Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяОсновы корректуры и редактирования текстаТехника корректуры сложных текстов


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Техника корректуры сложных текстов

Задача издательской корректуры состоит в вычитке, контроле и исправлении всех грамматических, стилистических и смысловых ошибок; контроле за единообразием оформления издания; обнаружении технического брака, возникающего в процессе набора и верстки.

После компьютерного набора при сложном наборе или предполагаемой сложной верстке первой корректурой будет распечатка с принтера после ввода текстовой информации и частичной правки с использованием словарей. В этом случае распечатки с принтера, если уже выполнено форматирование, могут быть использованы не только для корректуры, так как автоматическая правка не обеспечивает полной гарантии обнаружения всех ошибок, но и для макетирования. При подготовке к верстке (сложной) необходим макет или хотя бы разметка распечаток в соответствии с расчетным макетом.

Задачей читки первой корректуры является контроль за соблюдением точности набора по оригиналу с соблюдением всех технических правил набора. В процессе корректуры должна быть проверена точность выполнения всех указаний технического редактора в отношении шрифтов (гарнитура, кегль, начертание, формат набора, величина абзацных отступов и т.д.).

В задачу корректуры сверстанных полос дополнительно входит и контроль правильности верстки. Эта корректура обязательна, так как только после этого распечатки сверстанных полос или сверка на верстку должны быть подписаны в издательстве "В печать", после чего появляется документ - "подписная корректура", по которой выполняются все последующие корректурные читки в типографии. "Подписная корректура" должна быть гарантом выпуска изданий без ошибок.

Корректура распечаток сверстанных полос может быть и первой корректурой при наборе текстов первой-второй групп сложности и наличии расчетно-графического макета, созданного на донаборной стадии.

Распечатки сверстанных полос просматривает наряду с корректором еще и редактор, технический редактор, автор.

Если правка большая, а она может быть вызвана нарушениями правил верстки и дополнительными исправлениями автора, для корректуры (сверки) должны быть получены распечатки, которые и подписываются "в печать" после читки корректором. Подписная корректура должна быть чистой, возможны только незначительные корректурные пометки.

Если изготавливается репродуцируемый оригинал-макет, который подписывается "в печать", распечатки после верстки должны быть чистыми; на сверку поступают только те полосы, в которых в соответствии с корректурой сверстанных полос, проводилась правка.

Оттиски (распечатки) сверстанных полос считываются корректором (сверяются по оригиналу). При корректуре сверки на верстку место правки определяется корректором по предыдущей корректуре, а исправления сверяются по оригиналу.

При издании по оригиналу-макету после подписи репродуцируемого оригинала-макета "в печать", корректурный обмен между издательством и типографией отсутствует. Все последующие корректурные читки выполняются в типографии по подписной корректуре (подписанному "в печать" репродуцируемому оригиналу-макету).

Методика корректурной читки определяется видом и задачами корректуры.

Для читки первой корректуры существуют два приема: читка "с пальцем" и "вподчитку".

При читке "с пальцем" проверяется каждая буква слова, каждый знак, каждая пометка в оригинале.

Корректор пальцем левой руки следит по оригиналу, а правой рукой - по распечатке. В этом случае он практически не воспринимает текст, поэтому может читать на любом языке текст любой сложности. Недостатком читки "с пальцем" является повышенная вероятность пропуска двойных строк.

При корректуре "вподчитку" оригинал находится у подчитчика, а корректурная распечатка у корректора; подчитчик читает вслух все, что видит, включая знаки препинания, а корректор исправляет в корректурной распечатке все ошибки, а также все отступления от правил набора и верстки.

Чтение "вподчитку" имеет то преимущество, что корректор следит за текстом, понимает смысл прочитанного и быстро улавливает пропуск или двойные строки, но указанный прием применяется только при корректуре простых текстов (например газетных) на родном языке.

Производительность такой читки в полтора-два раза выше читки "с пальцем". Однако при чтении "вподчитку" корректор не видит оригинала и не может проследить за всеми выделениями в тексте, шрифтовыми, композиционными и другими разметками.

Корректура текстов третьей-четвертой групп сложности после набора и верстки читается корректором "с пальцем".

Сводка с машин просматривается "насквозь", при этом корректор контролирует приводку форм и впервые контролирует качество оттисков, указывая на возможные нарушения при помощи специальных корректурных знаков.

"Сквозная читка" просматривается "насквозь" с целью обнаружения возможного брака, например, в офсетной печати - разнооттеночность, а в высокой печати - "выщипывание", растискивание, повреждение форм, неравномерное давление в середине и по краям формы.

Трудоемкость корректурных читок определяется используемыми приемами и задачами.

  • Правила верстки сложных видов текста

Стихотворный текст

Заверстывают стихотворения обычно по центральной оси полосы набора.

Внутри прозаического текста стихотворный текст обычно отбивают в пределах одной строки основпого шрифта (выравнивая до целого числа строк основного шрифта).

Строфы стихотворения:

  • отбиваются, если строфа без втяжкп чередуется со строфой, набран­ной со втяжкой;
  • отбиваются на кегль шрифта стихотворения при наборе их от одной линии набора с увеличением отбивки до полутора кеглей или уменьшением до половины кегля при технической необходимости;
  • разрешается переносить при условии, что на первой полосе останет­ся нс менее двух строк.

Цифры или звездочки между строфами стихотворения отбирают свер­ху больше, чем снизу, в пределах одной строки, если строфы не отбиты про­белом, н в продолах двух строк, если строфы, кроме того, отбиты пробелом.

При переносе части стихотворения на другую полосу па первой полосе должио остаться не менее двух строк.

Текст драматического произведениия

  • Запрещается:
    а)  заканчивать полосу строкой с именем действующего лица или строкой с именем действующего лица и ремаркой без речи этого действующего лица (в последнем случае надо подверстать к ремарке не менее двух строк текста речи действующего лица);
    б)  начинать полосу ремаркой, находящейся среди речи действующего ли­ца (ремарку надо подверстывать внизу предшествующей полосы или при­крывать сверху строками речи действующего лица).

Отбивают:
а)  имена действующих лиц, заверстанные в красную строку отдельными строками, от текста их речи так же, как и рубрики, чтобы пробел сверху был раза в полтора больше пробела снизу и чтобы строка с пробелами была крат­ной но высоте кеглю основного шрифта;
б)  имена действующих лиц, выключенные в левый край, от текста их реплик не отбивают;
в)  при наборе имен действующих лиц в подбор с текстом реплик послед­ние не отбивают друг от друга;
г)  ремарки, помещаемые среди реплпк отдельными строками, от текста реплик отбивают по 2—4 п. (одинаково) сверху и снизу.

Текст с таблицами и выводами

  1. Отбиваются:
    а)  таблица от текста в проделах одной строки кегля шрифта основного текста (с выравниванием по высоте до целого числа строк основного текста);
    б)  тематический заголовок от текста пробелом большим, чем пробел ме­жду заголовком и таблицей.
  2. Заверстываются таблицы и выводы:
    а)  непосредственно после строк текста, где на них сделана ссылка.

Примечание. Разрешается заверстать таблицу на следующей полосе, если нет технической возможности заверстать ее на той же полосе, где сделана на нее ссылка, а распашную таблицу - на следующем развороте;

б)  поперечные таблицы — на четных страницах заголовком в наружное поле, на нечетных заголовком в корешок;
в)  распашные таблицы (и продольные и поперечные) — иа развороте.


При подверстке к распашным таблицам строк текста последние вы­ключают на четной полосе влево, на нечетной — вправо; так же выключают примечания к ним.

Текст с формулами

Отбивают:

а)   формулу от текста сверху и снизу вместе примерно на кегль шрифта основного текста с учетом пробела, если предшествующая строка ис перекры­вает формулу, и так, чтобы формула с пробелами занимала целое число строк основного текста;

б)   формулу от формулы на 2—4 п.

Не разрешается:

а)   начинать однострочной формулой новую полосу — над формулой должна быть хотя бы одна строка текста (но не концевая строка абзаца).

Примечание 1. Начинать новую полосу формулой разрешается только в том случае, если по техническим причинам нельзя заверстать текст в начале полосы (отсут­ствие текста, перенос формулы).

Примечание 2. При короткой верхней строке основного текста формула может быть врезана в эту строку на 2—4 п., если по техническим причинам нельзя набежать иного начала полосы;

б)  переносить формулу с нечетпой полосы на четную (допустимо только в исключительных случаях);

в)   разрывать переносом с полосы на полосу двух- и трехстрочнуго формулу.

Формулу из четырех строк делят при переносе пополам.

71
30.11.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.