AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Краткие исторические сведения о польском языке

Краткие исторические сведения о польском языке

Во второй половине I тысячелетия н.э. праславянская языковая общность распалась, что привело к самостоятельному развитию славянских языков.

В VI-VII вв. западные славяне занимали обширные области: от нижней Эльбы и Одера на западе до среднего течения Нареви, Буга, Вепша и Сана (правые притоки Вислы) на востоке. На юге территории польских племен простиралась до истоков Одера, Дунайца, Вислока, Вислы, а на севере – до Балтийского моря. На данном пространстве жили лехитские племена: поляне (занимали район Великой Польши с центрами Гнезно и Познань), висляне (территория современной Малой Польши), другое название – сленжане (от германского этнонима силингов), мазовшане (район современного Мазовшья с Варшавой), поморяне (кашубы и словинцы, живущие на побережье Балтийского моря), вмиляне и др. Кроме пяти основных племен, языковые различия между которыми отражают пять основных диалектных групп польского языка (великопольская, малопольская, мазовецкая, кашубская, силезская), в источниках упоминаются и другие племена. Так, племя лендзян (лендзинцев или ленхов), вероятно, граничило с восточнославянскими племенами, что привело к использованию данного этнонима для названия всех поляков. На западе славянские племена жили вместе с германскими. Некоторые из них на протяжении VIII-XIV вв. подвергались ассимиляции: с сер. XII в. основная масса полабян потеряла самостоятельность и попала под власть немецких феодалов, а к середине XVIII в. полабы как  этническое образование исчезли, что привело к утрате полабского языка (сохранялся до середины XVIII века).

Названия Polska, Polak появилось на рубеже X-XI веков. (Вероятно, этноним pola, polane возник из * pol- ’поле’.) Встречается в житии святого Войцеха, в котором Болеслав Храбрый назван «dux Polanorium» («вождь полян»), позже появилось название Polonia, Poloni.

В 830 г. у чешских и моравских племен создается Велико-моравское княжество, которое к концу IX века охватило многие земли: Чехию, Моравию, Словакию, Паннонию, область сербов-лужичан, часть польских земель (это южная Польша, на территории которой существовало государство Малая Польша с центром в Кракове). В 906 г. Великоморавское княжество распалось под ударами кочевников-венгров. Борьба за создание Польского государства переносится в Великую Польшу (Познань, Гнезно, Крушвица), где в X веке складывается раннефеодальное Польское государство. Князь Мешко I (Мечислав из династии Пястов) начал объединять польские племена. Центром стала Великая Польша, а столицей – Гнезно. Консолидации польских племен способствовало принятие христианства в 966 г. Произошло крещение по «западному» (римскому) образцу. (Источники отмечали, что еще за 100 лет до крещения учение Христа проникало к полякам через миссионерскую деятельность немецкого духовенства). Началось вхождение польских земель в западноевропейский католический мир.

Князь Болеслав Храбрый (992-1025 гг.) (сын Мешко) в 1025 г. короновался, а Польша стала королевством. Его потомку Болеславу Кривоустову удалось раздвинуть границы государства, в состав которого вошло Центральное Поморье. После смерти Болеслава (1138 г.) начался период распада государства на многочисленные удельные княжества (1138-1320 гг.), признававшие свою зависимость от Пястов. В этот период Польша потеряла часть земель на западе и севере (Западное Поморье и Силезию). Вместе с тем в результате количественного роста местных центров власти начинается процесс внутренних преобразований. Росли города, которые развивались на основе немецкого права. Дальнейший процесс объединения связан с именем Владислава Локетека, вступившим на престол в 1320 г. Последний король из династии Пястов Казимир Великий (1333-1370 гг.) укрепил основы государственной власти, провел денежную реформу и кодификацию законов. В Кракове (тогдашней столице) открылся первый университет (1364 г.). Казимир, не имея наследников, объединился с венгерским королем Людвигом Анжуйским, который оставил на польском престоле свою дочь Ядвигу (за пожалование особых привилегий польской шляхте). Брак Ядвиги с великим литовским князем Владиславом Ягелло (1386 г.) открывает новую страницу в истории страны. Годы правления Владислава Ягелло (1386-1434 гг.) ознаменованы победой над рыцарями Тевтонского ордена под Грюнвальдом (1410 г.). Его сын Казимир IV Ягеллончик (1447-1492 гг.) окончательно разгромил Орден, вернув Польше Поморье с Гданьском и Вармию (1466 г.). В период правления последних Ягеллонов наблюдается экономический подъем, а также начинает складываться шляхетская демократия

По Люблинской унии 1569 г. Польша образовала с Литовским государством Речь Посполиту. Последний король из династии Ягеллонов умер в 1572 г., не оставив потомков, что обусловило переход к выборной монархии, основанной на формальной договоренности между шляхтой и избранной ею королем. В результате внутренней борьбы королевская власть утратила в пользу шляхты многих своих прерогатив.

Реальная уния с Литвой вовлекла Польшу в многочисленные войны с Московским Великим княжеством, а в последствии с Турцией, татарскими и запорожскими казаками. Избрание трех королей из католической ветви Вазов (1587-1668 гг.), не отказавшихся от притязаний на шведский престол, втянуло Польшу в войну с протестантской Швецией, что привело к захвату большей части Польши в 1655-1660 гг. Из-за непрекращающихся войн редело население, приходило в упадок хозяйство городов и деревень. Во времена правления королей саксонской династии Августа II и Августа III наблюдался тяжелый кризис в Речи Посполитой. Страну подорвали внутренние распри, войны с Россией и Швецией, что наряду с захватнической политикой послужило причиной первого раздела Польши в 1772 г. В ответ на второй раздел Польши (1793 г.) вспыхнуло национальное восстание под руководством Тадеуша Костюшко (1794 г.), потерпевшее поражение. Третий раздел Польши (1795 г.) означал окончательный упадок шляхетской Речи Посполитой. В 1770-1790-е г.г. территории этого государства была разделена между Пруссией, Австрией, Россией, что прервало начавшийся процесс политических реформ.

В 1807 г. Наполеон создал из части польских земель Варшавское княжество, в котором установил конституцию по образцу французской. Впервые в польской дворянско-сословной традиции вводился принцип всеобщей личной свободы и равенства перед законом и судами. Несмотря на героическую борьбу польских солдат на стороне французов, Варшавское княжество прекратило свое существование. Его передел в 1814-1815 гг. произвел Венский конгресс: из 6 частей Варшавского княжества было образовано Королевство Польское, которое было передано царской России, Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию, Поморье, а некоторые территории были переданы Австрии. Находясь в составе разных хозяйственных и политических организмов, польские земли переживали как процесс ликвидации пережитков феодализма (отмена крепостного права и крепостной зависимости: 1807-1850 гг. в Пруссии, 1848 г.- в Австрии, 1864 г.- в России), так и зарождение капитализма вместе с его экономической и политической структурой. При этом Пруссия проводила антипольскую политику, отмечалась открытая германизация поляков. Культурной и частично политической автономией пользовались поляки на землях, принадлежащих Австрии после преобразования государства в конституционную Австро-Венгерскую монархию (1861 г.). На части земель, отошедших России, было создано конституционное Королевство Польское, объединенное с Россией персональной унией. Антинациональная политика русского самодержавия, нарушавшая конституцию, привела к восстанию 1830-1831 гг. После его поражения была ликвидирована даже формальная автономия Королевства.

В годы первой мировой войны проявились группы людей, имеющие разные политические ориентации. Часть возлагала надежды на победу Россию, и тем самым на государства Антанты. Польские политические группировки в Австрии, связанные с Ю. Пилсудским, выступали на стороне Австрии и Германии. Однако только после их поражения Россия признала право польского народа на независимость. В 1918 г. было создано буржуазное государство. По Версальскому договору за пределами страны на севере и на западе оказались исконные польские земли. Лишь в результате вооруженных восстаний Польше была возвращена Великая Польша с Познанью и часть Верхней Силезии. Ю.Пилсудский, мечтавший о создании большой польско-литовско-украинской федерации, толкнул Польшу к участию в вооруженной интервенции против России. В результате в 1921 г. по Рижскому мирному договору западная часть Украины и Белоруссии отошла к Польше.

Политический строй возрожденного государства определяла конституция 1921г., установившая буржуазно-демократическую республику. Политический переворот 1926 г., возглавляемый Ю.Пилсудским, сформировал авторитарную политическую систему. В 1935 г. была принята новая конституция, передавшая всю полноту власти президенту. В результате проводимой политики углублялась изоляция Польши на международной арене.

С 1939 г. по1945 г. происходила оккупация Польши Германией. Захват страны начался 1 сентября 1939 г. после предпринятой немцами провокации, а 30 сентября 1939 г. во Франции было создано новое правительство, сформированы польские вооруженные силы. На территории России также были  организованы регулярные польские войска, участвующие в борьбе с Германией. После вступления 1-й Польской армии на исконные польские земли (21 июля 1944 г.) Крайова Рада Народова сформировала Польский комитет национального освобождения. В 1945 г. территория страны была целиком освобождена. Согласно принятым решениям Ялтинской и Берлинской конференций Польше были возвращены ее исконные земли на севере (Поморье, Вармия, Мазурске поозерье) и на западе (до Нисы Лужицкой и Одры). Союзники признали лишь Временное правительство национального единства, образованное в июне 1945 г. В январе 1947 г. состоялись всеобщие выборы, которым предшествовал всенародный референдум. 22 июля 1952 г. сейм принял конституцию Польской Народной Республики.

С 80-х годов XX в. наблюдается «новый» этап в истории Польши: т.н. «посткоммунизм» (т-н Ядвиги Станшикис). В этот период правые правительства, связанные с Солидарностью, и левоцентристское правительство А. Квасьневского, одержавшее победу осенью 2001 года, координируют реформирование экономики, определяют стратегические направления изменения социально- экономической сферы.

В 90-е годы Польша являлась лидером экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе: это «шоковая терапия» (проводимая под руководством профессора Лешека Бальцеровича), активное развитие частного сектора, рост предпринимательства, торможение спада экономики, который закончился к середине 1992 г., рост иностранных инвестиций (с 1994 года). С 1995 г. Польша входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира. Экономисты называют Польшу этого периода «тигром Центральной и Восточной Европы». Однако кризис в Азии и России 1997-1998 гг. ухудшил внешние условия функционирования польской экономики, а 12 лет «радикальных перемен» привели к резкому социальному расслоению.

С 2001-2002 гг. начинается замедление экономического роста, в дальнейшем предпринимаются попытки для разрешения возникших проблем экономического и социального характера.

13.06.2016, 376 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.