AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Октябрь 1917-го и Европа

Октябрь 1917-го и Европа

Содержание

    Приход к власти в России большевиков спутал все карты Антанты и вселил определенные надежды на более или менее благоприятный исход мировой войны для стран Четверного союза. После октябрьских событий 1917 г. коренным образом изменилась внешняя политика России, а также ее место в системе международных отношений. Начался новый, советский период  российской истории, который получил и последнее время название периода «социалистического эксперимента».

    Октябрьская революция сделала главной целью советской внешней политики выход страны из войны. Последовавший вслед за революцией подъем рабочего движения в разных странах большевики и их сторонники за рубежом рассматривали как начало мировой революции. Особенностью советского государства стало то, что его внутренняя политика оказалась в подчиненном положении к политике «мировой революции». Вера в ее быструю победу и построение социализма в кратчайший исторический период оказалась иллюзорной, однако эта неверная идеология на долгие Годы взяла в плен советскую внешнюю политику и сделала ее внутренне противоречивой, т. к. с одной стороны она призвана была обеспечивать строительство социализма в стране, а с другой делать все возможное для «продвижения» социализма в другие страны и континенты. Дуализм советской внешней политики стал ее постоянным спутником.

    Уже первый советский дипломатический документ «Декрет о мире» был адресован одновременно и правительствам и народам воюющих стран. Он призывал к немедленному прекращению войны и к скорейшему заключению мира без аннексий и контрибуций. Советское правительство предлагало воюющим странам заключить перемирие на три месяца и выразило готовность рассмотреть различные предложения по условиям мира.

    В обращении к трудящимся воюющих стран содержался призыв к «мировой революции». В соответствии с этим документом народный комиссар по иностранным делам Л. Троцкий направил 8 ноября 1917 г. всем воюющим странам ногу, содержащую предложение немедленно установить перемирие на всех фронтах и приступить к мирным переговорам. Страны Антанты не дали ответа на ноту Советского правительства, т.к. рассматривали выход России из войны как предательство. Центральные державы с воодушевлением приветствовали появление «Декрета о мире», так как почуяли возможность, заключив мир с Россией, разгромить армии Франции и Великобритании до появления и Европе крупных американских воинских соединении.

    После кратковременных переговоров на Восточном фронте Германское правительство согласилось на встречу с советской делегацией. В ходе острой полемики с конца ноября но начало декабря 1917 г. было подписано перемирие сроком на 28 дней. Позднее переговоры были продолжены советской делегацией во главе с А. Иоффе.

    В конце декабря 1917 - начале 1918 гг. советско-германские переговоры о мире были возобновлены в Брест-Литовске. Германская делегация во главе с Р. фон Кюльманом, сославшись на нежелание Антанты вести переговоры, аннулировала свое согласие продолжать их на принципах «Декрета о мире».

    Ситуация осложнилась признанием немецкой стороной делегации Украинской Рады в качестве самостоятельного участника переговоров, хотя она и не контролировала всю территорию Украины. Используя благоприятную ситуацию, возникшую на переговорах, германская делегация от имени своего правительства выдвинула ультиматум, в котором потребовала перехода под контроль Германии Полыни, Литвы, значительной части Белоруссии, Латвии и Эстонии. Вопрос о судьбе Украины Германия решала на переговорах с Украинской Радой. Получив жесткий ультиматум, советская делегация прервала переговоры и вернулась в Петроград для проведения консультаций с правительством. В Советском правительстве и в ЦК РКП(б) немецкий ультиматум вызвал большие разногласия. Против подписания мира категорически выступили входившие в состав Советского правительства левые эсеры.

    Выход России из войны и Брестский мир с Германией

    В ноябре 1917 г. большевики начали работу по реализации Декрета о мире. Народный комиссар по иностранным делам Л.Д. Троцкий обратился к главам всех воюющих государств с предложением о заключении всеобщего демократического мира. Однако согласие на переговоры выразили только страны германского блока.

    Большевики вопросы войны и мира увязывали с идеей мировой революции, победой социализма в международном масштабе путем революционной войны и оказания помощи пролетариату других стран для борьбы с буржуазией. В самой большевистской партии не было единого мнения по этому вопросу. В.И. Ленин настаивал на заключении сепаратного мира с Германией с целью сохранения Советской власти в условиях развала армии и кризиса экономики. «Левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным настаивали на продолжении революционной войны, что, по их мнению, должно было привести к мировой революции.

    Компромиссную и одновременно парадоксальную позицию занимал Л.Д. Троцкий, выразивший ее в формуле: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Он полагал, что Германия не способна вести крупные наступательные действия, и, по-видимому, переоценивал революционный потенциал европейских рабочих.

    В связи с этим первоначальная тактика большевистской делегации на переговорах, которые начались в Брест-Литовске, строилась на принципах затягивания переговорного процесса, так как считалось, что вот-вот грянет социалистическая революция в Европе. Но это были лишь иллюзорные ожидания.

    28 января 1918 г. советская делегация во главе с Л.Д. Троцким на переговорах отказалась принять германские условия мирного договора, прервала их и покинула Брест-Литовск.

    В конце января 1918 г. советская делегация во главе с наркомом иностранных дел Л. Троцким возобновила переговоры в Брест-Литовске. После того, как советской делегации стало известно о подписании Германией мирного договора с Радой, согласно которому та соглашалась с вводом на территорию Украины германских и австро-венгерских войск и обязалась поставлять продовольствие и сырье для стран Четверного союза, Троцкий сделал заявление о том, что Советская Россия подписывать грабительский договор отказывается, войну прекращает, а армию демобилизует. Глава советской делегации предполагал, что немецкие войска наступать не будут, однако после интенсивных дискуссий в германском руководстве канцлер Гертлинг поддержал требование военных о наступлении на Восточном фронте. 18 февраля германская армия перешла в наступление.

    18 февраля 1918 г. немцы начали наступление по всему Восточному фронту и значительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля 1918 г. Советская Россия получила новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями заключения мира. Путем неимоверных усилий В.И. Ленину удалось добиться согласия партийно-советского руководства на принятие условий по мирному договору.

    В. Ленину в ходе жесткой дискуссии со своими оппонентами в руководстве большевистской партии и правительстве удалось убедить членов ЦК РКП(б) и ВЦИК в необходимости подписать Брестский договор. 3 марта в Брест-Литовске мирный договор между Советской Россией и государствами германо-австрийского блока был подписан новым руководителем советской делегации Г. Сокольниковым.

    Брестский мир с Германией констатировал поражение России в Первой мировой войне. Россия теряла территорию в 1 млн квадратных километров: Польшу, Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Украину, а также города Карс, Ардаган и Батум, передававшиеся Турции. Договор обязывал Советскую Россию демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины, выплатить контрибуцию.

    Это был поистине грабительский договор, предусматривавший отделение от Советской России Литвы, Курляндии, Польши,Батуми, Ардагана и Карса, признание Советским правительством самостоятельными государствами Украины и Финляндии, сохранение до заключения всеобщего мира немецких войск на оккупированных территориях и т. д. Россия потеряла в общей сложности территорию с населением в 50 млн. человек, богатейшие зернопроизводящне области, все нефтедобывающие районы, более 80% производства железа и угля. Кроме того Советское правительство соглашалось уплатить большие репарации или их эквивалент сырьем, не говоря уже об открывшейся у германского командования возможности по переброске войск на Западный фронт. В соответствии с договором русская армия подлежала демобилизации, а флот полному разоружению. Лишь после свершения революции в Германии решением ВЦИК РСФСР от 13 ноября 1918 г. Брестский договор был аннулирован.

    И это была еще не вся цена за выход России из Первой мировой войны. Уже с конца 1917 г. страны Антанты стали готовить интервенцию против Советской России. 23 декабря 1917 г. было заключено тайное англо-французское соглашение о совместных действиях против Советов и о разделе России на сферы влияния. В английскую зону вошли Кавказ, казачьи области, во французскую - Украина, Бессарабия и Крым.

    04.01.2019, 182 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.