AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Повесть о Меркурии Смоленском

Повесть о Меркурии Смоленском

Повесть о Меркурии Смоленском

Жил-был некий человек в городе Смоленске, по имени Меркурий. Был он юн и благочестив. Поучался он день и ночь заповедям Господним, цветя преподобным житием. Сиял он постом и молитвой, словно звезда богоявленная посреди всего мира. Был он чувствителен и возвышен душою. Часто приходил ко кресту молиться за всех мирян в Петровскую сотню.

В то время злочестивый царь Батый пленил Русскую землю, неповинную кровь проливая, словно воду обильную, и христиан мучил. И подошел тот царь с великим войском к богоспасаемому граду Смоленску, и остановился в 30 поприщах от города. Многие он святые церкви пожег, многих христиан перебил и готовился взять город. Люди же пребывали в великой печали, постоянно находились они в соборной церкви пречистой Богородицы, молились, вопия с плачем великим и многими слезами, всемогущему Богу, и пречистой его Богоматери, и всем святым, дабы сохранили они город тот от всякого зла.

И внял Бог молитвам горожан. Близ города, за Днепром-рекою, в Печерском монастыре, явилась преславно пречистая Богородица пономарю той церкви и сказала: «О человек Божий, быстро иди ко кресту, где молится угодник мой Меркурий, и скажи ему: «Зовет тебя Божья Мать». Пономарь пошел туда и нашел Меркурия у креста, молящегося Богу, и позвал пономарь его по имени: «Меркурий!» Он же спросил: «Что привело тебя сюда, господин мой?» И сказал ему пономарь: «Иди скорее; брат, зовет тебя Божия Мать в Печерскую церковь».

Когда вошел богомудрый во святую церковь, то увидел там пречистую Богородицу, сидящую на престоле с Христом в лоне своем, окруженную ангельскими воинами. Он же припал к ногам ее, поклонился с умилением и страхом. Подняла его с земли пречистая Матерь Божия и сказала ему: «Дитя мое, Меркурий, избранник мой, я посылаю тебя: иди быстро и отомсти за кровь христианскую. Победи злочестивого царя Батыя и все войско его. Потом придет к тебе человек светлоликий, отдай в руку его все оружие свое, и он отсечет тебе голову. Ты же возьми ее в руку свою и прийди в свой город, и там ты примешь кончину, и положено будет тело твое в моей церкви». Великая печаль охватила его, и заплакал он, говоря: «О Пресвятая Госпожа Владычица, Матерь Христа Бога нашего, откуда у меня, окаянного, худого, непотребного раба, возьмутся силы на такое дело? Разве нет у тебя, Владычица, небесных сил, чтобы победить нечестивого царя?» И взял он благословение от нее и, вооружившись, поклонился ей до земли и вышел из церкви. И тут нашел он прехраброго коня стоящего, вскочил на него и выехал из города. И, доскакав до полков злочестивого царя, побил он их помощью Божией и Пречистой Богородицы, освободил из плена христиан, отпуская их в город свой. Сам же прехрабро скакал он по вражеским полкам, словно орел по воздуху летая.

Злочестивый царь, узнав о поражении своих людей, великим страхом и ужасом охвачен был и быстро побежал от города того с малой дружиной. И прибежал он к венграм, и там злочестивый был убит Стефаном-царем.

Тогда предстал перед Меркурием прекрасный воин. Меркурий поклонился ему и отдал все оружие свое, преклонив голову свою. И был он обезглавлен воином. И тогда взял блаженный голову свою в руку свою, а в другую руку — узду коня своего, и пришел в город свой обезглавленным. Люди, видевшие такое чудо, удивлялись Божию промыслу. И дошел Меркурий до ворот Мологинских. Тут вышла по воду некая девица и, увидев святого, идущего без головы, начала поносить его бранью. Он же в тех воротах упал и предал честную душу свою Господу. А конь в тот же миг стал невидим.
Смоленский же архиепископ пошел крестным ходом со множеством народа, чтобы взять честное тело святого. И не дался им святой. Тогда поднялся среди людей великий плач и рыдание, поскольку не могли они поднять тела святого. А архиепископ пребывал в великом недоумении и молился о том Богу. И услышал он глас, обратившийся к нему: «О слуга Господень, не скорби об этом: кто послал его на победу, тот и похоронит его». И три дня лежал здесь Меркурий непогребенным. Архиепископ же всю ночь без сна пребывал, молясь Богу, чтобы тот открыл ему тайну сию. И смотрел он со страхом в оконце, что было напротив церкви соборной. И видит: стало светло, и в великом сиянии, словно солнечная заря, вышла из церкви пречистая Богородица с архистратигами Господними Михаилом и Гавриилом. И подошла она к месту тому, где лежало тело святого. Взяла пречистая Богородица в полу одежды своей честное тело святого и принесла его в соборную церковь и положила его в гроб на том месте, где и доныне стоит, всеми видим, творя чудеса во славу Христа Бога нашего, благоухая, как кипарис.

Архиепископ же, перед утреней войдя в церковь, увидел чудо преславное: святой лежит на своем месте и словно спит. Потом стал стекаться народ, и все видели чудо то и прославляли Бога.

06.03.2016, 730 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.