Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСоциологияУрбанизация как социальный феномен. Социальный портрет города


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Урбанизация как социальный феномен. Социальный портрет города

Урбанизация — это   рост городского населения и рост городов (количественный аспект). В  широком  смысле урбанизация понимается  как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества (качественный аспект).

Особенности:

‘Развитие крупных городских агломераций (компактных пространственных группировок поселений, объединенных в сложную систему многообразными интенсивными связями). Если такая сеть  возникает вокруг одного крупного города-ядра, то ее называют моноцентрической или точечной агломерацией. У агломераций два фундаментальных свойства: сближенность образующих их поселений и их взаимодополняемость.

‘Усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных агломераций к линейным. Линейные агломерации формируются вдоль важнейших магистралей.

‘Распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни.

‘Увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанных с местами приложения труда, зонами отдыха.

Особенности урбанизации в России

‘Незавершенный, односторонний характер развития самого процесса. Урбанизация расценивалась лишь как побочный эффект индустриализации. Вследствие этого появление большого числа промышленных центров не сопровождалось развитием инфраструктуры, сферы отдыха, досуга, развития культурного потенциала работников.

‘Индустриализация имела искусственный характер. Городское население по преимуществу росло не за счёт естественного прироста, а в результате подчас  вынужденной миграции сельчан. Была широко распространена практика преобразования в города сельских поселений.

‘Миграция из села не сопровождалась созданием подлинно городского образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы сельского образа жизни.

‘Урбанизация носила не экономический, как в Европе. Она проводилась в интересах  и средствами государства, опиралась на ресурсы, накопленные государством, а не на массовую активность людей, склонных к предпринимательству.

‘  Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов одной отрасли).

‘  Низкое качество городской среды.

‘  Экологическое неблагополучие урбанизации.

Все эти черты  позволяют исследователям говорить о псевдоурбанизации в России.

Субурбанизация—это  процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов.

Социальный портрет Екатеринбурга:

Третий уровень анализа поселенческой структуры общества предполагает рассмотрение конкретного поселения  с точки зрения его внутренних структурных элементов и связей между ними.

Город — система. В  его организме выделяются такие структурные компоненты, как население, материально-вещная среда, естественно-природная среда, социальная, духовная,   психологическая среда.

По теории концентрических зон (Чикагская школа) в пространственной структуре города выделяются:

‘   центральный деловой район, в котором расположены основные коммерческие предприятия, магазины, увеселительные заведения, административные учреждения;

‘   смешанная зона, где сосуществуют жилые дома и коммерческие предприятия;

‘   рабочий район, где находятся жилые дома рабочих;

‘   жилая зона представителей среднего класса, где сосредоточены, главным образом, односемейные особняки, в них живут чиновники и люди интеллектуального труда;

‘   привилегированная зона, где проживают представители высшего и среднего класса, высокопоставленные администраторы и творческая элита, скорее, пригород, а не город.

По «секторальной» теории (Хойот) основное внимание уделяет анализу секторов города в связи с развитием транспортных путей и уже застроенных районов.  Структура — секторы разного масштаба и качества среды с вершиной в центре города. Основными факторами секторальной динамики являются стоимость земли и транспортные артерии. Секторы развиваются вдоль транспортных путей, а качество и функциональный профиль территории обусловлены ценой на землю, которая зависит, прежде всего, от престижа места.

Многоядерная модель города (Харрис и Ульман): на территории города имеются различные центры, вокруг которых складываются однородные по своему внутреннему составу, но разнородные по характеру и функциям территории – административная, финансовая, торговая, рекреационная и др. Наиболее яркий пример – Лондон. Просматривается и тенденция развития городской территории: чем старше и крупнее город, тем больше в нём ядер, и они носят более разнообразный характер. Исторический центр превращается в одно из ядер. Фактическим центром, престижным местом могут становиться другие ядра, имеет место динамика, изменение места центральной зоны, инверсия территории по оси «центр-периферия».

Анализ Екатеринбурга:  изначально создавался как крепость-завод: центр его составляла крепость в форме правильного четырехугольника, вокруг которого впоследствии пристраивалось обывательское жилье. К концу 18 в. город  представлял собой продолговатый четырехугольник, причем крепость оказалась внутри. В 30-е гг.20 века для застройки социалистического города была предложена система самодостаточных городских ядер, которые будут застроены многоэтажными домами для всех, независимо от сословных признаков. Жилье — спальня ; однако причастность к новой элите гарантировала проживание в центральных районах города, комфортабельное жилье, сверхнормативное обеспечение жилой площадью. Массовая застройка в 60-80-гг. привела к однотипности районов и городов: центр по-прежнему оставался наиболее привилегированным и престижным районом, на окраинах возводились так называемые «спальные» районы – типичным примером может служить Юго-Западный район. С развитием рыночных отношений облик городов постепенно меняется. Коммерческие организации проникают в жилую застройку центра, захватывая подвалы, жилые квартиры, детские сады. По примеру больших городов Запада в российских городах формируются «богатые» пригороды, застраиваемые семейными коттеджами.

Важнейшим элементом городской структуры является его население. Прежде всего, необходимо отметить, что в областном центре проживает треть населения области. В городе женщины численно преобладают над мужчинами.

352
26.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.