Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяВведение в теорию коммуникацииСистема прецедентного феномена: ядро, периферия, зоны перехода


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Система прецедентного феномена: ядро, периферия, зоны перехода

Прецедентные феномены составляют определенную систему, предстающую как основная составляющая когнитивной базы и обладающую рядом характерных черт. Основной особенностью этой системы является то, что она не имеет «вертикали», а обладает в первую очередь «горизонталью», т.к. элементы, входящие в эту систему, соотносятся лишь по шкале вербализованности/ невербализованности: ПИ и ПВ входят в КБ не только в совокупности своих дифференциальных признаков и значений-смыслов, но и хранятся в виде когнитивных структур и являются вербальными, в то время как ПТ и ПС входят в КБ как инварианты восприятия, хранятся в виде когнитивных структур и являются феноменами вербализуемыми.

В системе ПФ выделяют ее ядро (центр) и периферию.  

В ядро прецедентного феномена входит:

  1. 1)  - прецедентное имя, его дифференциальные признаки и атрибуты;
  2.      - прецедентное высказывание и система его значений-смыслов;
  3.      - инварианты восприятия прецедентного текста и прецедентной ситуации.
  4. 2) «экспликаторы» инвариантов восприятия и то, что может быть использовано для «вторичной
  5. номинации» (в том числе и атрибуты ПИмени или ситуации).
  6. 3)  то, что входит в инвариант восприятия прецедентного феномена, но не актуализируется в речи; например, результаты в инварианты восприятия Бабы-Яги входят такие качества, как злость и коварство. Однако в коммуникации происходит обращение в первую очередь к внешности: Баба-Яга — страшная, отвратительная старуха.

Периферию ПФ составляют знания и представления о нем:

  1. 1) входящие как минимум в коллективное когнитивное пространство как минимум одного крупного социума,
  2. 2) являющиеся частью индивидуальных когнитивных пространств.

Ядро прецедентного феномена «кристаллизуется» в виде фрейм-структуры, а периферия представляет его культурно значимый фрейм и входит в национальное культурное пространство.

Периферия ПФ не изолирована от ядра, но «окружает» его, входя при этом не в центр системы КБ, в когнитивные пространства.

Существуют определенные зоны перехода — зоны пересечения / наложения различных ПФ.

Может иметь место «последовательное» обращение к ПФ: например, через прецедентное имя к прецедентному тексту и — через него— к прецедентной ситуации. Или через ПИ к ПС и — через нее — к ПТ.

Итак, зоны пересечения / наложения образуют:

1) ПВ/ПИ — ПТ/ПС (ИВПТ/ИВПС) - система значений прецедентного высказывания (ПВ) и система дифференциальных признаков прецедентного имени (ПИ) обусловливаются прецедентным текстом (ПТ)/инвариантом его восприятия (ИВПТ), в который может входить прецедентная ситуация (ПС)/инвариант ее восприятия (ИВПС); ПВ или ПИ выступает как символ ПТ/ПС и актуализирует ИВПТ/ИВПС, при этом через ИВПТ/ИВПС возможны дальнейше ассоциации.

Актуализация ПТ/ИВПТ через ПИ сказка (4); звери (2); Бармалей; детство; животные, из Африки, собака Авва, Маршак, Мойдодыр, Чуковский.

2) ПС — ПИ/ИВПИ; ПИ — ПС/ИВПС; прецедентная ситуация (ПС) может входить в дифференциальные признаки прецедентного имени (ПИ) или, наоборот, прецедентное имя (ПИ) является «частью» прецедентной ситуации (ПС)

3) ПИ/ ПС — ПТ (ИВ ПИ/ ИСПС — ИВ ПТ); если имя или ситуация «принадлежат» тексту, то инвариант восприятия прецедентного имени (ИВПИ) и инвариант восприятия прецедентной ситуации (ИВПС) обусловливаются инвариантом восприятия прецедентного текста (ИВПТ); поэтому понятно, что при апелляции к ПИ или ПС вполне возможна актуализация ПТ/ИВПТ: выстрел —> Пушкин (6), А. С. Пушкин; рассказ; Сильвио, повести Белкина; метель, Онегин (1) [К—1].

248
31.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.