AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Состояние, методика и задачи рекомендательной библиографии. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//193/sostoyanie-metodika-i-zadachi-rekomendatelnoj-bibliografii/ (дата обращения: 2.12.2020)

Состояние, методика и задачи рекомендательной библиографии

Состояние, методика и задачи рекомендательной библиографии

Содержание

    Рекомендательная библиография - вид библиографии, общественное назначение которой - содействовать общему образованию, самообразованию, воспитанию и пропаганде знаний.

    Рекомендательная библиография  вид специальной традиционной и электронной библиографии, предназначенный удовлетворять потребности в библиографической информации просветительского и ориентирующего характера, основным методом которой является рекомендация читателям документов по определенным содержательным и качественным критериям на основе комплекса оценок: эстетических, этических, популярно-просветительных и пр. в целях общего, профессионального образования и самообразования, всестороннего развития личности потребителей информации, реализации интеллектуального доступа к лучшей для определенных целевых аудиторий литературе.

    С помощью присущих ей методов РБ организует процесс самообразовательного чтения, формирует у читателей новые социально значимые интересы, расширяет кругозор. Комментируя литературу, предложенную читателю, РБ помогает выбору произведений для чтения, осмыслению и усвоению прочитанного. Использование читателем рекомендательных библиографических пособий содействует программированию чтения, развитию самостоятельности мышления, умению критически оценивать прочитанное. 

    Являясь частью массовой информации, рекомендательная библиографическая информация общедоступна и отвечает всеобщим интересам членов общества, что обусловливает её популяризаторский, образовательно-воспитательный и пропагандистский характер. РБ обслуживает также запросы читателей, которые профессионально или в общественном плане заняты учебно-воспитательной работой: учителей, лекторов и др. Особое значение РБ имеет для библиотекарей, являясь основой всех форм пропаганды книги, руководства чтением и самообразованием. По традиции, к рекомендательно-библиографической относят также библиографическую информацию, не отвечающую всеобщим интересам, а направленную на удовлетворение только производственных потребностей читателей, осваивающих профессию, повышающих квалификацию и т. д.

    Рекомендательная библиография способствует образованию, самообразованию, воспитанию, просвещению и культуре. С помощью присущих ей методов рекомендательная библиография организует процесс самообразовательного чтения, формирует у читателей новые социально значимые интересы, расширяет кругозор. Комментируя литературу, предложенную читателю, рекомендательная библиография помогает выбору произведений для чтения, осмыслению и усвоению прочитанного. Рекомендательная библиография общедоступна и отвечает всеобщим интересам членов общества, что обусловливает ее популяризаторский, образовательно-воспитательный характер. Рекомендательная библиография обслуживает также запросы читателей, которые профессионально заняты учебно-воспитательной
    работой.

    Рекомендательная библиография как область библиографической деятельности включает два основных компонента. Рекомендательное библиографирование - создание рекомендательно - библиографических пособий и их использование в процессах пропаганды книги и руководстве чтением.

    Рекомендательность - это целенаправленная выборочность, избирательность по отношению к объектам библиографирования, четкая ориентированность библиографической информации на потребности конкретных читательских групп или отдельных читателей, активное влияние на содержание, структуру и цели чтения.

    Истоки рекомендательной библиографии в нашей стране восходят к известным спискам истинных и ложных книг, посредством которых христианская религия (в России - православие) пыталась проводить свою идеологию в самые широкие массы народа. Именно в отечественной библиографии давно было осознано, что одними запретами, цензурой, сожжениями книг, их авторов и читателей, другими карательными мерами нельзя достичь поставленной идеологической цели. Да и сама идеология - это не только политика, а и более широкая система общественного сознания. Поэтому в России библиография издавна пользовалась педагогическими средствами информационного управления, руководства чтением. Те же списки истинных и ложных книг дополнялись рекомендациями ("Кириллова книга"), специально формировались круги помесячного и годового чтения (Великие Минеи Четьи, "Указец" именной указатель Арсения Высокого). В библиографические пособия, наряду с церковными, со временем все чаще включались и светские книги. Жизнь заставляла использовать библиографию не только в сугубо идеологических, но и в просветительских целях - воспитание, обучение, освоение различного рода знания, прежде всего гуманитарного, а затем и естественнонаучного, технического. Общество всегда, а тем более теперь, нуждалось в эрудитах, энциклопедистах, всесторонне и гармонично развитых людях, в профессионалах.

    В этой связи не случайно, что именно XVIII в., век Просвещения, дал нам первый опыт рекомендательной библиографии. Речь идет о труде Н.Н.Бантыш-Каменского "Описание российских книг, систематическим порядком расположенных", включенном в латинский учебник риторики. Пусть вопрос о рекомендательности его спорный, но само появление этой библиографической работы подтверждает, что руководство чтением уже не могло ограничиваться чисто идеологическими задачами. Не менее существенным становится педагогический аспект рекомендательной библиографии. Это и подтверждается особенностями ее развития в середине XIX в., когда потребность в такого рода деятельности становится целенаправленной и, значит, планомерной, регулярной. При этом уже в дореволюционной России рекомендательная библиография приобретает размах, который не имеет аналога до сих пор.

    Собственно возникновение рекомендательной библиографии в дореволюционной России относят к 60-м годам XIX в., когда после крестьянской реформы страна вступила на путь капиталистического развития. Требовалось всенародное повышение грамотности, профессионализма во всех сферах общественной деятельности. И именно эту задачу усилиями, прежде всего, самых прогрессивных русских педагогов стала решать рекомендательная библиография. Первым, как считает именной указатель Н.В.Здобнов, на этот зов жизни - "Что читать народу?" - откликнулся журнал "Русский педагогический вестник" (редактор - именной указатель А.И.Григорович). В майском выпуске его за 1860 г. был открыт, согласно редакционному предисловию, "особый отдел для рассмотрения книг, годных для народного образования" в виде "Библиографического указателя "Русского педагогического вестника". Книги, годные для употребления в воскресных школах и по цене более или менее доступные большинству".

    Состояние

    К настоящему времени в нашей стране организационно сложилась система рекомендательной библиографии, включающая российские библиотеки: РГБ, Государственную республиканскую юношескую библиотеку (ГРЮБ) и ГПНТБ России. Второй уровень составляют библиотеки субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей. В своей совокупности на этих двух уровнях создаются рекомендательные библиографические пособия универсального, комплексного, отраслевого и тематического содержания в помощь общему (политическому, политехническому, эстетическому) образованию и самообразованию, а также пособия краеведческого характера, например: "Что читать о ... крае (области, городе)". Можно более или менее определенно говорить и о третьем уровне, который представляют различные органы ГСНТИ (в том числе и библиотеки), создающие пособия рекомендательной библиографии в помощь профессиональному образованию и самообразованию рабочих массовых профессий, повышению квалификации специалистов. Таковы, например, серия библиографических указателей "Научно-технические знания - рабочим", серия рекомендательных обзоров "Новое в науке и технике" и др.

    В практике рекомендательного библиографирования наряду с традиционными жанрами пособий (библиографический список, указатель, обзор) сложились свои специфические жанры. К ним относятся: беседы о книгах, типовой каталог библиотеки, календарь знаменательных и памятных дат, семинарий, круг чтения, план чтения, листовки ("Что читать дальше?", "С чего начать?", "Прочтите эти книги"), памятка о писателе, ученом или общественном деятеле, библиографический плакат и т.д. Они могут выпускаться в качестве монографических, справочных и серийных изданий, сборников. Особое место в системе рекомендательных библиографических пособий и изданий занимают так называемые "малые формы": листовки-закладки, планы чтения, памятки, плакаты и т.п. Они отражают обычно небольшое число книг и статей и рассчитаны на конкретный эффект рекомендации и пропаганды. В качестве примера можно указать, что в форме бесед о книгах ГРЮБ подготавливает рекомендательные библиографические пособия по детской литературе, выходит уже упомянутая серия "За страницами вашего учебника". Рекомендательные библиографические закладки лежат в основе выпусков серии "Что читать дальше по истории...", составляемой Российской государственной публичной исторической библиотекой (РГПИБ).

    В целом наблюдается определенный отход от основной социальной функции рекомендательной библиографии. Это относится и к выпускам библиографических энциклопедий издательства "Книжная палата". По оценке  О.П.Коршунова, "с позиций концепции "вспомогательности" библиографической информации... речь идет в сущности не о рекомендательно-библиографических пособиях как таковых, а о комплексных научно-популярных изданиях, органично сочетающих первичную научно-популярную и рекомендательно-библиографическую (вторично-документальную) информацию". И все же следует считать, что начат серьезный эксперимент. И он должен продолжаться, но совершенствоваться. Именно при наличии энциклопедического подхода можно говорить, что рекомендательная библиография осуществляет социально значимую общебиблиографическую функцию.

    В современной рекомендательной библиографии можно выделить два основных направления.

    Во-первых, рекомендательная библиография в помощь общему и профессиональному образованию и самообразованию, призванная содействовать подъему профессионального и общекультурного уровня подготовки кадров.

    Рекомендательная библиография является сегодня непременным элементом всех форм и этапов организованного обучения. Она содействует организации самостоятельной работы студентов над изучаемыми дисциплинами, обеспечивает внеклассное чтение школьников, какую бы подготовку ни получил человек в процессе организованного обучения, она не может быть достаточной. Жизнь требует постоянного обновления полученных в учебном заведении знаний. Речь идет о непрерывном образовании на протяжении всей жизни человека, которая во многом зависит от правильной организации самообразовательного чтения. В решении этой важной социальной проблемы активно участвует рекомендательная библиография.

    Задачи профессионального самообразования вытекают из необходимости постоянно повышать уровень подготовки кадров современного производства, работников науки и культуры, сферы обслуживания.

    При дальнейшем совершенствовании рекомендательной библиографии в нашей стране следует сохранить все лучшее, что было уже накоплено в прошлом, развивать ее в качестве составной части ГСНТИ. В любом обществе существуют определенные идеологические, культурологические, образовательные и воспитательные задачи, которые требуют обязательного и целенаправленного решения, внедрения в индивидуальное и общественное сознание. И здесь важнейшая роль принадлежит рекомендательной библиографии. Вот как.

    Указатели

    ?

    Центры

    Главным центром в области теории и практики рекомендательной библиографии является РГБ, основные направления деятельности которой составляют: подготовка рекомендательных пособий, организационно-методическая работа, научно-исследовательская работа. Она создает рекомендательные библиографические пособия универсального содержания. Специфическую роль играет в системе рекомендательной библиографии РНБ, основное внимание уделяя проблемам обслуживания массовых профессий работников промышленности и сельского хозяйства. ГПНТБ России является головным центром рекомендательной библиографии по отношению к научно-техническим и специальным библиотекам различных ведомств, входящим в ГСНТИ.

    До недавнего времени ведущим в области рекомендательной библиографии было издательство "Книга", которое в основном централизованно и выпускало подготовленные в органах ГСНТИ и библиотеках серии: "За страницами вашего учебника", "В мире прекрасного", "Страны и народы мира" и др. Теперь эту функцию осуществляет издательство "Книжная палата". Оно подготовило и в настоящее время (с 1988 г.) реализует проект выпуска рекомендательных библиографических изданий, взяв за основу четыре вида их: энциклопедия, справочник, антология, путеводитель.

    Методика

    В практике рекомендательного библиографирования наряду с традиционными жанрами пособий (указатель, список, обзор литературы) сложились свои специфические жанры. К ним относятся:

    •   беседы о книгах
    •   календари знаменательных и памятных дат
    •   календари-альманахи
    •   иллюстрированные календари
    •   библиографические хроники и летописи
    •   дайджесты (пресс-дайджесты)
    •   библиографические очерки
    •   путеводители
    •   библиографические справочники
    •   библиографические пособия-игрушки и т.д.

    Библиографический список включает сведения о произведениях, как правило, по узкой, конкретной теме или вопросу. Он чаще всего невелик по объему (15-20 наименований), прост по структуре, не имеет справочного аппарата.

    Вариантами библиографических списков являются памятки читателю, книжные закладки и др. малые формы библиографического пособия.

    Библиографические записи в списке содержат аннотации рекомендательного или справочного характера, сопровождаются вступительными текстами, вводными замечаниями. Они кратко характеризуют содержание темы, раскрывают ее значение. В аннотациях отмечаются особенности каждой книги – содержание, формы изложения, подчеркивается ее значение и место в ряду других книг по данной теме.

    При подготовке рекомендательных библиографических пособий в качестве основных источников используются, как правило, популярные библиографические пособия и небольшой круг основных периодических изданий по теме пособия, государственные библиографические указатели, каталоги и картотеки библиотек и другие источники используются как дополнительные.

    В рекомендательных (популярных) пособиях понятие «учетный период» весьма размыто, поскольку их задача — предоставить пользователям сведения о наиболее ценных и актуальных документах. Как правило, под этим подразумевается документопоток за последние годы, однако в зависимости от тематических границ и аспектов раскрытия темы соображения целесообразности могут диктовать включение документов более ранних лет создания при условии сохранения их научной значимости, ценности и актуальности.

    Задачи

    Одна из важнейших функций рекомендательной библиографии — формирование культуры чтения как необходимого компонента общей культуры личности, воздействовать на читательскую активность личности.


    Надо доделать бы. 

    09.07.2020, 551 просмотр.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.