Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяБиблиотековедениеБиблиотековедение как наука, его объект, предмет и структура


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Библиотековедение как наука, его объект, предмет и структура

Понятие

Библиотекове́дение — научная дисциплина документно-коммуникационного цикла, теоретически воспроизводящая библиотеку как научное понятие и объект реальности во всех её связях и опосредованиях.

Данная научная дисциплина изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати, а также теорию, историю, методологию, технологию, методику и организацию библиотечного дела.

Библиотековедение классифицируется в зависимости от избранных исследователем оснований деления и подразделяется на общее и особенное, в том числе частное.

Объект и предмет библиотековедения

Одним из проблемных вопросов библиотековедения является определение объекта и предмета библиотечной науки. С XIX в. началась разработка этих определений. До 70-х годов XX в. объект и предмет библиотековедения не различались: Объект библиотековедения — библиотечное дело. Лишь в 1976 году было предложено (А. Я. Черняком) развести понятия объекта и предмета библиотековедения, что стало следующим шагом в самопознании библиотековедения. В последние годы в связи с широким распространением в науке системного подхода о библиотеке стали говорить как системном объекте библиотековедения, состоящем из ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.

Библиотечное дело — одна из форм человеческой деятельности.

Три основополагающих составных элемента:

  1. Предмет труда (публикация)
  2. Субъект труда (читатель, потребитель)
  3. Посредник труда (библиотекарь)

Библиотека в системе общественных отношений является важным и неотъемлемым элементом коммуникативной системы «книга (информация в виде публикации)—библиотекарь—читатель (потребитель)». В этой системе библиотекарь становится организатором взаимоотношений книги и читателя, что соответствует социальной роли библиотеки как идеологического, культурно-просветительного и научно-информационного учреждения. Таким образом, объект библиотековедения это коммуникативная система «книга—библиотекарь—читатель». Предмет — выявление и исследование закономерностей, принципов формирования, развития, функционирования библиотечной системы, взаимодействия библиотек в различных аспектах. Предметом библиотековедения является обеспечиваемое библиотекарем массовое по масштабам явления, индивидуальное по форме реализации взаимодействие читателей с информацией в виде публикаций. В центре предмета библиотековедения находится взаимодействие читателей с информацией, зафиксированной в виде публикаций. Взаимодействие организуется, обеспечивается всем необходимым для того, чтобы оно эффективно осуществлялось, библиотекарем.

 

Структура библиотековедения

Структура библиотековедения — его строение и внутренняя форма организации — это единство устойчивых взаимосвязей между его элементами, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе и сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Проще говоря, это прочная, относительно устойчивая связь и взаимодействие эле- ментов, сторон, частей библиотековедения как целого. Значение изучения его структуры заключается в том, что это дает видение библиотековедения не только как целостности, но и более конкретно — как взаимосвязанности его составных частей.

Возможно несколько совершенно различных подходов к структурированию библиотековедения. Наиболее общий из них — науковедческий. Согласно ему, в качестве характерных составных частей библиотековедения выделяются:

  1.  Научные законы.
  2.  Научные принципы.
  3.  Научные теории.
  4.  Методы исследования.
  5.  Понятийный аппарат.
  6.  Гипотезы.
  7.  Факты, данные наблюдений и опытов.

Все эти элементы более или менее полно представлены в библиотековедении, и в этом отношении оно принципиально не отличается от других наук. В науковедческом плане библиотековедение Представляет собой почти завершенную в своем формировании систему теоретического знания — научную дисциплину. В этой системе нашли отражение как главные характеристики науки вообще, так и конкретные особенности библиотековедения в частности.

Помимо указанного, существуют еще два различных подхода к структурированию библиотековедения. При первом оно структу- рируется как научная дисциплина, при втором — как учебная.

Как показывает анализ существующей литературы, библиотековедческое знание чаще всего структурируется на основе разнопорядковых признаков, что недопустимо. При этом превалирует функционально-технологический признак. Реструктурируя явные и неявные классификации, имеющиеся в литературе, можно условно построить примерно следующую структуру библиотековедения как научной дисциплины:

  1.  Общетеоретические основания библиотековедения.
  2.  Теория формирования библиотечных информационных массивов.
  3.  Теория библиотечных информационно-поисковых систем.
  4.  Теория библиотечного обслуживания читателей.
  5.  Теория управления библиотечным делом.
  6.  История библиотечного дела и библиотековедческой мысли.

Не менее сложно обстоит дело и со структурой библиотековедения как учебной дисциплины. В большинстве стран она складывалась подчас стихийно, под влиянием конъюнктурных особенностей библиотечного образования и, как правило, без достаточного научного обоснования. Особенно убедительно это показал Р. С. Гиляревский в книге "Информатика и библиотековедение: Общие тенденции в развитии и преподавании" (1974). Крупный разнобой в структурировании библиотековедения как учебной дисциплины сохраняется и в настоящее время.

В России исторически сложилась и используется в наши дни структура, совершенно отличная от имеющей место в большинстве других стран.

Как учебный предмет отечественное библиотековедение состоит из следующих разделов:

  1. общее библиотековедение,
  2. библиотечный фонд,
  3. библиотечный каталог,
  4. библиотечное обслуживание,
  5. библиотечное дело: экономика, организация и управление (библиотечный менеджмент),
  6. история библиотечного дела,
  7. технические средства библиотечной работы.

Эта структура дополняется различными дисциплинами специализации, курсами по выбору, факультативами и т.п. В настоящее время она находится в стадии переработки в связи с реформой высшего библиотечного образования. Выработка дидактически целесообразной и научно обоснованной структуры библиотековедения как учебной дисциплины тоже остается задачей будущих исследований и разработок.

Существенно важным достижением отечественной библиотечной науки в части дифференциации библиотековедения как учебной дисциплины является выделение в его структуре раздела "Общее библиотековедение", заслуга в создании которого в основном принадлежит О.С. Чубарьяну. Рождение раздела было заметным событием в мировом библиотековедении, опередившим темпы его развития на десятилетия. До сих пор в подавляющем большинстве вузов зарубежья данная дисциплина или отсутствует вообще, или представлена далеко не равноценными предметами, которые носят названия: "Библиотеки и общество", "Введение в библиотечное дело", "Введение в библиотековедение" и т.д.

Общее библиотековедение изучает общие принципы, закономерности процесса организации общественного использования информационных богатств в виде публикаций, исследует методологические, общетеоретические и иные вопросы, составляющие научную основу всех других, как принято говорить, частных (прикладных) разделов библиотековедения. Ныне общее библиотековедение — это структурный раздел библиотековедения как учебной дисциплины, который изучает наиболее общие теоретико-методологические положения, распространяющиеся на всю область библиотечной теории и практики. Это исходная общетеоретическая база библиотековедения.

Структура этого раздела включает три подраздела:

  1.  теоре- тические основы библиотековедения;
  2.  учение о библиотеке;
  3.  учение о библиотечном деле.

По мере приращения научного знания указанная структура, разумеется, будет постепенно изменяться, наполняясь новым содержанием.

Относительно самостоятельный статус этого раздела в системе учебных дисциплин библиотековедческого цикла определяется рядом факторов, связей и отношений. Главное заключается в том, что он изучает такой круг вопросов, который, если и изучается каким-либо из частных разделов библиотековедения, то только в его границах и под углом зрения соответствующих ему потребностей.

Он обеспечивает частные разделы библиотековедения методологическими и теоретическими положениями, общими для данной науки теориями, принципами, понятиями, тем самым выполняя функцию интеграции многообразного содержания частных разделов в единую целостную науку. Поэтому существование общего библиотековедения как фактора интеграции, а также единой методологической и общетеоретической основы очень важно для успешного развития библиотековедения как целостной науки.

Библиотечный фонд — дисциплина, изучающая совокупность процессов и операций, связанных с комплектованием, организацией библиотечных фондов, а также управление ими.

Библиотечный каталог — дисциплина, изучающая совокупность процессов и операций, связанных с созданием и функционированием каталогов и других информационно-поисковых систем как средства обеспечения интеллектуального доступа читателей к информации.

Библиотечное обслуживание — дисциплина, изучающая совокупность процессов и операций, связанных с обеспечением физического доступа читателей к публикациям, информации, "информации об информации".

Библиотечное дело — организация, экономика и управление (библиотечный менеджмент) — дисциплина, изучающая библиотечное дело как объект управления.

История библиотечного дела — дисциплина, изучающая закономерности возникновения и развития библиотечного дела.

Технические средства библиотечной работы — дисциплина, изучающая материально-технические основы функционирования библиотечного дела, начиная с механического оборудования и кончая новейшими средствами компьюникации библиотек.

Итак, библиотековедение — это системно структурированная совокупность научных знаний о библиотечном деле, выступающая в единстве двух ипостасей — собственно научной дисциплины и единой комплексной учебной дисциплины, изучение которой открывается разделом общего библиотековедения.

Под влиянием бурных процессов приращения нового знания, его интеграции и дифференциации в структуре современного библиотековедения постепенно вызревают предпосылки дальнейших изменений, причем различной направленности. Так, уже на современном этапе на стыках различных наук оформились такие сравнительно новые его подразделы, как библиотечная педагогика, библиотечная психология, библиотечная социология и др. Практически приблизился к выделению в самостоятельный раздел комплекс знаний, связанных с экономикой библиотечного дела.По мере углубления представлений о сущности библиотековедения все отчетливее проявляется тенденция к освоению новых областей исследования. Результаты этого процесса не всегда очевидны современникам. Однако характер нынешней проблемной ситуации дает основание предполагать, что структура библиотековедения вынуждена будет претерпеть серьезные преобразования, связанные с дальнейшей ассимиляцией идей фундаментальной информатики.

Таким образом, наиболее важными характеристиками современного библиотековедения являются его сущность, функции и структура. По своей сущности библиотековедение — зрелая научная дисциплина общественного цикла, изучающая теоретические основания социального функционирования информации, зафиксированной в виде публикаций, через библиотечное дело. Это многофункциональная наука, оказывающая влияние не только на область библиотечного дела, но и — опосредованно — практически на все сферы духовного и материального производства. Библиотековедение — сложно структурированная система научного знания, все элементы которого служат достижению высоких социальных, гуманных по своей сущности целей библиотечного дела. Это такая система знаний, которая постоянно развивается, обогащается, изменяется, переходя от изучения сущностей одного порядка к сущностям другого, более высокого или более общего порядка. Момент стабильности в этой науке относителен, момент развития — абсолютен.

94
06.11.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.