AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Понятие о социофонетике

Понятие о социофонетике

Содержание

    Языковая система не существует вне общества. Из этого следует, что при объяснении языковых изменений необходимо учитывать экстралингвистические факторы, т. е. влияние общества, которое в определенной мере воздействует на внутренние законы развития языка, способствуя ускорению или замедлению их действия.

    Обычно произносительная норма предстает в двух или нескольких вариантах, характерных для разных социальных групп. Для орфоэпии  важен не количественный признак, хотя он и является существенным; для нее нужно установить, насколько распространен данный вариант, в каких социальных группах он преобладает, как относятся к произношению данного варианта люди различного возраста, образования. Эти и другие вопросы помогает решать социофонетика – область социолингвистики. Результаты исследований показывают, что важным социолингвистическим фактором является и престижность употребления той или иной формы или варианта произношения. Престижность может быть обусловлена определенным социальным положением людей, своего рода модой на произношение представителей определенного круга. Так, английским нормативным произношением считалось  произношение  английского двора, так называемый королевский английский. Таким же престижным в конце XIX – начале XX века в России  являлось  сценическое произношение. В современном русском языке престижность определяется уровнем образования и культуры.

    Современная социофонетика установила, что на произносительные нормы воздействуют следующие социальные факторы, которые рассматриваются как социолингвистические: 1) место жительства, 2) возраст, 3) социальное положение, 4) образование, 5) семейное влияние, 6) влияние средств массой информации и другие. Раскроем значение каждого из указанных признаков.

    1. 1.     Место жительства. Этот признак позволяет установить место жительства человека в детстве и место его длительного пребывания по тем произносительным привычкам, которые свойственны носителю языка. Например, в настоящее время отмечается массовый приток жителей деревень в город для учебы, работы и других целей. В речи таких представителей будут отмечаться диалектные черты: произношение [g] фрикативного, распространенного на территории к югу  от  Москвы,  остатки оканья у бывших носителей севернорусских говоров и  др.
    1. 2.       Возраст говорящего. Некоторые особенности произношения характеризуют речь лиц определенного возраста. Например, произношение звука [ж:’] как долгого и мягкого в словах можжевельник, вожжи, дрожжи  и подобных отмечается в основном у представителей старшего поколения, владеющих нормами русского литературного языка, т.е. у образованных людей. Зависимость между возрастом и  сохранением  в  речи традиционного   варианта   устанавливается   лишь для   некоторых фонетических явлений.
    2. 3.        Социальное положение говорящего может обусловливать наличие или отсутствие в речи носителей литературного языка некоторых особенностей произношения. Например, в речи горняков слово добыча имеет ударение на первом слоге (добыча) и употребляется как в единственном, так и во множественном числе: несколько добыч.  Устойчивее всего традиционная форма речи сохраняется у  интеллигенции.
    3. 4.       Образование. Ученые отмечают определенную связь между уровнем образования и правильным произношением: чем выше уровень образования, тем употребительнее традиционный произносительный вариант.
    4. 5.     Семейное влияние. Результаты социологических исследований подтверждают влияние речи родителей на речь детей. Особенно ярко это проявляется в дошкольном и младшем школьном  возрасте.  Дети  повторяют особенности интонации и произношения своих родителей, а также дедушек и бабушек. Для городских детей, которых воспитывают лица, имеющие диалектные или просторечные отклонения в речи, также характерны диалектные и просторечные ошибки. Л.П. Крысин приводит следующий пример: «В одной семье нянька, нанятая для воспитания сына, отличалась ярким диалектным выговором: она произносила идеть, едуть, чаво, колидор, ейный, в пальте. После нескольких месяцев общения с ней и воспитанник ее стал говорить так же (потом его пришлось  переучивать)».2
    5. 6.       Влияние средств массовой информации. Как известно, в середине XX века речь дикторов и ведущих радио и телевидения была кодифицированной. Дикторы, допустившие ошибку в речи, строго наказывались. СМИ (радио и телевидение) стали распространителем нормативного произношения и в этом отношении  заменили  театр, посещать который большинство населения Советского Союза не имело возможности. Таким образом, радио и телевидение являлись источником правильной речи.

    В настоящее время обращает на себя внимание  негативная  роль  СМИ в формировании языковой культуры, в том числе и культуры произношения. Вследствие развития СМИ, а особенно радио  и  телевидения, усиливается воздействие речи  журналистов-комментаторов  на слушающих. Однако стремление радио и телевидения приблизить язык   к «жизни» привело к отказу от дикторов, а следовательно, от образцовой речи. Теперь журналисты-комментаторы сами озвучивают свой текст, нередко и не подозревая о существовании орфоэпических, в том числе интонационных, норм и допуская элементарные  ошибки.  Так, предоставляя слово корреспонденту,  Екатерина  Андреева (ОРТ)  говорит: И щас он / в прямом эфире. Не говоря уже о неуместности варианта «щас»  в произношении телеведущего, слово «в прямом» необоснованно выделено всплеском интонации на очень высоких тонах.

    Несомненно, радио и телевидение продолжают оказывать и положительное воздействие на речь слушателей, так как работники эфира, как правило, ориентируются на кодифицированную норму.

    23.08.2016, 608 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.