AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Дипломатия СССР во 2-й половине 1930-х годов (до 1939-го). Озеро Хасан

Дипломатия СССР во 2-й половине 1930-х годов (до 1939-го). Озеро Хасан

Содержание

    Дипломатия СССР во 2-й половине 1930-х годов

    Несмотря на то, что министр иностранных дел Франции П. Лаваль был ярым противником сближения с Советским Союзом, он вынужден был под давлением французского общественного мнения, крайне обеспокоенного возрождением военной мощи фашистской Германии, продолжить переговоры с советской стороной о заключении советско-французского договора о взаимной помощи. 2 мая 1935 г. его подписали в Париже советский полпред В. Потемкин и П. Лаваль. Стороны взяли на себя обязательства оказать незамедлительную помощь друг другу в случае нападения на них и подчеркнули взаимное стремление добиваться заключения европейского соглашения по вопросам безопасности. Однако П. Лаваль и стоявшие за его спиной консервативные круги Франции уклонились от подписания предложенной Москвой военной конвенции, что делало франко-советский договор малоэффективным.

    Вслед за договором с Францией, СССР в мае 1935 г. подписал аналогичный но содержанию договор о взаимной помощи с Чехословакией. протоколе по настоянию чехословацкой стороны было выделено положение, согласно которому участники соглашения могли оказать помощь друг /ipyiy лишь в том случае, если Франция придет на помощь одной из стран, подписавших договор и ставших жертвой агрессии.

    Заключение советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи заложило основу для создания системы коллективной безопасности в Европе. Как покажут дальнейшие события, реакционные французские правящие круги смотрели на договор с Советским Союзом как на определенный маневр и не собирались выполнять принятых на себя (и без того не очень значительных) обязательств. То же самое можно сказать п о чехословацком руководстве.

    Неверные установки Коминтерна помешали создать единый рабочий фронт в Германии и косвенно помогли Гитлеру прийти в конце января 1933 г. к власти в стране. Уже после этого Сталин в докладе на XVII съезде партии в 1934 г. заявил, что для СССР неважно, в какой форме буржуазия будет осуществлять господство в той пли иной стране: «Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например в Италии, не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».

    Лишь на VII Конгрессе Коминтерна, состоявшемся летом 1935 г., преодолев самые одиозные ошибки, коммунисты* смогли сформулировать новые задачи своего движения: повсеместную борьбу с фашизмом за сохранение демократии и парламентаризма, преодоление раскола рабочего и демократического движения, обеспечение единства действий всех антифашистских сил. Конгресс призвал коммунистов всех стран к созданию народных фронтов для борьбы с фашизмом и угрозой развязывания Второй мировой войны. Председателем исполкома Коммунистического Интернационала (ИККИ) был избран Г. Димитров, руководивший его работой вплоть до 1943 г., времени роспуска III Коммунистического Интернационала.

    Новая тактика привела к усилению влияния коммунистов в странах Западной Европы. В 1936 г. на парламентских выборах во Франции и Испании победили Народные фронты, объединявшие социалистов, коммунистов, радикалов и представителей других левых партий. Правительства этих стран, избранные из представителей Народного фронта, приступили к проведению демократических преобразований. Численность членов Коммунистической партии Франции превысила 300 тыс. человек, Испании - 400 тыс. человек.

    Открывшиеся возможности объединения антифашистских сил не были, однако, полностью использованы из-за начавшихся в середине 1930-х гг. массовых репрессий в СССР, жертвами которых стали не только советские граждане, но и работники Коминтерна. Этой ситуацией, безусловно, воспользовались правые силы ряда европейских стран, ориентировавшиеся на нацистскую Германию, подталкивающие свои правительства к проведению политики попустительства фашистской агрессии, а фашистские державы - к нападению на СССР.

    События у озера Хасан и на реке Халхин-Гол

    Захватив Маньчжурию, японское военное руководство стало готовить плацдарм для будущего нападения на СССР. На совет скую территорию проникали сотни агентов японской разведки, воинские подразделения Квантунской армии неоднократно нарушали советско-китайскую границу. 15 июля 1938 г. японский посол в Москве М. Снгемицу на приеме у наркома иностранных дел М. Литвинова в ультимативной форме потребовал отвода советских войск с западного берега озера Хасан и с высоты Заозерной. 22 июля Советское правительство направило Японии ногу, в которой отвергались требования ее правительства, пс подкрепленные никакими документами. В гот же день японский кабинет министров утвердил план нападения на Советский Союз.

    К началу вторжения к озеру Хасан были стянуты три японских дивизии, кавалерийский полк и механизированная бригада. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на территорию Советского Союза. Удар оказался не только внезапным и сильным, но и тщательно продуманным. Советским войскам не удалось сразу остановить наступление, и войска Квантунской армии захватили важные в оперативно-тактическом отношении высоты Заозерную и Безымянную. Сил, выделенных маршалом В. Блюхером для отпора агрессору (пограничные войска и 10-я стрелковая дивизия), оказалось недостаточно. Для подготовки контрудара к озеру Хасан были стянуты части 39-го стрелкового корпуса под командованием Г. Штерна.

    После тяжелейших боев, шедших с 7 но 9 августа (в конфликте с советской стороны было задействовано более 30 тыс. солдат и офицеров, с японской - более 20 тыс.). войска Красной армии изгнали захватчиков с советской территории. 10 августа правительство Японии обратилось к правительству СССР с предложением прекратить военные действия. 11 августа в маньчжурском городке Хунчун состоялась встреча военных представителей Японии и СССР. Был подписан договор о перемирии. уточнено положение войск с обеих сторон, государственная граница Советского Союза была полностью восстановлена.»

    Однако японское военное руководство на этом не успокоилось, подготовив новое испытание советским войскам на территории Монгольской народной республики.

    Еще в январе 1935 г. японские войска вторглись в Монголию и захватили часть ее территории в районе Халхин-Сума, Многие западные средства массовой информации расценили эти события как начало новой агрессии. Стремясь не допустить кровопролития, правительство МНР дало указание своим войскам не прибегать к оружию и начало переговоры о мирном урегулировании конфликта с правительством Маньчжоу-Го и представителями штаба японской Кванту некой армии, однако японская сторона не захотела уладить конфликт мирным путем и усилила провокации против пограничников и войск Монголии. Неоднократные нарушения границы МНР привели к тому, что правительство МНР обратилось к СССР с просьбой о введении советских войск на ее территорию.

    12 марта 1936 г. в Улан-Баторе был подписан Протокол о взаимопомощи между Советским Союзом и Монгольской народной республикой в котором обе страны обязались в случае нападения на одну из них оказать друг другу помощь, в том числе и военную. В соответствии с этим документом в 1937 г. на территорию Монголии были введены советские войска. Несмотря на это, японские провокации против МНР не прекратились и стали особенно частыми и масштабными в 1939 г. К лету численность Квантунской армии в Маньчжурии была доведена до 350 тыс. человек, она имела на вооружении 1000 орудий, 400 танков и 350 самолетов.

    После тщательной военной, дипломатической и идеологической подготовки командование Кваитунской армии решило начать крупномасштабную военную операцию против МНР. 11 мая 1939 г. началась необъявленная война Японии против МНР. В этот день крупный военный отряд японских войск перешел монгольскую границу, в ряде мест были атакованы пограничники, многие населенные пункты страны были подвергнуты бомбовым налетам.

    19 мая Советское правительство заявило Японии решительный протест в связи с грубым нарушением границы МНР и потребовало прекратить военные действия, направив к границе части 11-й танковой бригады. Однако японцы продолжали наступление.

    28 мая 1939 г. японские части после упорных боев вынудили советско-монгольские войска отойти к реке Халхин-Гол. В ходе июньских боев японские войска были отброшены в район государственной границы МНР, однако в ночь на 3 июля вновь перешли в наступление. В районе горы Баин-Цаган развернулось трехсуточное сражение, закончившееся разгромом ударной группы генерала Кобаяси. Японцы потеряли около 10 тыс. человек убитыми и ранеными.

    Поражение в Баин-Цаганском сражении вынудило командование Квантунской армии перейти к обороне и подготовиться к новому наступлению, необходимость которого диктовалась уже не столько военными, сколько политическими целями, т.к. правящие круги Японии стремились восстановить пошатнувшийся престиж своей страны и те вооруженных сил в глазах всего капиталистического мира.

    В течение августа 6-я японская армия готовилась к новому наступлению, сосредоточив в районе боев 75 тыс. солдат и офицеров, около 500 орудий, 182 танка и более 300 самолетов.

    Возглавивший группировку генерал Комацубара считал, что советско-монгольские войска, численно уступающие Квантунской армии, вынуждены будут занять оборону и не решатся проводить крупные наступательные действия.

    Командование Квантунской армии просчиталось. В соответствии с постановлением Главного военного Совета РККА от 15 июля 1939 г. на территории МНР была сформирована 1-я армейская группа но главе с Г. Жуковым. Монгольскими войсками, действовавшими в районе боев, руководил маршал X. Чойбалсан.

    Проведя ряд мероприятий с целью создания у противника представления о том, что организуется прочная и длительная оборона, командование во главе с Г. Жуковым подготовило наступление. Численно советско-монгольские войска несколько уступали японцам, насчитывая 57 тыс. человек, однако превосходили их по количеству боевой техники (498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и миномета, 515 боевых самолетов).

    Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа 1939 г. и оказалось для японского командования совершенно неожиданным. В течение нескольких дней части Квантунской армии были подавлены огнем советско-монгольских войск и к 28 августа окружены. Началась ликвидация упорно соgротивляющихся войск противника, завершившаяся к 31 августа. В ходе боев на Халхин-Голе в течение 1939 г. японские войска потеряли более 61 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери советско-монгольских войск составили с мая по сентябрь 1939 г. около 18,5 тыс. человек. 15 сентября 1939 г. в Москве  было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о ликвидации конфликта.

    Разгром Квантунской армии в районе озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. несколько сбил агрессивный настрой японского командования в отношении Монголии и Советского Союза и сыграл важную роль в его отказе от вступления в войну против СССР. После нападения в 1941 г. фашистской Германии на Советский Союз японский Генеральный штаб посчитал более выгодным направить свою агрессию в южные районы Китая и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, на протяжении последующих лет СССР, опасаясь новой агрессии со стороны Японии, вынужден был держать на Дальнем Востоке и на территории Монголии значительную группировку своих войск.

    05.06.2019, 22 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.