Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяТеория книговеденияМетодология книги как система приемов и правил изучения книжного дела


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Методология книги как система приемов и правил изучения книжного дела

Книга есть продукт труда и результат общественного развития. Книга как средство исторического воздействия есть результат такого уникальнейшего свойства человеческого организма, как чтение, и всего, что психологически связано с этим, в том числе шрифт, алфавит, тираж. Потребление книги, его формы и способы изменялись из века в век. 

Книга как продукт сложнейшего труда, конечно, тоже есть потребительная стоимость. Однако она не просто материальный предмет, носитель информации. Она сама по себе информация культуры на определенной стадии ее исто­рического развития. Словно некий инструмент, она участвует в создании других потребительных стоимостей: сооружений, тех­нологий, духовных ценностей, в формировании интеллекта и способностей самих потребителей.. Книга есть выражение и результат исторического разви­тия такого важнейшего свойства человечества, как коммуника­тивность - информация, связь.

Методы изучения книги

Всеобщий и специальный методы познания книги

Метод в науке. Сло­жилась иерархия методов, в основе которой - всеобщий метод познания, затем методы фундаментальных наук и, наконец, конк­ретные и индивидуальные методы специальных дисциплин.

Всеобщий метод познания в современной науке есть диалек­тика. Сравнительно-исторический метод, эвристический метод, метод статистических группировок, метод моделирования, историко-книговедческий анализ.

Вспомогательные исторические дисциплины и история книги

Всемирная историческая наука с течением времени разбилась на неисчислимое множество как фундаментальных, общих, так и специальных, частных наук и дисциплин. Состав их и число, со­гласно законам диалектики, непрерывно меняются. В особую группу выделились так называемые вспомогательные науки, каж­дая из которых имеет собственные установочные принципы и присущие ей методы. Такова, скажем, археология - традиционнейшая из наук. Среди вспомогательных исторических наук существуют и та­кие, которые непосредственно исследуют форму и содержание книги, однако своими собственными, присущими им методами. Такова кодикология (от лат. «кодекс» - книжный блок, том, книга из страниц, в отличие от книги-свитка Современная кодикология методологически объединяет и другие вспомогательные дисциплины: например, палеографию - науку о книжном письме, изучающую древние почерки и материалы для письма. К вспомогательным наукам относятся эпиграфика (наука об отдельных надписях), маргиналистика (наука о записях, замет­ках и знаках на полях), филигранология (наука о водяных знаках на бумаге), текстология (раздел филологической науки, изучаю­щей рукописи с целью их критической проверки и воспроизведе­ния документов и письменных источников). Текстология очень важна для современного книгоиздания, в особенности если речь идет о редактировании или реконструкции исторических тек­стов, подготовке различных собраний сочинений или научных переизданий.

Чрезвычайно важный комплекс методологических вопросов в истории книги связан с ее научной периодизацией, а через это с хронологией как вспомогательной исторической наукой.

Периодизация истории книги остается одной из самых слож­ных проблем.

Источниковедение истории книги

Источниковедение как научная дисциплина

Внешняя критика источника - это его характеристика со сто­роны атрибуции и датировки, то есть происхождения, привязки к определенным историческим обстоятельствам, изготовителю (автору), времени и месту создания.

Внутренняя критика - характеристика структуры, содержа­ния источника, сравнительный анализ сведений, данных, которые исследователь рассчитывает получить. Указываются пути проверки их достоверности. Намечаются группы вопросов, на кото­рые могут дать ответы источники. Устанавливается, в чем их ценность и значение для конкретных результатов исследования.

Существуют две разновидности источников: документаль­ные - те, которые точно передают свершившийся факт, и интерпретированные - те, которые его излагают, повествуют (со­кращенно, субъективно и т.д.). Периодическими и продолжающимися изданиями именуются вы­ходящие в заранее объявленные сроки газеты, бюллетени, журна­лы, альманахи, сборники и пр.

Статистика печати включает в себя количественные показа­тели книгопроизводства

Архивные фонды по истории книги

Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский Государственный исторический архив (РГИА), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский госу­дарственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российская го­сударственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге (РНБ),  Библиотека Российской Академии наук (БАН), Государственный Истори­ческий музей (ГИМ).

 

2.Историография книги

Развитие исторических знаний о книге

Историография - буквально описание истории, исторических событий.

В европейских странах книга изучалась в первую очередь биб­лиографами.

Содержание термина «историография» со временем изменя­лось. Первыми произведениями, специально посвященными исто­рии книги в России, следует считать рукописные повести середи­ны XVII века «Сказание известно о воображении книг печатно­го дела» и «Сказание известно и написание вкратце», составлен­ные, очевидно, по желанию царя на основе книжных послесло­вий и устного преданья («Глаголют же нецеи...»). Они излагают историю Московского Печатного двора в трудных условиях Смуты и начала царствования Романовых.

Самым же ранним очерком по всеобщей истории книги на русском языке является, без сомнения, труд Полидора Виргилия Урбинского «Осмь книг о изобретателях вещей». В 1722 г. директор Московской Синодальной типографии Ф. П. Поликарпов-Орлов, составляя отчет о деятельности типогра­фии, предпослал ему исторический очерк. На рубеже ХYIII-ХIХ веков наступил период собирания и обобщения первичных историографических материалов по исто­рии книги. Ученые публиковали библиографические данные о деятелях книгопечатания, об издателях, авторах книг: митропо­лит Евгений, в миру Е. А. Болховитинов (1767-1837), разыскивал, объяснял историко-библиографические сведения о когда-либо печатавшихся книгах, Василий Степанович Сопиков (1765-1818), Константин Федорович Калайдович (1792-1832), Павел Михай­лович Строев (1796-1876) обследовали книжные фонды мона­стырей и барских усадеб, отыскивая в них бесценные сокровища. Граф А. И. Мусин-Пушкин, открывший Лаврентьевскую летопись и ряд других ценнейших древнерусских книг. Его современник П.П.Бе­кетов, владелец типографии в Москве, был председателем Обще­ства истории и древностей российских и членом Общества любителей российской словесности. Граф Н.П.Румянцев, основатель знаменитого музея в Москве, страстный библиофил-коллекцио­нер и издатель памятников старины, объединил вокруг себя вы­дающихся книговедов и историков книги. Сенатор, юрист Д. А. Ровинский известен публикацией памятников русской ико­нографии. Между тем необходимость создания научно обоснованной ис­тории книги, охватывающей все направления, созрела. Первым, кто написал книгу по данной теме, был профессор А. И. Кирпич­ников (1845-1903), чей «Очерк истории книги» был напечатан в Одессе в 1887 г. Учебник профессора Ф.И.Булгакова (1852-1908) «Иллюстрированная история книгопечатания», том пер­вый (второй том не вышел), увидел свет в издательстве А. С. Су­ворина «Новое время» (СПб., 1889). В течение последующих лет в России возникла целая историография истории книги, видней­шими представителями которой были Н.М.Лисовский, М. Н. Куфаев, С. Ф. Либрович, П. К. Симони. Основатель русско­го книговедения Н.М.Лисовский (1864-1920) отдал немалую дань трудам о выдающихся книгоиздателях и книготорговцах, но в своем стремлении к теоретическому единству книговедче­ской науки он отказывает, по существу, истории книги в праве быть самостоятельной научной дисциплиной.

Не претендуя на теоретическую разработку, создаются обзор­ные работы, такие как «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства. Т. 1. С изобретения книгопе­чатания по XVIII век включительно» (СПб., 1889) Ф. И. Булгако­ва, «История книги на Руси» (СПб., 1890) А. А. Бахтиарова.

В начале XX века наиболее последовательно историей рус­ской книги занимался С.Ф.Либрович (1855-1918), долгое время служивший в конторе издательского Т-ва М. О. Вольф. Он ре­дактировал его знаменитые «Известия книжных магазинов» и в разное время опубликовал под псевдонимами (Вик. Русаков, Старый библиофил) несколько популярных очерков истории книги, двухтомный труд по истории книги в России (1913-1914). Для историка ценна его книга о М. О. Вольфе «На книжном по­сту. Воспоминания, записки, документы» (1916).

Первая в нашей историографии попытка разработать целесо­образную, логически обоснованную программу исследований принадлежит профессору Санкт-Петербургского университета П. К. Симони (1859-1939).

Советская историография истории книги

Капитальный труд «Книга в России» (Т. 1-2, 1924-1925). Господство марксизма привело к самоустранению многих, в том числе талантливых ученых (М. В. Муратов, Г. И. Поршнев и другие). Прогрессивную роль в развитии отечественной историогра­фии книги сыграл «Словарный указатель по книговедению» (А. В. Мезьер). Появляются ученые новой формации, и здесь на первом мес­те, конечно, стоит имя А. С. Зерновой (1883-1964). В 1960-1980-е годы источниковедческая и историографическая база отечественных исследований по истории книги стала доста­точно обширной. Много сил разра­ботке этих животрепещущих для всех исследователей проблем отдали ученые ленинградской школы книговедения, в частности И.Е.Баренбаум и А.С.Мыльников. Вопросы книгораспростра­нения и книгопотребления, совместно со всеми другими вопросами истории книги, в источниковедческом и историографиче­ском аспекте рассматривал А.А.Говоров.

Крупные ученые создали исследования о дея­тельности русских дореволюционных и советских книгоизда­тельств (И.А.Шомракова, Е. А. Динерштейн, С.В.Белов, А. Л. Посадсков). Были изданы обобщающие труды и учебники по курсу истории книги (Е. И. Кацпржак, Н. Г. Малыхин, И. Е. Баренбаум, С. П. Луппов, Л. И. Владимиров), каждый из ко­торых отличался своим индивидуальным подходом и хронологи­ческими рамками. Началось энциклопедическое переосмысление накопленного наукой знания, воплотившегося в таких трудах, как «Франциск Скорина и его время. Энциклопедический спра­вочник» (1990).

Структура научного знания должна показать уровни его организации и взаимосвязи между уровнями.

Уровни (гор.) и Формы (верт.) типологического метода

Всеобщее

Особенное

Единичное

Общекниговедческий типологический метод

Специально-книговедческий типологический метод

Частно-дисциплинарный книговедческий метод

Историко-типологический метод

Общекниговедческий историко-типологический метод

Специально-книговедческий историко-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный историко-типологический метод

Компонентно-типологический метод

Общекниговедческий компонентно- типологический метод

Специально-книговедческий компонентно-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный компонентно-типологический метод

Структурно-типологический метод

Общекниговедческий структурно-типологический метод

Специально-книговедческий структурно-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный структурно-типологический метод

Функционально-типологический метод

Общекниговедческий функционально-типологический метод

Специально-книговедческий функционально-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный функционально-типологический метод

Логико-типологический метод

Общекниговедческий логико-типологический метод

Специально-книговедческий логико-типологический метод: книгоиздательский, библиополистический, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный логико-типологический метод

Поскольку общее книговедение как методология книговедческого знания есть общая теория книги и научного знания о ней, то содержанием собственно теоретического общекниговедческого знания будет общая теория книги и общая теория книговедческого знания; содержанием исторического общекниговедческого знания - общая история книги и история общекниговедческого знания; содержанием методического общекниговедческого знания - общая методика, или обоснование общих методов научного познания книги, т.е. общая методика книговедческой научно-познавательной деятельности.

Эти уровни общекниговедческого знания выражают его структуру, которая как бы «задает программу» структурной систематизации внутрикниговедческих областей знания - книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического. В каждой из этих областей сущность процесса познания книги заключается в конкретизации общекниговедческого познания, а проявляется в форме организации полученного знания на внутрикниговедческих уровнях: специально-методологическом, специально-теоретическом, специально-историческом, специально-методическом (практическом). Исторически процесс познания книги развивался в обратном направлении: эмпирические знания накапливались в практической книговедческой деятельности, теоретически обобщались в конкретных книговедческих дисциплинах на их методическом, историческом, теоретическом, методологическом уровнях, а затем на определенном этапе развития науки о книге на уровнях специально-книговедческого знания и методологии книговедения (общего книговедения). В теоретически развитой науке обе формы процесса познания как выражение дифференциации и интеграции научного знания происходят одновременно, взаимообогащая друг друга.

На специально-методологическом уровне книговедческое знание существует в таких взаимосвязанных формах, как:

  • методология книгоиздательского знания (или общее редактирование);
  • методология книготоргового знания (или общая библиополистика);
  • методология библиотечного знания (или общее библиотековедение) ;
  • методология библиографического знания (или общее библиографоведение).

На дисциплинарно-теоретическом уровне книговедческое знание существует в следующих взаимосвязанных формах своего выражения:

  • теория книги в книгоиздательском деле и теория книгоиздательского и редакционно-издательского знания;
  • теория книги в книготорговом деле и теория библиополистики;
  • теория книги в библиотечном деле и теория библиографоведения;
  • теория книги в библиографическом деле и теория библиографоведения.

На дисциплинарно-историческом уровне книговедческое знание реализуется такими взаимосвязанными формами своего выражения, как:

  • история книги в книгоиздательском деле и история книгоиздательского знания;
  • история книги в книготорговом деле и история библиополистики;
  • история книги в библиотечном деле и история библиотековедения;
  • история книги в библиографическом деле и история библиографоведения.

На дисциплинарно-методическом (практическом) уровне книговедческое знание существует и развивается в следующих взаимосвязанных формах:

  • методика книгоиздательского познания книги и методика книгоиздательской книговедческой деятельности;
  • методика библиополистики и методика книговедческой книготорговой деятельности;
  • методика библиотековедения и методика книговедческой библиотечной деятельности;
  • методика библиографоведения и методика книговедческой библиографической деятельности.

Необходимая взаимосвязь структурных компонентов системы книговедческого знания обусловлена единством процесса и форм существования, движения, развития книги как объективного явления социальной действительности, закономерностью смены фаз этого процесса и форм книги в них, единством объекта, предмета и их структуры, отражающей уровни организации теоретической модели книги в знании, а также единством самого процесса книговедческого познания и диалектическим единством форм знания об одном и том же явлении (методологического, теоретического, исторического методического).

Развернутая структура книговедческого знания дает возможность дальнейшего упорядочения, более детальной систематизации знания на более высоком, сложном уровне - на уровне его частнодисциплинарной организации и состава путем обособления в каждой специальной области книговедческого знания частных книговедческих дисциплин.

В категориях диалектики частные книговедческие дисциплины есть выражение единичного по отношению к специально-книговедческому знанию как особенному и к общекниговедческому знанию (общему книговедению) как всеобщему, или общему.

При разработке частнодисциплинарной организации книговедческого знания, естественно, необходимо опираться на исторические традиции развития и дифференциации книговедения, на современные теоретические достижения в границах отдельных книговедческих дисциплин и на возможность их обобщения с позиций системно-типологической концепции.

В своем единстве и диалектической взаимосвязанности частные книговедческие дисциплины адекватно и целостно отражают в знании книгу во всех ее проявлениях как объективное явление социальной действительности, а потому реализуют целостность книговедческого знания.

В свою очередь каждая из них представляет собой относительно целостную и самостоятельную подсистему в границах специально-книговедческого знания и разворачивается по модели общего книговедения системой взаимообусловленных компонентов: объекта и его структуры, предмета и его структуры, системы частнодисциплинарных методов, системы частнодисциплинарных понятий, определений, суждений.

61
26.11.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.