AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Генуэзская конференция (1922), Раппальский договор (1922)

Генуэзская конференция (1922), Раппальский договор (1922)

Содержание

    Советская дипломатия, последовательно осуществляя новые принципы взаимоотношений со странами Востока, добилась значительных успехов в нормализации отношений со своими соседями. 26 февраля 1921 г. был подписан советско-иранский договор - первый в истории современного Ирана равноправный договор, по которому были объявлены недействительными все кабальные соглашения и концессии, навязанные Ирану царским правительством. Представители обеих стран договорились не допускать на своей территории деятельности любых организаций, ставящих целью борьбу против своего соседа.

    28 февраля 1921 г. был заключен советско-афганский договор, по которому обе стороны признавали независимость и суверенитет друг друга и обязывались не вступать в соглашения с третьими державами в ущерб другой стороне. Правительство РСФСР приняло на себя обязательство оказывать Афганистану денежную и другую материальную помощь, предоставило ему право свободного и беспошлинного транзита через свою территорию грузов, закупленных в России и других странах.

    16 марта 1921 г. был заключен советско-турецкий договор о дружбе, в котором обе стороны признавали право народов на самоопределение. Советское правительство заявило об отказе от всех неравноправных договоров, навязанных Турции царским правительством. Была установлена новая северо-восточная граница Турецкой республики: районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, район Батуми - к Грузии.

    Советско-монгольское соглашение от 5 ноября 1921 г. также объявило недействительными все договора и соглашения, заключенные между царской Россией и автономной Монголией. В скором будущем Монголия попадет в полную зависимость от Советской России и приступит к строительству социализма по советским рецептам и образцам. Необходимо отметить, что соответствующие договоры Советской России с южными соседями имели в своей основе желание советского руководства продолжить революцию на Востоке, втянуть в водоворот революционных событий народы отсталых колониальных и полуколониальных стран Азии.

    Генуэзская конференция

    В начале 1922 г. на совещании Верховного совета Антанты в Каннах было принято решение о проведении в Генуе (Италия) международной экономической конференции для урегулирования взаимных претензий и выработке мирного договора с Советской Россией, а также с целью разработки программы хозяйственного восстановления Центральной и Восточной Европы. Помимо стран-победительниц на конференцию были приглашены представители Советской России, Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии. Всего в работе приняли участие представители 29 государств. США отказались от участия в работе конференции и были представлены наблюдателем.

    Поводом для созыва Конференции было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы».

    Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве.

    Генуэзская конференция начала свою работу 10 апреля 1922 г. Интересы Советской России отстаивал глава советской делегации парком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин.

    Во время работы конференции советской делегации был вручен так называемый Лондонский меморандум экспертов. Правительства стран Антанты требовали от Советской России возврата иностранным владельцам национализированных предприятий, уплаты долгов царского и Временного правительств. Предполагалось создание специальной комиссии по русскому долгу, получавшей самые широкие полномочия, вплоть до вмешательства во внутренние дела РСФСР. Советская делегация отвергла эти претензии, заявив, что РСФСР выплатит довоенные долги при условии немедленного признания ее де-юре и предоставления соответствующих кредитов. Советская делегация выразила готовность правительства РСФСР предоставить иностранным предпринимателям, потерявшим свои предприятия в России в ходе национализации, преимущественное право на взятие этих предприятий в концессию или аренду. Руководитель французской делегации Р. Пуанкаре нашел советские предложения относительно выплаты долгов Советской Россией неприемлемыми, т.к. затребованная Чичериным сумма возмещения ущерба, причиненного России в ходе иностранной интервенции во время Гражданской войны, превышала царские долги. Из-за жесткой позиции руководителей Генуэзской конференции достичь соглашения между Советской Россией и странам и-кредиторами не удалось.

    Раппальский договор

    В этих условиях советские представители, прибывшие в Геную в надежде окончательно разорвать дипломатическую, экономическую и финансовую блокаду страны, а также немецкие представители, стремившиеся уменьшить размеры репараций и улучшить экономическое положение своей страны, неожиданно для стран Антанты подписали 16 апреля 1922 г. в Рапалло (предместье Генуи) двусторонний договор между РСФСР и Веймарской республикой. Рапалльский договор укрепил позиции обоих государств в их противостоянии с державами-победительницами, ликвидировал внешнеполитическую изоляцию Советской России и Германии. Обе стороны отказывались от взаимных долгов, а также or возмещения ущерба и выплаты денег за национализированное имущество, предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.

    После подписания договора рейхсвер получил возможность разместить в Советской России свои центры военной и учебной подготовки (летная школа под Липецком, танковая - под Казанью, аэрохимическая станция под Саратовом), а также производить при участии своих специалистов оружие, которое Германии было запрещено иметь по условиям Версальского договора. На территории СССР впоследствии будут созданы замаскированные под советско-германские предприятия и концессии заводы оборонной промышленности, выполнявшие немецкие военные заказы (авиационный завод в Филях, химический завод по производству отравляющих веществ возле Самары и др.).

    Военное сотрудничество двух стран было взаимовыгодным, т.к. позволило Германии проводить научные исследования в перспективных областях военного строительства, разрабатывать новые образцы военной техники. СССР же получит возможность знакомиться при помощи немецкой стороны с достижениями в военном деле за границей» а также использовать немецких инженеров и техников для проведения в стране индустриализации. После прихода к власти в Германии фашистов советско-германское военное сотрудничество было прекращено.

    Отсутствие гибкости у руководителей Генуэзской конференции и представителей советской делегации привело к срыву конференции. 19 мая 1922 г. ее работа была прервана. Важнейшие вопросы конференции о долгах и национализированной иностранной собственности в России так и не были решены. Конференция финансовых экспертов европейских стран, проходившая в Гааге в июне-июле 1922 г., также закончилась безрезультатно. Страны Запада подписали лишь соглашение о не заключении сепаратных сделок по концессиям в России. 

    05.06.2019, 31 просмотр.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.