AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Шире сфера ненецкого языка

Шире сфера ненецкого языка

Содержание

    В Ненецком Автономном Округе (НАО) предлагают расширить сферу использование ненецкого языка. Корреспондент nao24.ru побывал на состоявшемся 18 декабря в Нарьян-Маре круглом столе по реализации государственной политики в сфере сохранения и развития ненецкого языка в НАО.

    Встреча завершала месячник ненецкой письменности, проходивший в округе с середины ноября. На круглом столе собрались представители власти, культурных и общественных организаций, журналисты.

    Открыл встречу вице-губернатор, руководитель департамента региональной политики НАО Виктор Ильин, который призвал собравшихся не только обсудить ситуацию с изучением ненецкого языка, но и попытаться найти пути решения проблем.

    Участники круглого стола говорили, что ситуация с ненецким языком в округе тревожная. Лишь около 800 человек из примерно 7 500 ненцев — жителей округа, владеют в достаточной степени родным языком, и их число не растет, сообщает Ненецкое информационное агентство.

    По словам Виктора Ильина, родители-ненцы часто не видят перспективы в изучении ненецкого языка и не отдают своих детей в классы, где его изучают.

    «Ненецкий язык — это код нации, потеряем код нации, будем такими же, как все, будем отличаться только по физическим признакам», — подчеркнул Виктор Ильин.

    Вице-губернатор предложил реанимировать уже действовавшие в округе и запустить новые проекты, связанные с изучением ненецкого языка, «с тем пониманием, что эффект от этих действий можно будет почувствовать через два-три поколения».

    Собравшиеся высказали предложения в адрес властей округа, а в конце встречи приняли рекомендации по реализации государственной политики в вопросе изучения ненецкого языка.

    Так, предлагается расширить использование ненецкого языка в официальной и социальной практике, например, при оформлении надписей и дорожных указателей. Было высказано предложение переводить на ненецкий язык официальные документы, вывески, бланки и другие материалы для органов местного самоуправления.

    Обсуждался проект создания для тундровых детей сети кочевых детских садов и школ, чтобы не отрывать детей оленеводов от семей. Для них необходимо разработать учебно-методические пособия, дидактические и наглядные материалы.

    Департаменту образования, культуры и спорта НАО предложено создать отдел или лабораторию по национальным школам и вопросам преподавания ненецкого языка.

    Должна также, по мнению собравшихся, вестись работа в школах округа по выявлению детей с филологической склонностью, которых можно было бы отправить в такие вузы, как Институт народов Севера, где готовят квалифицированные педагогические кадры по ненецкому языку.

    Источник: http://lingvomania.info/2015/shire-sfera-neneckogo-yazyka.html

    22.12.2015, 225 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.