AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Пакт Риббентропа-Молотова и его значение

Пакт Риббентропа-Молотова и его значение

Содержание

    Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

    Пакт

    Продолжавшиеся на протяжении весны-лета 1939 г. с разной степенью интенсивности советско-германские контакты стали в конце июля более предметными. Зная о начавшихся в Москве советско-англо-французских переговорах и выявившихся в их ходе серьезных разногласиях, руководство Германии дало понять Сталину и Мологову, что желает заключить с Советским Союзом выгодное для него соглашение. При этом Сталину было заявлено что министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп готов немедленно прибыть в Москву, будучи наделенным всеми необходимыми полномочиями. Сталин некоторое время колебался, однако, убедившись, что переговоры с англо-французской военной делегацией зашли в тупик, вечером 19 августа дал свое согласие па прибытие Риббентропа в Москву.

    Как бы авансируя свое стремление улучшить отношения с СССР, фашистское руководство способствовало подписанию в Берлине 19 августа выгодного для Советского Союза торгового соглашения с Германией, предусматривающего выделение для Москвы кредита в 200 млн. марок. К тому же германское правительство обещало убедить руководство Японии отказаться от агрессивных намерений в отношении СССР и ее союзника Монголии. Особенно заманчивым в предлагаемом соглашении для Сталина было предложение германской стороны разграничить «сферill интересов» двух стран в Европе. Сталин прекрасно понимал, что ;>то соглашение позволяло ему отсрочить угрозу неминуемого столкновения с Германией, а значит - получить передышку для укрепления армии и обороноспособности страны.

    Возможный в скором времени военный конфликт Великобритании и Франции с Германией из-за Польши советское руководство считало для себя весьма выгодным, т. к. СССР оказывался но отношению к воюющим державам в нейтральном положении.

    23 августа 1939 г. в Москву прибыл министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп. В ходе удивительно кратких по всем дипломатическим меркам переговоров с советскими руководителями, в ночь с 23 на 24 августа был подписан советско=германский договор о ненападении (так называемый «пакт Риббентропа-Молотова» ). 23 августа первая беседа Риббентропа с советским руководством началась в 15.30 и длилась три часа.

    Дальнейшие беседы, телефонные консультации с Берлином, подписание документов и банкет продолжались до четырех утра 24 августа. Известно, что на банкете Сталин поднял тост за фюрера, «горячо любимого своим народом» .

    По договору, заключенному сроком на 10 лет, обе стороны обязались воздерживаться от агрессии в отношении друг друга, а в случае нападения па одну из сторон третьей державы, другая сторона давала обязательство не оказывать напавшей стороне поддержки.

    К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

    Подписание этого пакта произвело в Европе и во всем мире аффект неожиданно разорвавшейся бомбы. Общее оцепенение охватило и членов англо-французской военной делегации, находившейся в то время в Москве, и лидеров Франции и Англии, оставивших свои страны в противостоянии с фашистской Германией без потенциально сильного в военном отношении союзника.

    Значение

    Для Германии ближайшей целью соглашения была расчистка пути для запланированного нападения на Польшу и устранение возможной войны на два фронта. Сталин же устранял угрозу антисоветского альянса крупнейших капиталистических стран Европы. По воспоминаниям Н. Хрущева, сразу после подписания пакта Сталин заметил: «Конечно, это игра, чтобы обмануть друг друга. Я знаю, чего стоит Гитлер. Он думает, что он меня перехитрил, но на самом деле это я его обманул». Советско-германский договор был вынужденным временным соглашением между политическими антиподами и к тому же содержал секретный протокол, который стал известным спустя много лет после окончания Второй мировой войны. Согласно тексту секретного протокола, диктаторы Германии и Советского Союза договорились о новом разделе Полыни, контроле СССР над Прибалтикой и Финляндией и о возвращении Советскому Союзу аннексированной еще в 1918 г. Румынией Бессарабии.

    За эти уступки Гитлер фактически получал согласие Сталина на любые действия в отношении стран Западной Европы.

    Несмотря на всю неприглядность с этической точки зрения этой сделки Сталина с Гитлером, необходимо отметить ее вынужденный для советского диктатора характер. Этот вывод подтверждают воспоминания У. Черчилля, который, давая оценку действий Сталина и Молотова в августе 1939 г., писал: «Если их политика была цинична, то в данный момент она также была в высокой степени реалистична». Тем не менее, вину за развязывание Второй мировой войны несут, независимо от их политических взглядов и пристрастий, руководители и правящие круги всех крупных европейских государств, включая СССР, хотя, как и в 1914 г., Германия явилась главным поджигателем войны в Европе, а Великобритания, вряд ли того желая, фактически помогла Гитлеру ее развязать. Свою долю ответственности за развязывание Второй мировой войны несут и правящие круги США, поддержавшие «политику умиротворения», проводимую Великобританией и Францией в Европе.

    Как указывает российский историк О. Б. Мозохин, сближение СССР с Германией, поставки Германии советских нефтепродуктов, имевших стратегически важное значение, вызвали негативную реакцию Англии и Франции. Военно-политическое руководство этих стран не исключало развязывания боевых действий против СССР, в первую очередь в целях противодействия поставкам советской нефти в Германию. При этом планировалось нанести воздушные удары по коммуникациям и непосредственно по объектам нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на Кавказе. Последовавшее в 1939—1940 гг. присоединение к Советскому Союзу Прибалтики, западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии, осуществлённое на основе соглашений СССР с Германией, отрицательно сказалось на общественном мнении за рубежом, особенно в странах, находившихся в состоянии войны или уже оккупированных Германией. Тем не менее, то обстоятельство, что к СССР были присоединены в основном регионы, входившие до 1917 года в состав Российской империи и находившиеся к востоку от «линии Керзона», рекомендованной в качестве восточной границы Польши в ходе подготовки Версальского мирного договора 1919 г., оказало определённое сдерживающее влияние на позицию западных держав в отношении СССР.

    Вопрос о последствиях, которые имело подписание пакта о ненападении, до сих пор является предметом бурной дискуссии.

    По мнению ряда современных российских историков, благодаря заключению этого договора Советский Союз:вернул себе территории, ранее принадлежавшие Российской империи, расширив таким образом свои пределы. С геополитической точки зрения расширение территории считалось одной из главных целей любого государства; отсрочил на два года начало войны и устранил угрозу войны на два фронта благодаря ухудшению германо-японских отношений; предотвратил создание враждебной ему коалиции Германии, Англии и Франции. Эта позиция воспроизводит тезисы официальной советской версии.

    К негативным последствиям пакта в отечественной историографии относят дезориентацию антифашистских сил и укрепление антисоветских тенденций на Западе, сворачивание антифашистской пропаганды и ослабление единого антифашистского фронта, предоставление Германии свободы манёвра в Европе, снабжение Германии советским сырьём и продовольствием, притупление бдительности в отношении Германии, снижение международного престижа СССР. По мнению В. И. Дашичева, СССР к лету 1941 года оказался в международной изоляции. Г. А. Куманёв считает, что пакт представлял для СССР не более чем временное достижение нестабильного нейтралитета, и Сталин прекрасно это осознавал: накануне подписания договора он признавался, что это выбор нелёгкий и даже тяжёлый, тем не менее «плюсов» для Советского Союза всё же больше. Пакт давал СССР выигрыш времени, в то время как Гитлер приступил к осуществлению масштабных военных действий против целого ряда государств. В. М. Кулиш и В. Я. Сиполс оспаривают версию об оттяжке войны с Германией, указывая, что в 1939 году Германия не собиралась нападать на СССР и в последующее время была занята захватом Европы, что не позволяет говорить об отсрочке войны.

    Как считает российский историк О. Б. Мозохин, заключение договора с Гитлером, как и последовавшие за ним военный конфликт с Финляндией и исключение СССР из Лиги Наций, подорвало международный авторитет Советского Союза как реальной силы, способной противостоять нацизму, и осложнило участие зарубежных коммунистических партий в антифашистском движении, поскольку по указанию Коминтерна они прекратили политическую и пропагандистскую работу против нацистской Германии.

    К негативным последствиям для народов Восточной Европы относят утрату независимости Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

    По мнению Н. В. Павлова, договор не означал никаких изменений в проводимой до этого антисоветской политике и программных целях Германии, что доказывает высказывание Гитлера за двенадцать дней до его подписания, 11 августа 1939 года, в разговоре с Карлом Буркхардом: «Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его разгрома, концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне». Гитлер таким образом пытался избежать войны на два фронта и обеспечить свободу действий в Польше и на Западе, чем он и воспользовался.

    Как отмечает М. Мельтюхов, благодаря соглашению с Германией СССР впервые за всю свою историю получил признание своих интересов в Восточной Европе со стороны великой европейской державы. Советскому Союзу удалось ограничить возможности дипломатического маневрирования Германии в отношении Великобритании и Японии, что во многом снижало для СССР угрозу общеевропейской консолидации на антисоветской основе и крупного конфликта на Дальнем Востоке. Разумеется, за это СССР пришлось взять на себя обязательства отказаться от антигерманских действий в случае возникновения германо-польской войны, расширить экономические контакты с Германией и свернуть антифашистскую пропаганду.

    Важной проблемой историографии событий 1939 года является вопрос о связи советско-германского пакта с началом Второй мировой войны. В этом вопросе мнения исследователей разделились. Согласно мнению западной историографии и ряда отечественных авторов, пакт способствовал началу Второй мировой войны. Этот тезис исходит из позиции британского руководства, сформулированной 30 августа 1939 года, о том, что «судьба войны и мира находится сейчас в руках СССР» и его вмешательство может предотвратить войну. По мнению других, пакт не оказал никакого влияния на начало германо-польской войны (и Второй мировой войны), поскольку нападение на Польшу было запланировано ещё в апреле 1939 года. Так, в частности, историк В. П. Смирнов полагает, что, хотя пакт «значительно облегчил Гитлеру изоляцию и разгром Польши», его «нельзя считать ни причиной нападения Германии на Польшу, ни причиной Второй мировой войны».

    05.06.2019, 45 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.