного развития. Книга как средство исторического воздействия есть результат такого уникальнейшего свойства человеческого организма, как чтение, и всего, что психологически связано с этим, в том числе шрифт, алфавит, тираж. Потребление книги, его формы и способы изменялись из века в век. 

    Книга как продукт сложнейшего труда, конечно, тоже есть потребительная стоимость. Однако она не просто материальный предмет, носитель информации. Она сама по себе информация культуры на определенной стадии ее исто­рического развития. Словно некий инструмент, она участвует в создании других потребительных стоимостей: сооружений, тех­нологий, духовных ценностей, в формировании интеллекта и способностей самих потребителей.. Книга есть выражение и результат исторического разви­тия такого важнейшего свойства человечества, как коммуника­тивность - информация, связь.

    Методы изучения книги

    Всеобщий и специальный методы познания книги

    Метод в науке. Сло­жилась иерархия методов, в основе которой - всеобщий метод познания, затем методы фундаментальных наук и, наконец, конк­ретные и индивидуальные методы специальных дисциплин.

    Всеобщий метод познания в современной науке есть диалек­тика. Сравнительно-исторический метод, эвристический метод, метод статистических группировок, метод моделирования, историко-книговедческий анализ.

    Вспомогательные исторические дисциплины и история книги

    Всемирная историческая наука с течением времени разбилась на неисчислимое множество как фундаментальных, общих, так и специальных, частных наук и дисциплин. Состав их и число, со­гласно законам диалектики, непрерывно меняются. В особую группу выделились так называемые вспомогательные науки, каж­дая из которых имеет собственные установочные принципы и присущие ей методы. Такова, скажем, археология - традиционнейшая из наук. Среди вспомогательных исторических наук существуют и та­кие, которые непосредственно исследуют форму и содержание книги, однако своими собственными, присущими им методами. Такова кодикология (от лат. «кодекс» - книжный блок, том, книга из страниц, в отличие от книги-свитка Современная кодикология методологически объединяет и другие вспомогательные дисциплины: например, палеографию - науку о книжном письме, изучающую древние почерки и материалы для письма. К вспомогательным наукам относятся эпиграфика (наука об отдельных надписях), маргиналистика (наука о записях, замет­ках и знаках на полях), филигранология (наука о водяных знаках на бумаге), текстология (раздел филологической науки, изучаю­щей рукописи с целью их критической проверки и воспроизведе­ния документов и письменных источников). Текстология очень важна для современного книгоиздания, в особенности если речь идет о редактировании или реконструкции исторических тек­стов, подготовке различных собраний сочинений или научных переизданий.

    Чрезвычайно важный комплекс методологических вопросов в истории книги связан с ее научной периодизацией, а через это с хронологией как вспомогательной исторической наукой.

    Периодизация истории книги остается одной из самых слож­ных проблем.

    Источниковедение истории книги

    Источниковедение как научная дисциплина

    Внешняя критика источника - это его характеристика со сто­роны атрибуции и датировки, то есть происхождения, привязки к определенным историческим обстоятельствам, изготовителю (автору), времени и месту создания.

    Внутренняя критика - характеристика структуры, содержа­ния источника, сравнительный анализ сведений, данных, которые исследователь рассчитывает получить. Указываются пути проверки их достоверности. Намечаются группы вопросов, на кото­рые могут дать ответы источники. Устанавливается, в чем их ценность и значение для конкретных результатов исследования.

    Существуют две разновидности источников: документаль­ные - те, которые точно передают свершившийся факт, и интерпретированные - те, которые его излагают, повествуют (со­кращенно, субъективно и т.д.). Периодическими и продолжающимися изданиями именуются вы­ходящие в заранее объявленные сроки газеты, бюллетени, журна­лы, альманахи, сборники и пр.

    Статистика печати включает в себя количественные показа­тели книгопроизводства

    Архивные фонды по истории книги

    Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский Государственный исторический архив (РГИА), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский госу­дарственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российская го­сударственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге (РНБ),  Библиотека Российской Академии наук (БАН), Государственный Истори­ческий музей (ГИМ).

     

    2.Историография книги

    Развитие исторических знаний о книге

    Историография - буквально описание истории, исторических событий.

    В европейских странах книга изучалась в первую очередь биб­лиографами.

    Содержание термина «историография» со временем изменя­лось. Первыми произведениями, специально посвященными исто­рии книги в России, следует считать рукописные повести середи­ны XVII века «Сказание известно о воображении книг печатно­го дела» и «Сказание известно и написание вкратце», составлен­ные, очевидно, по желанию царя на основе книжных послесло­вий и устного преданья («Глаголют же нецеи...»). Они излагают историю Московского Печатного двора в трудных условиях Смуты и начала царствования Романовых.

    Самым же ранним очерком по всеобщей истории книги на русском языке является, без сомнения, труд Полидора Виргилия Урбинского «Осмь книг о изобретателях вещей». В 1722 г. директор Московской Синодальной типографии Ф. П. Поликарпов-Орлов, составляя отчет о деятельности типогра­фии, предпослал ему исторический очерк. На рубеже ХYIII-ХIХ веков наступил период собирания и обобщения первичных историографических материалов по исто­рии книги. Ученые публиковали библиографические данные о деятелях книгопечатания, об издателях, авторах книг: митропо­лит Евгений, в миру Е. А. Болховитинов (1767-1837), разыскивал, объяснял историко-библиографические сведения о когда-либо печатавшихся книгах, Василий Степанович Сопиков (1765-1818), Константин Федорович Калайдович (1792-1832), Павел Михай­лович Строев (1796-1876) обследовали книжные фонды мона­стырей и барских усадеб, отыскивая в них бесценные сокровища. Граф А. И. Мусин-Пушкин, открывший Лаврентьевскую летопись и ряд других ценнейших древнерусских книг. Его современник П.П.Бе­кетов, владелец типографии в Москве, был председателем Обще­ства истории и древностей российских и членом Общества любителей российской словесности. Граф Н.П.Румянцев, основатель знаменитого музея в Москве, страстный библиофил-коллекцио­нер и издатель памятников старины, объединил вокруг себя вы­дающихся книговедов и историков книги. Сенатор, юрист Д. А. Ровинский известен публикацией памятников русской ико­нографии. Между тем необходимость создания научно обоснованной ис­тории книги, охватывающей все направления, созрела. Первым, кто написал книгу по данной теме, был профессор А. И. Кирпич­ников (1845-1903), чей «Очерк истории книги» был напечатан в Одессе в 1887 г. Учебник профессора Ф.И.Булгакова (1852-1908) «Иллюстрированная история книгопечатания», том пер­вый (второй том не вышел), увидел свет в издательстве А. С. Су­ворина «Новое время» (СПб., 1889). В течение последующих лет в России возникла целая историография истории книги, видней­шими представителями которой были Н.М.Лисовский, М. Н. Куфаев, С. Ф. Либрович, П. К. Симони. Основатель русско­го книговедения Н.М.Лисовский (1864-1920) отдал немалую дань трудам о выдающихся книгоиздателях и книготорговцах, но в своем стремлении к теоретическому единству книговедче­ской науки он отказывает, по существу, истории книги в праве быть самостоятельной научной дисциплиной.

    Не претендуя на теоретическую разработку, создаются обзор­ные работы, такие как «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства. Т. 1. С изобретения книгопе­чатания по XVIII век включительно» (СПб., 1889) Ф. И. Булгако­ва, «История книги на Руси» (СПб., 1890) А. А. Бахтиарова.

    В начале XX века наиболее последовательно историей рус­ской книги занимался С.Ф.Либрович (1855-1918), долгое время служивший в конторе издательского Т-ва М. О. Вольф. Он ре­дактировал его знаменитые «Известия книжных магазинов» и в разное время опубликовал под псевдонимами (Вик. Русаков, Старый библиофил) несколько популярных очерков истории книги, двухтомный труд по истории книги в России (1913-1914). Для историка ценна его книга о М. О. Вольфе «На книжном по­сту. Воспоминания, записки, документы» (1916).

    Первая в нашей историографии попытка разработать целесо­образную, логически обоснованную программу исследований принадлежит профессору Санкт-Петербургского университета П. К. Симони (1859-1939).

    Советская историография истории книги

    Капитальный труд «Книга в России» (Т. 1-2, 1924-1925). Господство марксизма привело к самоустранению многих, в том числе талантливых ученых (М. В. Муратов, Г. И. Поршнев и другие). Прогрессивную роль в развитии отечественной историогра­фии книги сыграл «Словарный указатель по книговедению» (А. В. Мезьер). Появляются ученые новой формации, и здесь на первом мес­те, конечно, стоит имя А. С. Зерновой (1883-1964). В 1960-1980-е годы источниковедческая и историографическая база отечественных исследований по истории книги стала доста­точно обширной. Много сил разра­ботке этих животрепещущих для всех исследователей проблем отдали ученые ленинградской школы книговедения, в частности И.Е.Баренбаум и А.С.Мыльников. Вопросы книгораспростра­нения и книгопотребления, совместно со всеми другими вопросами истории книги, в источниковедческом и историографиче­ском аспекте рассматривал А.А.Говоров.

    Крупные ученые создали исследования о дея­тельности русских дореволюционных и советских книгоизда­тельств (И.А.Шомракова, Е. А. Динерштейн, С.В.Белов, А. Л. Посадсков). Были изданы обобщающие труды и учебники по курсу истории книги (Е. И. Кацпржак, Н. Г. Малыхин, И. Е. Баренбаум, С. П. Луппов, Л. И. Владимиров), каждый из ко­торых отличался своим индивидуальным подходом и хронологи­ческими рамками. Началось энциклопедическое переосмысление накопленного наукой знания, воплотившегося в таких трудах, как «Франциск Скорина и его время. Энциклопедический спра­вочник» (1990).

    Структура научного знания должна показать уровни его организации и взаимосвязи между уровнями.

    Уровни (гор.) и Формы (верт.) типологического метода

    Всеобщее

    Особенное

    Единичное

    Общекниговедческий типологический метод

    Специально-книговедческий типологический метод

    Частно-дисциплинарный книговедческий метод

    Историко-типологический метод

    Общекниговедческий историко-типологический метод

    Специально-книговедческий историко-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

    Частнодисциплинарный историко-типологический метод

    Компонентно-типологический метод

    Общекниговедческий компонентно- типологический метод

    Специально-книговедческий компонентно-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

    Частнодисциплинарный компонентно-типологический метод

    Структурно-типологический метод

    Общекниговедческий структурно-типологический метод

    Специально-книговедческий структурно-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

    Частнодисциплинарный структурно-типологический метод

    Функционально-типологический метод

    Общекниговедческий функционально-типологический метод

    Специально-книговедческий функционально-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

    Частнодисциплинарный функционально-типологический метод

    Логико-типологический метод

    Общекниговедческий логико-типологический метод

    Специально-книговедческий логико-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

    Частнодисциплинарный логико-типологический метод

    Поскольку общее книговедение как методология книговедческого знания есть общая теория книги и научного знания о ней, то содержанием собственно теоретического общекниговедческого знания будет общая теория книги и общая теория книговедческого знания; содержанием исторического общекниговедческого знания - общая история книги и история общекниговедческого знания; содержанием методического общекниговедческого знания - общая методика, или обоснование общих методов научного познания книги, т.е. общая методика книговедческой научно-познавательной деятельности.

    Эти уровни общекниговедческого знания выражают его структуру, которая как бы «задает программу» структурной систематизации внутрикниговедческих областей знания - книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического. В каждой из этих областей сущность процесса познания книги заключается в конкретизации общекниговедческого познания, а проявляется в форме организации полученного знания на внутрикниговедческих уровнях: специально-методологическом, специально-теоретическом, специально-историческом, специально-методическом (практическом). Исторически процесс познания книги развивался в обратном направлении: эмпирические знания накапливались в практической книговедческой деятельности, теоретически обобщались в конкретных книговедческих дисциплинах на их методическом, историческом, теоретическом, методологическом уровнях, а затем на определенном этапе развития науки о книге на уровнях специально-книговедческого знания и методологии книговедения (общего книговедения). В теоретически развитой науке обе формы процесса познания как выражение дифференциации и интеграции научного знания происходят одновременно, взаимообогащая друг друга.

    На специально-методологическом уровне книговедческое знание существует в таких взаимосвязанных формах, как:

    • методология книгоиздательского знания (или общее редактирование);
    • методология книготоргового знания (или общая библиополистика);
    • методология библиотечного знания (или общее библиотековедение) ;
    • методология библиографического знания (или общее библиографоведение).

    На дисциплинарно-теоретическом уровне книговедческое знание существует в следующих взаимосвязанных формах своего выражения:

    • теория книги в книгоиздательском деле и теория книгоиздательского и редакционно-издательского знания;
    • теория книги в книготорговом деле и теория библиополистики;
    • теория книги в библиотечном деле и теория библиографоведения;
    • теория книги в библиографическом деле и теория библиографоведения.

    На дисциплинарно-историческом уровне книговедческое знание реализуется такими взаимосвязанными формами своего выражения, как:

    • история книги в книгоиздательском деле и история книгоиздательского знания;
    • история книги в книготорговом деле и история библиополистики;
    • история книги в библиотечном деле и история библиотековедения;
    • история книги в библиографическом деле и история библиографоведения.

    На дисциплинарно-методическом (практическом) уровне книговедческое знание существует и развивается в следующих взаимосвязанных формах:

    • методика книгоиздательского познания книги и методика книгоиздательской книговедческой деятельности;
    • методика библиополистики и методика книговедческой книготорговой деятельности;
    • методика библиотековедения и методика книговедческой библиотечной деятельности;
    • методика библиографоведения и методика книговедческой библиографической деятельности.

    Необходимая взаимосвязь структурных компонентов системы книговедческого знания обусловлена единством процесса и форм существования, движения, развития книги как объективного явления социальной действительности, закономерностью смены фаз этого процесса и форм книги в них, единством объекта, предмета и их структуры, отражающей уровни организации теоретической модели книги в знании, а также единством самого процесса книговедческого познания и диалектическим единством форм знания об одном и том же явлении (методологического, теоретического, исторического методического).

    Развернутая структура книговедческого знания дает возможность дальнейшего упорядочения, более детальной систематизации знания на более высоком, сложном уровне - на уровне его частнодисциплинарной организации и состава путем обособления в каждой специальной области книговедческого знания частных книговедческих дисциплин.

    В категориях диалектики частные книговедческие дисциплины есть выражение единичного по отношению к специально-книговедческому знанию как особенному и к общекниговедческому знанию (общему книговедению) как всеобщему, или общему.

    При разработке частнодисциплинарной организации книговедческого знания, естественно, необходимо опираться на исторические традиции развития и дифференциации книговедения, на современные теоретические достижения в границах отдельных книговедческих дисциплин и на возможность их обобщения с позиций системно-типологической концепции.

    В своем единстве и диалектической взаимосвязанности частные книговедческие дисциплины адекватно и целостно отражают в знании книгу во всех ее проявлениях как объективное явление социальной действительности, а потому реализуют целостность книговедческого знания.

    В свою очередь каждая из них представляет собой относительно целостную и самостоятельную подсистему в границах специально-книговедческого знания и разворачивается по модели общего книговедения системой взаимообусловленных компонентов: объекта и его структуры, предмета и его структуры, системы частнодисциплинарных методов, системы частнодисциплинарных понятий, определений, суждений.

    26.11.2017, 303 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.