AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Книговедение как наука о книге, книжном деле и читателе. Особенности терминологии. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//195/knigovedenie-kak-nauka-o-knige-knizhnom-dele-i-chitatele-osobennosti-terminologii/ (дата обращения: 2.06.2020)

Книговедение как наука о книге, книжном деле и читателе. Особенности терминологии

Книговедение как наука о книге, книжном деле и читателе. Особенности терминологии

Содержание

    Книговедение

    Сегодня существуют две точки зрения на сущность книговедения. В соответствии с одной из них, книговедение — это комплексная, внутренне единая наука о книге как материальном, историко-культурном и информационном феномене и книжном деле как системе, обеспечивающей создание и функционирование книги в обществе.

    Сторонники второй точки зрения полагают, что книговедение — это комплекс, хотя и тесно связанных между собой, но все же относительно самостоятельных наук, изучающих различные этапы создания книги и ее общественного бытования, так называемый «жизненный цикл книги». В такой комплекс входят наука об издательском деле (издателеведение \ наука о книжном деле), наука о типографском деле, наука о книжной торговле (библиополистика), наука о библиотечном деле (библиотековедение), наука о библиографии (библиографоведение). Вполне обоснованным и логичным является включение в состав дисциплин книговедческого цикла и науки о читателе — читателеведения (как наука о читателе).

    Книга и книжное дело изучаются книговедением в трех взаимосвязанных хронологических аспектах или уровнях. Первым из них является аспект исторический, в рамках которого рассматривается история возникновения книги как культурно-исторического феномена, эволюция ее материальной формы и общественных функций, изменение общественно-политических и юридических условий бытования книги и книжного дела в социуме, динамика восприятия книги читателем различных эпох.

    Второй аспект — это изучение современного состояния книги и книжного дела. Его задачей выступает построение общей книговедческой теории, исследование текущей практики книгоиздания, книгораспространения и книгопотребления, а также разработка рекомендаций, направленных на совершенствование организации и функционирования книжного дела как производственной и информационной системы.

    Третьим аспектом является научно обоснованная попытка представить будущее книги и книжного дела, предугадать пути их дальнейшего развития. Этот аспект принято называть прогностическим. Важно понимать, что все три названных аспекта или уровня книговедческого исследования неразрывно связаны между собой. Изучение истории всегда ведется с точки зрения достижений современной науки, системы взглядов, представлений и методов научного познания, существующих на данном этапе развития человеческого общества. Однако научно обоснованное, объективное постижение особенностей современного состояния и особенностей книги и книжного дела оказывается невозможным, если оно не базируется на всей сумме знаний об этапах и путях развития книжной культуры в предшествующие эпохи. Владение информацией о многовековой истории становления и современном состоянии книги и книжного дела совершенно необходимо для составления прогнозов их развития в будущем; без этого такие прогнозы окажутся легковесными и лишенными всякого научного значения.

    Наука о книге и проблемы терминологии

    В общем виде объектом книговедения как науки является система «книга–книжное дело–читатель», рассматриваемая в историческом, современном и прогностическом аспектах. В зависимости от целей и задач конкретного исследования та или иная составная часть этой системы выступает на передний план и может рассматриваться самостоятельно. Однако и в этом случае она сохраняет внутренние связи и диалектическое единство с двумя другими частями системы, поскольку на сущностном уровне они неотделимы друг от друга.

    На сегодняшний день в российской и зарубежной науке существует множество определений понятия «книга», но ни одно из них не является общепринятым и общеупотребительным. В энциклопедии «Книга» (1999), наиболее авторитетном отечественном справочнике по книговедению, указывается, что книга — это «важнейшая исторически сложившаяся форма закрепления и передачи во времени и пространстве многообразной информации в виде текстового и (или) иллюстрационного материала». Книгу можно определять с точки зрения ее материальной природы, содержания и значения для общества или комбинировать эти критерии. Понимание сущности книги будет также отличаться в зависимости от той исходной «системы координат», в которой она рассматривается. Наиболее перспективным и научно обоснованным подходом к проблеме дефиниции книги и является, вероятно, ее рассмотрение с точки зрения семиотики — науки о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. В этом случае книга трактуется как сложная, обладающая внутренним единством знаковая система, знак-дискурс (высказывание) по преимуществу графической природы, существующий в качестве ретиальной, или массовой, дискретной коммуникации. Семиотический подход позволяет наиболее однозначно выявить сущность книги вне зависимости от ее содержания, материальной формы и конкретных условий бытования. С помощью семиотического подхода появляется возможность определить функции книги как явления, разделив их на непреходящие, не зависящие ни от содержания, ни от читателя (информационная, коммуникативная), и преходящие, наличие или отсутствие которых диктуется содержащейся в книге информацией и ее читательским восприятием (познавательная, образовательная, ценностно-ориентирующая, эстетическая, идеологическая, гедонистическая и др.).

    В прикладных целях или на уровне обыденного сознания может существовать почти бесконечное множество толкований понятия «книга». Этим термином обозначают и материальный предмет в виде скрепленных между собой листов того или иного материала с нанесенными на них графическими знаками, и самостоятельное художественно-литературное или научное произведение, и раздел, законченный по смыслу фрагмент какого-либо пространного сочинения. С точки зрения современной издательской практики и статистики, книга — это произведение печати прямоугольной формы объемом не менее 48 страниц, не считая обложки. Документоведение рассматривает книгу в любых ее формах как один из наиболее распространенных и массовых жанров документа.

    Наука о книжном деле

    Книжное дело — второй элемент единого объекта книговедения как науки — неразрывно связано с книгой. Оно представляет собой систему взаимозависимых отраслей интеллектуального и технического производства, обеспечивающую создание книги и ее доставку читателю, т. е. определяет, как указывалось выше, «жизненный цикл книги». Возможно как более широкое, так и более узкое понимание книжного дела. В первом случае в книжное дело включаются издательское дело, полиграфия, книжная торговля, библиотечное дело и библиография. При узком понимании книжного дела его составными частями считают лишь издательское дело, полиграфию и книгораспространение. Следует отметить, что от того или иного понимания состава книжного дела зависит представление о номенклатуре книговедческих дисциплин, иными словами, о составе книговедения. В исследованиях книжного дела исторического характера сегодня, в основном, преобладает более узкое толкование этого явления.

    Наука о читателе

    Читатель — третий элемент объекта книговедения — это субъект книжного дела, реципиент книги как информации. Непременным свойством читателя должно быть наличие у него определенных языковых и культурных навыков, позволяющих воспринять и интерпретировать семантику книги в единстве ее содержания и формы. В научных работах книговедческого характера основное внимание уделяется выделению основных типов читателей на основе социально-демографических характеристик (пол, возраст, образование, место проживания и т. д.) и изучению читательского поведения (читательская мода, предпочтения). Вопросы психологии чтения, как правило, не являются приоритетными для исследователей-книговедов. Изучение читателя позволяет проследить не только воздействие книжного дела на индивида, но и обратный процесс — влияние чтения на формирование и развитие самого книжного рынка. Поскольку книжное дело всегда было и остается ныне системой отраслей производства, ориентированных на конечного потребителя, т. е. на читателя, читателеведческие исследования могут служить базой для выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию книгоиздания и книгораспространения.

    22.05.2020, 20 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.