AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Теория информационных потребностей. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//193/teoriya-informaczionnyx-potrebnostej/ (дата обращения: 12.07.2020)

Теория информационных потребностей

Теория информационных потребностей

Содержание

    Информационные потребности  — свойство лица, группы лиц или системы, которое отображает необходимость получения информации для выполнения поставленной задачи в практической деятельности. Информационная потребность (ИП) — осознанная потребность в получении определенной порции информации, необходимой для извлечения из нее недостающих знаний. 

    В ГОСТе 7.73-96 «Поиск и распространение информации. Термины и определения» информационные потребности определены как «характеристики предметной области, значения которых необходимо установить для выполнения поставленной задачи в практической деятельности». В целом потребность понимается как рассогласование между имеющимися в наличии ресурсами и ресурсами, необходимыми для решения вновь возникших задач. Потребности проявляются во влечениях, интересах, целях и, в конечном счете, в поведении. 

    Впервые термин «информационные потребности» был использован журналистом Робертом Тейлором в статье «Способ задавать вопросы», опубликованной в журнале «American Documentation» в 1962 году. В статье Тейлор попытался описать, как индивид сознательно или бессознательно получает ответ от информационной системы. Также он изучал взаимное влияние между искателем информации и данной системой.

    Согласно Тейлору, информационные потребности имеют четыре уровня чёткости формулирования запроса:

    • «идеальный вопрос», который пользователь не сможет сформулировать реально, но присутствующий в его подсознании неоформленно;
    • осознанное отношение к информационной потребности, но в неопределённой форме (при этой степени понимания индивид может обратиться к знающему человеку, который поможет ему оформить запрос);
    • вопрос исследователя, осознающего, что он ищет и в каком виде;
    • вопрос в таком виде, в каком он представлен в информационной системе.

    Тейлором была предложена модель осознанности информационного запроса, а также он затронул тему возможности существования неосознанного информационного запроса. Информация в неосознанном виде не может быть чётко структурированной.

    В широком спектре человеческих потребностей существует и потребность в информации, которая вытекает из сущности социальной системы как системы информационной, в которой взаимодействие (сотрудничество) между подсистемами и элементами протекает в том числе в форме информационных процессов. Потребность в информации пронизывает все другие человеческие потребности, обслуживает их и в то же время носит самостоятельный характер, выражая творческую сущность человеческого сознания, ведь информация обеспечивает процесс мышления. Потребность рассматривается как стимул человеческой деятельности

    Изначально потребность возникает на уровне психики человека, затем она переходит на уровень мышления, после чего следует языковой уровень, в котором модель вербализуется. Переходя с уровня на уровень, модель часто деформируется и в итоге представляет собой запрос не совсем соответствующий модели, возникшей на психическом уровне.

    В научной литературе «информационными» часто называют потребности:

    • органическая (биогенная) потребность в сенсорной информации, которая необходима живым существам так же, как обмен веществом и энергией;
    • духовная потребность в социальной информации;
    • профессиональная потребность в научно-технической информации.

    В качестве общей конечной цели библиотечно-информационного обслуживания выступает содействие удовлетворению информационных потребностей членов общества. В связи с этим изучение особенностей информационных потребностей рассматривается как основа формирования системы библиотечно-информационного обслуживания.

    Для удовлетворения информационных потребностей создавались библиотеки и архивы, а в последние десятилетия — сложные информационные системы. Именно нужды потребителей определяют виды обслуживания, которые должны обеспечить информационные специалисты.

    Совершенствование информационного обеспечения пользователей в библиотеке невозможно без знания происхождения, характера и динамики их информационных потребностей.

    Информационная потребность в первую очередь вытекает из профессиональной деятельности пользователей, которая определена конкретными целями и задачами. Другими словами, любой организации присущи определенные особенности (специфика) деятельности, определяющие специфические ИП ее сотрудников. Именно в ходе решения поставленных задач, реализации целей деятельности возникает потребность обращения к информации. Поэтому специфика деятельности и определяет сущность ИП.

    Особенности формирования информационных потребностей:

    • чувство нехватки чего-то и стремление восполнить эту нехватку (потребностное состояние);
    • наличие представлений, хотя бы приблизительных, о том, какая информация необходима;
    • представления о необходимой информации формируются на базе уже имеющейся у субъекта информации об условиях деятельности, т. е. на основании его информационного потенциала.

    Информационный интерес — это выражение информационных потребностей, активная форма их существования; его характерная черта — специфическое избирательное отношение к поступающей информации, поиск тех каналов и источников , которые потенциально способны удовлетворить возникшие у человека информационные потребности.

    Информационная потребность - психологический (идеальный) образ-представление человека о необходимой ему информации — «знание о незнании». 

    Информационный запрос - это формализованный способ выражения информационных потребностей пользователем. 

    Информационная потребность формулируется человеком в виде информационного запроса. Поскольку информационная потребность не всегда бывает окончательно и четко осознана, библиографам необходимо на этапе приема запроса провести беседу и задать наводящие вопросы. Информационная потребность не всегда может быть приравнена к информационному запросу. Поэтому существуют неудовлетворенные информационные потребности даже при большом количестве предложенных источников информации.

    Умение пользователя выразить свою информационную потребность в виде информационного запроса есть один из показателей его информационной культуры, проявляющейся в информационном поведении.

    Информационное поведение понимается как образ действий, совокупность усилий, предпринимаемых человеком для получения , усвоения и использования создания нового знания , его передачи и распространения в обществе.

    Информационные потребности возникают в результате деятельности человека, осознаются им как дискомфорт и вынуждают его действовать, т. е. находить каналы и возможности получения нужной информации.'Таким образом, информационные потребности служат стимулом деятельности человека. 

    Классификация информационных потребностей

    по форме существования:

    • общественные,
    • коллективные,
    • индивидуальные

    по видам необходимой информации:

    • фактографические,
    • концептуальные,
    • методические,
    • инструктивные и др.

    по видам документов:

    • книги,
    • журналы,
    • спецвиды,
    • отчеты о НИОКР и др.

    исходя из содержания:

    • полные,
    • фрагментарные (частичные)

    по темпу проявления:

    • разовые,
    • случайные,
    • периодические

    во временном аспекте:

    • ретроспективные (по состоянию на настоящий момент),
    • перспективные (касающиеся состояния того или иного объекта в будущем)

    по форме предоставления информации в библиотеке:

    • библиографическая,
    • документальная,
    • информационная 

    Виды информационных потребностей

    Исходя из системно-эволюционного подхода, человеку присущи три уровня информационных потребностей, которые не вполне совпадают с классификацией информации. На первом уровне — физиологические информационные потребности, и для высших животных с ЦНС добавляются психофизиологические информационные потребности, связанные с регуляцией органов дыхания, кровообращения и пр., на которые влияют гормональные воздействия под управлением ЦНС, включая также психические воздействия. Таким образом, можно выделить всего два вида докогнитивных информационных потребностей: физиологические и психофизиологические.

    На втором уровне рассматриваются когнитивные информационные потребности также двух видов — довербальные, отвечающие поведенческой информации и вербальные, отвечающие логической информации, по В. И. Корогодину. Потребности довербального уровня связаны с формированием на начальном этапе развития индивида важнейшей для сознания системы «Я/неЯ», которая требует наличия личностного архива впечатлений и начинает развиваться одной из первых. Также одной из первых развивается система запечатлевания образно-зрительных ассоциаций, необходимых для ориентирования в пространстве (а в дальнейшем и на местности), а также для социализации (лица и эпизоды, связанные с общением). Развиваются начальные информационные потребности с помощью игровых механизмов, подражания и эмпатии, которые заложены генетически. Особо отметим значение эмпатии как способности к сопереживанию текущему эмоциональному состоянию другого субъекта для обучения. Эти начальные информационные потребности в свою очередь связаны с развитием тонкой моторики у младенцев и тактильного общения. Затем развиваются потребности, связанные с развитием тактильно-моторных навыков движения и прямохождения. Это способствует дальнейшему развитию пространственного воображения и памяти.

    Впоследствии развиваются информационные потребности более высокого порядка, связанные с освоением пространства и живого окружения (у животных — стая, жертвы, хищники; у детей — родственники, сверстники, незнакомые взрослые) — познания окружающего мира. Все вышеприведенные докогнитивные информационные потребности соответствуют «биогенным» коммуникативным потребностям у А. В. Соколова. Социальные условия речеобразования в раннем детском возрасте рассмотрены в классических работах французского психолога и философа Ж. Пиаже и советского психолога и педагога Л. С. Выготского, которых по праву считают создателями теории когнитивного развития. Упомянем о генетических условиях речеобразования, которые присущи только одному биологическому виду — человеку.

    На вербальном уровне почти все отмеченные довербальные информационные потребности не только не исчезают, но и развиваются и обогащаются новым содержанием. В вербальной форме обогащаются информационные потребности, связанные с формированием личностных архивов, а игровые и подражательные потребности достигают уровня, необходимого для обучения речи. Любознательность связана с развитием познавательной информационной потребности в вербальной форме. Таким образом, можно выделить на этом уровне следующие когнитивные информационные потребности:

    1. Довербальные

    1.1. Тактильного общения.

    1.2. Невербально-ассоциативные (поведенческие): формирование личностного архива впечатлений для системы «Я/неЯ»; запечатлевание образно-зрительных ассоциаций для ориентирования в пространстве/на местности; запечатлевание образно-зрительных ассоциаций для общения (лица и личностные эпизоды).

    1.3. Игровые, подражательные.

    1.4. Тактильно-моторные, необходимые в том числе для для реализации навыков ходьбы, движения, тонкой моторики и пр.

    1.5. Пространственного воображения и принятия автоматических решений по ориентации в пространстве(пространственного мышления).

    1.6. Накопления архива впечатлений — зрительных и других ассоциаций — «любознательность» (для увеличения запаса паттернов — шаблонов поведения), |

    2. Вербальные

    2.1. Обыденные (ориентация в обыденной среде проживания — состояние окружающей среды; питание, одежда, транспорт и пр. —  т. е. необходимая для решения задач в рамках о паттернов поведения в семье и быту).

    2.2. Производственные (необходимая для решения производственных задач в рамках паттернов поведения в производственном коллективе).

    2.3. Любознательности (необходимой для пополнения разнообразных знаний), которую можно, по А. В. Соколову, разделить на следующие «биогенные абсолютные потребности»:

    • 2.3.1. интеллектуальная;
    • 2.3.2. познавательная;
    • 2.3.3. эмоциональная;
    • 2.3.4. этическая;
    • 2.3.5. эстетическая;
    • 2.3.6. потребности в самовыражении (самореализации, самоутверждении, самоактуализации);
    • 2.3.7. игровые потребности;
    • 2.3.8. мнемическая потребность (в памяти).

    2.4. Вербально-коммуникативные («контактная», необходимая для социализации в рамках паттернов разнообразного общения и др.), включая:

    • 2.4.1. лингвистическую (потребность говорить и слышать, по А. В. Соколову);
    • 2.4.2. любопытства;
    • 2.4.3. в аффилиации (потребность в принадлежности и устранении одиночества).

    Из вышеприведенных когнитивных информационных потребностей только довербальные соответствуют биогенным коммуникативным способностям у А. В. Соколова, а все остальные — социогенным. Вполне очевидна взаимосвязь биогенных и социогенных когнитивных информационных потребностей. Например, любопытство ограничивается строгими этическими рамками (социальными табу), а любознательность поощряется специальными социальными механизмами в развитых обществах.

    Наряду с биогенными и социогенными, следует выделить техногенные индивидуальные информационные когнитивные потребности (далее — ИКП), которые стали выявляться со времен последней информационной революции. Утверждать о их наличии позволяют массовые пристрастия — «мании» и даже зависимости от новых техногенных информационных средств. Одной из первых появилась сохраняющаяся до сих пор телемания — индивидуальная зависимость от телевидения, а в последние годы — интернет-зависимость. По всей видимости, в интернет-зависимости на уровне техногенной ИКП проявляется потребность в аффилиации, которая социально обусловлена. Общественное сознание, как это давно подмечено, по своей природе мифологично и в рамках современного мифа о современных информационных технологиях в рамках аффилиации издается мотив к использованию все более новых технических информационных средств. Примером могут служить современные гаджеты: они мало добавляют к базовым возможностям Интернета и мобильной телефонии, но весьма востребованы благодаря массовой рекламе у молодежи, на которую они и ориентированы. Аффилияция более выражена у молодых людей, чем у пожилых, в силу их вполне понятного консерватизма. Понимание значения аффиляции позволяет создавать особые рыночные механизмы продвижения гаджетов западными ИТ-корпорациями. Они научились формировать молодежные аудитории в Интернете (главным образом в социальных сетях), через которые сначала знакомят со своими «проектами» аудиторию, а далее, используя аффиляцию, продвигают их на рынок. Гаджеты сначала становятся предметом «эксклюзивного» потребления, а потом массового.

    Степень агрегации информационной потребности рассматривается как единичная (без изменения), синтетическая (предполагает обобщение) и комплексная (допускает как обобщение, так и репродуцирование).

    Среди источников удовлетворения информационной потребности выделяют собственные, посторонние и заимствованные.

    Библиографические информационные потребности — это потребности человека в библиографической информации, а документальная потребность — это потребность в необходимых для жизнедеятельности документах с зафиксированной в них социально значимой информацией.

    Цели обращения потребителей к информации:

    • для использования ее в профессиональной деятельности (управление, предпринимательство, НИОКР, производство);
    • для образования и самообразования;
    • для осуществления досуговой (любительской) деятельности;
    • для использования в обыденной жизни. 

    1. Седякин В.П., Соловьев И.В., Разливинская С.В. О теории информационных потребностей // Прикладная информатика. 2013. №3 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-teorii-informatsionnyh-potrebnostey (дата обращения: 23.06.2020).
    2. Абросимова , Н. В. Библиографическая деятельность библиотеки : учеб.-практ. пособие / Н. В. Абросимова. — Санкт-Петербург: Профессия, 2013. — 160 с

    23.06.2020, 62 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.