AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//154/ (дата обращения: 26.04.2024)

Основы филологии

Филология и ее основы. 

18 ноября 2017

Языковая личность

"Языковая личность" - понятие, определяющее совокупность способностей и характеристик человека, создающего и воспринимающего речевые произведения.

19 февраля 2017

Филология и ее экологические аспекты

На Всероссийской научно-методической конференции «Эколингвистика: теория, проблемы, методы» (Саратов, апрель 2003 г.) на обсуждение были поставлены вопросы, обозначившие круг эколингвистического знания: эколингвистика как наука о взаимодействии языка и окружающей среды.......

12 февраля 2017

Филология и языковая глобализация

Под глобалистикой понимают cлияние национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на быстром перемещении капитала, новой информационной открытости мира, технологической революции, приверженности развитых индустриальных стран либерализации движения товаров и капитала, коммуникационном сближении, планетарной научной революции

12 февраля 2017

Методика лингвистического эксперимента

Использование лингвистического эксперимента требует от исследователя языкового чутья, эрудиции и научного опыта.

08 февраля 2017

Точные методы в филологии

Философ И. Кант был убеждён, что точное естествознание простирается до тех границ, в пределах которых возможно применение математического метода.

09 января 2017

Специфика и методология филологических исследований - Научный метод. Ограниченность любого научного метода. Герменевтика как начало филологической методологии. Необходимость ревизии филологического инструментария. Дисциплина «Филологический анализ текста» и проблемы методологии. Композиционный анализ. Мотивный метод. Метод, близкий к эксперименту. Биографический метод. Семиоэстетический метод. Интертекстовый анализ. Дискурсный анализ. Нарративный метод. Понятие о нарративе. Нарратив как инструмент научного познания. Нарратив в филологии. Контент-анализ. Мегатекст как эмпирическая основа филологии. Частотные словари мегатекстов как инструмент филологии. Доминантный анализ. Место конкорданса в технике филологического анализа. Методика «конкретного литературоведения»

Специфика и методология филологических исследований - Научный метод. Ограниченность любого научного метода. Герменевтика как начало филологической методологии. Необходимость ревизии филологического инструментария. Дисциплина «Филологический анализ текста» и проблемы методологии. Композиционный анализ. Мотивный метод. Метод, близкий к эксперименту. Биографический метод. Семиоэстетический метод. Интертекстовый анализ. Дискурсный анализ. Нарративный метод. Понятие о нарративе. Нарратив как инструмент научного познания. Нарратив в филологии. Контент-анализ. Мегатекст как эмпирическая основа филологии. Частотные словари мегатекстов как инструмент филологии. Доминантный анализ. Место конкорданса в технике филологического анализа. Методика «конкретного литературоведения». 

09 января 2017

Специфика и методология филологических исследований - Понятие о научном исследовании. Этапы научного исследования. Специфические черты филологического исследования.Филологическое исследование и мир бессознательного.Интуиция в науке. Методология филологических наук

Специфика и методология филологических исследований - Понятие о научном исследовании. Этапы научного исследования. Специфические черты филологического исследования.Филологическое исследование и мир бессознательного.Интуиция в науке. Методология филологических наук.

07 января 2017

Филология в системе наук

К вопросу о классификации наук. Гуманитарные науки. Возрастание роли языка. Филология среди гуманитарных наук. История. Филология и науки о культуре: культурология и лингвокультурология. Этнография и этнолингвистика. Филология и социально-экономические науки: социология и социолингвистика. Филология и политология. Юриспруденция и юрислингвистика. Филология и науки психолого-педагогического цикла: психология и психолингвистика. Кооперация филологии с науками математического и
естественно-научного цикла. Филология и математика. Филология и информатика. Биология и лингвистика. Филология и генетика. Антропонимика и генетика. Филология и география. Нейрофизиология и нейролингвистика.

06 января 2017

Параязык в художественном тексте

Двуканальность устной речи. Параязык. Паракинесика.  Парафоника. Информационная ёмкость параязыка.  Теоретический аспект изучения параязыка.  Телесная природа сознания.  Прагматический аспект изучения параязыка.  Паралингвистика (парафилология).  Художественно-творческий аспект параязыка.  Л.Н. Толстой о параязыке.  Параязык в художественном тексте. Поиски строевых единиц параязыка.  Понятийно-терминологический аппарат паралингвистики.  Параязык и внутренняя речь.  Параязык в прозе Е.И. Носова.  Сопоставительный анализ параязыка в художественных текстах. 

05 января 2017

Текст в филологии

М.М. Бахтин о месте текста в гуманитарных науках. Что такое текст. Смысл как основа текста. Неоднослойность текста. Текст и дискурс. Трудные вопросы текстологии. Бессознательное в структуре познания и в творчестве. Система языка и бессознательное. Процесс коммуникации и бессознательное.

04 января 2017

Структура филологии как научного знания - Центростремительные тенденции в филологии. Текст как стимул интеграции филологии. Дискурсный анализ и его роль в сближении филологических дисциплин. Возникновение новых внутрифилологических наук. Лингвокультурология. Кросскультурная лингвофольклористика. Становление новой словесности. Теоретическое осмысление общефилологических вопросов

Для Ю.М. Лотмана единство филологии было несомненным, поскольку интегрирующей составляющей был сам изучаемый текст. Усилия языковедов и литературоведов сопрягались в достижении общей цели — объяснить смысл и функции того или иного текста в общем культурном контексте. 

04 января 2017

Структура филологии как научного знания - Основания для единства филологии. Язык как первоэлемент литературы. В поисках единства филологии как научного знания

Констатируя факт неизбежной дифференциации филологии, необходимо учитывать и то обстоятельство, что в самой природе науки о слове остаются прочные основания для её единства.

30 декабря 2016

Структура филологии как научного знания - Место лингвистики в структуре научной филологии. Доминирование лингвистики. Базовый характер лингвистики. Ограниченность возможностей лингвистики

Возникновение лингвистики сыграло революционизирующую роль в становлении таких наук, как теория письма, стиховедение, стилистика и литературоведение, театро- и фильмология, история культуры и этнология, антропология и психология, археология и социология, символическая логика, теория чисел, комбинаторная геометрия, теория кода, кибернетика и теория информации, даже генетика. 

29 декабря 2016

Структура филологии как научного знания - Закономерность дифференциации. Дефиниции литературоведения и лингвистики. Своеобразие предмета литературоведения

Неоднородность единой науки начинает ощущаться на уровне подходов к предмету науки. Так, с самого начала становления филологии стало очевидным противопоставление того, что позже назовут языкознанием и литературоведением в рамках анализа текста.

26 декабря 2016

Структура филологии как научного знания. Первоначальное единство отечественной филологии. Начало дифференциации филологии. Общенаучные предпосылки дифференциации филологии. Дисциплинарная структура науки

Единое поле гуманитарного знания о человеке в первой половине XIX в. разделилось на знание историческое и филологическое. Вплоть до начала XX в. господствовало «филологическое дело в его старинной полноте, обнимающей язык и литературу» (С. Бочаров). 

23 декабря 2016

Взаимоотношение научного и вненаучного знания. Псевдонаучное знание

Научное и вненаучное знание разграничивается на основе закона достаточного основания. Вненаучное знание не требует обоснования, а научное знание дискурсивно и рационально удостоверяется.

23 декабря 2016

Наивная лингвистика. Изучение наивных форм знания. Наивное литературоведение. Наивная филология. Место неявного знания в филологическом анализе

Обыденно-практическое знание о языке, об образах языка, запечатленных в нём самом, воспринимается как «естественная (наивная) лингвистика», «народное языкознание», «наивная картина языка», «бытовое», или «обиходное», языкознание.

23 декабря 2016

Научное знание. Филологическая периферия. Вненаучное знание. Знание обыденно-практическое

Научное знание — одновременно и результат, и база науки. Наука — это сфера человеческой деятельности, функция которой заключается в накоплении и теоретической систематизации объективных знаний о действительности.

23 декабря 2016

Что объединяет естественные и гуманитарные науки?

Естественно-научное и гуманитарное едины в том, что это знание научное.

29 сентября 2016

Смысл – диалогизм – истина в филологических исследованиях. Точность или интуиция?

Если понимание — единственный путь к постижению слова и текста в полном объёме, то из этого вытекает вторая особенность филологического познания — его диалогизм, на чём настаивал М.М. Бахтин.

28 сентября 2016

Неразрешённые вопросы филологии. Особенности гуманитарного знания.Трудности филологического познания. Понимание как основа филологического знания

Думается, что проблема идентификации филологии — следствие неопределённости границ всего гуманитарного знания и — шире — неразработанности таксономии  общественных наук в целом. Так что к пониманию сути филологии целесообразно подойти со стороны науковедческой таксономии — определить место филологии среди других областей познания.

21 февраля 2016

Тематика рефератов по дисциплине "Основы филологии"

Профессии, требующие специальной филологической подготовки.
Система высшего профессионального филологического образования.
Филологическая составляющая в различных сферах высшего профессионального образования.

17 февраля 2016

Специфика гуманитарного и филологического знания

В дефинициях статус филологии определяется по-разному:

  1.  наука;
  2.  название группы дисциплин;
  3.  область знания;
  4.  совокупность методов и приёмов исследования памятников письменности.
17 февраля 2016

Вопросы к зачету\экзамену по дисциплине "Основы филологии"

Вопрос об определении понятия «филология».
Вопрос о возникновении филологии как области знания и сферы практической деятельности.

17 февраля 2016

Методы исследований в филологии

Само по себе научное исследование – целенаправленное познание, результаты которого можно выразить в виде системы понятий, законов и теорий. 


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.