AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Общественные функции библиографической информации

Общественные функции библиографической информации

В специальной печати много внимания уделялось функциональным аспектам теории библиографической информации. В работах Э. К. Беспаловой, А. В. Соколова, В. А. Фокеева и других авторов подробно освещалось содержание понятий «функция» и «социальная функция» вообще и применительно к библиографии.

Видный информатик и библиографовед, доктор педагогических наук А. В. Соколов отметил необходимость различать функциональную зависимость (в математическом смысле) и функциональное назначение (главным образом, в социологическом смысле) рассматриваемых объектов. Оба смысла функционального используются в библиографоведении. Однако для теории библиографии наиболее существенно второе значение, на основе которого и формируется представление о социальных функциях библиографической информации.

В этом вопросе отечественные теоретики библиографии достаточно единодушны. Вот два типичных определения: «...социальная функция есть конкретизация общественного назначения социальной системы, служащая для целесообразной организации практической деятельности в рамках данной системы»; «цель – модель конечного состояния системы, функция – способ ее достижения». Библиографическая интерпретация этих и других аналогичных определений сводится к тому, что общественная функция библиографической информации – это способ практической реализации ее общественного назначения (цели).

Следует также различать функциональное назначение библиографической информации и возможности ее использования в целях, не предусматриваемых ее собственным функциональным назначением.

Основные общественные функции БИ вырабатываются ради достижения основной цели библиографической деятельности (БД): установить соответствия между Документом (Д) и Потребителем (П). Функция — это способ связи между двумя зависимыми объектами.

БИ — главное средство в достижении целей, которые ставит перед собой человек в процессе библиографической деятельности.

Противоречивое состояние Д—П порождает необходимость в БИ, которая должна установить соответствия между документом и потребителем.

Все посреднические виды деятельности направлены на удовлетворение потребностей, в данном случае — информационных.

В литературе выделяется несколько основных функций библиографической информации, от каждой из которых имеется и ряд так называемых производных, а также ряд дополнительных функции.

Основные функции библиографической информации

поисковая реализуется в 2 этапа:

I — осуществляется библиографическая идентификация документа посредством нахождения его точного библиографического описания;

II —устанавливается точный «адрес» документа, обычно с помощью шифра хранения и/или сиглы (условное буквенно-цифровое обозначение или аббревиатура названия библиотеки) в сводном каталоге.

Практическая реализация функции основывается на документальной форме источников информации, так как всякая полная идентификация поискового запроса с отдельным документом требует определенного минимума точных формальных признаков (автор, заглавие, выходные данные...). Функция основана на документе и пассивна по отношению к читателю (потребителю информации), так как отвлечена от целевых, ценностных связей между документом и потребителем. Здесь БИ — исполняет функцию формализованной связи между документом и потребителем, которому в данном случае достаточно сведений о существовании документа.

коммуникативная реализуется путем информирования потребителей о прошлом, настоящем и будущем документального потока, т. е. оповещения их в ретроспективном, текущем и перспективном аспектах.

Реализация функции — библиографирование документов в соответствии с их содержанием, чтобы осведомить потребителя об их существовании.

оценочная реализуется посредством оценки (рекомендации) документов по различным критериям, вытекающим из целевых установок и библиографических потребностей.

Практическая реализация оценочной функции зависит как от содержания документа, так и от содержания (внутренних групповых и индивидуальных характеристик) пользователя.

В последнее время возрастает роль оценочной функции библиографической информации. Существует множество ситуаций, когда потребители нуждаются в оценке документов, ориентации в массе доку ментов. Данная функция присуща в первую очередь рекомендательной библиографии, которая активно стремится довести до общества информацию о позитивно оцениваемых произведениях и изданиях. Ценностно-ориентирующая функция не является всеобщей, поскольку, выполняя коммуникативную функцию, библиографическая служба обычно информирует о новых документах безотносительно их качества. Не руководствуются качественными критериями составители библиотечных каталогов. Но качественный отбор документов для библиотечного фонда производят специалисты отдела комплектования, используя книготорговую библиографическую информацию.

Сегодня существует большой спрос на оценку книг, который частично удовлетворяется специальными интернет-проектами (например, Имхонет). Окончательная оценка документа на соответствие информационным потребностям производится непосредственно потребителем.

Поисковая функция — самая древняя, следующей была коммуникативная, затем — оценочная. Каждая последующая функция включает в себя предыдущую, а чтобы быть реализованной — должна вернуться к предыдущей. Существует предположение, что функции БИ возникли одновременно, но темпы их развития были разными. Документально зафиксированная библиографическая информация представляет собой «библиографический продукт», являющийся одновременно и результатом процессов ее подготовки, и средством обслуживания пользователей (читателей библиотеки). БИ не только отражает в свернутом виде поток документов по той или иной области или теме, но в известной мере служит показателем разработанности проблемы, характеризует ее тематические границы. В отличие от документа библиографическая информация сохраняется не только на материальных носителях (в документально зафиксированной форме), но и в памяти человека, передается в устной форме. Она отражает не только отдельный документ, но также его фрагмент, обладающий самостоятельным смыслом, любые связные комбинации документов и фрагментов. Поэтому точнее говорить об объектах библиографического отражения (ОБО). Передаваемая библиографическая информация обозначается понятием библиографическое сообщение.

Производные функции библиографической информации

От поисковой функции :

  • уточняющая — связана с установлением неизвестных либо ошибочных элементов библиографического описания
  • идентифицирующая — относится к установлению полного соответствия документа и представленных по- требителем сведений о нем и др.

От коммуникативной функции :

  • проспективная — относится к информации о подготавливаемых, обещанных документах и изданиях
  • предупредительная — относится к информации об ошибках в документах или об отмене их в качестве нормативных; реализуется в списках приписанных классику текстов якобы его произведений, указании в ан- нотациях частных ошибок автора и др.

От оценочной функции:

  • ориентирующая в мире библиографических источников — благодаря ей пользователи получают возможность вести самостоятельный библиографический поиск
  • образовательная , педагогическая — проявляется в сфере образования , самообра зования и воспитания
  • заградительная — относится к информации о «ложных», запрещенных произведениях и изданиях, документах для служебного пользования; в 20-х гг. XX в. почти в каждом номере журнала «Красный библиотекарь» публиковались списки книг, не рекомендованных для приобретения библиотеками. Сегодня на сайте Министерства юстиции размещаются списки экстремистской литературы, которая должна быть изъята из фондов библиотек

Дополнительные функции библиографической информации

  • Учетная - связанная с необходимостью регистрации, подсчета накопленных государством, этносом, регионом, любым хранилищем документов, напр. каталог или БД местной печати.
  • Стимулирующая - публикация сведений об утраченных либо отсутствующих документах побуждает к их разысканию и комплектованию.
  • Моделирующая — структурированная БИ представляет библиографическую картину мира или его фрагмента; отражая документы определенного времени, она становится своеобразным зеркалом современной политической, экономической, культурной жизни общества; в науковедении методами подсчета и анализа публикаций или библиографических ссылок выделяют научные школы и направления, ведущих ученых.
  • Подытоживающая - в любой области знаний совокупность отражаемых БИ документов свидетельствует об уровне ее развития.
  • Пробельная - БИ способствует выявлению белых пятен в карте знания; исчезновение публикаций по какой-либо теме свидетельствует об утрате интереса к ней, либо, напротив, о засекречивании исследований, как это произошло в начале Второй мировой войны со статьями по атомной тематике.

В ответ на основные документально-библиографические потребности в системе «документ – потребитель» возникает три типа соответствий, которые можно условно обозначить как формальные, содержательные и ценностные.

Библиографическая реализация первого типа соответствий сводится к решению задач библиографического поиска. При этом следует различать два основных этапа библиографического поиска: предварительный и окончательный. На первом этапе происходит библиографическая идентификация документа посредством нахождения его точного библиографического описания. На втором – устанавливается точный «адрес» документа, обычно с помощью шифра его хранения в библиотечном фонде. В ходе реального поиска оба эти этапа могут совмещаться.

Особой разновидностью окончательного библиографического поиска является нахождение отдельного произведения в сводном издании (например, в сочинениях), а также установление местонахождения фрагментов текста (глав, параграфов, отдельных высказываний). Основными источниками такого поиска служат указатели к изданиям (алфавитные указатели заглавий произведений, предметные, именные, географические и др.). Окончательный библиографический поиск всегда осуществляется на базе определенного фонда документов или в пределах конкретного документа.

В ходе библиографической реализации второго типа соответствий осуществляется информирование потребителей посредством доведения до них так или иначе организованных (например, систематизированных) сведений о прошлом, настоящем и будущем потока документарно зафиксированной информации, т. е. в ретроспективном, текущем и перспективном аспектах.

Библиографическая реализация третьего, наиболее сложного типа соответствий связана с активным вмешательством со стороны библиографа в процесс использования (восприятия) документарной информации. Это достигается посредством целенаправленного отбора, характеристики, т. е. рекомендации только таких документов, которые соответствуют уровню подготовки и потребностям определенных групп потребителей, а также заранее запланированным целям информационного воздействия (научно-вспомогательного, общеобразовательного, профессионального, воспитательного и т. д.). Следовательно, в этом случае осуществляется оценка документов по самым различным критериям, вытекающим из специфических целевых и читательских установок библиографической информации.

Полученное наиболее общее разграничение целей библиографической информации терминологически обозначим как поиск, коммуникация (оповещение), оценка (рекомендация).

Соответственно основные общественные функции библиографической информации – это: А. Поисковая; В. Коммуникативная, С. Оценочная.

Формы существования библиографической информации разнообразны и конкретно-исторически обусловлены. Во всем этом разнообразии есть общее, состоящее, прежде всего в том, что элементарной ячейкой, из которой складывается любая библиографическая информация, является библиографическое сообщение. Библиографическое сообщение формируется из библиографических сведений, т. е. данных о библиографируемом документе, которые извлекаются из самого документа или из других источников. Устное библиографическое сообщение широко применяется в библиотечно-библиографической практике при выдаче устных библиографических справок, в ходе библиографического информирования читателей, при проведении устных библиографических обзоров и консультаций и т. п.

Для фиксации БИ применяют системы знаков (библиограммы), состоящие из слов и словосочетаний национальных языков, их стандартных сокращений, а также международных условных разделительных знаков (УРЗов), стандартных правил применения и размещения элементов библиографической записи.

Библиографическое сообщение, зафиксированное в документальной форме, называется библиографической записью . Минимально необходимой частью библиографической записи является библиографическое описание документа, которое может быть дополнено классификационными индексами, аннотацией или рефератом.

Библиографическая запись выступает в качестве элемента библиографического пособия — главного способа существования и основного средства распространения и использования документально фиксированной библиографической информации.

Библиографическое пособие — это упорядоченное множество библиографических записей , объединенных единством замысла, назначения, формы и (или) содержания заключенной в пособии библиографической информации.

Библиографическая запись выступает в качестве элемента библиографического пособия — главного способа существования и основного средства распространения и использования документально фиксированной библиографической информации.

Библиографическое пособие — это основной вид библиографической продукции, результат библиографирования, средство библиографического обслуживания и использования библиографической информации. В нем наиболее полно реализуются функции библиографической продукции.

Научное значение понятий основных общественных функций библиографической информации

Изложенные выше исходные положения общей теории библиографической информации следует рассматривать, прежде всего, с позиций методологических и гносеологических интересов библиографоведения, потому что теоретические положения, научные абстракции не предназначены для непосредственного утилитарного применения, они обладают «функцией полезности» прежде всего в сфере самой науки. Вместе с тем несомненно, что любые теоретические построения в конечном итоге не только проверяются на истинность в ходе общественной практики, но и воздействуют на нее, используются в целях ее совершенствования. Между тем, среди части библиографов до сих пор бытует мнение, что библиография – дело сугубо практическое и никакой «высокой» теории тут вообще быть не может. Это глубокое заблуждение. Методология «узкого практицизма» была и остается тормозом на пути развития теоретических исследований в области библиографоведения.

Сформулированные теоретические представления об основных общественных функциях библиографической информации содержат необходимую основу для преодоления различных ограниченных точек зрения на библиографию как общественное явление, получивших распространение как в библиографоведении, так и за его пределами (например, в библиотековедении, книговедении, информатике). Некоторые точки зрения такого рода были затронуты выше.

Разграничение основных общественных функций библиографической информации (поисковой, коммуникативной, оценочной) позволяет осознать неоднородность принципов, лежащих в основе библиографического обеспечения общества, и, следовательно, ограниченность и неточность, например, концепции «ценностной природы» всей и всякой библиографической информации. На самом деле ценностное отношение к документу характеризует только одну основную общественную функцию библиографической информации – оценочную.

Поисковая и коммуникативная функции библиографической информации в отличие от оценочной связаны с формальной и содержательной упорядоченностью документов. Формально-логическая природа поисковой и коммуникативной функций библиографической информации предполагает принципиальную возможность полной автоматизации соответствующих библиографических процессов. На наших глазах эти возможности во все возрастающих масштабах претворяются в жизнь, особенно в научно-информационной деятельности, а также в области текущей государственной библиографии.

Основные общественные функции, взятые изолированно, в чистом виде, т. е. абстрактно, служат наиболее общей формой выражения ее устойчивости как особого общественного явления. Это значит, что какие бы изменения ни претерпевала библиографическая информация, она всегда выполняла, выполняет и будет выполнять свои основные общественные функции, хотя способы их практической реализации меняются, модифицируются, обретая в различных условиях специфические конкретно-исторически обусловленные формы.

В этой связи одна из важных задач современного библиографоведения состоит, в частности, в том, чтобы, используя представления об основных общественных функциях библиографической информации в качестве исходного пункта, предпринять хорошо организованные и скоординированные фундаментальные поисковые и прикладные исследования с целью выяснить, как конкретно, на разных структурных уровнях и участках библиографической реальности, в специфических условиях разных областей человеческой деятельности практически реализовывались в прошлом, реализуются сейчас и должны реализовываться в будущем основные общественные функции библиографической информации. Только тогда и смогут реально обнаружиться действительные познавательные, объяснительные и прогностические возможности общей теории библиографии. Только в результате таких исследований может быть всесторонне раскрыта подлинная системная целостность не только существующего, но и будущего общественно необходимого, научно обоснованного разнообразия структурных уровней, направлений, функциональных рядов, организационных форм, средств и методов библиографической деятельности.

Несомненно, что основные общественные функции библиографической информации (особенно оценочная), рассматриваемые в качестве исходного пункта теоретического воспроизведения библиографии как системы методом восхождения от абстрактного к конкретному, потенциально предполагают, скрывают в себе, как в почке, огромное богатство возможностей, путей и средств своей практической реализации, в том числе и многое такое, о чем мы сегодня не подозреваем или только догадываемся.

07.01.2018, 434 просмотра.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.