AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Былины об Алёше Поповиче

Былины об Алёше Поповиче

Группа былин об Алёше Поповиче  включает в себя всего 3 былины: «Алёша Попович и Тугарин», «Алёша и сестра Збродовичей (Петровичей)», «Добрыня Никитич и Алёша Попович».

И Алёшу Поповича, и Тугарина учёные признают образами, имеющие исторические прототипы. Исторический прототип Алёши – «храбр» Александр Попович – относится к 13 веку, но летописцы связали его с событиями 1096 года, когда один из воинов убил половецкого хана Тугор-кана, который подступил к Киеву.

Образ Тугарина несёт в себе черты мифмческого существа: он изображается иногда как змей, способный летать, у него обычно бумажные крылья.

Алёша отличается от Ильи и Добрыни тем, что он в борьбе с врагами пользуется не только силой, но и хитростью. В нём есть черты, которые не очень приличествуют богатырю: он нарушает договор побратимства и хочет жениться на жене Добрыни: Алёша привозит весть о гибели Добрыни, которая оказалась ложной.

Следует подчеркнуть, что прозвище Алёши «Попович» было основанием для того, чтобы в поздних былинах его образ приобрёл отрицательные черты: хитрость, жадность, неверность. Но Алёша – богатырь, и в этом сущность его образа.

03.09.2016, 236 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.