Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСоциологияСоциальные группы: их сущности и разновидности


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Социальные группы: их сущности и разновидности

Социальные группы

Понятие социальной группы имеет в социологии не­сколько значений. В самом широком смысле оно охваты­вает общество в целом и даже все человечество. В более узком смысле это понятие используется тогда, когда внут­ри общества необходимо выделить подсистему, представ­ляющую собой более или менее многочисленную совокуп­ность взаимодействующих людей, осуществляющих совместную деятельность ради реализации определенных личных, коллективных и общественных интересов и це­лей. В этом плане под понятие «социальная группа» под­падает и социальная общность, как весьма многочислен­ное объединение людей, и собственно социальная группа, как сравнительно меньшая по численности совокупность людей (хотя и сами социальные группы могут быть большими и малыми). Отсюда вытекает необходимость пони­мания социальной группы в третьем, еще более узком смысле, что чаще всего и делается.

Понятие социальной группы обобщает сущно­стные характеристики коллективных субъектов общественных связей, взаимодействий и отношений, основные структурные единицы общест­ва.

При этом важно иметь в виду, что одни социологи при определении соотношения понятий «социальная группа» и «социальная общность» берут за основу первое, рассмат­ривая социальную общность как большую, массовую со­циальную группу; а другие — второе, определяя социаль­ную группу как малую социальную общность. Поэтому разделение указанных понятий достаточно условно, ибо и класс, и нацию, и семью в этом плане можно рассматривать и как социальные общности и как социальные группы.

Но, разграничивая понятия «социальная группа» и «со­циальная общность», социологи обычно не сводят все лишь к количественным параметрам. Социальные группы отличаются также большей устойчивостью и стабильно­стью, сравнительно высокой степенью однородности и сплоченности, а также вхождением в более широкие соци­альные объединения в качестве структурных единиц. Что же касается массовых социальных общностей, то для них обычно характерны бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определен­ность границ и расплывчатость состава, неспособность вы­ступать в качестве структурных элементов более широких социальных систем. Таковы, например, широкие экологи­ческие, политические и иные движения, массовые спор­тивные, филателистические, фотолюбительские и иные общественные объединения и т.д.

Социологи по-разному определяют понятие «социаль­ная группа». Так, наш социолог Г.С.Антипина рассматри­вает социальную группу как совокупность людей, имею­щих общий социальный признак и выполняющих обще­ственно необходимую функцию в структуре общественно­го разделения труда и деятельности. Р.Мертон выделяет три отличительных признака социальной группы — взаимодействие, членство и идентичность, определяя ее как совокупность людей, которые определенным образом вза­имодействуют друг с другом, осознают свою принадлеж­ность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Давая аналогичное определение, Н.Смелзер тут же замечает, что мы часто объясняем пове­дение человека тем, что он является членом той или иной группы независимо оттого, обоснованно ли это мнение.

Как и социальные взаимодействия, социальные группы (общности) могут классифицироваться по различным ос­нованиям. По своей величине, численности они подразде­ляются на малые (примерно от двух до пятнадцати — двадцати человек) и большие.

Отличительными чертами малых социальных групп являются не только их малочис­ленность, но и близость, прочность и интенсивность взаи­модействий субъектов, устойчивость и продолжительность функционирования и развития, высокая степень совпаде­ния общих ценностей, норм и правил поведения и др. Вид­ный социолог и социальный психолог нашей страны Г.М.Андреева следующим образом определяет малую социальную группу: «Малая группа — это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредст­венных личных контактов».

В больших социальных группах (например, классовых, национальных, территориальных и других общностях) связи и взаимодействия носят не только непосредствен­ный, но и опосредованный характер. Социологи пришли к выводу, что размеры социальных групп существенно вли­яют на их функционирование и развитие.

Социальные группы подразделяются также на первич­ные и вторичные. Первичными называются небольшие группы людей, которые вступают в прямое и непосредст­венное взаимодействие, опирающееся на их индивидуаль­ные особенности. Эти группы отличаются особой эмоцио­нальностью, своего рода интимностью и неформальностью межличностных взаимодействий. Ярким примером пер­вичной малой группы может служить семья. К их числу относятся также группа друзей, спортивная команда и другие. Они являются первичным связующим звеном между личностью и обществом. Вторичная социальная группа — это обычно большая социальная группа, в осно­ве которой лежит безличностное взаимодействие объеди­нившихся в ней людей для достижения конкретных целей (политических, экономических, социальных, идеологиче­ских и других). Ясно, что в таких группах индивидуаль­ность каждого из субъектов, его эмоциональные характе­ристики и действия уходят на второй и более далекий план, в то время как способность осуществлять определен­ные функции и цели выдвигается на первый план.

Сущности

  • Роберт Мертон определяет группу как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. В соответствии с этим определением выделяют три наиболее существенные черты группы:

    определенный способ взаимодействия между членами группы – например, характерная манера поведения внутри группы;
    членство – чувство принадлежности к данной группе (характер-ная процедура вступления, внешние признаки членства);
    группа имеет свою идентичность с точки зрения посторонних, то есть люди, входящие в группы, воспринимаются и другими как члены этих групп.

Разновидности

Каждый по собственному опыту знает, что в любом трудовом коллективе, в любой студенческой группе, не го­воря уже о коллективах студентов курса, факультета или института, складываются группы на основе личной симпа­тии, дружбы, общности характеров и жизненных интере­сов, занятий тем или иным видом спорта и т.д. Эти послед­ние выступают как первичные группы, для которых главное _ это сам характер взаимосвязи и взаимодействия между членами группы. Первые же представляют собой вторичные группы, для членов которых главное — в со­вместном выполнении специфических функций (напри­мер, участие в производственном процессе, учеба и др.) и достижение определенных целей (получение заработка, высшего образования и др.). Несмотря на неуклонное возрастание места и роли вторичных групп, их господство в современном обществе, первичные группы и здесь продол­жают играть важную роль.

С точки зрения характеристики социальной структуры общества, в которой отражается различие общественных групп по их социальному положению, особенно важно вы­деление таких социальных групп как:

  • социально-классо­вые общности (классы, социальные слои);
  • социально-де­мографические общности (мужчины, женщины, дети, ро­дители, семьи и др.);
  • этносоциальные общности (нации, народности, племена, национальные и этнографические группы);
  • социально-территориальные общности (город, деревня, регион);
  • социально-профессиональные общности и другие.

В определенных условиях немаловажное значе­ние в обществе могут иметь различные религиозные (кон­фессиональные), расовые и другие группы.

Социологов интересуют прежде всего наиболее важные социальные группы, повто­ряющиеся во времени и пространстве и оказывающие сильное влияние на огромное число индивидов, на другие социальные группы, на ход исторического развития.

Согласно П.Сорокину, такими социальными группами являются следующие:

  1. I. Важные односторонние группы (построенные и сгруппированные вокруг одного ряда основных ценно­стей):

А. Биосоциальные: 1 — расовые, 2 — половые, 3 —воз­растные;

Б. Социокультурные: 4 — род, 5 — территориальное соседство, б — языковые, этнические и национальные группы, 7 — государство, 8 — профессиональные, 9 — эко­номические, 10 — религиозные, 11 — политические, 12 — «идеологические» группы (научные, философские, эстети­ческие, образовательные, этические, группы отдыха и развлечений), 13 — номинальные группы элиты (вожди, гении и исторические личности).

II. Важные многосторонние группы (объединенные вок­руг комбинации двух или более рядов ценностей): 1 — семья, 2 — клан, 3 — племя, 4 — нация, 5 — социальный порядок или сословия (типа средневековой аристократии; духовенства; буржуазии, рабочих и крестьян как третьего сословия), 6— социальный класс.

Данная схема П.Сорокина в социологии особенно не оспаривается и может служить теоретической моделью стратификационной карты мирового уровня.

В зависимости от плотности, формы осуществления-связей и составляющих их членов различаются большие и малые, первич­ные и вторичные социальные группы. Основным объектом социоло­гических исследований являются малые социальные группы (от 2 до 15-20 человек). Малая социальная группа малочисленна по соста­ву, члены ее объединяются общей деятельностью и находятся в не­посредственном, устойчивом, личном общении.

Характерными чер­тами малой социальной группы являются:

  1.  малочисленный состав;
  2.  пространственная близость членов;
  3.  длительность существова­ния;
  4.  общность групповых ценностей, норм и образцов поведения;
  5.  добровольность вступления в группу;
  6.  неформальный контроль за поведением членов.

Разновидностью малых социальных групп являются первич­ные группы. Термин «первичные группы» был введен в социологию Ч. Кули. Отличительным признаком этих групп, по Кули, является непосредственный, интимный, межличностный контакт ее членов, который характеризуется высоким уровнем эмоциональности. Эти группы «первичны» в том смысле, что именно через них индивиды получают первый опыт социального единства. Примером первичных социальных групп являются семья, школьный класс, студенческая группа, группа друзей, спортивная команда и т. д. Через первичную группу осуществляется социализация индивидов, освоение ими образцов поведения, социальных норм, ценностей и идеалов. Можно сказать, что она выполняет роль первичного связующего звена меж­ду обществом и личностью. Через нее человек осознает свою принад­лежность к определенным социальным общностям, посредством ее участвует в жизни всего общества.

Вторичная группа образуется из людей, между которыми сло­жились лишь незначительные эмоциональные отношения. Их взаимодействие подчинено лишь достижению определенных целей. В этих группах индивидуально неповторимые черты личности не имеют значения, а больше ценится умение выполнять определенные функции. Основным типом вторичной социальной группы является большая социальная группа, сформированная для достижения оп­ределенных целей, — организация (политическая, производитель­ная, религиозная и т. д.).

265
05.02.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.