AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Приговоры дружки. Раешный стих

Приговоры дружки. Раешный стих

Содержание

    В свадебный фольклор входили и приговоры дружки. Они связаны с наследием скоморохов.

    На свадьбе дружка – скоморох, колдун, знахарь, распорядитель пира. Его приговоры исполнялись ритмической прозойЭто принято называть раешным стихом.

    Приговоры – это своеобразные прозаические импровизации, которые имеют определенную ритмическую организацию. Нередко приговоры имеют рифмы – и тогда перед нами типичный раешный стих: «Богатые люди пиво да вино пьют, а меня бедного, только по шее бьют: - полно тебе полорот, стоять у чужих ворот, разиня рот!»

    Все моменты свадебной обрядности дружка много шутил, стремился говорить складно, только приговорами. Особенность приговоров хорошего дружки состояла в том, что они были высокопоэтичными, по своему содержанию вполне отвечали тому или иному эпизоду в свадебной обрядности, а по стилю и образности органически сливались с другими жанрами фольклора, исполняемые в тот или иной момент обряда.

    Раёшный стих — народный стих, в котором единственным фонетически организующим началом является членение на строки и рифма (обычно парная) в конце строк. Никакой закономерности числа и расположения слогов и ударений нет. Так сложены прибаутки раёшников.

    03.09.2016, 1103 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.