AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Эффективность информационного поиска. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//171/effektivnost-informaczionnogo-poiska/ (дата обращения: 27.11.2021)

Эффективность информационного поиска

Эффективность информационного поиска

Содержание

    Информационный поиск — процесс нахождения в информационном массиве документов, соответствующих поступившему информационному запросу, либо информационных сообщений, которые содержат необходимые потребителю информации данные. 

    Результаты поиска характеризуются релевантностью - степенью соответствия найденных данных информационному запросу, и пертинентностью – соотношением полезной информации к общему количеству представленных результатов. 

    Релевантность -  степень соответствия найденного документа или набора документов информационным нуждам пользователя. 

    Пертинентность - соответствие найденных информационно-поисковой системой результатов информационным потребностям пользователя (соотношение объема полезной для пользователя информации к объему полученной).

    Релевантность — это объективно существующее смысловое соответствие между содержанием информационного запроса и выданной в ответ на него информации. Пертинентность — субъективно оцениваемое потребителем соответствие содержания информации его интересам. Иначе говоря, релевантность - соответствие запросу по техническим параметрам, а пертинентность - по смысловым. 

    Нерелевантность выдачи может объясняться отсутствием искомой информации в документальном потоке в том виде, в каком ее ищет пользователь. В этом случае библиограф начинает расширять границы поискового предписания и выявлять сведения, используя родовые и ассоциативные связи. Иногда это приводит к нахождению ненужных читателю материалов, т. е. к «шуму»; в других случаях — к выдаче «неожиданно полезного», т. е. первоначально не запрошенных, но ценных с точки зрения пользователя документов или фактических данных. Последние, формально являясь нерелевантными, а в действительности — пертинентными, составляют высший смысл труда информационных работников.

    Наиболее распространенные причины, по которым релевантная выдача оценивается пользователем отрицательно, т. е. не считается пертинентной:

    • предоставление пользователю уже известных ему сведений (из других источников или предыдущего опыта);
    • неавторитетность, неубедительность информации для пользователя;
    • несовпадение характера представленных сведений и степени их подробности «системе ожидания» пользователя;
    • несоответствие уровня сложности сообщения и подготовленности пользователя, его читательской компетентности. 

    На оценку значимости, полезности, авторитетности информации влияют ценностные ориентации пользователей. Публикация может быть отвергнута только потому, что написана представителем научной школы, политического либо общественного движения, сотрудником учреждения, мнения и взгляды которых не разделяются читателем. И, наоборот, информация, распространяемая от имени тех лиц, с которыми пользователь консолидирует себя, вызывает повышенный интерес.Это распространяется и на газеты, журналы, тематические сборники, относимые к разряду «своих».

    К отрицательной оценке потенциально полезных документов приводит и стремление найти в потоке информации «готовый» ответ или рекомендацию, четко определяющую порядок действий. В этих случаях пользователю начинает казаться, что в публикациях не учитывается специфика именно его условий деятельности или что они ориентированы на специалистов иных предприятий (например, более крупных, лучше оснащенных, расположенных в научных и промышленных центрах и т. д.). Неумение и/или нежелание переосмыслить чужой опыт, превратить чужие идеи в собственные «рецепты» приводит к тому, что процесс восприятия нового знания подменяется критикой автора, не отразившего те сведения, которые ожидал найти читатель.

    Другой не менее серьезной причиной отрицательных оценок, является неподготовленность пользователя к освоению новой информации из-за ее сложности. Дело в том, что сообщения, которые человек относит к разряду профильных, соответствующих направленности его деятельности и решаемым задачам, но которые ему непонятны, воспринимаются как опасность, угроза целостности картины мира, сформированной в его сознании. Поэтому от сложной, а значит и опасной информации, стремятся защититься, отклоняя ее как ненужную. Подобная подмена представлений, приводящая к оценке непонятного как ненужного, присуща, в принципе, всем. Различия проявляются в механизме контроля за собственным поведением. Для пользователя с низким уровнем информационной культуры это противоречие останется незамеченным, а новая информация окажется необратимо утраченной. Квалифицированный же читатель, напротив, проверит первоначальную отрицательную оценку уже тем, что сформулирует для себя вопрос: «действительно ненужно или трудно?». Понимание окружающей действительности подобно воздуху, которого не замечают, пока он есть. Необходимость анализа понимания встает тогда, когда появляются симптомы угрозы отчуждения человека от нового знания, а картина мира перестает быть собственной картиной познающего субъекта. Если есть понимание, не нужен самоконтроль, рефлексия. Но при его нарушении именно рефлексия выступает важнейшим средством развития человека как личности и профессионала.

    Качество поиска

    Качество поиска обычно характеризуется двумя критериями – полнотой и точностью.

    Коэффициент точности поиска (P) - отношение числа релевантных документов, найденных ИПС, к общему числу найденных документов.

    P = a / a+b

    где a - число релевантных документов, выданных ИПС в ответ на информационный запрос, а b - число нерелевантных документов, выданных при этом системой.

    Коэффициент точности поиска P связан с коэффициентом поискового шума S соотношением P = 1 - S. 1 = S + P. S = 1 - P.

    Коэффициент полноты поиска (R) - отношение количества выданных релевантных документов к общему числу релевантных документов, имеющихся в информационном массиве.

    R = a / a+c

    где a - число релевантных документов, выданных системой в ответ на информационный запрос, а c - число релевантных документов в массиве системы, не выданных системой.

    Коэффициент полноты поиска R связан с коэффициентом потерь информации при поиске Q соотношением R = 1 - Q.  Q = 1 - R.

    Коэффициент информационного шума (S) - отношение количества выданных нерелевантных документов к общему числу выданных документов.

    Коэффициент потерь (Q) (коэффициент молчания) - отношение количества невыданных релевантных документов к общему числу релевантных документов, имеющихся в информационном массиве. 
    Пример: на запрос выдано 100 (А) документов. Из них только 70 (Б) соответствуют запросу. Каковы коэффициенты точности и шума поиска? Ответ: 0,7 и 0,3, т.е. 70% и 30%.

    Пример: на запрос выдано 200 (А) документов. Из них 70 (Б) соответствуют запросу. Точность (P) = Б / А = 0,35 ; шум (S) = 1 - P = 0,65.
    Коэффициент ложной выдачи — отношение числа нерелевантных документов в выдаче к общему числу нерелевантных документов в базе данных. 

    Брежнева В. В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий / В. В. Брежнева, В. А. Минкина; СПбГУКИ. - СПб.: Профессия, 2004. — 304 с. — (Серия «Библиотека»).

    Энциклопедия кибернетики. Т.1. Абс-Мир / АН УССР; Редкол.: В. М. Глушков (отв.ред.). - Киев : УСЭ, 1974. - 607с. : ил.:[5] л.ил.

    29.10.2021, 94 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.