В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало.
А. Писемский

Новости Google запустил проект по сохранению редких языков

Новости

Новости разные и не очень

«Известия»: владельцев сайтов обяжут указывать свое имя и контактную информацию

Правительство России внесло в Госдуму последнюю версию «антипиратского» законопроекта, согласно которому владельцы сайтов обязаны указывать на них свое имя и контактную информацию, пишет газета «Известия».


В ЮФУ возобновят «филологические вторники»

Михаилу Лермонтову будет посвящен первый «филологический вторник» ЮФУ в этом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба университета.


Google запустил проект по сохранению редких языков

Интернет-компания Google создала сайт, который будет хранить необходимую информацию о редких языках, в том числе аудио- и видеозаписи.


Половине из существующих в мире языков грозит полное исчезновение уже к концу XXI века

На самом деле эта ситуация скорее исключение: у половины из 6 000 существующих языков насчитывается менее 10 000 носителей, а у четверти — менее 1 000! На 96% всех языков говорят лишь 3% населения мира, что составляет в среднем 30 000 человек на язык (если исключить 4% самых распространенных языков).


Жидкие люди

Текст «Жидкие люди» из задания ЕГЭ по русскому языку вызвал бурную дискуссию по всей стране. 


RSS

Новости культуры


'; if ((aObj=eval('m_culture')) && (aObj.length>0)){aObj.sort(compareTime);for (j=0;j'+aObj[j].date+' '+aObj[j].time+''+aObj[j].title+'
'+aObj[j].descr+'
';} str+='
Все новости на ' + ya_format_date(update_time_t) + ' >>
'; document.write(str);}; function ya_format_date(timestamp){var d = (new Date(timestamp*1000)).toLocaleTimeString().split(':'); return [d[0], d[1]].join(':').replace(/d{1,2}:d{1,2}(:d{1,2})/, '');}

Свежий порошок

Ржится рожь

Ржится рожь
Овес овсится
Чечевится чечевица
Др*чат, mille pardon, задроты
И енотятся еноты.


42

скажите холмс как вы узнали
что мне принадлежат часы

посредством долгих размышлений
и надпист ватсон помогла 


- лось

Как-то утром норвежские лоси
Повстречали копченых лососей
Ни о чем был их спор,
Но все лоси с тех пор
Лососей на дух не переносят


про квазимодо

у горбуна из нотр дама
нужды нет в писаной торбе
он все свое по жизни носит 
в горбе


грабли pro

в его глазах решимость воля
в его глазах металла блеск
и шаг решительный на грабли
и треск


RSS

Занимательное

Про всякие страшные слова

 Издание «МК Черноземье» предлагает устранить «пробелы» в образовании и узнать определение новомодных словечек.


Капитанская функция языка

Часто, когда мы не знаем, о чём говорить с человеком, но молчать просто неприлично, мы говорим о погоде, о каких-либо событиях, хотя нас они могут и не интересовать.

Мимо нас к реке идет односельчанин с удочкой. Мы обязательно скажем ему, хотя это очевидно: «Что, на рыбалку?»


Необычные слова в немецком

Сложные слова типичны для немецкого языка. Благодаря этому рождаются креативные сочетания, которые трудно перевести. Знакомимся с некоторыми из них.


1

Для языковых перевёртышей типа маршаковского «вагоноуважаемый глубокоуважатый» или «посетителей не будят» вместо «победителей не судят» существует специальный термин — спунеризм. 


RSS

Новости

Google запустил проект по сохранению редких языков

В ближайшие сто лет около половины из семи тысяч языков мира могут полностью исчезнуть. Интернет-компания Google создала сайт, который будет хранить необходимую информацию о редких языках, в том числе аудио- и видеозаписи.

Знаете ли вы, какие сказки рассказывают своим детям представители малочисленных народов мира? Какие легенды передают из уст в уста индейские племена или какие песни поют жители Тибета? Как звучат сто самых употребительных слов, например, на дунганском языке, который распространен в приграничных районах на юге Казахстана, или на языке таа, которым владеет менее двух тысяч человек в Южной Африке? 

Новый проект компании Google «Языки под угрозой исчезновения» предоставляет возможность услышать звучание редких языков. Сайт проекта содержит базовую информацию о более чем трех тысячах редких языков планеты. Карточка по каждому из нихсодержит сведения о числе носителей, а также интерактивную карту, с помощью которой можно увидеть географическое расположение территории, где эти языки распространены.


Но самое главное: поскольку язык — это, главным образом, средство общения, на сайте представлены аудио- и видеозаписи с живым звучанием того или иного языка. Таким образом, будут сохранены образцы реальной речи на тех языках, число носителей которых сокращается из года в год.

Менеджер проекта Джейсон Риссман заявил в связи с созданием сайта следующее: «Это исторический момент. Мы знаем, что языки исчезают тревожными и беспрецедентными темпами, но в то же время современные технологии предоставляют пользователям по всему миру возможность принять участие в борьбе за сохранение редких языков».

ГУГЛ В ПОМОЩЬ 

Представители Google уточнили, что компания предоставила проекту только технические ресурсы. В ближайшем будущем управление проектом будет полностью передано попечительскому совету, состоящему из нескольких крупных международных лингвистических организаций.

Запуская данный проект, Google надеется, что со временем сайт не только будет служить интерактивным архивом по языкознанию и поможет наладить связи внутри малых этнических сообществ, являющихся носителями редких языков, но и станет пособием для их изучения.

Новый проект Google, помимо всего прочего, представляет собой и интернет-сообщество, в котором каждый пользователь после регистрации может добавить новые сведения о языке либо поучаствовать в переводе редких документов, представляющих высокий интерес для истории и этнографии.

К примеру, в базе медиаданных сайта по ряду языков имеются аудиозаписи со списком наиболее употребительных слов, так называемым списком Сводеша. Обычно данный список состоит из ста слов, входящих в устойчивый базовый словарь того или иного языка.


При поиске по карте видно, что на границе Казахстана имеется несколько ареалов распространения редких языков. Один из них — дунганский язык, носителями которого являются потомки китайских мусульман, переселившихся на территории Кыргызстана и Казахстана.

В разделе медиаданных можно найти запись со списком Сводеша. Так, интервьюер спрашивает на английском языке у носителя дунганского языка, как переводятся те или иные слова, которые мы можем услышать:

– Первое слово «я». Как вы произносите его на дунганском? (следует ответ)

– Можете повторить еще раз? (ответ)

– «Ты»?

– Еще раз?

– А «он»?

– А «мы»?

В карточке языка значится, что язык имеет статус «уязвимого», а носителями языка являются около 42 тысяч человек.

Как отмечают эксперты, участие таких корпораций, как Google, в деле сохранения редких языков кажется парадоксальным. Ведь именно этот интернет-гигант является одной из движущих сил глобализации и доминирования английского и других крупных языков. Тем не менее,компания Google дала важный импульс процессу сохранения редких языков, без чего данная инициатива потребовала бы больше времени и ресурсов.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЯЗЫКИ

Язык хантов, на котором говорят в Сибири примерно сто человек, описывается как «очень уязвимый».

Под угрозой исчезновения находится эрзя, на котором говорят 250 тысяч человек, в основном в Республике Мордовии в России. К группе риска относится мокшанский язык, на котором говорят примерно 614 тысяч человек в Мордовии.

Как «уязвимый» описывается абазинский язык, относящийся к абхазо-адыгской группе кавказских языков. На нем говорят 48 280 человек.

исчезающие языки, редкие языки11.07.2014, 368 просмотров.

Страница

Test all IS

История русской литературы

07 июня 2014 г.
Художественное своеобразие древнерусской литературы. Особенности поэтики.
07 июня 2014 г.
Основные закономерности развития древнерусской литературы.
07 июня 2014 г.
Проблема возникновения и периодизация древнерусской литературы
07 июня 2014 г.
Система жанров древнерусской литературы
07 июня 2014 г.
Переводная литература 11-12 веков
07 июня 2014 г.
Композиция «Повести временных лет». Погодный принцип повествования.
07 июня 2014 г.
«Повесть временных лет» как памятник литературы 11-12 вв. Источники и состав.
07 июня 2014 г.
Летописное время в «Повести временных лет». Философия истории летописца.
07 июня 2014 г.
Торжественная проповедь. Особенности поэтики «Слова о законе и благодати митрополита Илариона».
07 июня 2014 г.
Учительная литература. «Поучение Владимира Мономаха»

Посмотреть все записи