Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Жаргон

Жаргон отличается от других подсистем языка тем, что проявляется не на всех уровнях, а только в лексике и фразеологии.

Исторические виды жаргона:

  • - классовый (с ним боролся Новиков и Фонвизин);
  • - условный (ремесленники, строители). Сюда же причисляются профессионализмы, арго, жаргон наркоманов;
  • - молодёжный жаргон (ученический + студенческий) = сленг;
  • - жаргон военнослужащих.

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТЕМЫ:

1. Уголовно-маргинальная тема. Прежде всего, уголовные арго имеют преимущественное влияние на все остальные арго – студенческое, профессиональное и т.д. Такие слова, как малина «притон», мент «милиционер», брать на понт «обманывать», базарить «говорить», и множество других давно уже перестали быть собственно блатными словами. Процесс интенсивного заимствования воровских арготизмов разговорной речью, выход арго в художественную речь и т.д. произошёл во Франции несколькими веками раньше. Вероятно, данный процесс можно рассматривать в ключе варваризации и кинизации языка и культуры. «Культурным героем», который пропагандирует идеализированную маргинальную культуру и маргинальный язык, является, как правило, личность, близкая к киническому духу. Пафос его пропаганды – честность, смелость, преданность идее, т.е. изначальные нравственные ценности, «загубленные» официальной культурой. Он – странник, не раз бывавший в неволе, его характер твёрд, он мужественен, но в его душе есть надлом, надрыв. Таков был Высоцкий, не говоря уже о целой плеяде русских блатных бардов. По видимости, в конце 90-х блатная тема пришла к завершению. Кинический период её бытования сменяется раблезианским. Один из верных симптомов – тема т.н. новых русских, которую можно интерпретировать как площадное осмеяние уголовной культуры.

2. Армейская тема. Всеобщая воинская повинность в стране способствовала широкому распространению армейских арготизмов. Многие из них, такие как дембель или дед, дедовщина, стали общераспространёнными. Армейская лексика довольно разнородна. Её специфика определяется родом войск, местом дислокации части и т.д. Однако существует общий поэтико-эстетический фон, в котором выполнены армейские арготизмы. Они тяготеют в абсурдному примитиву (портянка «лист бумаги», фишка «караул», муравей «солдат осеннего призыва», помидорные войска «внутренние войска»).

3. Профессионально-корпоративные темы. В системе аргопоэтики каждое профессиональное арго и каждая профессиональная тема имеют свою тональность. Одни арго тяготеют к эстетизации речи, другие – к примитивизации. Например, такой арготизм артистов, как иудин день «первый день после летних отпусков», подразумевает владение определённым культурным фоном, а арготизм наркоманов машина «шприц» такого владения не требует. Среди арготизмов можно выделить внутрипрофессиональные элементы, не выходящие за пределы одного арго, и ярко выраженные интерарготизмы. К первым можно отнести такие слова, как нетленка «произведение, созданное не для коммерции, а для души» (у художников), шептало «переводчик-синхронист» (у переводчиков). Ко вторым – такое слово, как чайник «невыгодный посетитель в заведении» (у официантов), «начинающий, плохой водитель» (у шофёров), «физкультурник-любитель» (у спортсменов), «графоман» (у издателей). Многие интерарготизмы имеют воровское происхождение.

4. Молодёжная и детская тема. Молодёжные арго целесообразно рассматривать в контексте молодёжной культуры. Нельзя указать на устойчивые исключительно молодёжные арготизмы. Подавляющее большинство образцов молодёжного арго заимствовано или из других языков через профессиональное арго, или взято из «блатной музыки». Можно выделить отдельные студенческие арготизмы: экватор «время после зимней сессии на третьем курсе», путяга «ПТУ», стипа, стипуха «стипендия». Стилистически «угадываются» и школьные арготизмы, такие как гамма, жува «жвачка», физра «физкультура», училка «учительница».

Состав жаргона с течением времени изменяется. %крутой – попало в язык около 15 лет назад.

Группы:

  1. - Производственный жаргон (жаргон военнослужащих, названия вузов, учебных дисциплин);
  2. - Обще-бытовая лексика (названия частей тела, номинация лиц).

 

Словообразование:

1) перенос (метафорический, метонимический). Здесь – закон экономности;

2) морфологический способ:

- суффиксальный;

0 суффикс: блёв «тошнота» < блевать, кемар «сон» < кемарить, пёр «удача» < переть. Суффикс очень показателен в отглагольных экспрессивах, выражающих любую эмоцию и близких к междометию, типа откат, улёт, отпад, торч.

-аг(а): телага «телогрейка», путяга «ПТУ», куртяга «куртка», мультяга «мультфильм». Традиционная для арго модель.

-аж: подхалимаж «подхалимство», оживляж «что-либо, оживляющее действие, повествование». Форманта носит отчётливый франко-макаронический оттенок, как правило, связанный с псевдоэстетизацией.

-aj: раздолбай «бездельник, дурак», расфигай «неряха, лентяй». Форманта регулярно выступает в сочетании с приставкой. Вероятно, здесь присутствует аналогическое воздействие таких форм, как разгуляй, нагоняй и т.д.

-ак: строяк «строительный отряд», нагляк «наглость», пивняк «пивной зал, бар». Помимо чисто экспрессивной функции, данная форманта несёт функцию полифункционального унификатора: неудобняк работать (наречие), неудобняк ситуация (прилагательное).

-ан: друган «друг приятель», братан «брат, друг», глазан «человек с выпученными глазами, еврей». Помимо функции чисто экспрессивного приращения, форманта прежде всего обслуживает идею посессивности, обладания каким-либо качеством, т.е. нейтрализует две нормативные модели: «человек с чем» и «человек такой».

Перечислим ещё некоторые арготические суффиксы: -анк (наглянка, борзянка), -ант (неврубант), -ар(а) (ментяра, котяра), -арик (бухарик, алкарик), -изм (пофигизм). –ик «телик, велик), -л(а) (кидала), -онавт(анавт) (алконавт, долбонавт), -офарик (алкофарик), -ух(а) (спецуха), -ушка (порнушка), -эльник (брательник), -энь (похабень).

 

- суффиксально-префиксальный;

- аббревиатура;

3) заимствования %х/б;

Социальная точка зрения: 25 лет назад жаргонизмы были очень распространены.

У жаргона нет преимуществ. Стирается экспрессия. Экспрессия негативна.

  1. 1) усиление негативных черт;
  2. 2) постарение жаргона (раньше после 23-х лет не использовался, а в последнее время стал задерживаться => Падение КР);
  3. 3) использование жаргона женской частью населения. Приобщение к жаргону, в т.ч. и к грубому;
  4. 4) возрастает вульгарность, грубость;
  5. 5) возрастает связь с преступным миром, проституцией. 
539
25.11.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.