AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Клише и штампы сознаний. Типы ассоциаций

Клише и штампы сознаний. Типы ассоциаций

Языковые клише и штампы являются как бы зеркальным отражением клише и штампов сознания. Клише и штампы в определённой степени могут соотноситься с феноменами различной природы.

Клише сознания всегда соотносимо с прецедентными феноменами: текстом, именем, ситуацией или таким прецедентным высказыванием, которое имеет полную парадигму значений-смыслов.

Штамп сознания не предполагает соположения реальной и прецедентной ситуаций и в этом смысле не несет семантической нагрузки. Штампы связаны в первую очередь с прецедентными высказываниями с дефектными парадигмами (когда отсутствует глубинный смысл). Штампы сознания всегда имеют вербальную, поверхностную «оболочку». Быть или не быть Пить или не пить Жить или не жить';

Каждая языковая личность обладает индивидуальным когнитивным пространством, коллективными когнитивными пространствами и КБ. Эти элементы взаимодействуют  друг с другом, являются фрагментами единого «ментально-лингвального» комплекса и образуют более или менее устойчивые глубинные блоки.

Эти блоки проявляются в ассоциативно-вербальной сети.  Каждый элемент ассоциативно-вербальной сети обладает определенным набором ассоциативных связей. Векторы ассоциаций могут быть свободными или предсказуемыми.

Предсказуемой называется ассоциативная связь, в основе которой некий когнитивный феномен, культурный предмет, представленный сознанию и закрепленный в виде клише и штампов.

Клише и штамп фиксирует предсказуемость ассоциаций. Свободная ассоциация не обладает такой фиксацией. 

В результате становится возможным создание ассоциативных словарей. «Словарь ассоциативных норм РЯ» и т.д. (поле чудес).

31.08.2016, 665 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.