AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Наш дойч

Наш дойч

Содержание

    В Папуа — Новой Гвинее уцелел единственный в мире креольский язык на немецкой основе.

    После эпохи великих географических открытий, когда западные страны стали делить мир на колонии, а торговля и плантационное сельское хозяйство переживали бум, в разных уголках планеты возникли контактные языки пиджины. Такие языки с предельно простой грамматикой и ограниченным словарным запасом возникали особенно часто там, где была необходимость общения носителей далёких друг от друга невзаимопонятных языков.

    Пиджины иногда развивались в полноценные языки, их принято называть креольскими. Известно несколько примеров креольских языков на французской, английской, испанской и португальской лексической основе. В 1970-х исследователи случайно обнаружили в лесах Новой Гвинеи язык унзердойч (буквально «наш немецкий») — по-видимому, единственный в мире креол на немецкой базе.

    На унзердойче говорит менее сотни человек — в основном, это пожилые люди. Язык сформировался в окрестностях города Кокопо на острове Новая Британия (тогда ещё Новая Померания). Здесь на рубеже XIX-XX веков действовала католическая миссия, в которой монахини учили местных детей на литературном немецком (также языке колониальной администрации того времени). В совместных играх дети различного этнического происхождения (папуасы, китайцы, англоязычные переселенцы из Австралии, немцы) смешивали язык школы с родными языками, сформировав пиджин (строго говоря даже «пиджинизированный вариант немецкого»), затем переданный в нескольких семьях детям.

    В результате Первой мировой войны Германия утеряла контроль над северо-восточной частью Новой Гвинеи, но немецкий креол смог просуществовать несколько поколений и ещё бытует, хотя его статус оценивается как крайне уязвимый. Большинство говорящих на унзердойче проживает в Австралии.

    Описанием унзердойча занимается группа исследователей из Университета Аугсберга в рамках проекта, финансируемого фондом Deutsche Forschungsgemeinschaft.

    Примеры фраз, а также пример звучащей речи ищите в нашем паблике вКонтакте.

    Источник: http://lingvomania.info/2016/nash-dojch.html

    20.02.2016, 225 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.