AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Начало модернизации в России и ее особенности

Начало модернизации в России и ее особенности

Содержание

    XVII в. в Европе – крупномасштабная модернизация по всем направлениям: в экономике – индустриализация; в социальной сфере – рост городов, населения, ремесла; В политических отношениях – демократизация общественных, политмческих структур-> закладывание предпосылок для формирования гражданского общества; в духовной сфере – господство светской культуры, нерелигиозной культуры, обслуживающей абсолютизм.

    Россия к концу XVII в. сильно отставала от Западной Европы: угроза потери независимости, отсталое сельское хозяйство, промышленность, армия, культура, сложный бессистемный аппарат и т.д. Страстным желанием Петра было превратить Россию в часть Европы, сделать её такой же благоустроенной, богатой и процветающей, как Голландия и Англия.

    В декабре 1699 Петр отказался от традиционного летоисчисления “от сотворения мира” и приказал перейти на общеевропейское летоисчисление от Рождества Христова. 1 января был отпразднован новый, 1700-й, год. Тем самым “разрыв времён” осуществился буквально. Это подкрепило решительность отказа от старых ценностей и принятие новых. Начался широкий призыв иностранцев на службу в Россию. Важным средством разрыва с традицией был перенос столицы в 1703 из Москвы в Петербург. Новая столица строилась как образцовая, на европейский манер. В Петербурге Петр с самого начала стремился утвердить новые принципы архитектуры, новые обычаи, позволяющие в отличие от обычаев московского двора соблюдать достоинство личности, быть приятным в общении. Он поставил перед Россией задачу “догоняющего развития” по отношению к Европе.

    Наиболее эффективны были петровские преобразования в военной и финансовых областях. Ему удалось создать мощные современные армию и флот, обеспечить их финансирование. Для формирования армии были введены рекрутские наборы. В Архангельске и Воронеже начато строительство флота.

    Стремление увеличить налоги и одновременно приблизить города России к европейскому образцу заставило в 1699-1700 провести городскую реформу. По ней города выводились из-под воеводского управления и переводились на самоуправление. В них выбирались бурмистры. При этом прямые подати с городов в казну увеличились в два раза. В 1708-1710 была проведена губернская реформа, направленная на усиление центральной власти. Страна была разделена на 8 губерний, причем управлять ими наряду с губернаторами должны были коллегиальные органы – ландраты, избранны из дворян.

    Реформа местного управления была самой слабой у Петра. Она проводилась в несколько этапов, но до конца не доводилась. Все бралось из опыта западных стран, однако не прижилось. Введение самоуправления городов и губерний подрывало систему приказов.

    В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промыш­ленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хо­зяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом.

    В Московском государстве XVI XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове. Политика Петра I в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.

    В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводс­тва, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсив­ной эксплуатации крестьян.

    Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распростра­нению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выра­щивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шел­копрядов.

    Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйс­тва в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.

    В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и пло­дородный Юг, где дворяне землевладельцы стремились к расширению барщины.

    Также усиливались государственные повинности крестьян. Их силами строились города (на строительстве Петербурга работали 40 тыс. крестьян), мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые. Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд.

    Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась "душа" мужского пола, вне зависи­мости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год (с государственных крестьян - 1 руб. 10 коп. в год). Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государс­тва (примерно в 4 раза; к концу правления Петра они составляли до 12 млн. руб. в год).

    В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их соз­дание. Политика государства была также направлена на ограждение мо­лодой российской промышленности от конкуренции со стороны западноев­ропейской путем введения очень высоких таможенных пошлин (Таможен­ный устав 1724 г). Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян - посессионных, приписных, оброчных и др. - делало ее крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфакту­ры делились на казенные, купеческие и помещичьи. В 1721 г. промыш­ленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием. Государственные казенные заводы использовали труд государствен­ных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наемных мас­теров. Они в основном обслуживали тяжелую промышленность - метал­лургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессион­ные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаемная рабочая сила. По­мещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных по­мещика-владельца.

    Протекционистская политика Петра вела к появлению мануфактур в самых разных отраслях промышленности, зачастую появлявшихся в Рос­сии впервые. Основными были те, которые работали на армию и флот: металлургические, оружейные, судостроительные, суконные, полотня­ные, кожевенные и т.п. Поощрялась предпринимательская деятельность, создавались льготные условия для людей, которые создавали новые ма­нуфактуры или брали в аренду государственные. Возникают мануфактуры во многих отраслях - стекольной, порохо­вой, бумагоделательной, парусинной, полотняной, шелкоткацкой, суконной, кожевенной, канатной, шляпной, красочной, лесопильной и многих других.

    Огромный вклад в развитие металлургической промыш­ленности Урала внес Никита Демидов, который пользовался особым рас­положением царя. Возникновение литейной промышленности в Карелии на базе уральских руд, строительство Вышневолоцкого канала, способс­твовали развитию металлургии в новых районах и вывели Россию на од­но из первых мест в мире в этой отрасли. К концу царствования Петра в России существовала развитая многоотраслевая промышленность с центрами в Петербурге, Москве, на Ура­ле. Крупнейшими предприятиями были Адмиралтейская верфь, Арсенал, петербургские пороховые заводы, металлургические заводы Урала, Ха­мовный двор в Москве.

    Шло укрепление всероссийского рынка, накопле­ние капитала благодаря меркантилистской политике государства. Рос­сия поставляла на мировые рынки конкурентоспособные товары: железо, полотна, юфть, поташ, пушнину, икру. Тысячи россиян проходили в Европе обучение разным специальнос­тям, и в свою очередь иностранцы - инженеры-оружейники, металлурги, мастера шлюзного дела нанимались на российскую службу. Благодаря этому Россия обогащалась самыми передовыми технологиями Европы.

    В результате Петровской политики в экономической области за сверхкороткий срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чем не зависящая от импорта.

    Особенности российской модернизации:

    • Петр пытался навязать европейские образ жизни, традиции на уже закостенелые, усвоенные годами русские традиции;
    • практически все реформы были внешними, они не учитывали существующей российской ситуации;
    • необходимость для преобразований назрела, но само общество к ним не было готово, была готова только верхушка т.è. резкий разрыв жизни;
    • попытки совместить европейские формы жизни и укрепление государства кончилось провалом (Первой из них было стремление сделать армию вольнонаемной, как в Европе. Это не получилось, и пришлось прибегнуть к рекрутчине; Не удалось обеспечить общественную поддержку и европейской системе городского самоуправления. В результате она прекратила существование; Не прижилась коллегиальная система в областном управлении и в сборе налогов, которую пытались ввести в 1713 и 1724. Как горожане, так и дворяне видели в органах самоуправления не выразителей своих сословных интересов, а очередную государственную повинность. В результате власть на местах все более сосредотачивалась в руках губернаторов);
    • попытка ввести в России европейской формы судопроизводства была не вполне удачной (Устный судебный процесс был заменен письменной фиксацией показаний сторон. Более подробным, хотя и не систематизированным, стало законодательство. Но в глазах неграмотного населения такой суд был менее понятен, чем старый, устный. Толкование противоречащих друг другу законов открывало простор для произвола. Низкий уровень правосознания общества исключал возможность общественног контроля над судом. В области политического сыска система следствия оставалась старой, с использованием пыток);
    • самодержавие – единственный инициатор и гарант реформ, перемен в жизни общества ( была уничтожена Боярская дума как орган, отчасти ограничивающий власть царя. Вместо неё верховным органом управления стал в 1711 Сенат, осуществляющий надзор за работой государственного аппарата. В качестве второго органа верховной власти был создан Синод, контролировавший деятельность церкви. Учреждение Синода в 1721 означало полное подчинение духовной власти светской. Должность патриарха была упразднена. Система приказов 1718-1721 была заменена системой более современных учреждений исполнительной власти – коллегий, созданных по шведскому образцу. Главное внимание было уделено военно-дипломатической и торгово-промышленной деятельности, финансам. Однако, помимо управления, через коллегии Петр сам контролировал положение в стране при помощи системы фискалов – доверенных лиц царя, которые занимались выявлением злоупотреблений в государстве. В годы его правления постепенно формируется система тотального контроля царя за населением. Европеизации подверглись лишь внешние формы государственных учреждений;
    • протекционистская политика в области развития промышленности и торговли (С ней он связывал свои надежды на улучшение финансовое положение государства, изменение роли России в Европе, формирование новых групп населения – сторонников идеи европеизации, однако политика Петра в этой области оказалась непоследовательной.) Появление мануфактур; развитие получили черная и цветная металлургия, сукноделие и другие отрасли текстильной промышленности; Петр активно поощрял внешнюю торговлю, прежде всего вывоз не сырья, а готовой продукции, причем на российских кораблях. При этом таможенная пошлина на некоторые товары снижена более чем в 100 раз. Напротив, ввоз в Россию дешевых импортных товаров был затруднен высокими пошлинами;
    • если в Западной Европе промышленность развивалась в условиях отсутствия крепостного права и наличия рынка свободной рабочей силы, то в России, где крепостное право распространялось не только на сельское, но и на городское население, эти условия отсутствовали. Особенностью России, резко отличавшей её от Европы, было то, что в Европе вольнонаемный труд был выгоднее крепостного, т.к. главными были интенсивность и качество труда. В России крепостной труд был выгоднее вольнонаемного, ибо имелась возможность приписки большого количества рабочих;
    • время петровских преобразований было периодом большой социальной мобильности, когда рядовые люди и даже крепостные быстро поднимались на вершину общественной лестницы (В 1722 Петром была учреждена “Табель о рангах”, уничтожавшая зависимость между продвижением человека по государственной службе и знатностью его происхождения. Знатность была не предпосылкой, а следствием службы. С целью укрепления имущественного положения дворян в 1714 был издан указ, согласно которому поместные дворянские и вотчинные боярские земли были полностью приравнены друг к другу. Они стали наследуемой собственностью. Земля и крестьяне перестали быть платой за службу. Их получали в качестве награды);
    • политика государства была направлена на просвещение общества, реорганизацию системы образования (богословские предметы уступали место естественно-научным и техническим. Это соответствовало господствующему в то время в Европе умонастроению, определившему целую эпоху Просвещения второй половины XVII-XVIII вв..);
    • под влиянием обучения, которое часто велось на иностранных языках, у дворян формировалась новая система понятий, часто не имевших эквивалента в русском языке. Поэтому общение дворян все чаще велось на иностранных языках – немецком и французском. Русский язык знати претерпел большие изменения ( раскол русского общества). Это усугублялось разницей в одежде и языке и препятствовало распространению нового образа жизни, ценностей и потребностей, приобретенных дворянством в ходе европеизации, среди основной массы населения.

    15.02.2016, 883 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.