AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Эмпирическая социология XX века (Европа, США)

Эмпирическая социология XX века (Европа, США)

Теоретическая социология имеет дело с абстрактными объекта­ми, идеальными типами. Эмпирическая социология имеет дело с объектами, существую­щими реально, вне теоретических и иных научных текстов; это комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ конкретных фактов общественной жизни с использование специальных методов (опросов, анкетирования, интервьюирования и статических методов в др.).

Появление эмпирической социологии было связано с попытками создания социологии на принципах позитивизма: поиск объективного эмпирического обоснования социальных явлений, участие социальной науки в процессе совершенствования социальных отношений.

Самостоятельным направлением социологических исследований эмпирическая социология становится в США.

Эмпирическая социология делится на:

  1. Академическую  (создание системы научного знания об отдельных областях и явлениях общественной жизни (социологи» города, села, семьи, молодежи, искусства и т.д.), которые используются в качестве методологической основы конкретных эмпирических исследований).
  2. Прикладную (прикладные эмпирические исследования, в отличие от академических, направлены на решение четко определенных практических задач и непосредственно связаны с выполнением функций социальной инженерии)

‘Элтон Мэйо (1880-1949): изучая влияние условий и организации труда, заработной платы, межличностных отношений, стиля руководства  на повышение производительности труда на промышленных предприятиях, пришел к открытию роли человеческого и группового факторов.

Положения:

  1. 1) человек представляет собой «социальное животное», ориентированное и включенное в контекст группового поведения;
  2. 2) жесткая иерархия подчиненности и бюрократическая организация несовместимы с природой человека и его свободой;
  3. 3) руководители промышленности должны ориентироваться в большей степени на людей, чем на продукцию, что обеспечивает социальную стабильность общества и удовлетворенность индивида своей работой.

‘Толкотт Парсонс: поставил своей целью разработать аналитическую логико-дедуктивную теорию человеческого действия как основу решения частных эмпирических задач. По Парсонсу, структура служит отправным пунктом для динамического анализа отношений между субъектами действия во всех преобразованиях. Общая система действия складывается из трех основных подсистем: личностная система – социальная система – культурная система. Специфика социального действия как самоорганизующейся системы заключается в:

  1. 1) символичности (символическими механизмами регуляции выступают язык, ценности);
  2. 2) нормативности (индивидуальные действия зависят от общепринятых ценностей и норм);
  3. 3)волюнтаристичности (наряду с определенной иррационалистичностью и независимостью от условий среды, в то же время существует зависимость от субъективных определений ситуации). 

‘Роберт Кинг Мертон: создание «теории среднего уровня», которая являлась бы своеобразным «соединительным мостом» между эмпирическими обобщениями и абстрактными схемами. Критикуя парсонсовский принцип функционального единства, который предполагал полную интегрированность общества, основанную на потребности адаптации его к внешней среде, он указывал, что это недостижимо в реальности. В связи с этим Мертон считает необходимым использовать понятие «дисфункция», которое должно отражать негативные последствия воздействия одной части системы на другую, а также демонстрировать степень интегрированности той или иной социальной системы. Способствовал развитию новых социологических субдисциплин - социологии науки и социологии медицины.

‘Критика «унылого эмпиризма» (попытка преодолеть «разрыв» между социологической теорией и практикой) — Пауль Лазарсфельд: разрабатывал проблемы методологии и применения математических методов в социологических исследованиях. 

26.08.2016, 213 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.