AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Вариантность норм литературного языка

Вариантность норм литературного языка

Содержание

    На первый взгляд может показаться, что норма литературного языка допускает только единственный способ выражения. Нам действительно хоте­лось бы, чтобы на все наши вопросы существовал однозначный ответ. Но в действительности дело обстоит сложнее. Русская литературная норма гибка, стилистически разнообразна, существует во многих вариантах. Подвижность языковой нормы нередко приводит к тому, что для одного и того же языково­го явления имеется не один способ выражения, а несколько. Эволюция языка неизбежно предполагает стадию сосуществования двух или даже более спо­собов выражения. Существование и функционирование дублетных элементов языковой системы на фонетическом, лексическом и грамматическом уровнях называется вариантностью (Граудина Л.К. Проблемы нормирования русского языка: реальность и прогнозы. / В кн. Культура русской речи и эффектив­ность общения, М., 1996, с. 181). Варианты норм отражаются в словарях со­временного литературного языка.

    Существование вариантных форм вызывает наши вопросы: Как пра­вильно - творог или творог, индустрия или индустрия, маркетинг или мар­кетинг, сосредоточиваться или сосредотачиваться, договор или договор^ Так как ударения быстро изменяются, на словах, отражающих колебания в ударении, легко проследить пути стилистической дифференциации языковых средств.

    Существуют варианты, различающиеся произношением: дож[д ']и — до[ж'ж']и, дое/~ж'ж']ать - дое[жж]атъ\ варианты слов по месту ударе­ния называются акцентными вариантами: творог — творог, звонит — звонит\ колебания грамматической формы создает грамматические варианты.

    Различаются три типа грамматических вариантов: словоизменительный {длиной - длиною), словообразовательный (туристский - туристический), синтаксический, к которому относятся варианты типа большинство стреми­лось — большинство стремились, стакан чая — стакан чаю.

    Существует мнение, что наличие подобных вариантов является несо­вершенством языка, однако подобное суждение глубоко ошибочно. Традици­онная русская культура устной речи допускает варианты, произношение слов варьируется в зависимости от характера и цели высказывания.

    Проведенные исследования в области вариантности убедительно пока­зали, что вариантность в системе живого языка - это форма его развития. Эволюция языка неизбежно предполагает стадию сосуществования двух и даже более вариантов.

    Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность ре­чевых навыков, им присуща еще особая функциональная нагрузка - они вы­ступают как важное стилистическое средство (в отпуске - в отпуску). В тех же случаях, когда варианты не дают ничего в смысловом или стилистическом отношении, обычно говорят о дублетах. Литературный язык стремится изба­виться от простых дублетов, не несущих полезной функциональной нагрузки. Например, в XVIII в. иноязычное слово кофе встречалось более чем в десяти формах: кофе, кофий, кафе, кохвий, кофъ, кава и т.л. Со временем эти избы­точные варианты устраняются из речевого обихода.

    Впрочем, колебание форм этого слова отличается и сегодня в совре­менном русском языке. Наряду с литературным употреблением его в муж­ском роде (черный кофе), в разговорной речи нередко встречается его упот­ребление в среднем роде. Некоторые исследователи полагают, что именно такое согласование (горячее кофе) станет в будущем грамматической нор­мой. Таким образом, количество избыточных вариантов уменьшается, и в этом нельзя не видеть процессов совершенствования языка.

    Таким образом, изменению норм предшествует появление их вариан­тов, которые реально существуют в языке на определенном этапе его развития.

    29.08.2016, 1395 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.