AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Колебание ударения в именах прилагательных

Колебание ударения в именах прилагательных

Содержание

    В современном русском языке достаточно много полных прилагательных с неустойчивым ударением, например, кедровый и кедровый, сметливый и сметливый, текстовый и текстовой. Как отмечает К.С. Горбачевич, основным направлением акцентологического развития полных прилагательных служит перемещение ударения ближе к концу слова – на суффикс или даже на окончание, то есть так называемое прогрессивное ударение. В поэзии XIX века употреблялись, например, следующие    акцентные    варианты:    дневный,    гробовый,    громовый,  в современной же речи принято ударение дневной, гробовой,  громовой.

    Еще в начале XX века ударение заводской осуждалось как речевая ошибка, сейчас, напротив, в живой речи редко встретишь устарелый  вариант заводский. Следует отметить, что, в сложных словах сохранилось ударение заводский: горнозаводский, автозаводский и т.п.

    Подобное правило применимо к прилагательному волновой. В сложных прилагательных употребляется акцентологический вариант волновый: коротковолновый, длинноволновый.

    В Словаре ударений 1993 г. зафиксированы нормы кедровый, сметливый, текстовой, кетовый, километровый, кирковый, промысловый, бредовый, но кирзовый, грушевый,  сливовый.

    Во многих случаях продолжается упорная борьба между старым и новым ударением. Так, остается вариантным ударением у некоторых полных прилагательных с суффиксом -ист/ый/: мускулистый, сахаристый, фосфористый. Хотя в Словаре ударений 1993 г. указана норма ударения на первом слоге, в живой речи все чаще можно услышать варианты с ударением на суффиксе.

    Ударение в полных прилагательных может демонстрировать грамматические различия частей речи: так, в частности, отличают прилагательное от причастия:

    Таблица 12

    Прилагательное

    Причастие

    развитой (ребенок)

    развитая (веревка)

    налитое (яблоко)

    налитая (в стакан вода)

    испитое (лицо)

    испитое (горе)

    снятое (молоко)

    снятое (с веревки белье)

    обжитой (дом)

    обжитые (наши места)

    занятой (человек)

    занятый (делами)

     

    Ударение в кратких прилагательных

    В кратких прилагательных ударение менее устойчиво. Мы часто стоим перед выбором, не зная, как правильно сказать: вы правы или вы правы, облака белы или облака белы, дела важны или дела  важны.

    В подавляющем большинстве ударение в краткой форме падает на тот же слог, который имеет ударение и в полной форме:

    Таблица 13

     

    м. р.

    ж. р.

    ср. р.

    мн.ч.

    громоздкий

    громоздок

    громоздка

    громоздко

    громоздки

    красивый

    красив

    красива

    красиво

    красивы

    учтивый

    учтив

    учтива

    учтиво

    учтивы

    Это прилагательные с неподвижным  ударением.  Для  них характерны следующие суффиксы: -ив-, -лив-, -чив-, -им-, -н-, -альн-,  -ельн-, -ист-. Это означает, что по наличию данных суффиксов можно отличить прилагательные с неподвижным ударением от тех, в которых ударение в кратких формах подвижно и падает то на основу, то на  окончание.

    Есть определенная закономерность в движении ударения в тех кратких формах прилагательных, в которых одно подвижно. Вот она: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в остальных кратких формах оно стоит на основе и обычно совпадает с ударением в полной форме. Долгое время мы ориентировались на следующую акцентологическую модель: ударение в  форме множественного числа = ударению в форме среднего  рода:

    Таблица 14

    м.р.

    ж.р.

    ср. р.

    мн. ч.

    бел

    бела

    бело

    белы

    важен

    важна

    важно

    важны

    весел

    весела

    весело

    веселы

    вреден

    вредна

    вредно

    вредны

    высок

    высока

    высоко

    высоки

    грязен

    грязна

    грязно

    грязны

    глуп

    глупа

    глупо

    глупы

    глух

    глуха

    глухо

    глухи

    горек

    горька

    горько

    горьки

    дружен

    дружна

    дружно

    дружны

    короток

    коротка

    коротко

    коротки

    крепок

    крепка

    крепко

    крепки

    пуст

    пуста

    пусто

    пусты

    редок

    редка

    редко

    редки

    тесен

    тесна

    тесно

    тесны

     

    Несмотря на то, что ударение на основе в кратких формах множественного числа остается нормативным, в настоящее время интенсивно развивается наконечное ударение в этих формах. Так, во всех приведенных выше прилагательных множественного числа развилось вариантное ударение: в одних случаях – равноправное (белы, важны, вредны, высоки, грязны, дружны, коротки, пусты, тесны), в других – допустимое (глупы, глухи, горьки, крепки, редки).  Остались,  правда,  слова, в которых ударение в форме множественного числа строго закреплено за основой и перенесение его на окончание  на  сегодняшний день является ошибкой. Это следующие имена прилагательные:

    Таблица 15

    м.р.                             ж.р.                            ср.р.                            мн.ч.

    дерзок                         дерзка                        дерзко                    дерзки

    дёшев                        дешева                       дёшево                   дёшевы

    дорог                          дорога                        дорого                        дороги

    молод                         молода                       молодо                       молоды

    прав                            права                          право                          правы

    сыт                              сыта                            сыто                            сыты

    тих                              тиха                            тихо                            тихи

     

    Но в то же время появляются формы множественного числа, имеющие ударение только на окончании: легки, просты, светлы. Несмотря на то, что строгий литературный язык стремится удержать ударение на основе в формах кратких прилагательных среднего рода и множественного числа, речевая практика показывает, что в будущем продвижение ударения к  концу слова неминуемо.

    Ударение в сравнительной степени имен прилагательных

    В русском литературном языке действует прочная норма: если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени она оказывается на суффиксе –ее: видна – виднее, нужна – нужнее, светла – светлее. Если же в краткой форме ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остается на основе: красива – красивее, покорна – покорнее, прекрасна – прекраснее,  ужасна – ужаснее. Это правило не распространяется на суффикс сравнительной степени –е. Он всегда безударный: дорога – дороже, дешева – дешевле, молода – моложе, тиха – тише.

    23.08.2016, 789 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.