AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференции. Их влияние на послевоенное устройство и послевоенный мир

Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференции. Их влияние на послевоенное устройство и послевоенный мир

Содержание

    Тегеранская конференция (1943)

    В октябре 1943 г. в Москве начала свою работу конференция министров иностранных дел «Большой тройки» (В. Молотов, К. Хелл, А. Идеи). Среди рассмотренных на конференции вопросов самым важным был вопрос о дате открытия второго фронта в Европе, а также о времени и месте встречи лидеров «Большой тройки». Советское руководство вновь дало понять своим союзникам, что СССР несет основную тяжесть борьбы с фашистской Германией. Высадка союзников в Италии практически не изменила ситуацию на советско-германском фронте: если в 1941 г. против Советского Союза сражалось 70% немецких дивизий, а в 1942 - 72%, то в 1943 - 66%. Немецкому командованию удалось сравнительно небольшими силами (21 дивизия) заблокировать союзные войска на юге Апеннинского полуострова.

    Министры иностранных дел США и Великобритании вынуждены были от имени своих правительств заявить, что второй фронт в Европе будет открыт весной 1944 г., но в очередной раз сделали оговорку что этому должны способствовать погодные условия и благоприятное соотношение сил с противником. Уже после окончания Московской конференции Сталин сказал К. Хеллу о том, что после окончания войны в Европе СССР готов принять участие в разгроме Японии. Это решение Сталина доставило Ф. Рузвельту огромную радость, и он, по словам Хелла, «ждал встречи со Сталиным с энтузиазмом мальчишки...». Без решающих военных успехов в Европе и Азии предстоящие в 1944 г. в США очередные президентские выборы могли закончиться для Рузвельта и сто администрации плачевно. По этой причине американский президент был больше заинтересован в открытии второго фронта на территории Франции, чем его английский коллега.

    Уверенные в своей победе над фашистскими государствами, министры иностранных дел СССР, США и Великобритании обсудили ряд вопросов послевоенного устройства мира. В ходе дискуссии но германскому вопросу стороны договорились о необходимости расчленения Германии и о ее полной демилитаризации. В отношении Италии предполагалось искоренить фашизм и предоставить итальянскому народу возможность самому создать правительственные и иные учреждения, основанные на принципах демократии. В Декларации об Австрии говорилось о необходимости восстановить ее независимость, хотя и подчеркивалась определенная доля ответственности Австрии в участии в войне на стороне Германии. Позднее была опубликована совместная Декларация за подписью Сталина, Рузвельта и Черчилля об ответственности нацистов за совершенные ими зверства.

    Представители СССР, США, Великобритании и Китая приняли решение о создании в послевоенный период в сотрудничестве с другими государствами всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, которая впоследствии получила наименование Организации Объединенных Наций (ООН). На конференции выявились и некоторые разногласия, которые, в целом, не помешали успешной ее работе и созданию условий для подготовки первой встречи глав «Большой тройки» в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г.

    Участники Тегеранской конференции, на которой впервые встретились Ф. Рузвельт, У. Черчилль и И. Сталин, главное внимание уделили вопросу об открытии второго фронта в Европе и согласованию дальнейших военных действий. В который уже раз У. Черчилль, несмотря на достигнутые договоренности и обещания, попытался уклониться от точной даты высадки союзного десанта на территории Франции и вновь отстоять план проведения ряда операций на Балканах. Советская делегация против планов Черчилля решительно возражала. Благодаря тому что Рузвельт по существу поддержал Сталина, было принято совместное решение о том, что операция «Оверлорд», предполагающая высадку союзных войск в Северной Франции, будет проведена в мае 1944 г. Кроме того, было принято решение, о поддержке основной десантной операции высадкой союзных войск в Южной Франции и широкомасштабным наступлением советских войск с тем, чтобы не позволить немцам перебросить свои войска на Запад. Важнейший стратегический вопрос, от которого зависели сроки окончания войны в Европе, был решен. Глава советской делегации устно подтвердил свое обещание о вступлении Советского Союза после окончания войны в Европе в войну против Японии.

    В ходе обсуждения вопросов послевоенного устройства по целому ряду обсуждавшихся проблем окончательное решение принято не было. Делегации США и Англии высказались за расчленение Германии. Советский Союз против этого плана не возражал, но и не поддержал его. Черчилль высказался также за установление восточной границы Польши по «линии Керзона», а западной - по реке Одер, передав полякам часть входивших в состав Германии западных польских земель. Решение по атому вопросу принято не было, хотя именно он обсуждался на конференции дольше других вопросов. Конференция приняла Декларацию о судьбе страны, в которой проходила ее работа, подтверждающую суверенитет Ирана и его территориальную неприкосновенность.

    Итоги работы Тегеранской конференции были всецело положительными и подтвердили возможность плодотворного сотрудничества «Большой тройки» в будущем. Принятые решения конкретизировали совместные военные планы, развеяли иллюзии Гитлера и его окружения о возможности внесения раскола в Антигитлеровскую коалицию и способствовали подъему движения Сопротивления на всех континентах.

    Ялтинская (Крымская) конференция (февраль 1945)

    С 4 по 11 февраля в Крыму в г. Ялте в Ливадийском дворце состоялась последняя встреча лидеров «Большой тройки» - Рузвельта, Черчилля и Сталина. На Крымской (Ялтинской) конференции руководители стран Антигитлеровской коалиции обсуждали вопросы об окончательном разгроме фашистской Германии и о совместной политике по отношению к ней и к освобожденной Европе. Были приняты решения об оккупации Германии, разоружении и роспуске германских вооруженных сил, уничтожении Генерального штаба. Ликвидировалась или бралась под контроль военная промышленность Германии. Было принято решение об организации суда над военными преступниками, о запрете нацистской партии, ее символов и нацистской пропаганды, об искоренении нацистского влияния на общественную, экономическую и культурную жизнь немецкого общества.

    Стороны достигли договоренности об оккупации Германии и разделе ее на зоны оккупации. Контроль за действиями оккупационных властей должна была осуществлять Центральная контрольная комиссия, располагавшаяся в Берлине и позднее получившая наименование Союзный Контрольный Совет, а Большая тройка» приняла решение допустить Францию к участию в Контрольном Совете и получению своей зоны оккупации. Предложенные Черчиллем планы расчленения Германии на несколько независимых стран, а также предложение Рузвельта о полном разрушении германской промышленности были отклонены советской делегацией. Стороны детально согласовали границы будущих зон оккупации и наметили четкие направления продвижения советских и англо-американских войск по территории Германии.

    Рузвельт, Черчилль и Сталин пришли к единому мнению о том, что Германия должна возместить ущерб, причиненный ее агрессией, путем выплаты репараций, но их объем не был установлен. Советской и американской стороной была принята к рассмотрению предварительная сумма в 20 млрд. долларов (СССР настаивал на получении половины этой суммы, т.е. 10 млрд. долларов), но У. Черчилль не согласился с мнением других участников «Большой тройки».

    На крымской конференции был окончательно установлен срок учреждения Организации Объединенных Наций, призванной обеспечить сотрудничество всех государств земного шара и способствовать поддержанию мира во всем мире. Стороны договорились о структуре ООН, об особой роли Совета Безопасности и использовании его постоянными членами - США. СССР, Великобританией, Францией и Китаем - «права вето» Было принято совместное решение о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Учредительной конференции Организации Объединенных Наций, в работе которой могли принять участие представители всех государств, объявивших войну Германии и Японии до 1 марта 1945 г. Членами ООН, с согласия Соединенных Штатов и Великобритании, стали Украинская и Белорусская ССР.

    Участники конференции еще раз подтвердили основные положения Атлантической хартии и приняли «Заявление об освобожденной Европе» и «Единство во время мира, как и во время войны». Было решено поддерживать сотрудничество после войны с помощью регулярных конференций министров иностранных дел СССР, США и Великобритании.

    Самой серьезной проблемой в работе конференции стал вопрос о судьбе Полыни. Сталин заверил, что форма управления в Польше будет определена демократическими методами. Свои обещания он, впрочем, не сдержал, хотя на конференции было принято решение о создании польского правительства Национального освобождения на широкой политической основе. В состав правительства, находившегося в Варшаве, включались представители эмигрантского польского правительства (С. Миколайчик и др.). Было принято соглашение о прохождении восточной границы Польши примерно по «линии Керзона», а в качестве «компенсации» за Западную Украину и Западную Белоруссию Польша получала значительные территории па западе и севере, входившие прежде в состав Германии.

    Сходным образом был решен вопрос и о югославском правительстве. Созданное югославскими коммунистами во главе с И. Тито правительство в Белграде включило в свой состав представителей эмигрантского Югославского правительства (И. Шубашича и др.) и тем самым стало единственным законным правительством Югославии.

    На конференции была рассмотрена судьба Русской Освободительной Армии (РОА) и ее лидера - бывшего генерал-лейтенанта Красной армии А. Власова. Союзники пообещали Сталину отправить на родину советских граждан, воевавших на стороне Германии.

    В Ялте Сталин сумел добиться от Рузвельта и Черчилля права иметь на своих западных границах «дружественные» к СССР демократические государства, которые, естественно, попадали в орбиту влияния Советского Союза. Союзникам пришлось уступить в этом вопросе Сталину, т.к. они по-прежнему нуждались в сильном союзнике и считали, что без Красной армии закончить победоносно войну в Европе невозможно. К тому же советские войска были необходимы союзникам для разгрома Японии. Руководители «Большой тройки» подписали в Ялте секретное соглашение, согласно которому СССР обязался через 2-3 месяца после капитуляции Германии вступить в войну против Японии при условии сохранения прежнего статуса Монгольской Народной Республики и возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина и Курильских островов. Кроме того, делегация СССР потребовала согласия союзников на предоставление советским ВМС военно-морской базы на территории Китая в г. Порт-Артур на Ляодунском полуострове.

    На Крымской конференции, имевшей огромное историческое значение для судеб Европы и всего мира, Сталин получил максимум возможного для укреплений позиций Советского Союза и создания основы для распространения «социализма» на страны Восточной Европы. Решения конференции способствовали ускорению полной победы над Германией, окончательно лишив ее надежды на сепаратный мир с западными странами.

    Принятые на конференции решения способствовали координации военных усилий СССР, США и Великобритании и их союзников на заключительном этапе Второй мировой войны. Многие современные западные и российские историки склонны упрекать Черчилля и особенно Рузвельта за их уступки Сталину в ходе Крымских переговоров, считая, во многом справедливо, что принятые «Большой тройкой» решения негативно повлияли на судьбу народов Восточной Европы.

    Потсдамская (Берлинская) конференция (июль-август 1945)

    Для подведения итогов войны в Европе с 17 июля по 2 августа, в Потсдаме, бывшей резиденции прусских королей, была созвана третья конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У. Черчилль, которого с 28 июля сменил К. Эттли - лидер Британской лейбористской партии, одержавшей победу на парламентских выборах 25 июля. Оценивая итоги послевоенных выборов в Великобритании, У. Черчилль, так много сделавший для победы Англии во Второй мировой войне, горько заметил: «Неблагодарность к своим выдающимся лидерам свойственна всем великим нациям». Естественно, что в центре внимания участников конференции находился германский вопрос. Были выработаны общие принципы политики держав-победителей в отношении Германии в период союзного контроля, предусматривавшие разоружение страны и ликвидацию ее военной промышленности, роспуск НСДАП и запрет всех нацистских организаций, демократизацию общественного строя, развитие немецкой экономики на мирной основе. Союзники приняли решение придать суду Международного военного трибунала главных военных преступников. Вместе с тем, они не собирались уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ и обещали предоставить ему возможность «осуществлять строительство новой жизни на демократической и мирной основе».

    В Германии, как и в других европейских странах, освободившихся от фашизма, восстанавливались свобода слова, печати и религии, разрешалось создание свободных профсоюзов и деятельность демократических партий. Было принято решение рассматривать Германию на период оккупации как единое экономическое целое. Союзники брали на себя обязательство проводить в зонах оккупации единую политику, направленную не только на полную ликвидацию военного потенциала Германии, но и на установление контроля над ее экономикой, ликвидацию картелей, синдикатов и трестов. Германия обязана была уничтожить все имеющееся у нее оружие, ей категорически запрещалось обладать атомным оружием.

    Еще накануне начала работы конференции, 16 июля США провели первое испытание атомной бомбы, наглядно продемонстрировавшее колоссальную разрушительную силу нового оружия. Г. Трумэн, пытаясь оказать давление на Сталина, сообщил ему о создании в Соединенных Штатах оружия «исключительной силы», однако Сталин отреагировал весьма сдержанно, не дав повода Г. Трумэну и особенно У. Черчиллю усомниться в силе Советского Союза. Известно, что Сталин в этот же день потребовал от председателя специального комитета по созданию атомного оружия в СССР Л. Берия и академика И. Курчатова, осуществлявшего научное обеспечение этой работы, максимально ускорить выполнение ядерной программы в Советском Союзе.

    Потсдамская конференция обсудила вопрос о репарациях. СССР заявил о своем желании получить их на сумму в 10 млрд. американских долларов, хотя ущерб, нанесенный СССР Германией, оценивался в 128 млрд. долларов. Советский Союз должен был получить репарационные платежи из советской оккупационной зоны, а также за счет германских вложений в экономику Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Восточной Австрии. Кроме того, нашей стране передавалась четверть изымаемого в западных зонах промышленного оборудования (10% безвозмездно и 15% в обмен на эквивалентное по стоимости количество продовольствия, материалов, топлива и т.д.). Помимо этого СССР удовлетворял из своей доли репараций претензии Польши. Западные державы получали репарации за счет своих оккупационных зон и германских вложений за границей. К тому же в руках США и Великобритании оказался золотой запас рейха, от претензий на который Советский Союз отказался. Державы-победительницы договорились о паритетном разделе германского надводного военно-морского и торгового флотов. Несмотря на выплату Германией репараций, союзники договорились о том, что «германскому народу должно быть оставлено достаточно ресурсов для того, чтобы он мог существовать без помощи извне».

    В Потсдаме решались и важные вопросы территориального устройства послевоенной Европы. Союзники подтвердили свое согласие на передачу прибрежной части Восточной Пруссии СССР: города Кенигсберга и военно-морской базы Пиллау с прилегающими к ним районами (ныне Калининградская область). Были определены и западные границы Польши: «впредь до окончательного определения западной границы Польши бывшие германские территории, расположенные к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце) и отсюда вдоль реки Одер до слияния с Западной Нейсе и затем вдоль этой реки до чехословацкой границы, должны находиться под управлением польского государства». Таким образом западные польские земли были воссоединены с Польшей.

    На конференции был создан постоянно действующий Совет министров иностранных дел великих держав (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая), которому было поручено подготовить мирные договора с бывшими союзниками Германии: Болгарией, Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией, а также выработку условий мирного договора с самой Германией. На заседаниях начальников штабов трех держав (СССР, США и Великобритании) были рассмотрены вопросы ведения войны против Японии. Союзниками была принята совместная Декларация, в которой выражалось требование о капитуляции Японии и утверждалось, что безоговорочная капитуляция не означает низложения императора. В Декларации подчеркивалось, что альтернативой капитуляции может стать «полное разрушение Японии». Лидеры США и Великобритании еще раз подчеркнули свою заинтересованность во вступлении СССР в войну с Японией, и Сталин в конфиденциальном порядке подтвердил, что Советский Союз вступит в войну с Японией на условиях, согласованных на Крымской конференции.

    Несмотря на острую политическую борьбу и серьезные споры по отдельным вопросам, а также на то, что западные союзники уже с опаской смотрели на будущие взаимоотношения с Советским Союзом (в основном, из-за проводимой им политики в странах Восточной Европы), в целом Потсдамская конференция продемонстрировала единство стран Антигитлеровской коалиции и их стремление в кратчайшие сроки покончить с японским милитаризмом,

    06.06.2019, 77 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.