AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Книжное издание как материально-предметная форма книги. Содержание понятия «книжное издание»

Книжное издание как материально-предметная форма книги. Содержание понятия «книжное издание»

Содержание

    Книжное издание как материально-предметная форма книги

    Типографический  метод изучения книги как памятника материальной культуры и произведения полиграфического искусства обусловлен материальной стороной книги, особенностями её производства, структурными особенностями её оформления. При помощи типографического метода выявляется своеобразие всех составных формообразующих элементов книги: титульных листов, текста, книжных полос, переплёта, обложки и пр.

    С помощью типографического метода возможно также идентифицировать издания, уточнять сведения о деятельности типографий, издателей, месте и времени издания и др. Это очень важный метод при изучении истории книги, издательского дела. Широко используется в работе со старопечатной книгой, в инкунабуловедении.

    Разделяя характерное для теории книговедения 60-х - начала 70-х гг. отождествление категории «книга» с книжным изданием, т.е. материально-предметной, точнее материально-конструктивной, формой существования книги, В.Н. Ляхов сначала предлагает общую книговедческую модель книги, представляя ее как ряд перечисляемых признаков:

    • книга как средство общения между людьми, как орудие массовой информации;
    • книга как синоним произведения литературы, плод авторской работы; книга как произведение искусства;
    • книга как издание - продукт издательско-полиграфической деятельности;
    • книга как особая форма издания, отличная от газеты, журнала;
    • книга как определенная конструктивная форма организации листов (например, конторская книга);
    • книга как форма организации письменного сообщения .

    Два признака из предлагаемой В.Н. Ляховым модели книги взяты им в качестве основы для конструирования книги и объекта этой дисциплины: книга как произведение искусства и книга как форма организации письменного сообщения, а точнее - книжное издание как то и другое.

    В качестве объекта научной дисциплины В.Н. Ляхов обосновывает художественно-конструктивную и материально-полиграфическую модель книжного издания как эстетически осознанную целостность. Основной задачей дисциплины выступает теоретическое осмысление книжного издания как объекта книжного искусства, а предмет формируется через познание эстетических закономерностей создания и совершенствования «книжной формы» (т.е. художественно-графической и материально-конструктивной формы книжного издания).

    Материально-конструктивный аспект книжного издания представляет собой характеристику книги как предмета материальной культуры: материалов, из которых она изготовлена, способов и технологий, которые применялись для воспроизведения текста и иллюстраций, внешнего и внутреннего оформления, структурирования текста и пр.

    В качестве материального инструмента хранения и передачи культурного содержания книга выполняет ряд функций: сохраняет духовное наследие человечества, распространяет его во времени и пространстве, служит развитию науки, техники, литературы, является опорой для религиозной, политической и общественной жизни, используется в эстетическом, этическом, патриотическом воспитании, в профессиональном образовании, заполняет досуг и т.д.

    Содержание понятия «книжное издание»

    Книжное издание по отношению к книге есть материальная, предметная форма ее существования.

    Единство процесса «книжное дело» и результата - «книжное издание» определяет сущность, границы и объективное содержание книговедческой категории «книга». Книги как целостности вне книжного дела нет, потому что книжное дело - способ существования книги. Следовательно, книга как объективное явление социальной действительности есть «книга в книжном деле». Если мы говорим о любых формах организации, отражения произведения или уже вышедшего книжного издания средствами книжного дела, мы говорим о книге как объективном явлении социальной действительности, о книге как книговедческой категории и формах существования этой категории.

    При этом и сами формы процессов книжного дела, и книжное издание как материальная, предметная форма существования книги изменчивы во времени, детерминированы (обусловлены, предопределены) уровнем материального производства, который в свою очередь определяется способом производства материальных благ (т.е. общественно-экономической формацией) и соответствующими техникой и технологией, эволюцией используемых материалов письма (глина, камень, папирус, береста, бумага), эволюцией внешней формы книжного издания (глиняные таблички, свиток, кодекс). Но сущность книги как актуализированного средствами книжного дела способа организации литературного, музыкального, изобразительного произведения в книжное издание и отражения книжного издания теми же средствами, а также сущность книжного издания как материальной, предметной формы существования книги в обществе остаются неизменными.

    Содержание процесса производства книги следует понимать как организацию литературного, музыкального, изобразительного произведения, существующего в форме письменного документа (его контекста и текста) в книжное издание средствами книгопроизводства, объективированного книгоиздательским делом и материализованного в редакционно-издательских и типографских процессах.

    Отражение литературного, музыкального, изобразительного произведения в процессе его организации в более сложную форму существования есть вместе с тем и процесс выражения отношения человека (общества) к данному произведению ( контексту и тексту) в силу активности его сознания. Поэтому контекст книжного издания всегда сложнее контекста издаваемого произведения, так как, будучи диалектическим единством данного произведения, его контекста и текста, он в то же время включает в себя осознанное отношение человека общества к ним, к их автору, его творчеству, к необходимости и конкретной цели организации данного произведения в книжное издание средствами книгоиздательского дела. Возникший в процессе организации произведения, контекст книжного издания выражается средствами письменной речи ( нотной записи, изобразительного искусства), технологическими средствами книгоиздательского дела, превращаясь в текст книжного издания. И текст этот, в свою очередь, также всегда шире текста издаваемого произведения, ибо, наряду с последним, содержит еще и тексты, фиксирующие отношение общества (человека) к данному произведению в виде всей совокупности элементов научно-сопроводительного аппарата, художественного и полиграфического оформления, материально-конструктивной организации книжного издания. Диалектическое единство этого контекста и этого текста есть содержание понятия книжное издание.

    В литературе и культуре развитие контекста книжного издания - это не только новый контекст самой литературы и самой культуры - контекст, измененный контекстом книжного издания, и отношение общественного сознания к ним, но и вся общественно-практическая деятельность (результат ее), измененная новым контекстом культуры, а следовательно, и само общественное сознание, измененное процессом отражения контекста книжного издания, всех форм его движения - процесс и преходящий, промежуточный результат этого отражения и этого изменения в их диалектическом единстве.

    Книжное издание как преходящий промежуточный результат книжного дела, как материальная, предметная фирма книги может существовать и существует за пределами книжного дела, является объектом дальнейшего отражения в различных процессах общественно-практической деятельности. Сущность процесса движения книжного издания в обществе есть отражение его сознанием, т.е. воспроизводство книжного издания (его контекста и текста) в ходе и средствами различных форм общественно-практической деятельности - диалектическое единство процесса и преходящего промежуточного результата этого отражения. Но в этом случае мы говорим о функциях, роли, значении книги в жизни человека, людей, общества в целом, о преобразующем воздействии книги на сознание людей. Иными словами, мы говорим о функциях книги в обществе, о воздействии системы «книга» на другие подсистемы коммуникационного процесса «сознание», о воспроизводстве книги, но средствами не книжного дела, а других форм общественно-практической деятельности.

    Предшествующие «книге» и последующие подсистемы коммуникационного процесса «сознание» представляют собой соответственно «докнижные» и «послекнижные» этапы. Собственно книжный этап - это «книга в книжном деле».

    23.06.2019, 67 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.