AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//yazykoznanie/ (дата обращения: 24.04.2024)

Языкознание

Языкознание, или лингвистика – это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях.

Лингвистика изучает не только существующие (существовавшие или возможные в будущем) языки, но и человеческий язык вообще. Язык не дан лингвисту в прямом наблюдении; непосредственно наблюдаемы лишь факты речи, или языковые явления, то есть речевые акты носителей живого языка вместе с их результатами (текстами) или языковой материал (ограниченное число письменных текстов на мёртвом языке, которым уже никто не пользуется в качестве основного средства общения).

23 сентября 2021

Фатическая функция языка

Фатическая (контактоустанавливающая) функция направлена на установление речевого контакта между отправителем и получателем сообщения, но не ради самого контакта (как фактическая функция), а для оказания определенного воздействия (в соответствии с конкретными задачами данного вида коммуникации) на адресата речи с целью достижения максимального эффекта общения.

11 июня 2018

Дискурс. Типология дискурса

Четкого и общепризнанного определения «дискурса», охватывающего все случаи его употребления, не существует, и не исключено, что именно это способствовало широкой популярности, приобретенной этим термином за последние десятилетия: связанные нетривиальными отношениями различные понимания удачно удовлетворяют различные понятийные потребности, модифицируя более традиционные представления о речи, тексте, диалоге, стиле и даже языке.

19 февраля 2017

Грамматические способы языков: способ служебных слов, способ порядка слов, интонация как грамматический способ

Грамматические значения могут выражаться и не внутри слова, а вне его, в его окружении, и прежде всего в сопровождающих знаменательные слова служебных словах.

19 февраля 2017

Понятие словесности: роды и виды словесности

Впервые употребление термина словесность обнаруживается в Словаре Академии Российской 1789-1793 гг., где оно означает “знание, касающееся до словесных наук” и “способность говорить, выражать” (Т. V, с. 536).

23 января 2017

Понятие функционального стиля: функциональные стили языка

Традиционными и социально значимыми сферами деятельности считаются: научная, деловая (административно-правовая), общественно-политическая, художественная. Соответственно им выделяются и стили официальной речи (книжные): научный, официально-деловой, публицистический, литературно-художественный (художественный) . Им противопоставлен стиль неофициальной речи разговорно-бытовой разговорный).

23 января 2017

Литературный язык. Понятие нормы языка. Литературный язык и диалекты

Каждый национальный язык включает литературный язык и территориальные диалекты. Литературным, или «стандартным», называют язык повседневного общения, официально-деловых документов, школьного обучения, письменности, науки, культуры, художественной литературы.

30 ноября 2016

Терминология прикладного языкознания

Прикладная лингвистика - лингводидактика, комп лингвистика- направление в языкознании, кот занимается разработкой матем решения практич задач, связь с использованием языка.

30 ноября 2016

Омонимия, антонимия, паронимия

Омонимия (как лексическая категория) – семантическое отношение несвязанных по значению слов, совпадающих по своему написанию и различающихся в тексте благодаря их разным, взаимоисключающим позициям.

30 ноября 2016

Мотивировка (внутренняя форма) слова; ее отличие от лексического значения. Забвение мотивировки (деэтимологизация), причины этого явления. Примысливание мотивировки – «народная этимология»

Мотивировка – заключенное в слове и осознаваемое говорящим «обоснование» звукового облика слова, указание на мотив, обусловивший выражение данного значения именно этим сочетанием звуков (либо живая мотивировка – кукушка от ку-ку, либо немотивированность – орел непонятно от чего).

21 ноября 2016

Принципы реконструкции: внутренняя и внешняя реконструкция языков

 Реконструкция - комплекс приемов и процедур восстановления незасвидетельствованных языковых состояний, форм, явлений путем исторического сравнения соответствующих единиц отдельного языка, группы и семьи языков.

21 ноября 2016

Лексикология, предмет лексикологии. Номинативное значение слова, языковое и контекстное значение слова. Лексема

Слова – это непосредственно воспринимаемые конкретные единицы. Их совокупность образует словарный состав языка, или его лексику. Наука, изучающая лексику, называется лексикологией.

18 октября 2016

Языковые группы

Много-много языковых групп

18 октября 2016

Теории возникновения языка

Известны тео­рия звукоподражания (стоики, Лейбниц), теория эмоцио­нальных выкриков-междометий (Ж.Ж. Руссо, Д. Н. Кудрявский), теория общественного договора (тот же Ж.Ж. Руссо, Адам Смит), теория трудовых ритмических выкриков (Л. Нуаре), теория «семиотического скач­ка»— внезапного означивания (К. Леви-Стросс) и др.

14 октября 2016

Биологический аспект изучения звуков речи. Устройство речевого аппарата и функции его частей

Органы артикуляции делятся на активные и пассивные. Активные органы выполняют движения, необходимые для произнесения звука, а пассивные органы - точки опоры для активного органа.

12 октября 2016

Субстрат, адстрат, суперстрат в языкознании

Адстрат - разновидность двуязычия, порожденного длительным сосуществованием двух языков на одной и той же территории. Адстрат возникает в силу влияния языка пришельцев на язык аборигенов, при этом первый сохраняется в качестве соседнего языка. 

12 октября 2016

Пиджин и креольские языки

В настоящее время в мире насчитывается свыше шести десятков креольских языков, что в несколько раз превосходит число существующих пиджинов (в названии креольского языка может в той или иной форме присутствовать слово "пиджин", отражая предшествующее положение дел).

12 октября 2016

Единицы и ярусы системы языка: фонологический, морфологический, синтаксический; слово как основная единица языка

Язык представляет собой сложную семиотическую структуру, иерархически стратифицированную на ярусы. Каждый ярус языковой структуры образует систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц. В любом ярусе языковой структуры могут быть выделены свои уровни. Для каждого яруса может быть выделена его основная единица. Для морфологического яруса основной единицей является морфема, а для фонологического – фонема. Между фонологическим и морфологическим ярусами есть зона морфонологии, не образующая особого яруса. Никаких морфонем как особых единиц не существует.

11 октября 2016

Лексикография. Виды словарей

Лексикография – раздел языкознания, посвященный теории и практике составления словарей, одна из сфер прикладной лексикологии.

28 сентября 2016

Индоевропейская семья языков, общая характеристика. Группы индоевропейской семьи языков

Индоевропейская языковая семья - наиболее широко распространенная в мире. Ареал ее распространения включает практически всю Европу, обе Америки и континентальную Австралию, а также значительную часть Африки и Азии.

28 сентября 2016

Филология в эпоху эллинизма: Александрийская школа. Франкиец. Александрия и Пергам: спор «аналогистов» и «аномалистов»

Первые грамматические школы складываются в Александрии Египетской и в Пергаме (Алая Азия). Лингвистика складывалась на базе греческой культуры, греческого языка, но на новоосвоенных территориях – колониях. 

12 сентября 2016

Понятие языкового знака: означающее и означаемое, значение и значимость

Языковой знак обладает двумя свойствами первостепенной важности. Первый принцип: произвольность знака. Связь, соединяющая означающее с означаемым, произвольна, или, другими словами, означающее немотивированно по отношению к означаемому. Второй принцип: линейный характер означающего. 

12 сентября 2016

Понятие словесности: роды и виды словесности

Впервые употребление термина словесность обнаруживается в Словаре Академии Российской 1789-1793 гг., где оно означает “знание, касающееся до словесных наук” и “способность говорить, выражать”

12 сентября 2016

Объяснительная грамматика

Грамматика – искусство речи, совокупность чего-то, чем может овладеть каждый. Смысл в том, чтобы научить людей правильно говорить и объяснять свои мысли при помощи знаков, изобретенных людьми для этой цели. 

11 марта 2016

Язык как система. Понятие системы и структуры в современном языкознании

Современные представления о языке как системе уровней. Конкретные и абстрактные единицы языка.

07 марта 2016

Проблематика синхронной социолингвистики

Разграничение лингвистики на синхронную и диахроническую, обоснованное Ф.де Соссюром, связано со стремлением разделить два типа исследований.

07 марта 2016

Развитие языка

Чем вызываются изменения в языке? Это основной вопрос.

Задумаемся над вопросом: чем отличается наш (ваш) индивидуальный язык от языка ваших родителей?

Взгляд на проблему лингвиста: Это очевидно! Взгляд обывателя: абсурд! Вы заучиваете язык родителей. 

07 марта 2016

Методология и методы современной лингвистики

В отечественном языкознании в 40-50-х гг. сформировалось противопоставление трех ключевых понятий научного исследования: методология - метод - методика. При этом методика понималась как совокупность приемов наблюдения и эксперимента («добыча» материала).

29 февраля 2016

Классификация вопросительных высказываний

В Грамматике-60 вопросительные предложения делятся по общему значению на собственно-вопросительные, обязательно требующие ответа, в которых иногда вопрос может сопровождаться эмоциональными и модальными оттенками: удивления, сомнения, недоверия, недоумения, неуверенности или уверенности и др.; на риторические, содержащие скрытое утверждение и не требующие ответа, скрытым может быть отрицание или утверждение; и на вопросительно-побудительные.

16 февраля 2016

История письма

Соединить два важнейших изобретения человечества — речь и письмо — оказалось не так уж просто. Ведь письмо — не только определенное количество знаков, выражающих определенную мысль. Письмо должно содержать и содержание послания, и возможность для другого прочесть, произнести его.

09 февраля 2016

Биологические теории происхождения языка

Происхождение языка – составная часть проблемы происхождения человека и человеческого общества. Существует много теорий о происхождении языка, которые можно разделить на две основные группы:

  1.  биологические,
  2.  социальные
09 февраля 2016

Изменение звуков в речевом потоке

Ассимиляция может быть полной или неполной, контактной или дистактной, регрессивной или прогрессивной.

09 февраля 2016

Что такое язык? Понимание сущности языка в современной лингвистике

Каждый язык – это средство общения, средство формирования мысли, средство познания мира, средство регулирования деятельности людей и т.д. В акте вербальной коммуникации эти функции, как правило, сочетаются.

09 февраля 2016

Классификация согласных звуков

Согласные звуки в современном русском языке классифицируются по пяти основаниям:
1) по месту образования;
2) способу образования;
3) уровню шума (сонорность/шумность);
4) глухость/звонкость;
5) твердость/мягкость.
09 февраля 2016

Классификация сложных предложений

Сложное предложение — предложение, имеющее две или более грамматических основ. Выделяют 4 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, сложное предложение с разными видами связи и бессоюзное сложное предложение.

08 февраля 2016

Классификация гласных звуков

В основе классификации гласных звуков лежат следующие признаки:
1) участие губ;
2) степень подъема языка по вертикали по отношению к небу;
3) степень продвинутости языка вперед или отодвинутости назад по горизонтали.
08 февраля 2016

Основы марксисткой теории происхождения языка

В работах основоположников марксизма четко показано, что решить проблему происхождения языка невозможно, если не ставить одновременно вопроса о происхождении специфически человеческих форм отражения и деятельности, генетически связанных с языком.

08 февраля 2016

Грамматическая категория. Части речи в разных языках

К характерным чертам грамматических категорий относятся:

  • модифицирующий тип категоризующего признака,
  • его причастность к синтаксису,
  • обязательность выбора одного из его значений для (слово)форм из категоризуемой совокупности,
  • наличие регулярного способа его выражения.
08 февраля 2016

Грамматическое значение. Грамматическая форма

Грамматические значения находят в языке свое морфологическое или синтаксическое выражение. 

08 февраля 2016

Грамматический строй языка

Грамматический строй – это система морфологических категорий, синтаксических категорий и конструкций, а также способов словопроизводства.

08 февраля 2016

Исторические изменения в деривационной структуре слова

В процессе исторического развития языка морфемная структура слова может подвергаться различным изменениям.

08 февраля 2016

Омонимия. Типы омонимов.

Слова-омонимы характеризуются прежде всего тем, что они соотносятся с тем или иным явлением действительности независимо друг от друга, поэтому между ними не существует никакой ассоциативной понятийно-семантичекой связи, свойственной разным значениям многозначных слов. при реализации лексического значения омонимов их смешение практически невозможно.

08 февраля 2016

Интонация и ее элементы

Различаются два типа интонационных средств (интонем):

  1. фразовые акценты — размещаются преимущественно на ударных слогах слов; основной их признак — перелом тона. Выполняют наиболее важные функции интонации: направление движения тона указывает на цель высказывания, или иллокуцию (так, в русском языке показателем общего вопроса служит восходящее движение тона), место фразового акцента — на «фокус» высказывания (более всего интересующий говорящего элемент предложения: ср. Ваня приехал во вторник? и Ваня приехал во вторник?);
  2. интегральные (неакцентные) характеристики — охватывают группы слов или предложения целиком.
08 февраля 2016

Когнитивная лингвистика

Эта дисциплина, сложившаяся во второй половине 20 века, занята открытием путей, «которыми язык использует общие когнитивные механизмы». Когнитивная лингвистика - одно из направлений когнитивной науки, в центре интересов которой – ментальные процессы, выделяющие человека как разумное существо.

08 февраля 2016

Язык и речь

Язык и речь - две стороны одного и того же явления. Язык присущ любому человеку, а речь - конкретному человеку.

Речь и язык можно сравнить с ручкой и текстом. Язык - ручка, а речь - текст, который записан этой ручкой.

08 февраля 2016

Язык и мышление

Вильгельм Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник общего языкознания как науки, считал язык формирующим органом мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что язык народа - его дух, дух народа - это его язык.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.