AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Редакторская работа над фактическим материалом рукописи

Редакторская работа над фактическим материалом рукописи

Содержание

    Анализ редактором использованного в книге фактического материала — исключительно важный этап работы над рукописью. Конкретные задачи, которые в связи с этим возникают, распадаются на две части.

    Первая часть — определение качества материала, т. е. удачны ли приведенные факты, типичны ли они для данного явления; выражают ли главное, существенное или второстепенное; не делает ли автор выводов на основании случайных примеров, упуская главное.

    Распространенной разновидностью фактического материала являются цифровые данные. Редакторский анализ фактического материала предполагает всестороннюю оценку цифровых данных. Вначале следует задуматься над тем, уместны ли они в данной работе. Единого ответа на этот вопрос нет: все зависит от вида литературы, вида издания, целевого и читательского назначения будущей книги. Одно дело производственно-техническая брошюра или справочник, где цифры — нередко основа ткани произведения; другое — популярная брошюра, в которой цифра если и нужна, то лишь как вспомогательное средство. Общее правило, однако, должно быть таким: не следует поощрять стремление некоторых авторов перенасыщать тексты своих работ цифрами, помня, что читать такую книгу нелегко.

    Анализ цифрового материала предполагает необходимость оценить, удачна ли форма его подачи, а если речь идет о статистических сведениях, то правильно ли выбраны данные для сопоставления, приводит ли автор последние результаты или оперирует устаревшими. Наконец, ограничивается он абсолютными показателями или дает также относительные.

    Особое внимание необходимо обратить на новизну материала. Трудно представить, чтобы автор не знал новейших достижений пауки и техники в той отрасли народного хозяйства, о которой он пишет, в которой работает. Однако далеко не редки случаи, когда автор дает устаревший материал.

    Особенно часты такие случаи при повторных изданиях книг. Автор написал хорошую книгу, содержащую материал, отвечающий последнему слову науки и техники. Издательство выпустило эту книгу. Прошло несколько лет, потребовалось новое издание. По каким-либо причинам (малый срок, предоставленный автору издательством, загруженность автора, переход его на новую работу) автор ограничился тем, что весьма незначительно обновил материал, не отразил в книге всех важных новостей, которые появились в науке и технике за последние годы. Издательство, основываясь на высоком качестве материала первого издания, не дало рукопись на обстоятельную, серьезную рецензию, а передало непосредственно редактору.

    В таком случае, если у редактора возникают какие-либо сомнения в новизне материала, необходимо послать рукопись на рецензию, поставив перед рецензентом соответствующие вопросы.

    Особое внимание редактор должен обратить на новизну нормативного материала и стандарты. Для этой цели у редактора под рукой постоянно должны быть технические условия и указания, нормы выработки и расценки, сборники основных распоряжений и новейшие стандарты, относящиеся к той отрасли народного хозяйства, которую обслуживает данное издательство.

    Вторая задача анализа фактического материала — установление правильности, точности приведенных в рукописи данных.

    Достоверность фактов — важный критерий ценности произведений. И хотя теоретически здесь все ясно, на практике достичь точности сообщаемых сведений удается далеко не всегда.

    Объясняется это разными причинами. Значительная часть неточностей, встречающихся в рукописи, идет от автора. Принято считать, что известную дань промахам и ошибкам отдает каждый пишущий человек, какой бы культуры умственного труда он не достиг. Многие ошибки могут появиться во время перепечатки рукописи на машинке, а также подготовки ее к изданию. Есть серьезная опасность возникновения искажений в процессе набора, чтения корректур, печати.

    Особо должны быть выделены фактические ошибки, причины которых носят объективный характер. Жизнь идет вперед, развиваются наука, техника, культура, и то, что считалось достоверным вчера, может быть признано неверным сегодня.

    Своеобразным видом фактического материала являются цитаты — части текста, выписанные из другой книги или статьи без всяких изменений.

    При редакторском анализе цитат приходится решать две задачи. Во-первых, надо установить, нужны ли цитаты для разработки темы, нет ли возможности сократить число приведенных высказываний, какие из них обязательно оставить. Во-вторых, редактор должен установить, соответствуют ли цитаты источнику, не допущены ли ошибки во время цитирования.

    В рукописи любого тематического направления имеются числа, имена, названия, даты. Если редактор не уверен в их правильности, его обязанность проверить все по источникам.

    Работая над фактическим материалом, редактор обязан обратить внимание на использование терминов. Каждая отрасль знаний имеет свою терминологию. Основное требование к термину — однозначность. Полисемия, т. е. многозначность термина считается отрицательным явлением и в научной, научно-популярной, учебной, документальной литературе не допускается, так как она может вызвать недопонимание в процессе коммуникативной связи между автором и читателем.

    Например, в медицине и биологии широко используется термин стресс (от англ, stress — напряжение). Им обозначается состояние напряжения организма человека или животного, возникающее как защитная реакция в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (холода, голодания, физических и психических травм и т. д.). Никакого другого значения этот термин не имеет. Но иногда ему пытаются придать еще одно значение, а именно: техногенная деятельность человека, нерациональное использование природных ресурсов. Вот фраза, взятая из научной работы: «Последствия антропогенного стресса проявляются в природной среде и виде нарушения динамического равновесия биосферы, разрушения, обеднения видового и популяционного разнообразия экосистем, угнетения их способности к самовосстановлению и снижения эффективности функционирования в процессе поддержания качества пресных и морских вод, воздуха, почв». Это предложение надо было бы построить так: «Последствия нерациональной техногенной деятельности человека проявляются...» и далее по тексту.

    Во многих случаях в рамках конкретной отрасли науки используется несколько синонимов для определения одного понятия. Так, изучением геологической среды и происходящих в ней изменений под влиянием природных и техногенных факторов занимается научная дисциплина геоэкология, сформировавшаяся на стыке экологии, географии и геологии. В современной отечественной и зарубежной литературе синонимом геоэкологии служит термин экогеология. Как быть в таких случаях? Автор книги должен назвать все имеющиеся в литературе синонимы данного термина, но пользоваться желательно только одним, тем, который он считает наиболее оправданным.

    Иногда авторы для большей популяризации изложения пользуются терминологией жаргонного характера, которую применяют некоторые категории работников. Например, в популярной брошюре о вождении автомобиля вместо научного термина штурвал, или штурвальное колесо пишут «баранка». В результате получается не популяризация, а вульгаризация, с которой редактор должен бороться.

    Таким образом, работа редактора над фактическим материалом — одна из составляющих в подготовке рукописи к изданию.

    19.12.2018, 40 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.