AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Лозаннская конференция 1922-1923 гг.

Лозаннская конференция 1922-1923 гг.

Содержание

    Лозаннская конференция (ноябрь 1922 — июль 1923) — международная конференция, созванная по инициативе Великобритании, Франции и Италии для подготовки мирного договора с Турцией и установления режима Черноморских проливов, проходившая в Лозанне (Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 года (с перерывом 4 февраля—22 апреля 1923 года).

    После победы национально-освободительной революции в Турции, приведшей к ликвидации монархии и изгнанию из страны англо-греческих войск, руководство страны во главе с Мустафой Кемалем добилось пересмотра условий Севрского мирного договора. В ноябре 1922 г. в Лозанне (Швейцария) начала работу мирная конференция по выработке нового договора с Турцией, в работе которой приняли участие Великобритания, Франция. Италия, Япония, Румыния, Греция, Югославия, Турция, а также причерноморские советские республики (РСФСР, УССР и Грузия), представленные единой делегацией и обладающие лишь правом обсуждения вопроса о режиме черноморских проливов. Соединенные Штаты прислали в Лозанну своего наблюдателя.

    Севрский мирный договор

    Севрский мир (тур. Sevr Antlaşması) — один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.

    Севрский договор фактически так и не вступил в силу, а де-юре перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

    В основу Севрского мирного договора были положены условия англо-французского соглашения Сайкса-Пико (1916) и решения конференции держав в Сан-Ремо (1920).

    По Севрскому миру, численность турецкой армии не могла превышать 50000 бойцов. Над финансами Турции устанавливался международный контроль. Далее, Турция утрачивала ряд прежде захваченных сельджуками и османами территорий:

    • Турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия, Адрианополь и Галлиполийский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением островов Додеканес) передавались Греции.
    • Греция также получала ряд анклавов в Малой Азии;
    • В малоазийской Смирне (с окрестностями) вводилась греческая администрация. Через 5 лет плебисцит в этом анклаве должен был окончательно решить его принадлежность;
    • Северный Эпир присоединялся к Албании, над которой устанавливался протекторат Италии.
      Константинополь и Зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;
    • Территория современных Сирии и Ливана передавалась под мандат Франции;
    • Территории Палестины и Заиорданья; Месопотамии передавались как подмандатные территории Великобритании;
    • Острова Додеканес передавались Италии;
    • Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и британскую аннексию Кипра (1878); французский протекторат над Тунисом и Марокко;
    • Предполагалось также создание независимого Хиджаза;

    Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта.

    Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.

    Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

    Тем самым Севрский договор официально оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи. Севрский договор был воспринят в Турции как несправедливый и «колониальный», как очевидное проявление неспособности султана Мехмета VI защищать национальные интересы. Великое национальное собрание Турции (созданное в апреле 1920 года в Ангоре, ныне Анкара) отказалось ратифицировать договор.

    Делегация Великобритании, игравшая на конференции ведущую роль, требовала свободы прохода через черноморские проливы военных кораблей всех наций как в мирное, так и в военное время, демилитаризации проливов и установления над ними контроля специально созданной международной комиссией. Советская делегация во главе с Г. Чичериным выступила в «щиту свободного торгового мореплавания и закрытия черноморских проливов для военных кораблей всех стран (кроме Турции) и за право Турецкой республики строить в зоне проливов укрепления и держать в пей свои войска и флот.

    В свою очередь Турция требовала отмены навязанных ей условиями Севрского мира режима капитуляций, а также финансового контроля великих держав нал страной. Из-за серьезных разногласий между участниками конференции работа Лозаннской конференции в начале 1923 г. была прервана. На Турецкую республику и образованный к тому времени 30 декабря 1922 г. Союз Советских Социалистических Республик было оказано определенное давление с целью заставить их изменить свои позиции в спорных вопросах.

    8 мая 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предъявил Советскому правительству ультиматум, обвинив его в антибританской пропаганде и антибританских действиях в Азии и потребовал отзыва советских полномочных представителей из Ирана и Афганистана. Ультиматум предписывал также руководству СССР освободить английские тральщики, задержанные советскими властями вблизи Мурманска. По истечении 10-дневного срока со дня выдвижения ультиматума лорд Керзон угрожал аннулировать англо-советское торговое соглашение 1921 г., что для советской стороны было крайне нежелательно - подписанный в марте 1921 г. англо-советский торговый договор значительно выходил за пределы действий торговых представительств. В нем стороны отказывались от участия в экономической блокаде, направленной против одной из сторон и какой бы то ни было дискриминации торговли, а также обменивались официальными агентами, функции которых носили по существу дипломатический характер. Прибывший на Лозаннскую конференцию В. Воровский (полпред РСФСР в Италии) был лишен дипломатических привилегий и прав члена делегации. 10 мая 1923 г. он был убит белогвардейцем. Однако жесткие действия Великобритании в отношении политики, проводимой СССР, а также убийство Воровского не привели к разрыву отношений Советского государства с капиталистическими странами. Лорд Керзон вскоре вынужден был отступить, и работа Лозаннской конференции была продолжена.

    24 июля 1923 г. Лозаннский мирный договор и конвенция о режиме черноморских проливов были подписаны. Турецкая делегация, возглавляемая Исметом Иненю, получила более или менее все, что она хотела. Согласно договору были признаны новые границы Турции. Ей возвращались Смирна, Восточная Фракия с Адрианополем, европейский берег Дарданелл, Галлиполпйский полуостров, а также турецкая часть Армении и Курдистан, которые были отторгнуты от нее но Севрскому договору. Отменялся режим капитуляций, финансовый контроль над Турцией представителей великих держав был снят. Турецкая республика получила право на создание своих вооруженных сил без всяких ограничений.

    Несмотря на значительное укрепление своих международных полиций, добиться полной независимости Турция не сумела. Ее суверенитет особенно серьезно ущемлялся в зоне проливов, т.к. она была демилитаризована и поставлена под контроль специальной международной комиссии. Турецкой республике было запрещено держать в зоне проливов войска и строить укрепления. Черноморские проливы становились открытыми для военных судов всех наций, что ставило под угрозу агрессии весь Черноморский бассейн. По этой причине СССР конвенцию о режиме черноморских проливов не ратифицировал.

    05.06.2019, 303 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.