AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Гражданская война и интервенция

Гражданская война и интервенция

Содержание

    Гражданская война

    Гражданская война – это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами.

    К развертыванию всеохватывающей Гражданской войны в России привели и сопротивление бывших господствующих классов, которые лишились власти и собственности, и разгон Учредительного собрания, и подписание Брестского мира с Германией, и деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к обострению отношений между Советской властью и крестьянством. Огромное значение имели психологические установки в обществе на готовность решения вопросов с помощью насилия и военных действий, в значительной степени приобретенные в период Первой мировой войны.

    В России Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией, которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции, о жизненной важности которой все время говорили большевики.

    Начавшаяся в стране Гражданская война - одна из самых кровавых в мировой истории - принесла России колоссальные людские потери, но, несмотря на активную поддержку гимнами Антанты белогвардейских армий снаряжением, оружием и боеприпасами, войну выиграли большевики. Создав достаточно прочную, по сравнению с Временным и белогвардейскими правительствами государственную власть, большевистские лидеры во главе с В. Лениным целенаправленно и эффективно осуществляли свою политику.

    Ход. Коротко

    В учебной литературе сохраняется традиция начинать историю Гражданской войны с весны-лета 1918 г. и выделять следующие основные этапы:

    1. май—ноябрь 1918 г. – борьба Советской власти с так называемой «демократической контрреволюцией» (бывшие члены Учредительного собрания, представители меньшевиков, эсеры и др.); начало военной интервенции Антанты;
    2. ноябрь 1918 г. – март 1919 г. – основные сражения на Южном фронте страны (Красная Армия – армия Деникина); усиление и провал прямой интервенции Антанты;
    3. март 1919 г. – март 1920 г. – основные военные действия на Восточном фронте (Красная Армия – армия Колчака);
    4. апрель—ноябрь 1920 г. – советско-польская война; разгром войск Врангеля в Крыму;
    5. 1921–1922 гг. – завершение Гражданской войны на окраинах России.

    Участники

    «Белое движение». Оно сформировалось в ноябре 1917 г. на юге России, в Новочеркасске, путем создания воинских офицерских формирований. Но офицеры неправильно поняли характер борьбы и не осознали необходимости выдвижения приемлемой для народа программы. Они считали, что их единственной задачей было разгромить Красную Армию.

    «Белые» не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими антибольшевистскими силами, подозрительно относились к рабочим и крестьянам. В значительной степени именно этим объясняется их историческое поражение в Гражданской войне.

    «Красные» (большевики). Они считали, что революция и Гражданская война неразрывны, поэтому готовились к ней и создавали военные формирования. Сначала это была Красная Гвардия, а затем массовая регулярная Красная Армия.

    С помощью насилия, террора, жесточайшего централизма во всех сферах жизнедеятельности общества большевики склонили чашу весов на свою сторону.

    «Демократическая контрреволюция». После разгона большевиками Учредительного собрания был упущен реальный шанс предотвратить Гражданскую войну. В результате чехословацкого мятежа весной 1918 г. и выступления антибольшевистских сил в России, началось открытое противостояние.

    В Самаре возник так называемый комитет Учредительного собрания во главе с эсером В. Вольским, в Омске – временное сибирское правительство во главе с П. Вологодским, в Архангельске – верховное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским и др. Но к осени 1918 г. военные поражения противников большевиков из числа социалистов сняли с повестки дня вопрос о «демократической контрреволюции».

    «Зеленые». Так называлось крестьянское движение в период Гражданской войны, выступавшее как против «красных», так и против «белых». Из наиболее значимых можно выделить движение под руководством Н.И. Махно (им была создана «республика Гуляй-поле») и крестьянское восстание в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова.

    Национальные движения. Одна из важных линий Гражданской войны – национальные движения, а именно: борьба за обретение самостоятельной государственности и отделение от России.

    Наиболее ярко это проявилось на Украине. В Киеве после Февральской революции, в марте 1917 г., была создана Центральная Рада, отражавшая украинскую национальную идею. В январе 1918 г. она вступила в соглашение с австро-немецким командованием и провозгласила независимость.

    Затем власть при поддержке немцев перешла к гетману П.П. Скоропадскому (апрель—декабрь 1918 г.).

    В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, которую возглавил С.В. Петлюра. В январе 1919 г. Директория объявила войну Советской России. Но С.В. Петлюре пришлось противостоять и Красной Армии, и армии Деникина, которая боролась за единую и неделимую Россию. В октябре 1919 г. армия «белых» разгромила петлюровцев, но потерпела поражение в наступлении на большевистскую Москву.

    На других территориях бывшей Российской империи национальные движения были успешнее (в Польше, Финляндии, Прибалтике и др.)

    Роль интервенции в Гражданской войне

    Существуют различные оценки роли иностранной интервенции в Гражданской войне в России. Основной их общей чертой является признание того факта, что интервенты преследовали собственные интересы, а не интересы антибольшевистских сил. И Антанта, и Центральные державы стремились к выведению из-под юрисдикции центральной российской власти национальных окраин под властью марионеточных правительств (что противоречило интересам как красных, так и белых), при этом их интересы часто сталкивались. Так, например, до окончания первой мировой войны Франция и Германия одновременно претендовали на Украину и Крым, соответственно Британия и Османская империя — на Кавказ (США противодействовали попыткам Японии аннексировать российский Дальний Восток).

    Оба воюющих блока продолжали рассматривать Россию как один из театров военных действий продолжающейся мировой войны (в которой Россия была членом Антанты, а с марта 1918 года находилась в состоянии мира с Германией), что являлось причиной как сохранения значительного военного присутствия в России немецких войск, так и создания военного присутствия войск Антанты.

    Само начало Гражданской войны часто объясняется восстанием чехословацкого корпуса — бывших солдат австро-венгерской армии, перешедших на сторону России и эвакуируемых во Францию через Владивосток. Кроме того, присутствие интервентов в тылах у белых армий и их контроль за внутриполитической обстановкой там (при рассмотрении иностранная интервенция часто сводится к интервенции Антанты) считается причиной, по которой Гражданская война продолжалась довольно долгое время.

    По мнению историка И. Ратьковского значителен был вклад интервентов в белый террор. Созданное в 1924 году «Общество содействия жертвам интервенции» собрало к 1 июля 1927 г. свыше 1 млн 300 тыс. заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тыс. 730 убийств и смертей, в том числе 71 тыс. 704 по сельскому и 40 тыс. 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты. Данные цифры включают как боевые, так и небоевые потери.

    Интервенция

    Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922) на стороне белого движения. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.

    Кратенько, минут на 40. Участники и ход

    Кроме войск стран Антанты (Великобритании, Греции, Италии, Китая, Румынии, США, Франции и Японии) в интервенции участвовали войска стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии и Турции), а также – Дании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Эстонии.

    Вопросы, связанные с интервенцией, обсуждались и решались на конференциях и совещаниях президентов, глав правительств, министров иностранных дел, военных министров стран Антанты, а также на её Верховном совете (Совет десяти, с марта 1919 – Совет четырёх, с июля – Совет пяти, или Совет глав делегаций). Военные вопросы решал Высший военный совет Антанты (создан в ноябре 1917) и его исполнительный  орган – образованный 2.2.1918 Межсоюзный (Исполнительный) комитет (4 постоянных военных представителя; председатель – Верховный главнокомандующий союзными армиями в Европе маршал Ф. Фош). Планирование операций осуществлял Главный Штаб главы командования союзных армий.

    Непосредственно интервенционными войсками командовали: на севере Европейской части России – британский генерал У. Э. Айронсайд, с сентября 1919 генерал Ф. Пуль; в Сибири – французский генерал М. Жанен; на Дальнем Востоке – японский генерал Отани; в Закавказье – британский генерал Л. Денстервиль; в Туркестане – британский генерал У. Маллесон; на Юге России – французский генерал А. Бертело.

    Державы Антанты после Октябрьской революции 1917 отказались признать Временное рабоче-крестьянское правительство России. Декрет о мире оценили 10(23).11.1917 как нарушение условий договора России с державами Антанты от 23.8 (5.9).1914.

    В ноябре 1917 в г. Яссы военные представители стран Антанты и командование российского Румынского и Юго-Западных фронтов, не признавшие власть большевиков, определили план военных действий против Советской республики на Юге России с привлечением румынских войск в Бессарабии, Отделения Чехословацкого корпуса и войск Центральной рады на Украине.

    14(27) ноября главы правительств Великобритании и Франции Д. Ллойд Джордж и Ж. Клемансо приняли решение о поддержке Закавказского комиссариата.

    9(22) дек., после подписания перемирия между Советской Россией и Германией, представители стран Антанты на конференции в Париже договорились об установлении связи с правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Великобритания и Франция подписали «Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917 года», предусматривавшие разделение зон влияния и оказание военной помощи формируемой в Новочеркасске Добровольческой армии.

    В конце декабря румынские войска вступили на территорию Бессарабии, а в начале января 1918 в порт Владивостока вошли японские военные корабли.

    Политика США в отношении России была определена в послании Т. В. Вильсона Конгрессу США от 8 января («14 пунктов Вильсона»). Этот план предусматривал: эвакуацию германских войск с территории России, предоставление ей возможности принять независимое решение относительно своего политического развития, создание независимого польского государства и др.

    Из-за срыва советской делегацией во главе с Л. Д. Троцким мирных переговоров с Германией 18 февраля германские, а затем и австро-венгерские войска, нарушив перемирие, начали наступление в полосе от Балтийского до Чёрного моря. За короткий срок они оккупировали Прибалтику, Украину, Крым, большую часть Белоруссии, часть западных и южных районов России.

    Чтобы остановить германо-австро-венгерскую интервенцию, Совет Народных Комиссаров был вынужден 3 марта подписать Брестский мир 1918 года на крайне тяжёлых условиях.

    С целью не допустить усиления позиций Японии на Дальнем Востоке правительство США приняло решение об усилении своего военного присутствия в этом регионе, и 1 марта во Владивостокский порт вошёл американский крейсер.

    2 марта Мурманский совет рабочих и солдатских депутатов с согласия СНК РСФСР заключил соглашение с британо-французским командованием, по которому командование войсками в Мурманске переходило к объединённому Военному совету, образованному из представителей гор. властей и союзников. В марте в Мурманске высадилась британская морская пехота. Шведские части заняли Аландские острова, которые по Брестскому миру войска РСФСР должны были оставить. Правительство Великобритании 7 марта заявило о своей поддержке атамана Забайкальского казачьего войска Г. М. Семёнова.

    15 марта руководители Франции, Великобритании и Италии признали необходимость военной интервенции в России. В Сибири эту задачу предлагалось возложить на Японию, но при условии активной её поддержки со стороны США.

    5 апреля во Владивостоке был высажен десант с японской эскадры, а затем по просьбе британского консула в город прибыло подразделение британской морской пехоты. На Северо-Западе финские войска вторглись в Карелию.

    В конце апреля – начале мая военные миссии держав Антанты в России разработали «План объединённой интервенции на Севере и в Сибири», утверждённый в июне – июле Высшим военным советом Антанты. В конце мая 1918 года началось выступление Чехословацкого корпуса, вскоре охватившее всю Транссибирскую магистраль.

    В начале июня на совещании военных представителей Антанты в Париже было решено занять Мурманск и Архангельск силами союзных войск. На Севере началось формирование Славяно-британского легиона (командир – полковник К. Гендерсон).

    2 июля Верховный совет Антанты решил расширить действия союзников на Севере. США 6 июля приняли решение, при условии согласия Японии, сосредоточить во Владивостоке до 7 тыс. американских и 7 тыс. японских военнослужащих для охраны коммуникаций Отдельного Чехословацкого корпуса и совместных, в случае необходимости, с ним действий. Одновременно представители США, Великобритании и Франции заключили с Мурманским советом рабочих и солдатских депутатов соглашение об обороне от возможного вторжения войск Четверного союза.

    2 августа британо-франко-американский отряд (около 1000 чел.) после антибольшевистского переворота занял Архангельск. 4 августа по соглашению с правительством Диктатуры Центрокаспия для защиты Баку от турецких и германских войск в город вошёл британский отряд (до 1000 чел.).

    В Закаспийскую область с целью поддержки Закаспийского временного правительства из Персии прибыли англо-индийские подразделения (до 1000 чел.).

    В сентябре англичане под угрозой захвата Баку турецкими войсками оставили город, но уже в ноябре снова заняли его. В том же месяце в Чёрное море вошёл союзный флот (свыше 30 военных кораблей; командующий – французский вице-адмирал Амет). В течение 2 месяцев интервенты заняли Новороссийск, Севастополь, Одессу и другие порты.

    После поражения Германии и её союзников в 1-й мировой войне и начала Ноябрьской революции 1918 года советское правительство аннулировало Брестский мир (германо-австро-венгерские войска были выведены с оккупированных территорий к середине февраля 1919 г.).

    В декабре в Батуме и Тифлисе появились британские части, а в Ревельском порту – британская эскадра контр-адмирала А. Синклера.

    Адмирал А. В. Колчак 16.1.1919 подписал с представителями союзников соглашение, по которому обязался впредь согласовывать свои действия с генералами М. Жаненом.

    К февралю 1919 г. в интервенции участвовало всего 202,4 тыс. чел., из них: 44,6 тыс. британских военнослужащих, 13,6 тыс. – французских, 13,7 тыс. – американских, 80 тыс. – японских (позднее численность японских войск в Сибири возросла до 150 тыс.), 42 тыс. – чехословацких, 3 тыс. – итальянских и столько же греческих, 2,5 тыс. – сербских. Кроме того, на территории бывшей Российской империи имелись польские, румынские, китайские и другие иностранные части и подразделения. На Балтийском, Чёрном и Белом морях насчитывалось 117 кораблей интервентов. Войска интервентов в основном несли караульную службу, участвовали в боях против повстанцев, оказывали материальную и моральную помощь Белому движению, выполняли карательные функции (например, за год оккупации через архангельскую тюрьму прошло 38 тыс. чел., из которых 8 тыс. – расстреляны, свыше 1 тыс. – умерли от голода, болезней и побоев; в Приамурье от рук интервентов погибло 7 тыс. чел.).

    Крупномасштабные военные действия против РККА вели только части Отдельного Чехословацкого корпуса в Поволжье и на Урале (в 1918 г.). Антанта также установила экономическую блокаду РСФСР, захватив важнейшие экономические районы, оказывая политическое давление на нейтральные государства, заинтересованные в торговле с РСФСР, и введя морскую блокаду.

    Волнения среди солдат и матросов, движение под лозунгом «Руки прочь от России» вынудили правительство Великобритании в начале января 1919 г. отказаться от отправки своих войск в Россию. 21 января Канада приняла решение о выводе своих войск из России.

    В марте – апреле интервенты эвакуировались с Юга России, в июне с Севера были выведены американские войска, в августе – британские войска из Закавказья (за исключением гарнизона в Батуме, остававшегося там до июля 1920), в начале февраля 1920 – войска интервентов с Севера, в январе – апреле – с Дальнего Востока (кроме японских войск, находившихся в Приморье до октября 1922 и на Северном Сахалине до 1925 г.).

    16.1.1920 Верховный совет Антанты принял решение о прекращении экономической блокады РСФСР. Общая сумма ущерба от военной интервенции, по оценкам советского правительства, составила 39 млрд. золотых руб. Адмирал А. В. Колчак в счёт погашения долга перед своими союзниками за поставки военного снаряжения и оружия передал США, Великобритании, Франции и Японии из золотого запаса России около 184,2 т золота.

    Интервенция не достигла цели из-за несогласованности действий союзных войск, их немногочисленности, нежелания большинства солдат и офицеров вмешиваться во внутр. дела России, а также благодаря успешным действиям РККА.

    Итого

    Иностранная военная интервенция не имела успеха в Советской России потому, что большевистское правительство удачно
    использовало в своих интересах продолжение империалистической войны, а после ее окончания - нежелание солдат и матросов стран-интервентов сражаться в далекой стране за чуждые им интересы. Возникшее в Европе мощное движение «Руки прочь от России!», заставило руководство Антанты отказаться от вмешательства во внутренние дела страны и вывести свои войска. 

    Большевики, использовавшие в свою пользу существовавшие в антантовском блоке противоречия, сумели помешать антисоветским силам организовать наступление общим фронтом. А с признанием странами Антанты РСФСР белогвардейские государственные образования лишились серьёзной политической и военной поддержки, что сказалось на общем итоге Гражданской войны в России.


    1. https://bigenc.ru/military_science/text/3871873
    2. Ермаков.
    3. Лекции.
    4. Википедия.

    21.04.2019, 132 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.