В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало.
А. Писемский

Славянская филология Прародина славян. Висло-Одерская концепция.

Новости

Новости разные и не очень

«Известия»: владельцев сайтов обяжут указывать свое имя и контактную информацию

Правительство России внесло в Госдуму последнюю версию «антипиратского» законопроекта, согласно которому владельцы сайтов обязаны указывать на них свое имя и контактную информацию, пишет газета «Известия».


В ЮФУ возобновят «филологические вторники»

Михаилу Лермонтову будет посвящен первый «филологический вторник» ЮФУ в этом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба университета.


Google запустил проект по сохранению редких языков

Интернет-компания Google создала сайт, который будет хранить необходимую информацию о редких языках, в том числе аудио- и видеозаписи.


Половине из существующих в мире языков грозит полное исчезновение уже к концу XXI века

На самом деле эта ситуация скорее исключение: у половины из 6 000 существующих языков насчитывается менее 10 000 носителей, а у четверти — менее 1 000! На 96% всех языков говорят лишь 3% населения мира, что составляет в среднем 30 000 человек на язык (если исключить 4% самых распространенных языков).


Жидкие люди

Текст «Жидкие люди» из задания ЕГЭ по русскому языку вызвал бурную дискуссию по всей стране. 


RSS

Новости культуры


'; if ((aObj=eval('m_culture')) && (aObj.length>0)){aObj.sort(compareTime);for (j=0;j'+aObj[j].date+' '+aObj[j].time+''+aObj[j].title+'
'+aObj[j].descr+'
';} str+='
Все новости на ' + ya_format_date(update_time_t) + ' >>
'; document.write(str);}; function ya_format_date(timestamp){var d = (new Date(timestamp*1000)).toLocaleTimeString().split(':'); return [d[0], d[1]].join(':').replace(/d{1,2}:d{1,2}(:d{1,2})/, '');}

Свежий порошок

Ржится рожь

Ржится рожь
Овес овсится
Чечевится чечевица
Др*чат, mille pardon, задроты
И енотятся еноты.


42

скажите холмс как вы узнали
что мне принадлежат часы

посредством долгих размышлений
и надпист ватсон помогла 


- лось

Как-то утром норвежские лоси
Повстречали копченых лососей
Ни о чем был их спор,
Но все лоси с тех пор
Лососей на дух не переносят


про квазимодо

у горбуна из нотр дама
нужды нет в писаной торбе
он все свое по жизни носит 
в горбе


грабли pro

в его глазах решимость воля
в его глазах металла блеск
и шаг решительный на грабли
и треск


RSS

Занимательное

Про всякие страшные слова

 Издание «МК Черноземье» предлагает устранить «пробелы» в образовании и узнать определение новомодных словечек.


Капитанская функция языка

Часто, когда мы не знаем, о чём говорить с человеком, но молчать просто неприлично, мы говорим о погоде, о каких-либо событиях, хотя нас они могут и не интересовать.

Мимо нас к реке идет односельчанин с удочкой. Мы обязательно скажем ему, хотя это очевидно: «Что, на рыбалку?»


Необычные слова в немецком

Сложные слова типичны для немецкого языка. Благодаря этому рождаются креативные сочетания, которые трудно перевести. Знакомимся с некоторыми из них.


1

Для языковых перевёртышей типа маршаковского «вагоноуважаемый глубокоуважатый» или «посетителей не будят» вместо «победителей не судят» существует специальный термин — спунеризм. 


RSS

Славянская филология

Делиться, право, не грешно.

Прародина славян. Висло-Одерская концепция.

Древнейшие данные о славянах свидетельствуют, что ещё в начале І тысячелетия н.э. праславянский этнос был относительно цельным образованием. Сознание этнического родства не исчезает у славян и в последующие столетия.

По вопросу о прародине славян в современной науке существует две основные гипотезы: висло-одерская и висло-днепровская.

Висло-одерская гипотеза была выдвинута польскими учеными (археологами, лингвистами, этнографами, историками), поддерживается и развивается в Польше и в других странах. В Беларуси висло-одерскую теорию разрабатывает В.В.Мартынов.

Согласно этой гипотезе, славяне сформировались как самостоятельная этническая и языковая группа между Вислой и Одером, причем начало их формирования хронологически остается неопределенным (указываются различные приблизительные даты). Позже с этой территории славяне распространяются на юг через Карпаты и на восток. Однако новейшие исследования дают основания утверждать, что западная часть висло-одерского района была в начале новой эры занята восточногерманскими племенами и лишь затем колонизирована древними славянами.

Висло-одерская гипотеза, как показывает ее название, относит славянскую прародину к территории между Вислой и Одером; северной границей этой территории было Балтийское море, что примерно соответствует территории современной Польшы. В I веке нашей эры начинается расселение славянских племен на юг, через Карпаты и Венгерскую низменность к Дунаю и на Карпаты,  – и на восток, к Днепру и далее. Широкое расселение славян вызвало распад их древних диалектов, сложившихся еще на прародине. Они распадаются на самостоятельные этно-языковые единства, что положило начало исторически известным славянским народам и языкам. Висло-одерская гипотеза была сформулирована польским ученым Т. Лер-Сплавинским в работе "О происхождении и прародине славян" (1946).

Однако, как отмечает С. Б. Бернштейн ("Очерк сравнительной грамматики славянских языков"), у нас нет оснований считать, что в I веке нашей эры славяне жили на берегу Балтийского моря. Если бы великий путь за янтарем пролегал по славянским территориям, влияние античных языков и античной культуры у славян было бы гораздо глубже и древнее.

В конце XIX – начале ХХ вв. академик А.А.Шахматов развил идею двух славянских прародин: района, в пределах которого сложился праславянский язык (первая прародина), и района, который праславянские племена занимали накануне расселения по Центральной и Восточной Европе (вторая прародина). Он исходит из того, что изначально из индоевропейской группы выделилась балто-славянская общность, являвшаяся автохтонной на территории Прибалтики. После распада этой общности славяне заняли территорию между нижним течением Немана и Западной Двины (первая прародина). Именно здесь сложился, по его мнению, праславянский язык, который в дальнейшем лег в основу всех славянских языков. В связи с великим переселением народов германцы в конце II в.н.э. продвигаются на юг и освобождают бассейн р. Вислы, куда и приходят славяне (вторая прародина). Здесь славяне разделяются на две ветви: западную и восточную. Западная ветвь продвигается в район р. Эльбы и становится основой для современных западнославянских народов; южная ветвь после распада империи гуннов (вторая половина V в.н.э.) разделилась на две группы: одна из них заселила Балканы и Дунай (основа современных южнославянских народов), другая – Днепр и Днестр (основа современных восточнославянских народов).

Вариантом решения проблемы славянского этногенеза стала Висло-Одерская концепция, обоснованная польскими учеными Ю. Косташевським, Я. Чекановским, Т. Лер-Сплавинский в 30-40 годах 20 века. Эта теория связывает славянские древности с лужицкой культурой, которая была распространена в период поздней бронзы и раннего железа и локализует славянскую прародину природными границами - реками Вислой и Одрой.


Широкое обоснование Висло-Одерской теории встречаем в трудах Т. Лер-Сплавинского. На основании лингвистических, антропологических, археологических, а также данных гидронимии Т. Лер-Сплавинский построил привлекательную концепцию славянского этногенеза. Согласно этой концепции большая часть Европы до 2000 г. н. н.э. была заселена финно-уграми. Археологическим эквивалентом этого этноса является культура гребенчато керамики. На рубеже III-II тыс. до н. н.э. из Центральной Европы на восток до Среднего Поволжья и Северного Кавказа продвинулась часть индоевропейцев - носители культуры шнуровой керамики. В результате их смешения с финно-уграми на просторах между Вислой и Одрой сформировались балто-славяне. Славяне видпочкувалися от балтов, по мнению исследователя, где-то около середины I тыс. до н. е., после расселения носителей поморской культуры из Нижнего Повислепня среди лужицких племен юга Польши. Так же как и Ю. Костшевський, этот ученый считал, что пшеворская, как оксывской культуры, является археологическим эквивалентом славян-венедов. Теория Т. Лер-Сплавинского до сегодняшнего дня имеет своих сторонников среди украинских и российских археологов.



Рыбаков Б.А.

Филин Ф.П.

Погодин А.Л.          

Висло-днепровская концепция и ее висло-одерский вариант

«Среднеднепровская гипотеза… представляется наиболее вероятной. Древнеславянские племена… занимали территорию приблизительно между Западным Бугом и средним течением Днепра» (Филин Ф.П.)

Погодин А.Л. размещал древних славян на территориях от низовий Одера до правобережья Днепра, куда они простираются узкой лентой, зажатые между балтами с северо-востока, германцами и кельтами с юго-запада.

Нидерле Л. настаивал на более северной прародине славян, размещая ее севернее Карпат и далее на восток до притоков левобережной части Поднепровья.

Рыбаков Б.А. помещал праславян на территории от Среднего Приднепровья на востоке до Одера на западе, от северных склонов Карпат на юге до широты Припяти на севере.

Итак, рассмотрев эти теории, мы убеждаемся что каждая из них имеет как свою правдивость так и свою проблематичность.

Что почитать по теме:

Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. Скачать в DJVU

происхождение славян, Висло-Одерская концепция, что почитать, язык30.06.2014, 1186 просмотров.

Кто не делится своими знаниями - подобен свету в кувшине. (амхарская пословица)

Страница

Test all IS

История русской литературы

07 июня 2014 г.
Художественное своеобразие древнерусской литературы. Особенности поэтики.
07 июня 2014 г.
Основные закономерности развития древнерусской литературы.
07 июня 2014 г.
Проблема возникновения и периодизация древнерусской литературы
07 июня 2014 г.
Система жанров древнерусской литературы
07 июня 2014 г.
Переводная литература 11-12 веков
07 июня 2014 г.
Композиция «Повести временных лет». Погодный принцип повествования.
07 июня 2014 г.
«Повесть временных лет» как памятник литературы 11-12 вв. Источники и состав.
07 июня 2014 г.
Летописное время в «Повести временных лет». Философия истории летописца.
07 июня 2014 г.
Торжественная проповедь. Особенности поэтики «Слова о законе и благодати митрополита Илариона».
07 июня 2014 г.
Учительная литература. «Поучение Владимира Мономаха»

Посмотреть все записи