Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяПрактическая стилистикаОрфоэпия в журналистикеКолебание ударения в глагольных формах


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Колебание ударения в глагольных формах

Глагольное ударение в целом отличается неподвижностью: акцент находится на корневой или суффиксальной части (резать – режу – резал – резала – резало - резали; читать – читаю – читал – читала – читало - читали). Тем не менее ряд глаголов обнаруживает подвижность в некоторых формах (жить – живу - жил – жила –жило - жили; начать – начну – начал – начала – начало – начали). Поскольку подвижное ударение наблюдается как менее продуктивное, то выравнивание акцентологических вариантов идет по аналогии со словами, имеющими неподвижное ударение. Как результат этого процесса – нарушение литературной нормы, в частности в форме прошедшего времени женского рода, имеющей в ряде глаголов ударение на окончании: заняла, начала, облила, ожила, приняла, в нелитературном языке звучит как: заняла, начала, облила, ожила, приняла. Такие формы женского рода литературным языком не принимаются.

Нужно отметить, что наиболее «слабыми» участками  в  произношении глагольных форм являются формы прошедшего времени, формы страдательных причастий и, в меньшей степени, формы лица в настоящем и будущем времени.

Ударение в формах прошедшего времени глаголов

Обычно ударение в формах прошедшего времени такое же, как в инфинитиве: велеть – велел – велела, велело, велели; делать –  делал,  делала, делало, делали.

В формах инфинитива на –сти, -чь ударение во всех формах прошедшего времени падает на окончание (за исключением формы мужского рода, которая имеет нулевое окончание): беречь – берег  –  берегла – берегло – берегли; донести – донес – донесла – донесло – донесли; зацвести – зацвел – зацвела – зацвело – зацвели;  затечь  –  затек – затекла – затекло – затекли.

Ударение  в  глаголах  на  -сти  и  -чь,  по  замечанию  Б.Н. Головина, «ведет себя» вполне надежно, кроме глаголов с приставкой вы-, которая всегда ударная в формах совершенного вида, а в формах несовершенного вида – безударная.

Совершенный вид: вынести – вынес – вынесла –  вынесло  – вынести; выцвести – выцвел – выцвела – выцвело – выцвели; вытечь – вытекла – вытекло – вытекли.

Наиболее уязвимой в плане ударения является группа древних, как правило, непроизводных, односложных русских глаголов на –ить или – ать. По замечанию Б.Н. Головина, вместе с производными от них приставочными глаголами в эту группу входит около 280 лексических единиц. Но возможно ли все их запомнить? Этого и не нужно делать. Достаточно запомнить чуть более 20 глаголов из следующего  списка,  чтобы в их приставочных производных тоже не делать ошибок.

Таблица 16

брать

брал

брала

брало

брали

быть

был

была

было

были

взять

взял

взяла

взяло

взяли

вить

вил

вила

вило

вили

врать

врал

врала

врало

врали

гнать

гнал

гнала

гнало

гнали

гнить

гнил

гнила

гнило

гнили

дать

дал

дала

дало

дали

драть

драл

драла

драло

драли

ждать

ждал

ждала

ждало

ждали

жить

жил

жила

жило

жили

звать

звал

звала

звало

звали

клясть

клял

кляла

кляло

кляли

лгать

лгал

лгала

лгало

лгали

лить

лил

лила

лило

лили

пить

пил

пила

пило

пили

плыть

плыл

плыла

плыло

плыли

прясть

прял

пряла

пряло

пряли

рвать

рвал

рвала

рвало

рвали

слыть

слыл

слыла

слыло

слыли

ткать

ткал

ткала

ткало

ткали

 

В этих глаголах в форме женского рода ударение находится на окончании. Перенесение его на основу – нарушение нормы. Перенесение ударения с основы на окончание в форме среднего рода и множественного числа также является недопустимым.

К приведенным выше глаголам можно добавить любые приставки, кроме вы-. В этом случае ударение остается прежним: забрать – забрал – забрала – забрало – забрали; убрать – убрал – убрала – убрало – убрали; подобрать – подобрал – подобрала – подобрало – подобрали; набрать – набрал – набрала – набрало – набрали. Приставка вы-, в отличие от остальных, перетягивает ударение на себя: выбрать – выбрал – выбрала – выбрало – выбрали.

Далеко не все глаголы принадлежат к рассмотренному акцентологическому   типу.   В   других   односложных   глаголах  ударение находится на основе во всех формах, включая форму женского рода:   бить – бил – била – било – били; выть – выл – выла – выло – выли; жать – жал – жала – жало – жали; злить – злил – злила – злило – злили и  др.

Но и в них при появлении приставки вы- ударение переходит на   нее:

выбить – выбил – выбила – выбило – выбили.

Постфикс –ся также оказывает влияние на ударение в возвратных глаголах - ударение в них перемещается на окончание: браться – брался бралась – бралось – брались; взяться – взялся – взялась – взялось – взялись; гнаться – гнался – гналась – гналось – гнались; драться –  дрался – дралась – дралось – дрались; зваться – звался – звалась  –  звалось – звались и т.п.

Особого внимания требуют глаголы на –ить, среди которых выделяются группы слов с неподвижным и подвижным ударением: неподвижным на основе (верить – верю – верит), неподвижным наконечным ударением (включить – включу – включит) и подвижным ударением (ходить – хожу – ходит). Как отмечает Н.С. Валгина, сегодня расширяется группа глаголов с подвижным ударением, что порождает множество ошибок. Норма требует следующего произношения глагольных форм:

Таблица 17

включить

включишь

включит

включат

звонить

звонишь

звонит

звонят

заключить

заключишь

заключит

заключат

облегчить

облегчишь

облегчит

облегчат

углубить

углубишь

углубит

углубят

мирить

миришь

мирит

мирят

поселить

поселишь

поселит

поселят

селить

селишь

селит

селят

 

Последние три глагола имеют допустимое для разговорной речи ударение на основе, что также демонстрирует расшатывание акцентологической нормы.

Особого внимания требуют глаголы на -ировать. Все современные словари в качестве нормы литературного языка указывают, например, в глаголе премировать ударение на суффиксе. При сопоставлении словарей разных периодов отчетливо видна тенденция к переносу ударения у глаголов этого типа с последнего слога /-ировать/ на третий от конца /- ировать/. В современных словарях отмечена только одна норма для следующих глаголов: абонировать, аккомпанировать, балансировать, баллотировать/ся/, бальзамировать, блокировать, буксировать, вальсировать,  копировать,  лавировать,  рецензировать,   форсировать, дирижировать, идеализировать. Семантическими вариантами являются глаголы бронировать и бронировать.

Колебание ударения в причастиях

Наиболее часты в употреблении краткие страдательные причастия. Для них характерно подвижное ударение, которое не всегда верно используется говорящими. Есть правило: если в полной форме страдательных причастий ударение падает на суффикс –енн-, то на суффиксе оно и в мужском роде краткой формы, в остальных формах перемещается на окончание:

Таблица 18

введённый

введён

введена

введено

введены

завезённый

завезён

завезена

завезено

завезены

заведённый

заведён

заведена

заведено

заведены

завершённый

завершён

завершена

завершено

завершены

369
23.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.